Времена не выбирают

Людмила МАНАННИКОВА

Мой отец Мананников Борис Николаевич родился в сибирском городе Ленинск-Кузнецке Кемеровской области в 1919 году,  в разгар Гражданской войны. Умер от сердечной недостаточности  в июне 1991 года.
Почему я называю эти даты?  Потому что его жизнь почти точно уложилась в годы советской власти. Как мы знаем, распад страны, переход к иному строю, иная наша жизнь  начались в августе 1991 года.
Жизнь моего отца как в капле воды отражала целую эпоху. Эпоху, в течение которой существовал Союз Советских Социалистических Республик – государство, которое ныне не отыскать ни на одной современной карте.
Мало того, много  лет он преподавал предмет, которого нет сегодня ни в одном учебном заведении, а когда-то он был главным предметом во всех вузах – историю КПСС.
Не знаю, как бы отец прореагировал на сегодняшнюю жизнь. Как многие ветераны, горевал бы о прежнем строе или видел в строе нынешнем ростки новой жизни? Горбачева он сначала приветствовал, потом видел, что катимся куда-то не туда, ругал его… Но факт есть факт – он был истинным сыном своей эпохи, в какой-то степени даже не мог выбирать свою судьбу. Судьба выбирала его.
Человеком он был очень способным. Об этом говорит тот факт, что сразу после окончания средней школы он стал преподавать физику и математику в неполной средней школе города  Славгорода Алтайского края, а через короткое время даже  стал ее директором.
У него были ярко выраженные способности к технике,  поэтому уже в 1941 году он поступил в Днепропетровский институт инженеров  транспорта,  эвакуированный в город Новосибирск, хотя проучился там недолго. В 1942 году в Новосибирске формировалась 150-я Сталинская стрелковая  дивизия добровольцев-сибиряков, и, как многие студенты, он написал заявление (в армию не призывали из-за слабого зрения) и ушел вместе с дивизией на фронт, воевал там до окончания войны.
За образцовое выполнение заданий командования был награжден орденом Красной Звезды и  шестью медалями.
К сожалению, отец не любил  вспоминать о войне. Долгое время фронтовики были такие, как все, их было много, и это считалось нормальным: участвовать в войне и защищать Родину.  Поэтому о том, где воевал отец, я узнаю из скупых строк его биографии. Солдат, командир отделения, начальник военно-технической службы полка, начальник инженерно-снабженческой службы дивизии… Калининский, Западный и 2-й Прибалтийский, Ленинградский фронты. Уже после войны он собирал материалы, которые касались истории 22-й гвардейской сибирской добровольческой дивизии, всегда с большим энтузиазмом ездил на встречи с фронтовыми друзьями в Новосибирск.
…Передо мной брошюра, посвященная истории дивизии, выпущенная в 1980 году, строки в которой во многих местах подчеркнуты рукой отца.
От сибирских далеких просторов,
От Оби, полноводной реки,
И колхозов, и шахт, и заводов
Лавой двинулись сибиряки.
Взяв винтовки, идут добровольцы,
Смельчаков создавая полки,
Коммунисты идут, комсомольцы,
Беспартийные большевики…

