диалоги... про инжир
Сказал кто-то.
Сидя рядом с ним на скамейке, она отчасти раздраженно крутила перед его глазами тёмно-синий южный фрукт:
- Я вот это даже и не знаю!
- А чё ?
- А то, Фима, что инжир от сливы любой ДУРАК отличить может!
- Я обиделся, Кать.
- На что?
- Не.
- Что, не?
- Не на что, а на кого.
- На кого? На меня что ль?
- Не.
- А на кого?
- Наоборот.
- Слушай, Фима, Ты можешь нормально разговаривать?
- Могу.
- Пробуй.
- На себя.
- Вот новости. За что на себя то?
- Я ведь не отличил их.
- Фрукты что ли? – она удивленно подняла брови.
- Ну да, инжир со сливой.
- Та ну. Фима, за такие мелочи на себя обижаться не нужно! – она улыбнулась - Да будь то хоть мексиканская груша! Кому какая разница.
- Мексиканская? – он растерянно посмотрел на неё – думаешь?
- Точно, говорю!
- А за что нужно?
- Нуу, там, если .. завтра за обед в столовой случайно не заплатишь..
- ну да.. за это нужно
- Что нужно?
- Обижаться.
- На кого?
- На себя.
- Да?
- Да.
- Ну и дурак!
- Кто дурак!?
- Ты дурак!!!
………………………..
Катя скрестила руки и обиженно взглянула в сторону неба. Тот смотрел недоуменно.
- Нормально? Ты ж сама сказала, что нужно обижаться! Издеваешься?
- Ну, Фима, Ты даёшь!
- Кому?
- Сам себе!
- В смысле?!
- В прямом.
- Ну да, я так и подумал, что в прямом! Именно поэтому я опять, блин, не понимаю, что Ты хочешь мне сказать!
- Пошутила.
- Про что? Я опять не понял.
- Про обед в столовой. Значит не время.
- Время! Я начинаю нервничать.
- Да какого черта!?
- Потому что Ты меня путаешь постоянно!
- Да я не о том! Не о нервничать.
- Опять не понял. Объясни. Только нормально.
- Нормально Тебе объяснить?!
- Нормально, Катя.
- Хорошо. Объясняю.– Она так глянула на Фиму, что тот немного отодвинулся назад.
- Только не злись. А то я ничего не пойму.
- Хорошо. Не злюсь. Объясняю. – Она начала говорить медленно - Вот скажи, как Ты можешь? – она резко повысила голос, неожиданно перейдя к крику - Зачем Ты обижаешься на себя!? Какого черта Ты себе не доверяешь!? Винишь..
Резко оборвав фразу, она замолчала и совсем скоро начала всхлипывать. Всхлипывания перешли в частые всхлипывания. Ровно через пол минуты слезы покатились рекой.
Она заплакала навзрыд.
Фима оторопел.
- Ты чего, Кать?
Та взахлеб пыталась продолжать свои объяснения, заедая слезы инжиром, который к счастью оказался рядом.
- Как же Ты не понимаешь, насколько это..
Девушка рыдала, а парень напротив стандартно не знал, что с этим делать.
- Как же это мы… - Она затягивала последние гласные, тоненько завывая
Фима всерьез испугался - такие резкие перепады не к добру:
- Кать, давай я за мороженым схожу, Ты же любишь.
- Давай, - протянула она дребезжащим голоском, - только потом, не сейчас.
- А что сейчас хочешь?
- Хочу.. – она стала всхлипывать с новой силой, и это мешало ей говорить
- Ну, хочешь - не говори. – Он искренне переживал. - Господи, что же Тебя так задело то.
- Задело. – Сказала она тихо и отложила в сторону недоеденный фрукт.
Опухшие глаза стали серьезными, и всхлипывания постепенно прекратились.
Фима немного взбодрился. Истерика закончилась, – подумал он, – это хорошо. Лицо его стало очень сосредоточенным, что на порядок прибавило ему мужественности.
Катя продолжала:
- Просто… я вижу…я как Ты, Фима, делаю…Меня так воспитали, понимаешь? Тебя так воспитали, понимаешь?!
- Как?
- Чувство долга, чтоб его.
- Это когда люди что-то должны?
- Это когда люди думают, что что-то должны.
- И делают всё в своей жизни, чтобы не быть должными?
- Да, только не в своей - жизнь чужая проживается, не их. Понимаешь?
- Да.
- Это когда люди исправно отдают долг, как военные отдают честь…только в должниках все равно остаются. Перед собой. И .. – она снова пристально посмотрела в сторону неба – и в душе, глубже, остается паршивое такое чувство, Фима.
- Какое?
- Вины без вины.
- Так, а как правильно, по-твоему? Не отдавать долг вот этот? Наплевать на всех?
- Как правильно? - Переспросила она.
- Да. Как?
- Это как с инжиром.
- В смысле?
- Сегодня правильно так – завтра правильно вот так. Сегодня это трижды инжир, а завтра это что ни на есть слива! И главное, Фима, что ТЕБЕ, именно ТЕБЕ правильно.
Свидетельство о публикации №211072301041