Konato Eleshis Ultimatum - vol 1

Глава 1

Выдержка из личных записей Тутэль Джент (13 лет):

"Глядя на громадное здание учебного корпуса Института Ядерных Исследований, я могла лишь предположить об истинном потенциале нашей научной базы. Эль-Хор-Сари, город, в котором я теперь буду жить, - флагман науки – величайшей отрасли, выводящей планету Ахартар на вселенский рынок высоких технологий, где она и получила одно из главнейших мест среди крупных поставщиков. Мы продаем оборудование, корабли, военные и торговые крейсера, оружие и прочие продукты, которыми пользуется чуть ли не вся Вселенная. Наши специалисты считаются одними из лучших на протяжении многих столетий, что, несомненно, дает мне повод гордиться и любить свой мир и свой город. Еще больше я люблю этот институт.
Сегодня я впервые в жизни увидела его так близко. Сегодня я наконец-то представляю собой нечто большее, чем простая школьница. Ладони вспотели, а ноги подкашиваются… Тетя говорила, что это нормальная реакция перед чем-то очень важным. Она никогда не считала переход из школы в институт знаменательным событием, такой уж у нее нрав, но почему-то она меня понимала, а может просто делала вид, но когда я собралась переезжать, она обещала мне помочь устроиться в Эль-Хор-Сари. Думаю, что я найду ее после первых занятий и обязательно навещу.
Мои родители всегда хотели, чтобы я оставила после себя что-то великое, ценное, нужное всем, но мне кажется, они чересчур много мечтают.  Их времена были проще: телевизионные каналы не кричали о внезапном военном положении, Верховный Совет не хватался за тонкие ниточки мира с ближайшими планетами, а студенты учились ради знаний, а не ради обеспечения армии оружием и пушечным мясом. Мои родители могли знать, что будет завтра, послезавтра или даже в следующем году, а теперь бесполезно строить планы, загадывать, разглядывать перспективы, ибо идея одного сумасшедшего властителя может кардинально перевернуть нашу жизнь. Теперь мы живем, как на вулкане, в любой момент нас может накрыть тоннами лавы и пепла, тогда уже не пригодятся учебники, рядом не будет преподавателей или инструкторов, мы просто останемся один на один с тем, что знаем и умеем, и исправлять ошибки уже не придется, потому что эти ошибки будут стоить нам жизней. Но я наивно верю в то, что в ближайшее время королеве Ахартара и Сальмастату  удастся сохранить мир. Тогда мне, возможно, удастся исполнить мечту родителей, да и свою тоже, не подвести их, не остаться в стороне, чтобы клан Хетено засветился в исторических хрониках.
Что ж,  буду стараться… Иного мне не остается, я же Тутэль-Джент, дочь Данатана и Селины Тутэль, известных ученых, хотя мне иногда кажется, что их имена будут слишком громко на мне отзываться. Они сейчас в центральном корпусе Научно-Исследовательского института, который зовут «шприцом» из-за телескопического строения и громадного шпиля на макушке. «Шприц» - самое высокое здание в Эль-Хор-Сари, одна только многоуровневая нижняя часть не уступает Департаменту в космопорте Алонтуна.  Колоссально! Можно сказать, что весь ум Ахартара сосредоточен в этом месте. Когда-нибудь и я там буду…
Но сейчас мне пора идти в другое место, в свой учебный корпус…"

- Все сюда! Поторапливайтесь! Не задерживайте инструктора! – кричала светловолосая женщина, поглядывая то на часы, то на толпу первокурсников, сгрудившихся вокруг нее и молодого парня, который, по-видимому, и был инструктором. 
