История, расказанная попутчицей в поезде

 Интересно наблюдать за людьми, садящимися в поезд. Вот уже все распрощались,каждый рассовал свой багаж по полкам. Немного все успокоились(поезд уже тронулся). И начинается своя, купейная жизнь.
    В тот раз  моей попутчицей была очень интересная женщина. Не красавица,но что-то в ней такое было...Шарм,как говорят. Одета она была  со вкусом,не кричаще,как теперь бы сказали "дорого".
    Попили чаю...Несколько ничего не значащих вопросов откуда и куда...Вроде и спать рано,-но  застелили постели и легли. Сон не шел и мне и моей попутчице. К тому времени мы познакомились и я узнала что Ира (так ее звали)- раньше жила на севере-в Магадане. Муж летал, а она воспитывала сына. С работой было сложно. Жили они в поселке аэропорта, до города,где можно было устроиться по специальности, далековато.Да и муж все время в полетах. Так из-за ребенка и просидела дома всю молодость. Время было доперестроечное. С квартирами напряженка. Кто хотел уехать "на материк"-должен был изловчиться, чтобы заиметь квартиру(если конечно родители ничего не оставили). Вот и они для получения кооператива фиктивно развелись и вступили сразу в 2 кооператива-один во Львове,другой- в Краснодаре...
    Удалось,приняли. С расчетом,сын подрастет-квартира ему тоже будет нужна...
  Жили вроде нормально, на зависть всем. Муж с сыном занимался, много времени ему уделял. Сам играл на трубе, знал нотную грамоту и помогал с уроками в музыкальной школе. В простой, как она сказала ,сын успевал сам. Помогать и контролировать  его не нужно было. Успевал, учился хорошо, радовал родителей.
    Одна беда-как отпуск-так несовпадение. Ира с сыном  только летом могут отдыхать, а у мужа в этот момент самые полеты. С севера кроме самолета не уедешь ни на чем.
    Так и проходило время-летом Ира с сыном на море, зимой, в крайнем случае осенью- муж-летчик уезжал отдыхать. Кстати и путевки им давали в профсоюзе  хорошие. И в тот раз он поехал один ,по путевке в "цековский" санаторий ,в Сочи.
     Вот этот санаторий и разделил их жизнь пополам. Как оказалось, познакомился он на пляже с женщиной из Львова. И такая страсть вспыхнула,такая любовь...С  Ирой-то они фактически в разводе. И началась чехарда. Сын школу заканчивает, нужно определяться, куда поступать (тогда еще Афганистан висел домокловым мечом)-не поступишь, в армию заберут, и неизвестно куда...А тут вся жизнь раскололась. Сплошные нервы и переживания. 
 Узнала Ира об измене случайно. Выносила мусор,одела куртку мужа . Была зима,холодно,вышла без рукавичек-и сунула руку в карман куртки. А там письмо...Да какое!!!!Поджигать не нужно-такие страсти-вспыхнет...
    Муж отпираться особенно не стал. Сказал все более-менее честно. И даже сумел обидеть. Ира спросила:"ведь столько лет вместе. Привычки,то да се-да и я теперь как жизнь устрою, уже немолода..."
    -Да.сказал он,теперь ты вряд ли кому нужна будешь....
    Эта обида колом засела в груди. Хорошо что все друзья семьи помогли в трудную минуту. Кто как мог. Кто делом,кто советом.
   На выпускной вечер сына муж не пришел, хотя знал и о времени и о месте. Удивительно-так любить ребенка,сына,- и так сразу охладеть к нему?
    Когда  Ира с сыном улетала в Москву(поступать в институт),муж пришел в аэропорт. Но их пришло провожать  столько народа-все одноклассники сына, друзья.Муж просто не пробился к ним через толпу провожающих. Да и сын сказал:"Пойдем мама на посадку-не хочу с ним встречаться".

    Так они и улетели, не поговорив,не посмотрев друг другу в глаза...

    Сын поступил в институт, Ира должна была возвращаться домой ,в Магадан  к тому времени она уже работала, отпуск кончился.И тут позвонила подруга из Магадана и сказала что  муж собрал все вещи в контейнер-отправил его и улетел сам. Так что дома Иру ждут только голые стены...
     Тем летом была популярна песенка:"Что сапфиры и алмазы,бирюза и фирюза...." Вот под этот мотивчик Ира и вернулась домой, в голые стены.
      Самое неприятное в этой истории было то, что муж увез и Ирины вещи.А времечко было такое, что чтобы достать сапоги,например, нужно было иметь большой" блат", или отстоять в универмаге неимоверную очередь. Без всякой гарантии, что сапоги достанутся.. Спасибо подруге-как-то достала и прислала зимние сапоги. Не ходить же по снегу в босоножках....


