А лето было тёплым

               
                рассказ


                А лето было тёплым

  "Как же это так, - подумала я, срезая пионы в огороде и разглядывая теперь уже вчерашние кусты сливы, на которых налились первые зародыши плодов и висели на ветках дерева, маленькими зёрнышками, еле видными сквозь листья, - Мы собирались в этом тёплом по летнему саду со своими домочадцами и пили чай с вареньем из виктории и солили огурцы и помидоры, переживали все домашние дела всей семьёй. Как же мы теперь будем жить?"
   Вопрос встал как бы сам собою.
   "Ещё недавно были похороны отца. День стоял такой жаркий, что невозможно было даже выйти на улицу. Такая погода, говорят в народе, к хорошему человеку - подумала я опять о своём, - А сейчас мы одни. Сами решаем все свои вопросы в жизни. Вот и дом собрались продать. А как я буду теперь без дома? Сколько лет нас кормила эта маленькая делянка земли. Какой красивый сад останется кому – то".
   На переднем плане сада ирга разрослась большим кустом и почти загородила кусты смородины, которые росли недалеко от неё. Вечные серые пташки – воробьи, сновали опять по веткам ирги, стараясь склевать всю ягоду. Нам оставалось лишь немного ягоды после их полноценного обеда. Если не спрячешь и от глаз воробьёв, того и гляди, нет тебе ягоды на варенье. Позади смородины растёт рябина с красивейшими оранжевыми зонтиками плодов, рассыпавшимися по всему дереву, и кажется, что лучики вечернего заката осветили край сада и украсили весь твой уголок отдыха. За рябиной расположилась небольшая осина и верба. Они росли вдоль соседского забора – дровенника. И заполоняли зелёной листвой всю заборную часть сада справа.
   Летом здесь было необычайно красиво. Вдоль загороди, справа, росла малина и смешивалась с кустами облепихи позади сада. Всю площадь сада занимали грядки с зеленью, капустой, грядой с огурцами, картошкой. А на левой стороне сада росли жимолость, слива, вишня и черноплодная рябина. Перцы и помидоры краснели и зеленели в парнике и теплице. Виктория поспевала под ногами под сиренью иранского сорта.
   А всю эту красоту украшали клумбы вдоль тропинки по саду: клумбы с ирисами, пионами, астрами, гладиолусами. О боже! Сколько было гладиолусов на клумбе. Голубые, жёлтые, розовые, красные, пурпурные, сиреневые, белые, махровые, оранжевые – всех и не перечислишь. Соцветия нежных головок цветов качались под ветерком и наклонялись к тебе, словно прощались с тобою, когда ты уходила из сада.
  Так я стояла и думала, когда собралась продать дом.
- Ну, зачем ты его продаёшь? – сказал Юра, - Ведь нам здесь всегда, и отдохнуть можно и поработать. А где мы будем теперь картошку брать и всю огородную утварь? Ты знаешь, сколько теперь денег будет уходить на всё? А где Антон будет жить, если женится? Ты подумала.
- Ну, Юра... Я устала от постоянного переживания, когда ты уходишь в дом топить печь зимой. Смотри сколько в городе преступлений? А я сижу в квартире и прыгаю, как заведённая. Ты нормально дошёл или нет. А Тузик, как? Посмотри, у меня уже седые волосы появились. А мне вам есть варить надо, за Юлей смотреть и за Антоном, когда он в школу идёт. Сейчас даже до школы нормально дети не могут ходить. Ведь Алик торговлей занимается. А ты думаешь, на родственников не нападут? Ведь конкуренция такая?! Ему уже киоск один сожгли и Вооружану тоже. А он ещё алкоголем торгует. Пьяных море. На тебя нападали, а мне каково. Руслан согласился. Деньги с продажи мы поделим между внуками, как отец решал.
  Сижу плачу, слёзы текут.
  Ведь сорок шесть лет прожила в родительском доме. Четырнадцать лет содержали и вот, на тебе, из-за какого-то хулиганья, приходится продавать наши хоромы. А его отец строил. Своими руками.
  Сижу, молчу.
  Решились всё - таки, продали.
  А на душе кошки скребут.
    Мы жили всегда тихо, спокойно, весело. Друзья приходили. Дома летом тепло. Шторы развеваются на окнах под ветерком. Сирень из палисадника листьями шумит под окнами. Спишь ночью, а под окном тихий шелест стоит от сирени. И запах разносится по всей комнате. Ковёр застилает чистый пол, только помытый, стол блестит полировкой. В вазе цветы. Сама на веранду иду спать. Там у меня летом кровать стоит. Ляжешь утром ли, вечером ли и слушаешь дождь. А он стучит по металлической крыше – тук, тук. Словно мелкие бисеринки ссыпались на крышу, и их ветром раскидало по всему пространству. Отец с мамой в спальне и в комнате спят. Только дыхание и слышно. Посапывают.
  Тихо ночью.
  Луна светит в окна дома и веранды. Лучики скользят по голубым стенам и опускаются к тебе на кровать. Вот они пробежались по одеялу. А ты лежишь и читаешь очередную книгу. Всю ночь громко стрекочет сверчок за окном, облака проплывают по тёмному небу вдаль. Слышно только шелест переворачивающихся листьев и твоё дыхание. Позади за домом, в курятнике, куры сонные поворочаются и опять засыпают, тихие и спокойные. Они сытно поели и спят.
   Тяжело на душе. Но что поделаешь, жизнь распорядилась нами иначе.
    Антон уехал в Иркутск, учиться. Юля в школе учится, а мы теперь вдвоём, сидим в квартире, ходим на дачу к свекрови.
- Вот ты ходишь на огород, к матери? И что толку-то? Когда дом продавали, я думала, что ты с материного огорода будешь носить зелень и картошку. А ты, только ходишь, работаешь и ничего почти не носишь. Всё равно картошку постоянно покупаем. Ладно, хоть немного дали тебе сегодня. Что, опять Алик уехал куда-то, что ли? Ты что, не можешь раньше с ним договориться о картошке? Что теперь – то нам делить? Ведь всё равно решили, что квартира материна и дача останется твоей сестре, Гале. Но можно ведь немного хоть что-нибудь брать оттуда? Не зря ведь ходишь. Что Галя опять ругалась, что ли?
- Да, нет.  Ничего не сказала. На Алика ругалась. Что- то он о Любе сказал. Молчит. Может опять пьяный пришёл. Кто его знает.
- Да, ладно. Между ними я не хочу встревать. Сами взрослые, разберутся. Что в семью – то лезть. Не надо на него кричать. Ему теперь тяжело после Любы. Да ещё братьев похоронил, двух. Так он теперь почти один с сестрой остался. Они то, как, там в Азербайджане? Ничего не говорил.
- Ничего. Нормально, наверное.
- Вот так и живём. А что ещё надо. Смотри свой телевизор. Или может, поешь?

