Арканзас

"Арканзас Часть 1" Антон Хнычкин
http://www.proza.ru/2011/07/10/502
(публикуется с разрешения автора)

Арканзас часто вспоминал свою жизнь. Она никогда не была легкой. Родился Арканзас на стыке столетий, в 2200 году, в племени дикарей, проживавших на территории школы в городке Спрингфилд недалеко от Мегатонны. Племя жило там с тех пор, как упали первые бомбы.
Основателем племени был учитель географии Фрэнк Кизман, известный как Геос. Историю, о появлении племени знал каждый ребёнок, входивший в общину. Фрэнк Кизман был простым учителем географии в этой самой школе Спрингфилда и по счастливой случайности должен был придти только к четвёртому уроку. Когда в 10:34 по восточному побережью был нанесён ядерный удар, Фрэнк был в дороге. Поняв, что дело плохо, он бросился к школе и уже в 10:49 был на месте. Почти все учителя и ученики успели эвакуироваться, а Фрэнк остался в школе один. Заперев двери, дабы никто не мог войти, он начал строить баррикады из парт и собирать не обгоревшие книги. На следующий день он нашел пятерых детей, которые очень испугались и не успели убежать из школы. Четверым детям было от девяти до одиннадцати, а пятому - шестнадцать. Тогда явился простому учителю бог земли Геос. Так учитель принял имя Геоса и стал нести детям веру. Главной в этой вере была наука о земле, о странах и континентах. Всем детям Гелиос дал имена в честь континентов. Самого старшего он назвал Северной Америкой, парня помладше - Южной Америкой, старшую из девочек - Европой, младшую из девочек – Азией, самого маленького мальчика Австралией. С помощью Северной Америки Гелиос поддерживал дисциплину среди детей. Когда спустя десять лет Европа стала женой Южной Америки, Гелиос потребовал, чтобы всех родившихся в племени детей называли в честь городов, штатов, стран. Именно тогда был выстроен порядок в племени. Главой племени был старейшина. Когда рождался ребёнок,  его приносили Старейшине, который решал кем будет ребёнок - учителем или охотником. Таков был отбор.
Арканзас был назван в честь штата на западе. Он был правнуком Азии и Австралии. Отца звали Миланом, а мать - Италией, мать была учителем, а отец - охотником. Сам Арканзас в детстве был избран как охотник. Арканзас был влюблён в девушку по имени Москва, и она отвечала ему взаимностью. Когда Арканзасу исполнилось шестнадцать, он должен был пройти обряд инициации, победив Яо-Гая и добыв его лапу. Перед уходом на испытания Москва протянула ему крохотный пистолет. Арканзас поблагодарил её и отправился в путь. Больше двух дней он выслеживал Яо-Гая. Чуть завидев Яо-Гая, он издал боевой клич и бросился на тварь. Монстр повалил его и уже издал рык, перед тем как убить жертву. Тут Арканзас вспомнил про пистолет, который дала ему Москва. Он выхватил его, засунул руку с пистолетом поглубже в пасть зверю и дважды нажал на курок. Тело монстра обмякло, Арканзас отпустил пистолет, который так и остался в глотке. Отрубив лапу Яо-Гая, Арканзас пошёл в сторону своего дома и дома своего племени.
Так Арканзас был принят в племя как полноценный охотник. Он бы женился на Москве в тот же день, но ему помешал закон племени. Мужчина мог жениться только, когда ему исполнится двадцать лет. Через четыре года уже ничто не могло помешать свадьбе Арканзаса и Москвы. Он счастливо прожил в браке три года.
Однажды к школе подошли три незнакомых человека. Арканзас запомнил их очень хорошо: у одного всё лицо было в язвах, у второго - повязка на глазу, у третьего были разноцветные глаза. Они ничего не купили и не продали, просто покрутились вокруг и ушли, Арканзас вскоре про них забыл. На следующий день Арканзас пошёл на охоту и провёл на ней больше времени, чем обычно. В этот раз у него было много добычи. Возвращаясь, он  заметил дым метрах в шестистах от школы. Подбежав ближе, он увидел страшную картину: вокруг лежали тела, и среди них он увидел тело отца. Подбежав к нему Арканзас, дрожащим голосом спросил: «Папа, что случилось?». Отец прохрипел: «Работорговцы. Те люди, которые приходили вчера, они работорговцы!». Больше отец ничего не сказал. Арканзас слышал про работорговцев, которые покупали и продавали людей как браминов, издевались над ними и били. Он не нашел ни тела Москвы, ни тела матери. «Наверное, они увели их в рабство», - подумал Арканзас. Когда он захоронил все тела, он побрёл в сторону Мегатонны, одинокий и некому не нужный.
В Мегатонне он быстро нашёл работу в качестве охранника города. Прошло почти девять лет, люди привыкли к Арканзасу. Однажды Арканзас увидел караван, во главе которого шёл парень по имени Шон. Арканзас давно знал его, а нового охранника Шона - нет. Присмотревшись к охраннику, Арканзас вспомнил лицо человека в язвах, которое он видел девять лет назад перед нападением на его деревню. Это был тот самый человек, всё в той же одежде, что и девять лет назад и с такими же язвами на лице. Арканзас автоматически достал свою винтовку, прицелился и дважды нажал на курок. Человек в язвах упал на песок.
Шон соображал, наверное, секунд десять, прежде чем схватиться за автомат. Но Арканзасу хватило и этого времени, чтобы бежать со всех ног прочь от Мегатонны. Шон попытался его догнать, но убийца был уже слишком далеко. Только отдышавшись, Арканзас понял, что он натворил: он убил человека и потерял работу. О работе Арканзас пожалел даже больше, чем о человеке. Тогда в Арканзасе что-то умерло - осталась только злость и жажда мести.

