Путник. Гл. 22

Глава 22
             

              А скоро в степь вернулся Сердюк…
 
              В течение недели бандиты Сердюка порубали сельсоветы в Амвросиевке и Чистяково и начисто разграбили пакгаузы на станции Иловайское, где перестреляли шестерых ВОХРовцев и завладели их оружием. Выехавший на мотодрезине из Харцызской на перехват бандитов милицейский отряд по борьбе с бандитизмом попал в засаду, устроенную Сердюком у разъезда Пятихатки, и погиб в полном составе…   
 
             10 мая банда Сердюка совершила дерзкое нападение на станцию Ханжонково. Захватив станцию, бандиты принудили дежурного по станции выставить запрещающий семафор, ожидая поезд Москва – Ростов, который должен был проследовать Ханжонково с минуты на минуту, не останавливаясь на маленькой станции.

              Дежурного по станции, кассира, милиционера и двоих железнодорожных рабочих бандиты вывели на маленькую привокзальную площадь и расстреляли.

              Машинист поезда, увидев на входном семафоре запрещающий сигнал, остановил поезд на маленькой, заброшенной в бескрайней степи станции, где московский поезд не останавливался никогда…

              Едва состав встал, отчаянно визжа по рельсам колесами, как с двух сторон налетели на него, паля в воздух, со свистом и улюлюканьем бандиты. И пошел разбой…

              Летучая сотня входила в поселок Ханженково со стороны степи. Ранним утром того дня Сербин получил с вестовым донесение оперуполномоченного уездного ОГПУ о том, что Сердюк посылал разведку в поселок, и решил проверить эту информацию. Хоть и не совсем понятно было, что нужно бандитам в маленьком, бедном населенном пункте. О том, что на станции можно остановить поезд из Москвы, у Леонида и мысли не возникло…
 
              Сотня вошла в поселок, и первое, что поразило ее командира, было полное отсутствие людей на улицах. Занавески на всех, без исключения, окнах домов были наглухо задернуты. И Леонид понял, что банда уже в поселке…

              В этот момент со стороны станции послышались выстрелы….

              Сербин спешил сотню и отправил разведку на станцию. Вскоре разведчики вернулись.

              - Банда на станции, - доложил командир разведчиков старый пластун Евсей Гаманков. – На площади перед вокзалом тридцать две лошади, при них - трое коноводов. Мы их обошли садами и вышли к станции. Бандюки грабють поезд из Москвы, а по пятеро конных с кажной стороны, стерегуть. С энтой стороны можно пройти незамеченными, а от с той стороны, иде путя идуть, там не пройтить. Заметють…

              - Так, получается, их около пятидесяти человек… Значит, надо брать банду, когда она будет уходить с награбленным, - решил Сербин. – Они ведь все равно придут к лошадям. Ты, Евсей, бери с собой разведчиков и эскадрон Журавского, заходите слева. Укрывайтесь в садах. А я с эскадроном Бабенко пойду справа – в пристанционный сквер. Как только бандиты подойдут к лошадям, отсекаем их от станции и со стороны улицы, и бьем! Сигнал к атаке – граната.

              Казаки ушли с улочки и задами, укрываясь за домишками селян, вышли к станции…

              Ждать пришлось не долго. Уже через полчаса из-за приземистого станционного здания показались первые бандиты, нагруженные тяжелой поклажей. Разгоряченные удачным набегом, они весело перешучивались, толкались тюками и саквояжами, отнятыми у пассажиров…

              Сербин жадно вглядывался в толпу бандитов, ожидая увидеть фигуру в длинном кожаном пальто, но Сердюка не было видно. Лишь за окном станции вдруг мелькнула и тут же исчезла долговязая тень в коже… А может, показалось…

              Бандиты, тем временем, уже заканчивали увязывать вьюки. «Если сядут на коней, часть бандитов сможет прорваться и уйти» - подумал Сербин. Он привстал в стременах и, широко размахнувшись, метнул гранату в скопище врагов. Еще не успела осесть пыль от взрыва, как казаки Летучей сотни, завывая по-волчьи, ворвались в гущу ошарашенных бандитов, раздавая удары направо и налево.

              Сербин, срубив по пути троих, молнией домчался до станционного здания и, спрыгнув с коня, ударом ноги вышиб дверь. Из-за двери на него накинулись с обнаженными шашками двое бандитов, а в проеме, ведущем к выходу на перрон, мелькнуло и исчезло кожаное пальто. В отчаяньи от того, что из-за этой задержки Сердюк может уйти, Леонид в минуту расправился с напавшими на него бандитами и выбежал на площадь.  Вскочив в седло, он обогнул здание станции и, вырвавшись в степь, поскакал вдогон за Сердюком, который уходил вдоль поезда. Обойдя стоящий на путях разграбленный состав, пассажиры которого в ужасе забились под лавки в вагонах, он увидел далеко в степи  удаляющиеся фигуры четверых всадников.

              - Ну, брат мой Орлик, - сказал Сербин. – На тебя теперь вся надежда!

              И Орлик показал в этой дикой скачке все, на что был способен.

              Не желая терять время на рубку, Путник пристрелил с коня одного за другим двух отставших бандитов, но Сердюк уходил все дальше и дальше, постоянно ныряя в одному ему известные овраги и балки.
 
              И тут Орлик вдруг проявил своеволие. Когда Сердюк и его сопровождающий исчезли за обрезом очередного оврага, он не пошел вслед за ними, а стрелой помчался прямо, огибая овраг по широкой дуге. Сербин доверился чутью коня и не стал поправлять его. И не ошибся. В нескольких шагах от него из-за группы деревьев выметнулись всадники. Леонид вырвал из кобуры револьвер и одним выстрелом снял с коня охранника Сердюка. Наметанный глаз пластуна сразу определил, что конь под Сердюком идет из последних сил и вот-вот свалится, а его седок, не чувствуя этого, безжалостно нахлестывает его нагайкой…

               И Леонид не стал торопить события, доверив Орлику самому держать темп скачки и определять дистанцию погони. Умный конь оценил это и, резко сбавив темп скачки, на скаку повернул породистую голову и благодарно взглянул на хозяина лиловым глазом….

               Орлик шел теперь ровным, размеренным аллюром, сберегая силы, и постепенно настигал Сердюка.

                Бандит яростно нахлестывал своего коня нагайкой, но обессиленное животное шло все медленнее и медленнее…

                Солнце клонилось к закату, когда далеко впереди встал конь Сердюка. Он некоторое время стоял, как бы собираясь с силами, перебирая сухими ногами. Но вдруг резко пошел боком и… упал, забившись в агонии…
 
                Сербин медленно подъезжал к выбирающемуся из-под крупа коня всаднику…

Продолжение следует -    
    


Рецензии