3 июля 1942 года первый секретарь Новосибирского обкома партии М. В. Кулагин сказал на пленуме Новосибирского обкома ВКП(б): «…наша задача: во-первых, оправдать доверие Верховного Главнокомандующего, во-вторых, чтобы наша дивизия  действительно гремела боевыми  делами по всем фронтам… и, в-третьих… первую Сибирскую добровольческую дивизию  действительно сделать лучшей дивизией страны, которая по количеству людей должна быть дивизией, а по вооружению – армией».
Заявления с просьбой о зачислении  в Сибирскую добровольческую  дивизию писали отдельные лица, целые заводские бригады, семьи – муж и жена, отец и сын, братья и сестры.
А вот один из эпизодов, записанный, вероятно, корреспондентом фронтовой газеты.
«На бруствере правого крыла траншеи мелькали частые вспышки выстрелов. То вела огонь Тася Максимова, снайпер подразделения гвардии капитана Суменова. После каждого ее выстрела один из фрицев, словно споткнувшись, пластом растягивался на земле, и это вызывало в траншее возгласы одобрения:
– Молодец, девушка! Так их, да покрепче!
Некоторые из бойцов приносили ей свои последние патроны.
– Стреляй, Тасенька! – говорили они,  – стреляй. Ты не промажешь.
И Тася стреляла…
Но вот патроны кончились, и враг, только что трусливо бежавший, снова медленно приближается. Командир подает сигнал к контратаке, первой из окопа выскакивает маленькая белокурая девушка.
«За Родину!» – звучит ее чистый молодой голос. Русское «ура!» гремит над полем боя, повергая врага в бегство…
Так сражается наш боевой снайпер Тася Максимова. На ее счету было 47 уничтоженных фашистов. Теперь их стало 63». 
Мне хотелось бы подчеркнуть, что в Политсостав Сибирской дивизии вошло очень много партийных и комсомольских работников, 50 человек из обкома ВЛКСМ. Многие из них пали смертью храбрых на полях сражений, именами новосибирцев – героев Великой Отечественной  названы улицы города.
Среди них  Михаил Перевозчиков – бывший секретарь  Новосибирского обкома комсомола, а потом комсорг 469-го стрелкового полка.

Мы привыкли сражаться сурово,
Боевая нам честь дорога.
Сибиряк – это грозное слово –
Трепетать заставляет врага.

Так хочется, чтобы сегодняшняя новосибирская, также как и казахстанская молодежь помнила своих героев. Горько,  что нынешние школьники не знают имен комсомольцев и пионеров – героев Великой Отечественной, на которых выросло наше поколение – Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Любки Шевцовой, Вали Котика, Марата Казея, Володи Дубинина…
Ну а что касается отца, то жизнь его после войны складывалась, наверное, не так, как хотел он, а как было надо. Слушатель партийной школы при ЦК Компартии Казахстана и ЦК КПСС, работа  в ЦК Компартии Казахстана,  в окружной  газете «Фрунзевец» в г. Ташкенте,  ответственный секретарь газеты «Алма-Атинская правда», редактор КазТАГа, преподаватель Всесоюзного заочного инженерно-строительного института. Диссертация его была посвящена  научно-техническому прогрессу во времена хрущевской семилетки.
Его большая любовь к технике осталась, увы, только увлечением. У нас в доме одними из первых появились магнитофон, разнообразные радиоприемники, он любил и умел делать все работы по дому, в том числе по электричеству, до сих пор у нас в комнате висят на стенах полки, сделанные им собственноручно… Мне иногда кажется, что отец чуть-чуть опередил свое время, и сейчас его невозможно было бы оторвать от компьютера… Когда появились самые первые вычислительные машины, он был готов купить их для меня, но они были слишком дороги и несовершенны. Сейчас, когда я работаю за компьютером, иногда мне кажется, что он стоит за моей спиной и восхищается этим чудом современной техники.  Кто знает, может, так оно и есть…
Он играл на баяне, рисовал маслом картины, фотографировал (в доме сохранились сотни снимков) и знал наизусть много стихов Маяковского. Любимыми его были «Стихи о советском паспорте».
Но человек время, как известно, не выбирает. Время выбирает его, и надо научиться  жить в том времени, которое тебе отведено Судьбой. Он прожил в своем времени, как мог, и прожил достойно.
На Рыскуловском кладбище в Алматы на скромном гранитном памятнике мы попросили выбить знак 22-й Гвардейской Сибирской добровольческой дивизии…


Рецензии
Только совсем недавно, прочитав воспоминания о войне Юрия Никитина (он сейчас искусствовед, работает в Эрмитаже), я смогла не просто понять,а прочувствовать, почему мой папа почти ничего мне не рассказывал о войне. Он воевал с 41-го по 44-ый. То, что им пришлось пройти - за пределами человеческого понимания, восприятия, осознания.
Светлая память нашим отцам! Выстоявшим и победившим.
Спасибо, Людмила.

Наталия Михайлова   02.08.2011 13:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.