"Арканзас Часть 2" Антон Хнычкин
http://www.proza.ru/2011/07/20/102
(публикуется с разрешения автора)

Арканзас надеялся найти своих противников быстро. Не получилось. Целых  девять лет он искал своих врагов. Он прошёл пустошь, наверное, вдоль и поперёк, но ни одноглазого, ни человека с разноцветными глазами найти не мог. Со временем, когда ему уже шел  сорок первый год, он оказался рядом с разоренным городом Бетесда. Вблизи города он заметил четырёх мёртвых рейдеров. Рядом лежали ещё два тела караванщиков. Обыскивая рейдеров, в кармане одного из них он нашёл записку «Оружие Хан покупает у одноглазого Голдена,  если хочешь, присоединяйся. Время: четверг вечером. Место:  разбитая переправа через Девил». Арканзасу пришла мысль. В четверг он был на месте, занял позицию в горах недалеко от Девила. Взглянув в прицел, он увидел трех людей в форме  рейдеров и двоих в одежде наёмников. Присмотревшись. он узнал в одном из наёмников того самого одноглазого. Прицелился в голову Голдену, но его рука дрогнула - пуля прошла выше головы Голдена. Наёмник и Голден схватили винтовки, а рейдеры принялись стрелять во все стороны. Арканзас уже хотел выстрелить во второй раз, но понял,  что его винтовка заклинила. Рейдеры уже направлялись в его сторону, и он бросился  бежать из своего убежища.
То,  что не сумел убить Голдена, он считал своей ошибкой.  Почти семь лет он продолжал искать своих врагов. Когда ему было чуть больше сорока восьми,  он проходил мимо Тенпени-тауэр и заметил на балконе странного человека. Присмотревшись к нему, Арканзас  узнал Голдена. У Арканзаса возник план. Больше месяца он искал вещи, которые должны были помочь ему отомстить Голдену. Верёвку и крюк он купил в Мегатонне, а два стелс-боя купил у одного из караванов, проходившего мимо  его жилища, которое находилось рядом с развалинами Фэрфакса. Наконец в полночь он подошёл к громадным стенам Тенпен-тауэр. Соединив крюк с верёвкой и включив стелс-бой, он стал полностью невидим. Когда он перелез стену,  присел и стал ждать, когда охранник войдёт в холл Тенпени-тауэр. Арканзас проскользнул за охранником. Рядом с одной из комнат первого этажа он нашел табличку с надписью «Голден». Дверь не была закрыта. Войдя в комнату, он увидел на столике ключ, взял его и закрыл  дверь. На кровати лежал Голден и тихо сопел. Выключив стелс-бой, Арканзас подошёл к спящему. Достав из кармана боевой нож, он потрогал Голдена. Голден повернулся к Арканзасу и его глаза округлились. Арканзас закрыл ему рот рукой.
- Что тебе надо?  - дрожащим голосом прохрипел  Голден.
- Ты меня помнишь? – улыбнулся  Арканзас.
- Да. Ты был в деревне дикарей в Спрингвейле, - дрожащим голосом отвечал Голден.
- Где человек с разными глазами? - спросил Арканзас.
 - Если я скажу, ты сохранишь мне жизнь? - продолжал дрожать Голден.
- Да.
- Хорошо- хорошо,  я всё скажу, только не убивай меня. Его зовут Хармон, он живёт в Парадиз-Фолз.
Арканзас развернулся и уже хотел выйти, когда услышал окрик Голдена.
- Спасибо,  ты настоящий человек, добрый и честный!
И вдруг в голове Арканзаса что-то перемкнуло, он выхватил нож и изо всей силы ударил Голдена в живот. Голден замер и прохрипел.
- Ты сатана, нелюдь… Ты только и умеешь мстить.
Голден не успел договорить: Арканзас ударил его в живот второй раз. Голден замолк навсегда. Включив стелс-бой, Арканзас поспешил покинуть Тенпени-тауэр.
