Здравоохренение или о пользе гимнастики

Когда заходит речь о газетных опечатках, всегда вспоминаю эту историю.
Дело было в докомпьютерную эпоху, когда газетные строчки отливали в свинце, и чтобы исправить каждую ошибку, надо было бежать на станок и ждать, когда тебе перельют строчку по корректорской правке на полосе, а потом идти с этой строчкой к верстальщику, у которого уже сколочена форма для оттиска на пленку. В нашей типографии давно уже перешли на прогрессивную офсетную печать, когда формы делались с прозрачной пленки, в общем, те, кто это прошел, поймут. Потом опять корректорская, читка, и если все нормально, подписываешь газету в печать, и домой. Это на мелком, многотиражном, уровне.
В городской газете все было по другому. Мы аристократично сидели в отдельной комнате, вели беседы, а полосы с оттисками нам приносил выпускающий, в обязанности которого и входила вся эта беготня по цеху. И вот приносят полосу. Вижу – неправильно набрано слово здравоохранение. Делаю пометку ручкой, отправляю на правку.
Переливают, меняют, делают оттиск, приносят.
В новом варианте значится: здравоохренение.
В общем-то по сути, но не по-русски. Ну или по-русски, но все равно неправильно.
Отправляю на правку.
И что вы, думаете, читаю в третьем варианте?
Здравоохеренение!!!
Можете представить как мы дружно хохотали всем коллективом.
В Туле, кстати, самая легендарная опечатка была допущена в огромном докладе товарища Леонида Ильича Брежнева – на четыре страницы сплошного текста, посвященного проекту новой Конституции. В конце второй колонки четвертой полосы вместо «всенародное обсуждение» стояло «всенародное осуждение проекта Конституции».
И что вы думаете? Телефон редакции с утра раскалился от звонков возмущенных пенсионеров, которые и дочитали, и ущучили!!!
Редактора, кстати, даже не четвертовали демонстративно на площади Ленина, как поступили бы в любой цивилизованной стране. Времена уже были пост-волюнтаристские, отделался выговором.
Ну и так, вподбор, несколько приглянувшихся за последнее время газетных заметок. Просто, из того, что вспомнилось, и есть под рукой.
Из телевизионного анонса.
Одна любовь на миллион
Фильмы Начало 90-х. Санкт-Петербург. Молодой человек Митяй торгует аудиозаписями на рынке. Девушка Анна оказывает интим-услуги по вызову. В результате нелепой случайности в руках этой парочки оказывается миллион долларов, правда фальшивых, но это не проблема. По следу Митяя и Анны идёт пара отморозков. Задача проста - вернуть "товар". На фоне многочисленных перестрелок и погонь между молодыми людьми возникнет нежное чувство...
В ролях: Сергей Астахов, Владимир Симонов, Андрей Краско, Дмитрий Марьянов.
Обратили внимание? В действующих лицах девушка Анна есть, а в исполнителях главных ролей нет ни одной женской фамилии. Зато какой простор для фантазии, кто именно играет Анну – Сергей Астахов или Андрей Краско.
Драгоценный спорт теперь, как без него.
«В беге на 800 м первенствовала россиянка Юлия Чиженко. Занявшую второе место шестикратную "зимнюю" чемпионку мира Марию Мутолу из Мозамбика унесли с дорожки на носилках - по некоторым данным, у спортсменки травма икры».
О том, что чемпионка мира мечет икру – без комментариев.
А это моё любимое.
Газета «Молодой коммунар» за 1941 год. Там у них до войны целая истерика с гимнастикой – все непременно должны заниматься, от мала до велика.
Понравилась цитата:
«Большое значение придавал гимнастике наш великий земляк, гениальный писатель Лев Толстой.
Незадолго до смерти он записал в дневнике: «Со вчерашнего дня начал делать гимнастику...»


