Страна Живых. Артемида

Глава 26
Гера и Арес анализируют причины своих неудач. Вмешательство Артемиды

… Гера и Арес стояли на северном склоне Олимпа, там, где тысячелетние льды переходят в плотные снежники, где фирн блестит на солнце, как миллионы мельчайших бриллиантов.
- Забавно, - признала Гера, мы оба по нескольку раз уже терпим неудачи. В чем дело? – она поскользнулась, Арес галантно придержал ее за локоть.
- Осторожно, божественная!
- К Аиду церемонии! – Гера разогналась, уменьшила вес, и заскользила по плотному фирну, закладывая виражи, и кромсая слежавшуюся снежную корку ребром сандалий. За ней поднималось легкое облачко блестящей снежной пыли.

Небесный Олимп мало чем отличается от прочих гор. На его северном склоне и зимой, и летом лежит снег. Днем снег оттаивает, намокает, а ночью схватывается, превращается в пористый лед. Арес попробовал снежную корку на прочность, бросил свой щит, вскочил на него ногами, зацепил ременные лямки.
- Гермесом клянусь, у меня тоже крылатые сандалии! – он подпрыгнул, наклонил щит влево, заложил лихой вираж, и полетел за Герой, помогая себе длинным копьем.
Они ловко обходили коричневые выступы скал, набирали скорость, скатываясь в долину. Вдруг Ареса сильно тряхнуло, он не заметил скального выступа, подпрыгнул, понесся, земли не касаясь.
- Берегись! – Гера сорвалась с небольшой отвесной стенки, раскинула в стороны руки. Затрепетали тонкие шелковые одежды, она стабилизировала свое положение, приземлилась, и заскользила дальше. Ареса вдруг закрутило, не помогло и копье, он летел на вращающемся круглом щите, безуспешно пытаясь остановить вращение.
- Падаю! – закричал небожитель, но изловчился, восстановил равновесие ударом копья.
А Гера уже достигла края снегов, тормознула, перешла на бег, остановилась, поджидая Ареса.
Тот подпрыгнул в последний раз, и приземлился на плотные кусты цветущих рододендронов. Раздался треск, щит застрял, Арес едва успел выпрыгнуть, ловко вскочил, потрясая копьем. Гера смеясь, уже шла мимо него по еле заметной тропинке:
- Ну, чем мы не спортсмены?
- Да мы даже лучше, - убеждал ее Арес, - им до нас далеко!
- Однако, если мы проиграем пари, то на сто лет нам эти забавы будут закрыты, - напомнила Гера.
- Только решил прикупить сноуборд! – проворчал Арес в сердцах.
- Арес, послушай, из нашей пятерки лишь трое способны к анализу! Сет сейчас далеко, давай мы с тобою попробуем хоть немного мозгами подумать.
Арес закинул за спину щит:
- Так я всегда думаю, вроде?
- Нет, разобраться подробно нам нужно, - богиня поправила платье, пошла по натоптанной тропке. Здесь были высокие травы, покатые склоны, все скалы были плотно прикрыты толстым слоем земли.
- А чего разбираться? Мы как умеем, так и действуем. Что не так?
- Хорошо, я отвечу! Заметь, как ловко наши враги строят систему защиты. Мы чего ожидали? Станет в бедности, всеми презренный влачить он убогую жизнь. Ну, сподобится может, ребенка зачать в нищете. Мы проблем им подкинем, а потом деньгами поманим. Глядишь, наш герой и сломался! Так бывает всегда, и со всеми.
- Точно, так и сейчас мы играли!
- А теперь оцени посерьезней противников наших! Хитрый Чжан, утонченный ракшас Индраджит, и Буслай с Александром. Мы ведь думали, будут они, в страданьях его утешать, укреплять его дух, нищетой истощенный. А они – поднимать его начали! Потащили в эфир выступать, раздобыли работу и деньги!
- Да, это ловко! – Арес замялся, - слушай, Гера, да к Церберу это пари! Ну, проиграли! Подумаешь, сто лет я им мира оставлю, Каин на сто лет уйдет со своей чечевичной похлебкой, Балаал похудеет немного, ему же полезно! А мы с тобой арендуем один островочек в густых облаках, и, пока Зевс нектаром себя опьяняет…
- Нет, нельзя! Неспортивно! Я вступила в игру, и без боя не сдамся. Давай, последнее им создадим испытанье.  Если справятся с этим – конец, мы свои исчерпали попытки, - Гера вдруг поймала себя на том, что опять говорит в рифму.
Арес тоже насторожился, присел, рука нашла рукоятку меча:
- Стой, мы здесь не одни! – Арес взялся за меч, всмотрелся в долину под ними.
Там, двенадцать ручьев собирались в веселую речку. Журчала вода меж камней, звенела, летя по каскадам. Вдруг  - цокот легких копыт. Пары три благородных оленей прыжками неслись к водопою. Подбежали к воде, стали пить, вдруг, почуяли что-то. Вожак поднял умную морду, ноздрями воздух холодный втянул.
- Смотри! – прошептал Гере Арес.
Было на что посмотреть. На большом валуне появилась богиня в короткой тунике, сандалии с высокой шнуровкой, небрежно схвачены волосы синею лентой. Лук и колчан за спиной – Артемида. Олени застыли, трепещут. Знают, от лука богини спрятаться способа нет. К ним подошла Артемида, погладила самок, в глаза посмотрела, что-то шепнула самцу-вожаку, те опомнились, быстро с глаз скрылись прочь, меж камней и кустов разбежавшись.
- Здесь Вы зачем? – Артемида приблизилась к Гере.
- Спор вышел у нас на пиру, мы поспорили, он – Гера кивнула на Ареса, - мой союзник. Мы с вершины спускались сейчас, строили планы…
- Вздор! В моих заповедных лесах… и горах… с оружием лучше расстаться. А не то я подумаю – вы мне враги!
- Ладно! - Арес, ругаясь, стал стягивать перевязь, бросил шит и копье, - ну теперь ты довольна?
- Пойдемте со мной! – Артемида пошла впереди, по самому перегибу долины, - по руслу идти не советую – русло в каменный желоб потом превратится, с отвесными скользкими стенками. А река водопадом меж скал устремится в долину. Без сложных божественных трюков, или страховки хорошей, по руслу не спустишься.
Арес с беспокойством шел между двумя богинями. Они дико его возбуждали. Гера, в длинном классическом хитоне, скрывавшем ее вплоть до кончиков пальцев, была очаровательна классической красотой зрелой женщины. Полупрозрачная тонкая ткань манила, при порывах ветра шелк прилипал, были видны все детали фигуры. Плюс запах – пьянящий, влекущий. Артемида – девчонка с голыми бедрами, едва прикрытыми охотничьей туникой. Голени перевиты шнурками сандалий, мышцы так и играют. Голые руки, прокачанные тренировками с луком – прекрасны. Грудь крест-накрест схвачена ремнями колчана, пояс на талии тонкой. Энергия и красота… Но характер – прескверный. А все - подростковая резкость суждений. Нет еще властного женского зова семью создавать, вниманье мужей привлекая.
- Долго идти, дорогая? – проворковала Гера.
- Да ладно, не надо притворяться! Вы трое, с Афиной и Афродитой, меня никогда не любили, и равной себе не считали. Я для вас лишь девчонка со скверным характером. Сейчас мы придем. Вот и пещера моя. Заходите!