                ***

   Руслан звонил, говорит Люба замуж вышла. Лётчик он, со Среднего. Димой зовут. Хорошо, хоть она себе пару нашла. Теперь и Руслану с Наташей полегче, а может… и потяжелее будет. Хлопот ещё больше добавилос. Анетка теперь не знаю с кем. Ксенька, тоже замужем, не хочет регистрироваться. А что толку от регистрации. Мы ведь тоже с тобою не хотели регистрироваться. А вот ведь живём уже двадцать три года. Заставили нас отец с матерью свадьбу сыграть. Ты не знаешь, Ильгар жениться не собирается? Наверное, уже всех девок пере обнимал. А что ему молодому. Я, Юра, думаю, что Антону рано ещё жениться. Пусть гуляет в своё удовольствие. Ему ведь только двадцать три нынче. Лишь в подоле какая-нибудь не принесла бы. Вон Галька, смеется, с кем он дружит. Катя уже не его подружка. Диана, теперь. Я ему разрешила и с девками спать. Большой уже. Только, смотри, говорю ему, не принеси чадо нам чьё нибудь. Смотри, у соседей уже вторая девчонка скачет. Видно родила не так давно. Успеем мы ещё по нянчиться. Эля – то как? Когда она аспирантуру закончит?
- Да, сдала, уже за первый год. Отдыхает.
- Вот сейчас Юля поступила на лингвистический. Будет нам по – японски говорить. Закончит его, через четыре года и в магистратуру её надо бы. А то Люба доцент исторических наук, Эля – экономических наук, а Юля – лингвист-филолог. Хорошо бы её в МИД Иркутской области или в ФСБ устроить. Будет, как дед Федор в армии ловить донесения японской и американской разведки и переводить. Вот и будет наша семейка, вся из ученых. Жаль, что Антон не хочет в аспирантуру. Учился бы. А может передумает и поступит? Еще есть время. Ведь с такими знаниями сейчас устроиться можно и в ВУЗ работать. Программист он сильный. Не зря ведь на Всероссийских олимпиадах блещет. Антон, говорил, что его работа по практике на конкурс какой-то пойдёт, рационализаторский. А осенью, вроде, как в Москву едут на олимпиаду. Посмотрим. Ещё не срывалось ничего. Как они хорошо в Красноярске выступили. Пятое место, очень хороший результат. Да, питерские и московские сильнее их. Но они рядом с западом живут. Им все блага. Ну, ладно. Я, спать.
Ох, жизнь!

23.07.2011 знаков с пробелами


Рецензии