Рецензии
Приветствую Вас, Сергей!
Про "обсуждение"-"осуждение" хорошо помню. Но было это не при Леониде Ильиче, а в 1986 году в газете "Коммунар" в докладе на 27 съезде партии. Где-то на последней странице - точно. А вот главреда все-таки вскорости отправили на пенсию...
Но я про другие печатные совпадения хотел ответно Вам сказать. Извините, задержу Ваше внимание.
У меня на книжных полках есть раритет - "И.В. Сталин. Краткая биография" (1947 г. изд., сост.: Александров Г.Ф. и др.), где на стр. 159-160 написано: "Победы социализма, одержанные партией, приводили врагов народа еще в большее бешенство. В 1937 году были вскрыты новые данные об извергах из бухаринско-троцкистскиой банды шпионов, вредителей, убийц, состоящих на службе у разведок капитатлистических государств. Судебные процессы показали, что эти подонки человеческого рода состояли в заговоре против Ленина, которого намеревались арестовать, в заговоре против партии, Советского государства уже с первых дней Октябрьской революции... Партия и Советская власть разгромили осиные гнезда врагов народа... Сталин вооружил партию для борьбы с врагами народа, научил срывать с них маски. Советский суд раскрыл их злодеяния и приговорил троцкистско-бухаринских извергов к расстрелу. Советский народ одобрил разгром троцкистско-бухаринской банды и перешел к очередным делам - к подготовке выборов в Верховный Совет СССР".
Еще есть вырезка статьи из газеты "Литературная Россия" за 1969 год (! - более 20 лет прошло с 1947 года, времена кардинально изменились), подписанной пятью членами Тульской писательской организации (известных!). Процитирую точно:
"... По радио и со страниц "Литературной газеты" за 6 августа мы узнали о гнусном преступлении этого двурушника - Анатолия Кузнецова. Да, он двурушник, перебежчик, изменник Родины, перевертыш - такова его сущность.
Пользуясь тем, что весь строй нашей жизни основан на доверии человека к человеку, он многие годы маскировал свою жалкую и подлую душонку. Пользуясь тем, что в нашей стране партия и народ лелеют даже мало-мальски проклюнувшийся талант, он вообразил себя чуть ли не сверхгением. Он, видите ли, хочет сам диктовать законы искусства. Его заявления в угоду господам, которым он продался в услужение, сыплются одно за другим, одно другого подлее.
Жалкий оборотень! Мы пока не знаем, за какую валюту продался он Желтому Дьяволу, да нас это и не интересует. Он потерял Советскую Родину, а это никакими триллионами не измерить. Потерявший остатки стыда и рассудка, он отрекся даже от своей фамилии...
... Отныне нет Анатолия Кузнецова, а есть некий безродный А. Анатоль...
... Ну что ж, о таких выродках у нас говорится на Руси: "Свинью рожью не обкормишь..."
Отныне Анатолий Кузнецов с презрением и гадливостью вычеркнут нами из членов Союза писателей. Мы сотрем его из памяти. Пусть этот ничтожный слизняк А. Анатоль ползает под ногами Желтого Дьявола, пока тот за ненужностью не растопчет его. У предателей бывает только такой конец".
Схожая риторика? ;) А ведь из разных времен...
Всего Вам самого доброго! Здоровья и успехов!
С уважением,

Дмитрий Анатольевич Овчинников   17.06.2017 20:05     Заявить о нарушении
С Кузнецовым, кстати, мне показывали на днях объяснительную, которую писала в органы его жена. Отрекались все кто как мог. А вот Анатолем он так ничего толкового и не написал.
Была когда-то мысль собирать газетные опечатки. Теперь уже все забылось. А с речью Брежнева - да, спасибо за уточнение. У меня что-то не стыковалось в голове как 86 год может сочетаться с новой Конституцией.

Сергей Гусев 27   18.06.2017 15:01   Заявить о нарушении
Нет, с Конституцией никак не связано. В основном (политическом) докладе Горбачева в конце был целый раздел "ОБ ИТОГАХ ОБСУЖДЕНИЯ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ПРОГРАММЫ И ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВЕ ПАРТИИ" там слово "обсудили" часто встречается, вот в одном из них и пропустили одну букву. Вот сейчас возникла мысль - может намеренно?
Да, Кузнецов за рубежом так ничего стоящего и не написал, также как и Крамаров не сыграл... Но дело не в этом. А в том, что тульские ПИСАТЕЛИ (!)использовали в своей статейке очень корявую (даже смешную) риторику из прошлого 1937 года, хотя и "оттепель" минула и "застой" уже укоренялся. А вот Борис Слуцкий в 1957 году вынужден был в двухминутном выступлении на заседании Союза писателей по осуждению Бориса Постернака всего один раз упомянуть его имя без всяких эпитетов, а потом корил себя за это всю жизнь...

Дмитрий Анатольевич Овчинников   18.06.2017 16:42   Заявить о нарушении
P.S. Хотя другой наш тульский писатель Владимир Лазарев уехал в 1999-м, жив-здоров, разменял восьмой десяток, активно работает - пишет, дает интервью "Литературной газете", где-то год назад выпустил серьезный роман с философской начинкой "Доктор Логос"... Судьба...

Дмитрий Анатольевич Овчинников   18.06.2017 20:24   Заявить о нарушении
Ну зато, как говорят, он там остался один, и этот свой роман пробивал печатный вариант с трудом. Хотя кто-то же о нем еще помнит до сих пор. Хотя бы в Туле. И песни звучат. Все всегда относительно.

Сергей Гусев 27   18.06.2017 21:52   Заявить о нарушении
Про песни - в точку. Сегодня по "Культуре" смотрел старые записи "Песни-76-77". Звучали песни на стихи Лазарева. Например, "Мне приснился шум дождя..." Даже сам Лазарев в зале мелькнул, когда ему диплом вручали... Вот я про него и вспомнил... Не так давно "Тульские истории" (1977 года выпуска) перечитывал... Помним...

Дмитрий Анатольевич Овчинников   18.06.2017 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.