Судя по институтской форме, он перешел на последний курс обучения по той же специальности, на которую поступила Джент. Правда девочка не заметила это сразу, она была поглощена волнением и восторгом настолько, что не могла даже сосредоточиться на словах женщины и юноши. Ей было все равно, она просто шла, прижимая к себе свой институтский чемоданчик, постоянно оглядываясь по сторонам и, временами, останавливая свой взгляд на огромных голографических информационных щитах, лестницах, оконных рамах, статуях и иных элементах декора. Ее нередко подталкивали сокурсники, кто-то даже посоветовал не разевать рот и смотреть под ноги. Инструктор предупредил о том,  что первое время ребята будут искать нужные аудитории, а то и вовсе плутать по этажам. В таком случае он посоветовал обращать внимание на те самые информационные щиты и указатели, размещенные на каждом этаже. Джент и это улавливала еле-еле, ибо чувства окончательно накрыли ее, как цунами накрывает маленький островок. Смешалось все: волнение, голоса, шаги, страх, восторг, восхищение и даже детские воспоминания, когда девочке посчастливилось попасть в центральный корпус вместе с родителями на конференцию. Она тогда была совсем маленькой,  поэтому помнила посещение довольно смутно. На минуту ей даже показалось, что это не происходило в реальности, что это был всего лишь сон. Джент попыталась сосредоточиться на происходящем, заглушить прилив чувств, но взглянув на статуи трех великих ученых прошлого, героев Интеллектуальной революции, когда наука отошла от всего остального, стала отдельной могущественной отраслью, позабыла обо всем на свете.
Ариман’ар Тэа: высокий, широкоплечий, с волевым выражением лица, выходец из провинции Рендалон, где его сейчас поминают добрым словом, ибо в этот день он родился и трагически погиб на войне в возрасте пятидесяти пяти лет. Он впервые выдвинул теорию о гиперпереходах и о том, как можно за короткий временной промежуток попасть на другой конец галактики, после чего, благодаря ему, Ахартар уже через десять лет вышел на вселенский уровень. Еще через десять лет случилась первая межпланетная война с планетой Таку, ставшая шоком для всего мира, но она же объединила планету и во многом изменила отношения между ее жителями. К несчастью враги захватили Аримана в плен, откуда он попытался выбраться, но попал в засаду и предстал перед правителем такиан. Отказавшись встать на колени перед ним и предать свой народ, Ариман выхватил у стражника нож и зарезал правителя. И когда охрана подняла тревогу, гордый ахет унес свою тайну в могилу, выпрыгнув в окно. Иного выхода не оставалось…
Юма’эн Алеке: среднего роста, хрупкая мудрая женщина, рожденная в столице, но впоследствии была вывезена в Ёалу своим двоюродным братом. Завистники обвинили ее в продаже государственных сведений Наймении. Чтобы спасти сестру от казни, брат сделал ей поддельную базу данных , попросил своих друзей, мастеров высшего айсола , провести ее через главные ворота и даже попытался инсценировать её гибель.  Увы, опытные детективы быстро прознали о его секрете и казнили несчастного, но Юма была уже далеко, однако долго винила себя в смерти брата. Алеке – не настоящая фамилия, поэтому многие историки, изучавшие жизни великих ахартариан, приписывают ее к роду не менее известной Лирэ Ахенит, героине Великой Войны древности, когда ахеты могли быть обречены на уничтожение. Юма работала вместе с Ариманом, враги добрались до нее значительно позднее, но так и не смогли получить какую-либо информацию, ибо Юма позаботилась об этом заранее. Она погибла через пять лет после смерти Аримана.
Иватар’сэ Кара: самый молодой из троих ученых, когда-то был помощником Аримана и Юмы, единственный кто сумел выжить на этом празднике смерти. Благодаря ему, после окончания войны Эль-Хор-Сари и получил свой нынешний статус научной базы Ахартара. Именно Иватару Алеке передала информацию, из-за которой тот долго скрывался от преследователей. Но, к счастью, его друзьям удалось не только дать ему укрытие, но и отвести все подозрения от обладателя важных сведений
Джент помнила это еще со школьного курса истории, поэтому, глядя на монумент, вспоминала каждое слово учителя. Эти трое сделали не просто переворот в науке, они подарили ахартарианам Вселенную, возможность свободно путешествовать и получать новые знания. И теперь даже спустя невообразимое число лет их помнят и ценят.
Джент снова оглядела памятник, улыбнулась и положила правую руку на сердце в знак почтения. Через секунду ее кто-то толкнул.
- Чего смотришь? Иди на занятия!
Девочка не успела рассмотреть лица старшекурсника, но на минуту ей показалось, что она действительно могла глупо выглядеть. Теперь предстояло найти аудиторию.
