Война
Но… тучи… закрыли небо… солнца не видно… дым… огонь... смерть… Одним словом – война…
Нет больше надежды. Рухнули в пучину непредвиденности планы. Погасла вера в будущее. Сама жизнь рушится на глазах. И не остается ничего, кроме выжженной души, пустого взгляда и пепла кругом. Все сгорает в пепел. Все стирается в пыль. А что дальше? Как быть?
¬«Сражаться!», – слышится со всех сторон. – «На войну! Защитим родную землю! Разобьем врага!...»
И неужели есть иной выход? Неужели возможно поступить как-то по иному: не сражаться, сдаться в плен, сбежать, спрятаться…? Нет! Так нельзя!
Льется, течет, капает теплая, алая, живая… Реки и моря полны ею. Земля напитана ею. В воздухе лишь ее запах. Она сама жизнь, но она же… Кровь…
Смерть, разрушения, горе, боль, отчаяние, страдание, страх и вновь смерть. Планета, прекрасная и необъятная, содрогается в агонии войны. Она умирает…
Внезапно все затихло. Ночь ли это или кончилась кровь – не все ли равно. Ветер ненадолго разогнал дым, открыв ясное звездное небо, и принес запах лесной свежести. Голоса колышущейся оставшейся травы и листвы напоминают о прошлом, ушедшем, потерянном. Лишь шаги часового или случайный выстрел разрушают все это наваждение.
Вновь по кровавому кругу, пока не уничтожим друг друга, а вместе с тем и всю планету – наш дом.
Грустно, но ведь война происходит не из-за жажды власти. Не из-за желания разбогатеть. Война приходит тогда, когда мы перестаем ценить жизнь, глупую и наивную.
Хочется верить, что мы, как бы не повернулась судьба к нам и какие не выпали бы на нашу долю случайности, останемся людьми. Эгоистичными, честолюбивыми, грубыми и злыми, смешными, смелыми и безрассудными, благородными и верными, любящими жизнь, какой она есть на самом деле – в общем, людьми…
Свидетельство о публикации №211072301241