Береги себя

Холодным темным осенним вечером в маленькой избушке поругались охотник и его молодая жена. Он впервые за много лет обидел ее. Отказался охотник есть еду приготовленную ею, был зол, как никогда и ударил ее, за то, что она хотела положить его мешок с полу на лавку. Она тихо заплакала. Ни сказав, ни слова, она взяла плащ с гвоздя и ушла, обернувшись напоследок. Муж лишь сказал ей: «Береги себя…»
Взглянув в небо, очерчивающее темные силуэты елей она поняла, что не в добрый час вышла из дому – начиналась гроза. Предчувствие беды терзало сердце. Кольцо с пальца ее звякнуло негромко об камень. И пошла она в лес, куда глаза глядят… Внезапно услышала она где-то позади шорохи. В полутьме увидала она глаза жадные злые…Глаза волка.
Дождь лил, будто по покойнику плачут небеса, серые, что земля под ее босыми ногами.Мечется она в лесу, одна-одинешенька, словно лишенная рассудка, от дерева к дереву, от ствола к стволу.; Плащ ее с широким капюшоном промок до нитки. Слезыкатятся по ее щекам. Наконец упала она на землю от бессилья. Ноги ее сбиты были в кровь о камни, что на дороге лежат. Она тяжело выдыхала воздух, сердце ее учащенно билось, боль пульсировала в ее правом плече, а щеку украшали брызги крови. За ней гнался волк. И она поняла, что голодный зверь вот - вот настигнет ее. Из последних сил она поднялась над землей в последний раз в своей жизни. Зверь набросился на нее с неистовой силою, и кровь хлынула на его лапы…
Ходики в избушке охотника отсчитывалишесть ударов. Охотник снова вернулся домой… В протоке воды у дома он вымыл руки. Вода краснела, будто стыдливая девица. Когда он вошел в дом, то развязал мешок и упал, сгибаемый сном и усталостью. Эхо долго шумело в ставнях окон: «Береги себя» А из мешка охотничьего выкатилась голова, да не волчья, а жены его…


Рецензии