Отомстив Голдену, Арканзас принялся искать Хармона, даже узнал его фамилию - Джерли. Но найти противника он не мог. Однажды, когда Арканзасу исполнилось уже пятьдесят два года, он проходил через крохотный городок Грейдич и услышал тихий детский писк. Подойдя к источнику звука, он увидел два маленьких комочка, завёрнутых в белую простынь. Арканзас взял детей на руки и пошёл в сторону старого городка Роквила. Там он нашёл несколько целых домов и зашёл в один из них. Арканзас увидел, что оба ребёнка - мальчики. Одного мальчика он назвал Стокгольмом, а второго - Иллинойсом. Арканзас начал учить детей чтению, счёту и владению оружием и стал для них настоящим отцом. Вскоре в  Роквил стали приезжать новые семьи. Арканзас стал и мэром, и шерифом маленького городка. Люди слушались его, в городе была спокойная обстановка. Шестнадцать лет Арканзас - впервые со времен своей молодости  - был счастлив, но всё хорошее рано или поздно кончается. Однажды в городе появился человек по имени Гибсон. Он заплатил четыреста крышек и купил домик.  Гибсон расспрашивал жителей города и приходящих в город караванщиков обо всем,  начиная от того, кто поставляет в город оружие и еду и заканчивая деталями обороны города. Часто Гибсон исчезал в неизвестном направлении, рассказывал, что у него дела в Мегатонне. Однажды Гибсон собрал вещи и ушёл из городка. На следующий день Арканзас вместе со своими детьми стоял на наблюдательном пункте и увидел шестнадцать-восемнадцать человек с оружием и в броне работорговцев. Арканзас созвал жителей города и спросил, покинут они город или вместе с ним будут сражаться с работорговцами. Большинство осталось. Когда работорговцы подошли к городу, их встретили жители с оружием в руках. Работорговцев было немного больше, чем жителей, они были лучше экипированы и намного лучше натренированы. Арканзас увидел в одном из окон человека со снайперской винтовкой. Присмотревшись, он увидел, что у этого человека разноцветные глаза. Это был Хармон Джерли, которому много лет назад поклялся отомстить Арканзас. Он не успел выстрелить первым - пуля из винтовки Хармона попала в Иллинойса. Парень упал без движения, а Арканзас трижды выстрелил в Джерли. Снайпер и предводитель работорговцев был убит. Работорговцы отступили, но потери среди жителей города были велики. Обыскивая тела убитых работорговцев, Арканзас нашёл записи Гибсона об охране города. Гибсон был шпионом работорговцев, которым он сообщал всю информацию о городе. Похоронив  Иллинойса, погибших жителей и работорговцев, Арканзас попросил Стокгольма вывести людей из города. Стокгольм не хотел покидать отца, но Арканзас настоял на своём. Так Арканзас остался один в городе. Работорговцы ещё несколько раз атаковали Роквил. Из приказов работорговцев Арканзас узнал, что новый глава работорговцев Гробовщик Джонс  хочет вернуть тело вернуть тело своего предшественника Хармона Джерли и найти Арканзаса. Сразу после очередной отбитой атаки Арканзас отправился в старый военный комплекс под названием «Арсенал Уитона». Там хранилось огромное количество старых противопехотных мин. Он расставил их по всему периметру городка, чтобы не подпускать нападавших к могиле сына и экс-главы работорговцев. При этом Арканзас стрелял во всех, кто появлялся в окрестностях Минного поля - так люди стали называть Роквил. Так прошло девять лет, когда на минное поле забрёл одинокий странник. Чуть завидев человека, Арканзас тут же принялся стрелять, даже не зная, что он стреляет последний раз в жизни. Три из трёх ответных выстрелов странника попали в цель. Так закончилась жизнь Арканзаса.
Арканзас был последним из исчезнувшего племени, но он не был частью этого племени. Его соплеменники, умиравшие в рабстве от побоев, холода и голода, даже умирая, оставались людьми, а в сердце Арканзаса жажда мести и крови взяла верх над справедливостью и великодушием.               


Рецензии