Пещера Артемиды представляла собой чудо ландшафтной архитектуры. На склоне горы, обращенном к Востоку, была выложена камнем полукруглая площадка. Склон горы наверху тоже был явно подработан, чтобы не было селей и оползней. Площадка была усажена цветами – от рододендронов до роз. Стены у входа в пещеру были выложены мшистым камнем, по камню густо росла глициния. Внутри чуть слышно гудела установка искусственного микроклимата. Гости вошли, подняв головы к высокому своду – дверей, как таковых, не было, из огромного зала открывался широкий вид на долину.
- Здесь мило! – Гера с удовольствием опустилась на мягкое ложе.
Арес огляделся. Похоже, что этот зал совмещал в себе все, в чем нуждалась богиня. Были видны двери в зал умывальный, где искрился журчащий поток, за ширмой малое озеро для омовений, - и все!

Он опустил себя в кресло, кинул шлем в дальний угол пещеры. Все раны уже затянулись, но отдых ему был приятен.
Артемида щелкнула пальцами. Стол был мгновенно накрыт. Фрукты, мед, оленина, вино, вода ключевая – все чисто, со вкусом и запахом тонким.
- Ну, кого собрались убивать? – спросила Артемида со свойственной ей прямотой.
- Да вот, влезли в спор, и не знаем, как свое доказать, - Арес вкратце изложил суть пари десяти небожителей.
Артемида разбежалась по залу, с размаху напрыгнула на стену, оттолкнулась, сделала сальто, приземлилось с луком в руках. Тетива его хищно дрожала.
Арес взглянул – в его шлеме торчала стрела. Артемида, похоже, сердилась.
- Я так вам скажу - вы связались с какими-то подонками. Этот мерзкий Каин, этот лишенный утонченности Балаал, - Артемида дернула плечами, перекинула за спину лук, - что у вас общего?
- Сет так убедительно говорил, - призналась Гера.
- Да, вы попали в сложную ситуацию.
- Вот мы и думаем, как быть?
Артемида задумалась:
- А он может убить кого-то мерзкого, отвратительного, типа вашего Каина?
- Он это не за деньги сделает, пари так не выиграть! – вздохнул Арес.
- Да. Вы хорошо начали, но упустили инициативу в середине игры! – подвела итог Артемида, - теперь плохо ваше дело.
- Сет обещает что-то придумать, - промолвила Гера.

Артемида вновь сняла лук, уперла его пред собою, оперлась на кулак подбородком:
- Послушайте, боги! Вы все рассказали. Олега мне жалко. Он достойный вполне человек, и он мог стать героем. Но сейчас он живет для семьи, и к чему его мучить без пользы? Выиграть спор вы конечно же можете, лишь еще раз круто ему жизнь изломав. Мне такой вот расклад не по вкусу. Посему посмотрите на дно ваших кубков!
Это мед с самых северных склонов, и мака с восточного склона настойка. Плюс вино, которое пил Одиссей на острове Нимфы Калипсо. Спокойно ложитесь на ложа, накрывайтесь шкурой медвежьей. Ибо, если на пол упадете, то я вас поднять не сумею!
- Зевсом клянусь, она нас отравила, мерзавка! – Арес содрал с себя панцирь, и стол опрокинул ногою.
Гера быстро на ложе юркнула, и шкурой накрылась медвежьей:
- Сколько проспим?
- Два года земных, - отвечала ей Артемида, - не много!
- А превосходная мысль, - Гера выгнулась, сонно вздохнула, - Арес, не стоит тебе лютовать! Она победила. Пару лет отдохнем… - И сон сковал губы богини.
Арес бросил доспех, пошатнулся, нетвердой походкой к широкому ложу пошел. И упал на него, засыпая.

На этом заканчивается третья часть книги, и возникает вопрос, «не слишком ли много в одном повествовании разнородных персонажей, и разнообразных событий, связь между которыми совершенно не очевидна»?
Чтобы разобраться в этом, придется дочитать книгу до самого конца, а четвертая часть может показаться достаточно забавной, но еще больше запутает повествование.


Рецензии