Подойдя к голографическому щиту, Джент медленно и тщательно рассмотрела его снизу доверху. Взгляд упал на знакомый шифр, на котором пишут все ученые Эль-Хор-Сари. Девочка не понимала его, но она часто видела подобные символы в работах своих родителей. Они не имели права научить ее читать этот язык, ведь это запрещено законом, а каждый молодой ученый разучивает его в свое время. Так гласил устав древнего города еще со времен Аримана, Юмы и Иватара. Именно они и ввели новый алфавит, который был последним рубежом, скрывающим важную информацию.  На языке Эль-Хор-Сари писались даже секретные документы Верховного Совета, который читал специально подготовленный для этого человек. Джент всегда казалось, что когда-нибудь появится тот, кто запросто сможет продать эту тайну за деньги или что-то еще, хотя за все эпохи таких прецедентов не было, дань и уважение к павшим во имя свободы Ахартара ученым заставляла жителей города держать язык за зубами. Многие понимали, что безопасность планеты зависит от каждого в отдельности. Но,  несмотря на это королева и Верховный Совет ежегодно подписывали приказы о смертной казни преступников, лазутчиков и предателей.  Несколько лет назад даже Эль-Хор-Сари ужесточил контроль входящих и исходящих данных в городском компьютере. Теперь свободно не могли дышать даже студенты. У Джент же каждый день да возникало чувство, похожее на смесь протеста, злости и бытового раздражения.
- Странно, пробурчала она себе под нос, - информация для студентов и преподавателей находится на одном щите…
Рядом с шифрограммами находилась информация для первого курса на привычном ахетском языке. Для тех, кто говорил только на нарайском, соответственно имелся перевод. Джент не сразу заметила, как слева подошла женщина и быстро пробежалась глазами по шифру, записав что-то в маленький блокнотик.
- Вам помочь? – спросила она мягким спокойным голосом.
Тут Джент встрепенулась:
- А…Ах, нет, спасибо… - девочка улыбнулась, на самом деле ей не помешало бы пояснение, ведь в информации не было сказано номера аудитории. Женщина, конечно же, заметила, что девочка отказалась от помощи из-за волнения.
- Точно?
- Да…Хотя нет…Здесь нет номера аудитории, - мысленно Джент ругала себя, как только могла.
- Вот, нажми здесь, - женщина нажала на зеленый кружок напротив номера группы Джент, после чего появилась дополнительная панель с расписанием. Девочка только и успела подумать, откуда незнакомка знает номер ее группы.  – Вот и все. Тебе на тридцатый этаж в правое крыло. Поторопитесь, здесь не принято опаздывать.
Джент повторно выругалась про себя за рассеянность. Женщина хотела было отойти, но внезапно развернулась и лукаво произнесла:
- Не стоит ругать себя, с первокурсниками всегда так.
После этого Джент не на шутку перепугалась, хотя чтение мыслей для Ахартара при должном обучении – обычное дело, но чтобы читать их грамотно, различая смысл и чувства, нужно долго и упорно работать. Искусству телепатии даже не всякий может научиться, однако бывают довольно даровитые личности, у которых склонность к телепатии может проявляться с детства. Девочка сосредоточилась на окружающем пространстве, пытаясь «прощупать» биополе собеседницы, это заняло всего две секунды. Что-то больно кольнуло в груди, но это не было болью в сердце. Её задела мощная энергетика женщины, которая бывает только у ахартариан определенной категории.
- Магистр… - прошептала Джент, удивленно вытаращив глаза.
"Она магистр! Ну надо же!"
Женщина эхом отозвалась на ее мысли, отправив телепатический сигнал в мозг девочки: «Да, и она будет преподавать у вас пространственную математику». Джент почувствовала, как по вискам словно пробежал электрический разряд, переходящий куда-то внутрь затылка. Способности в телепатии у собеседницы были колоссальными, ибо девочка слышала ее голос в своей голове четко и ясно, чего не могло бы быть, попытайся ей что-нибудь передать простой мастер. Быть передатчиком и приемником – не одно и то же. Считывать входящий сигнал подчас бывает гораздо трудней, чем передавать, и только продвинутые в этой области специалисты могут заставить стать приемником простого студента.
- Ну все, бегите скорей, - отрезала женщина, - мы еще не раз встретимся на занятиях.
- Спасибо вам, - Джент поклонилась в знак благодарности и рванула к лифту.