      Ну что делать? Жизнь продолжалась, сын учился, хотелось ему как-то помочь. Не гнушалась никакой работой. Плакала,но шла убирать туалеты ,вязала на заказ вещи,крутилась словом...

      А от мужа тем временем стали приходить покаянные письма. И на коленях то он приползет ,И повесится, если Ира не станет отвечать на его письма. Видно сумашедшая Львовская любовь  быстро погасла...Но принимать его назад почему-то не хотелось. Даже несмотря на угрозу покончить с собой, если его не примут назад.
      А сын сказал:"Мама,ты как хочешь,а мне этот предатель не нужен."

      Тем временем лавина писем все увеличивалась. Даже в молодые годы муж не писал столько и так, как писал теперь. Но Ира твердо решила-нет. И приходя на работу всегда говорила сотрудницам :"Если бы правда мужчины после таких передряг вешались-все столбы, как после Пугачевского бунта ,заняты были".

       Прошло три месяца - Иру разбудил ранний звонок. Звонил сын. Сказал что ему пришла телеграмма из Львова, где написано что отец умер.
     Номер телефона у Иры был,(так как пришлось заплатить за переговоры мужа с его любовью). Срочно заказала Львов. Ответила женщина.
       Ира сказала что ребенок получил телеграмму с таким содержанием и если это шутка-то весьма дурного свойства. У ребенка сессия...
       -Нет,это правда,ответили  по телефону. Он умер.

        -Как это умер,от чего? Он мне только что прислал очередное письмо,где написал что здоров,прошел медкомиссию  и снова будет летать?

-Да,у него что-то с сердцем...Вы прилетите на похороны?


        Немного подумав,Ира сказала что нет. Наверное сын прилетит.Она  ему сейчас позвонит....

        Позвонила, сказала,пошла на почту-выслала денег. Все как в каком-то  сне,как будто и не с ней  происходило...


        Пришла  на работу.Сотрудники налетели:"Ты что,а вдруг его там прибили, а ты ребенка посылаешь?"

       - Да тебе самой нужно брать ноги в руки и срочно лететь туда....

       В Общем, в чем на работу   пришла-через час уже в самолете  сидела. Летела  на Москву. Правда на Львов забронировать место не смогли. Девчонки из комплектовки (Была такая служба в аэрофлоте)посоветовали обратиться  в комплектовку во Внуково. Поймут,помогут...И правда,помогли. Выписали"двойник", предупредили чтобы на посадку  шла первой...
       -_Прилетела во Львов-тут росстепель. В Магадане было за тридцать,она в шубе зимней , шапке,-вылетела на  привокзальную площадь, поймала такси. Гони,говорит- опаздываю...
        Приехали по адресу, соседка сказала что все в морге, домой  гроб не забирали, оттуда и хоронить поедут... Опять  такси, опять несемся по городу, улицы узкие, не развернуться, не разъехаться....Кричу только:" у меня сын,осторожней!!!"
         Успели.Забежала в пристройку при морге, сразу ищу сына глазами. Кинулась к нему. А он уж вроде взрослый парень, дрожит,плачет....Только теперь я посмотрела на мужа...Яркий ,багровый шов на шее-ничем не смогли закрыть, хоть и галстук чуть не на подбородке завязали...
         -У львовской  красавицы спросила только:"Что ты ему сказала,когда увидела мои вещи в контейнере??
           Она ответила что не с чужого же человека!!!!!!
         На поминках все обращались почему-то только   ко мне.Хоть по статусу я была уже" бывшая".
        - В тот же вечер мы с сыном уехали из Львова...
А Дальше?Как  сложилась ваша жизнь потом?


         Как сложилась? Конечно,груз на сердце все время. Вдруг,если бы простила,-не повесился бы? Кто знает?

         За разговорами незаметно прошло время и моя соседка приехала в свой город.Мне нужно было ехать дальше.

         Я полюбопытствовала и выглянула ей вслед. Было интересно-кто же ее встречает?



         -Честно говоря,позавидовала....Такой красивый,высокий, под стать ей, мужчина ,с букетом роскошных роз. И рядом не менее интересный, импозантный мужчина.


          -Мой сын,-сказала она. И муж.Но это уже другая, не грустная история..... До-свидания, Счастливого пути.
         
          Поезд тронулся,увозя меня  домой. Но история не забылась....






       


Рецензии
Печальная история.

Наталья Алексеевна Исаева   05.11.2014 17:26     Заявить о нарушении
Вся наша жизнь " как зебра"- то белая , то черная полоса. Хотелось бы побольше радости... Но сплошная радость наверное только у дураков... С уважением,Лена.

Елена Чубинидзе-Малышева   06.11.2014 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.