Театр

Едва родившись, она стала играть роль послушного и тихого ребёнка. Дебют был удачным, и она наслаждалась одобрением публики.

В детском саду роль ей наскучила и к школе она поменяла амплуа на так называемого чёрта в юбке. Впрочем, в гостях умела оставаться тихоней - так больше нравилось зрителям.

В младших классах она успешно притворялась отличницей, но играла без огонька, с какой-то едва заметной ленцой. В старших классах попробовала роль стервочки, успешно отбивая мальчиков у своих одноклассниц, а также роли романтически-влюблённой невинности и развратной шалавы. Последняя ей наиболее удалась - помогали природные данные.

В институте она огляделась и решила снова сменить амплуа. Ей захотелось семью и детей, и она довольно хорошо исполнила роль достойной девицы, безоглядно влюблённой, готовой на всё ради своего избранника и не мыслящей себе жизни без него.

Избранник ей подыграл и через год отшумела свадьба.

Роль заботливой и любящей матери была, пожалуй, лучшей из её ролей - здесь ей почти не приходилось притворяться. Это шло откуда-то изнутри, из глубины хромосом.

Семейная жизнь текла довольно спокойно. Она старательно маскировалась под заботливую супругу, лишь иногда, для разнообразия, переходя к роли ревнивой мегеры. Это освежало отношения.

На работе она почти сразу вошла в роль старательной и доброй коллеги, всегда готовой помочь и не боящейся никакой работы. Зрители были в восторге.

Однажды, на корпоративе, она напилась и попробовала роль неверной супруги. Ей понравилось, здесь она сразу была и актрисой, и режиссёром, но в таких пьесах нельзя было играть слишком часто.

Она всегда тонко чувствовала канву того спектакля, который с нашим участием вот уже много миллионов лет ставит чья-то заботливая рука. Потому ей часто удавалось сорвать апплодисменты.

Она была хорошей актрисой.

Так прошла жизнь.

Роль бабушки она играла уже устало, но всё ещё с упоением, как раньше роль заботливой мамы. Это была довольно лёгкая роль.

В больнице, на своём смертном ложе, она почти с облегчением отыграла последний акт умирающей в кругу семьи матери и супруги и опустила занавес.


И никто так и не узнал, как ей иногда просто хотелось побыть самой собой.


Рецензии
Была бы она хорошей актрисой, то жила бы своими ролями, а не играла.

Влад Ривлин   03.11.2012 11:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.