Поле женщины словно преследовало её, хотя девочка понимала, что это всего лишь остаточная волна. На удивление она не была болезненной, что говорило о хорошей технике сглаживания, ведь иногда рядом с магистрами просто невозможно было находиться, особенно, когда они испытывали какой-либо всплеск эмоций. В прошлом бывали случаи, что энергетика магистра просто «сжигала» обыкновенного человека и даже убивала. Но со временем появились новые техники, позволяющие даже опытному глазу не разглядеть в случайном прохожем магистра высшего айсола.
Джент это, несомненно, радовало, тем более одного преподавателя она уже знала в лицо, но вот имя того, кто будет вести у них сейчас, забыла посмотреть.  На самом деле она не была такой рассеянной, новая обстановка немного пугала её, а Джент всегда тяжело приспосабливалась, поэтому сейчас ей было не только не по себе, но еще и стыдно.
Выскочив из лифта, она стрелой пустилась по коридору, пытаясь забыть первые минуты пребывания около учебного корпуса, монумент и встречу с женщиной-магистром. Сейчас её била дрожь… Девочка хотела бежать подальше, претвориться, будто её никто не видел и не слышал, или хотя бы поскорей попасть на занятие, пока преподаватель не объявил о начале урока. Так облажаться в первый же день… Для Джент это было величайшим позором…
Она не успела добежать до угла, как ее голова врезалась во что-то твердое. Удар рикошетом отбросил её назад. Девочка не сразу сообразила, что могло быть таким твёрдым и устойчивым к сильному удару, но, несмотря на ужасную головную боль и полуобморочное состояние, заметила, что все вещи из её институтского чемоданчика оказались разбросанными по полу. Не поднимая головы, она начала лихорадочно собирать бумагу и мелкие предметы, выпавшие после столкновения. Руки дрожали настолько сильно, что временами подхваченный предмет падал, и Джент казалось, что он издавал страшный грохот, от которого рушились стены. Когда же все было собрано, а зрение перестало двоиться, она подняла голову и осмотрела свою преграду.
«Чем-то твердым» оказался высокий, тридцатидвухлетний мужчина с голубовато-белым цветом кожи. За всю свою жизнь Джент никогда не видела таких альбиносов; он был белый, как снег: волосы, брови, глаза, ресницы – всё было белым, однако его лицо казалось до боли знакомым, будто девочка видела его раньше. Эти глаза с узкими чёрными щёлочками могли быть только у одного ахета на Ахартаре – у Хонтаро Ринона! Да, это был именно он, гениальный учёный, о котором ходят легенды, тот, на кого Джент ровнялась всю свою жизнь. Но сейчас эти необычные глаза смотрели на неё, как на врага, пронзая насквозь и заставляя трепетать от ужаса.
- Когда бежите, нужно хоть изредка смотреть вперёд, а не на кончики своих ботинок! – Его голос прозвучал, как раскат грома среди темноты этажа. – Запомните эту аксиому раз и навсегда!
Перепуганная девочка на ватных ногах поднялась, сжав свой чемоданчик обеими рукам. Её голова даже  не доходила до его плеча, а доставала где-то середину его груди, отчего Ринон казался непреступной скалой посреди коридора.  Мощная биополярная волна выдавала Хонтаро как магистра, причем не первого уровня . Накладываясь на волну Джент, она причиняла несчастной девочке боль, видимо Ринон забыл применить технику сглаживания.
- П…П…Пр…Прос…Простите, - еле-еле выдавила Джент, с трудом оторвав от гортани прилипший язык.
Хонтаро вздохнул и, как показалось девочке, хотел что-то сказать, но вместо этого он бросил только одно слово:
- Недотёпа!
Джент вдруг стало совсем плохо, мало того она предполагала, что встретится в институте со знаменитостью, но совсем не надеялась, что это произойдет именно так. Ее лицо медленно побагровело от стыда.  Не сказав больше ничего, Ринон развернулся и направился дальше по коридору как раз в ту сторону, в которую бежала Джент. Идти за ним девочка не решилась.
Подождав, пока он скроется в кабинете, и с облегчением выдохнув воздух, она все-таки двинулась дальше.
