Сестра

***
    Рука судорожно сжимает четки. Ветер дует в лицо, выбивая пряди темных волос из-под сиреневого платка. От дрожащей свечи на стене видны теневые заплаты, как на теплой изношенной куртке, прикрывающей хрупкие плечи девушки. В молитвенном забытьи она временами крестится, сложив большой, указательный и средний пальцы во имя Святой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа, а безымянный и мизинец прижав к ладони в ознаменование Божественной и человеческой природ Господа Иисуса Христа. Ежедневное молитвенное правило подходит к концу, остается дочитать только Символ веры. Слезы упрямо текут из глаз, обжигая щеки, и на сердце становится теплее от боли и умиления, от безысходности и надежды. Последнее крестное знамение, последний поклон. Ноги словно приросли к полу, онемели от долгого стояния. По телу пробежал холодок. Девушка закрыла окно, задвинула шторы и погасила свечу.
***
    Девушка спит. Божия Матерь у ее изголовья шепчет слова утешения. Лунный свет просачивается сквозь шторы, ложится на мягкие складки постельного белья. «Лукавый вас путает, а вы, как Ева, слушаете его. Если хотите быть с Богом, то почему вы не в храме, где Божье присутствие? Чтобы совесть не мучила, покайтесь и сходите на неделе на службу вместо пропущенной». Девушка вздрагивает: по комнате распространяется запах уксуса. «Иисуса распяли? Зачем? Вот я! Распните лучше меня!»-слышится всхлип. Подушка становится мокрой. Божия Матерь велит терпеть.
***
    Божия Матерь охраняет мирный сон девушки, на лице которой появился первый румянец зари. Ночь близится к концу. Звезды одна за другой покидают тихий небосклон. Отец Вседержитель, Сын Единородный и Дух Святый внимают молитве Пречистой Девы.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.