диалоги

Лето. Ресторан. Теплый дождь на улице. Они были женаты всю жизнь, но   не хотели радость спугнуть, поэтому не признались в этом ни разу никому, тем более себе.   
 - Ты не хочешь взять себе что-то поесть? 
- Я пришла сюда поговорить с Тобой, а не взять себе что-то поесть.
-   Чувствуешь?
 - В отличие от Тебя. 
- Чувствуешь, что в отличие от меня, Ты даже не пытаешься говорить? 
- Мы могли разговаривать с Тобой всю жизнь, но в последнее время я не вижу сути, одна муть.
 - Ты хочешь прекратить? 
- Да. 
- А я нет.
 - Почему?
 - Я умру 
- Почему?
 - Потому что я болен. 
- Чем? 
- Болезнью.
Эти странные и неоконченные разговоры продолжались в последнее время постоянно. Где бы они не были, чем бы они не ехали, в чем бы они не стояли Он поднялся , чтобы уйти. И вдруг снова заговорил.
 - А если я умру, Ты будешь так же безразлична, как если я Тебе только скажу, что умру? Мне кажется, Ты вообще не воспринимаешь то, что я говорю. Нет, не то, что я говорю ПРОСТО, а то, что   я говорю именно Тебе. Понимаю и не понимаю одновременно, как у нас так получилось-скатилось. Слышишь меня?
 - Нет.
- Омлет. 
- Таганрог. 
- Таганрог? Ну, какой Таганрог!! Я же сказал Омлет! Значит, что? Ты должна сказать какое-то блюдо на букву Т. Там, тушеная картошка! 
- Идиот! Нет такой игры – еда!! Есть игра – города!!
- Ну и что, что нет – будет!  - Он радостно потер ладошки. 
- В этом все Мы. Нужно играть в игры, которые есть!!
-   В этом вся Ты. Мы - Игра, которая имеет   право на жизнь.   
- На жизнь? 
- На жизнь. 
- Хорошо. Но «тушеная картошка», если уж на то пошло – это   2 слова. Одно заканчивается на А, другое на Я! Как тут выбирать? 
- Какая разница, если у Тебя нет такой игры… - он задумался, - а вообще, выбирать ведь всегда можно! Любая между А и Я. Тебе мало?
- Много. Но выбрать не могу. 
- Прости,   но Ты никогда не могла выбрать 1 букву из целого алфавита.
- Ты никогда не могла, Ты никогда не хотела, Ты никогда не стремилась!! Если бы не Ты!
 Он оборвал её фразу:
- Не кривляйся.   Идем. Мы доели быстро, так как только пили.

Так неожиданно закончился их очередной разговор-ужин, еда за которым если бы и была, то вероятней всего не усвоилась бы.
Грустно…, - сказали бы   повара.
 И они плелись под летним теплым дождем по набережной, держась за руки, и молча смотрели себе под ноги.
Она шла босиком, а он шел   с босоножками в руках и в летних ботинках на ногах.


Рецензии