Когда-то давно, Джент встречалась с Хонтаро при не менее забавных обстоятельствах, собственно, поэтому ей было до безумия стыдно, ведь в этот раз хотелось держаться достойно.  Тогда семья Тутэль приезжала в Эль-Хор-Сари на научную конференцию. Джент было всего шесть лет, она и ее подруга Тайрэна гуляли на улице, обиженные на мальчишку по имени Даиран за то, что тот не разрешил им спуститься с ним в старый коллектор, проходящий от Института генной инженерии. Среди ребятни ходила  легенда о заточенных в канализации биомонстрах, которые пожирали всех, кто осмеливался ступить на их территорию. Испугавшись за Даирана, Джент стащила из дома два лазера и вместе с подругой полезла за ним. И как раз в то время этот коллектор находился в нерабочем состоянии, был забит производственными отходами, отчего издавал зловонный запах, породивший то самое поверье. Девочки бродили среди труб не очень долго, они встретили Даирана, но не узнали его, ибо он был с головы до ног испачкан черной тягучей жижей. Перепугавшись, они начали палить по нему из лазеров, но нечаянно задели одну из труб,  из которой хлынула струя отходов. С истошными криками «Монстры! Монстры!!!» Джент и Тайрэна разбежались в разные стороны, даже не узнав друг друга. А выбравшись из коллектора, они повстречали Ринона. Молодой ученый тогда праздновал свой первый успех. Получив патент, он справил себе дорогой белый костюм за 40 000 цей , но совсем не догадывался, что судьба распорядится этим костюмом иначе. Девочки, удирая от Даирана, бросились навстречу Хонтаро, моля о помощи. Произнося нечленораздельные звуки, которые Ринон с трудом различал, они грязными руками ухватились за штаны его костюма, безвозвратно их испортив. Поначалу ученый даже не заметил этого, ибо две кричащие девочки напугали его гораздо больше, чем вылезший следом Даиран. Он, конечно же, успокоил их, после чего развернулся и ушел, безудержно хохоча. Однако позднее, вспомнив потраченную на костюм сумму, он опечалился.
Джент не могла не вспомнить это. Тогда Хонтаро выглядел добрым, в его глазах не было злости, он просто от души посмеялся, а девочке, как всегда, стало стыдно. И теперь она жутко боялась, что Ринон тоже вспомнит этот нелепый случай.
Закончив думать об этом, она заметила, что пришла к нужной аудитории. Но не успела Джент вставить карту  в картридер, как ее голову пронзила острая боль, затем она почувствовала, как кто-то пытается проникнуть в ее мозг.
ЗАХОДИ СЮДА, НЕДОТЁПА! – прогремело в ее голове.
Скрепя силу воли и души, Джент осмелилась-таки вставить карту. Дверь открылась, и тут же глаза девочки встретились с глазами Хонтаро. Теперь она впала в состояние полной прострации, которое было следствием психологической защиты. Он знал, что Джент придет к нему на занятия, но в коридоре ничего не сказал, даже не поторопил ее. Такое поведение еще больше напугало девочку.
- Ну, наконец-то, - отрезал Ринон, - вас мы и ждали. Я прощаю вам ваше опоздание по двум простым причинам. Первая заключается в вашей индивидуальной рассеянности и несобранности. Вторая, в вашем незнании наших порядков. В следующий раз лучше не появляйтесь в аудитории после назначенного времени. Как вас зовут?
Его биополярная волна, усиленная гневом, потоком хлынула на Джент, отчего она не могла вымолвить ни слова, дыхание перебивалось, а боль становилась нестерпимой. Пытаясь освободиться от этого состояния, она мгновенно вспомнила, как мать учила ее одному испытанному приему. С детства Джент отличалась повышенной чувствительностью к чужим волнам, отчего бессознательно могла ощущать приближение матери или отца, лежа в колыбели. С ней не занимались школьные преподаватели, Селина учила ее сама.
Девочка задержала дыхание, расслабилась и сделала резкий выдох, поклонившись преподавателю.
- Тутэль-Джент, господин Хонтаро. Простите за опоздание. Этого больше не повторится.
- Для вашего же блага, надеюсь, что так оно и будет, - ответил Ринон. – Садитесь.
Джент прошла в кабинет и села за самый дальний стол. Хонтаро написал на доске своё имя, повернулся к студентам и начал свою неторопливую речь, четко и ясно произнося каждое слово:
- Меня зовут Хонтаро Тайен-Хунг Ринон Отайо Хэн. Я работаю в в Институте Ядерных исследований Научно-Исследовательского Центра Эль-Хор-Сари. Также, я являюсь директором самого Центра и по совместительству преподаю в учебном корпусе нашего Института. С этого дня я курирую вашу группу и отвечаю за все ваши позоры.  Также знайте, что я возглавляю вашу кафедру, мой кабинет находится рядом с этой аудиторией, если возникнут какие-то вопросы, я буду там. Кроме того, учтите, что в связи с предстоящим ремонтом всего этажа, занятия переносятся в это крыло, так что вы не заблудитесь. Указатели повесят через два дня. До этого времени мы будем заниматься всего в нескольких аудиториях, поэтому запомните одну вещь: на перерывах ведите себя более цивилизованно и не позорьте наш факультет. Я не потерплю глупого визжания, истерического смеха и беготни.
Мои дисциплины будут проходить у вас на протяжении всего периода обучения. Если вы мне что-то не сдали, то ваш долг автоматически переходит в академическую задолженность на следующий курс. В случае не сдачи чего-либо до конца обучения, вам не выдаётся ни диплом, ни  свидетельство, поэтому не затягивайте с докладами, рефератами и прочим. На моих занятиях я не потерплю некачественных ответов или лишних выступлений. Когда я говорю, все должны молчать и слушать, когда я кого-то поднимаю, отвечать должны чётко, ясно и развёрнуто. Никаких мямленья, никакие «а-а» или «э-э» мной не принимаются.  Каждый день мы будем проходить по одной теме, после которой вначале следующего занятия последует проверка усвоенного материала. На проверке должна соблюдаться идеальная тишина, как в аудитории, так и в ваших связях друг с другом. Если я уловлю хоть какой-нибудь телепатический контакт или попытку хакерства на четвёртой категории ИЦК, вы выйдете из аудитории и больше никогда не зайдёте. И не думайте, что вам удастся меня обмануть.
Сейчас вы только куча недоростков, не соображающих и до сих пор играющих в игрушки. Войдя в эти стены, вы должны запомнить, кем вы являетесь, и выбросить из голов всю прочую белиберду. Только тогда вы сможете стать чем-то похожим на личность. Настоящими личностями вы станете, когда выйдете из этих стен с перспективой на дальнейшую жизнь.  А пока вы – ничто! Вопросы есть?
Все молчали, широкими глазами поглядывая друг на друга. Хонтаро сказал более чем достаточно.

"Не могу понять его настроения. Откуда такая злость?  Зачем вся эта строгость? Видно, у него просто-напросто был плохой день, поэтому он так психовал. Кто знает? Наверно, это из-за меня, точнее из-за того столкновения в коридоре. Он с такой ненавистью на меня посмотрел. Почему? Я же извинилась! Чёрт, как всё болит! Никто, кроме меня не ощущал давления его биополя, значит, он все же применял технику сглаживания. Странно, но поле той женщины ощущалось не так интенсивно. Но почему??? Почему никого в аудитории не корёжило от Хонтаро??? Вечно со мной что-то не так… Первый день в институте прошел хуже, чем первый день в школе, словно надо мной повисло проклятие вечной неудачницы. Что же будет дальше? Хонтаро очень сильный, вряд ли он обратит внимание на то, что неподалеку от него кому-то до смерти плохо.
Биополе немыслимых размеров и немыслимой силы! Как же я его боюсь!"


Справка:
Сальмастат – он же Верховный Совет (ахетское название, ударение на третье а).
База данных – ахартарианский паспорт, содержащий информацию о его обладателе. Так же база может являться банковским счетом, документом для перехода границы (если лететь в другую галактику или метагалактику, например).
Высший айсол – подвид ахетского боевого искусства айсола. Базируется на энергетике.
"Магистр не первого уровня" - На Ахартаре магистерская ученая степень в любой области подразделена еще на несколько подуровней (от 1 до 9)
Цея – денежная единица на Ахартаре. Котируется очень высоко.
"Но не успела Джент вставить карту в картридер" - Студенческая карта для допуска в аудиторию, обычно действует с первого курса до окончания обучения, за исключением случаев, когда выпускник становится помощником преподавателя.


Рецензии