Бессмертный Автор или мертвый Писатель? Кто ты?

КОРОЛЬ КОРОЛЕЙ.  РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ

http://www.plutenko.ru/paints/1996/008.htm
Станислав Плутенко

Солнце еще и не появилось, когда Ричард был уже на ногах…

С солнцем поднимаются короли. Для него же это непозволительная роскошь.
Сколько всего можно сделать еще до  восхода солнца.
Еще раз перечитать все важные законопроекты и внести свои поправки, составит список чиновников, которых нужно  убрать  как можно скорее, иначе они доведут страну до краха. И он проследит за тем, чтобы все, получившие черную метку, канули в Лету.

Предупредить королевскую наложницу о том, что у нее появилась соперница, грозная соперница, и ей надо быть осторожной и внимательной, нож в спину та воткнет в прямом и переносном смысле. Хотя  случится то, что случится,и  королева погибнет, а наложница уцелеет, но он должен предупредить и  ее, пусть попробует защититься, так интереснее жить на белом свете, когда все предупреждены,  и ты умываешь руки...

Надо встретиться с кардиналом и показать ему, кто в  мире хозяин, а то вон как расшалился, забыл о том, что над ним есть  бог и  Ричард, если святоша  правит королем, так думает, что и управы не найдется. Нет и серого кардинала ждет разочарование, не бывает власти абсолютной в реальности, все только иллюзия.

Потом следует заглянуть в суд и убедиться, что  судья пусть и не Соломон, но хотя бы как-то сносно исполняет свои обязанности. Люди должны верить в справедливый суд, иначе во что им еще верить остается?
И палача надо найти хорошего, последний только и делал, что пил, а когда у палача дрожат руки, то какая же эта казнь, какое зрелище, нет палач должен быть трезвенником, не знающем сомнений, не подверженным страстям, на кого еще можно положиться, если не на палача. Хотя лучше всего  с ним вовсе  не встречаться, но уберите палача и государство  рухнет.

Министры совсем распоясались, одним мальчиков подавай, а другим девочек лет 12  - куда только король с кардиналом смотрят.
Хотя понятно куда – туда же куда и министры, ведь  те берут пример с этих –иначе перестали бы мечтать о девочках и мальчиках. И только Ричард – хранитель морали и нравственности, в этом развращенном, но таком реальном мире.

И только он один не должен сметь и обязан заботиться о своем государстве.

Как с такими королями и кардиналами  и министрами не пришло все к упадку и разрушению? Как тяжела его невидимая корона, кто бы это знал.
Да вот только его усилиями и держится мир, иначе все бы рухнуло и все эти короли Солнце, остались бы  подобны черной дыре, в которую проваливается все хорошее, доброе светлое.

Но нет, мир стоял и будет стоять, пока Ричард просыпается до рассвета, пока он везде успевает, все видит и слышит, пока он казнит и милует, беседует с королями и уличает кардиналов – пусть не думают, что над ними нет всевидящего ока, оно есть, было и будет всегда…
Но как же тяжела, как невыносима его работа, его служба государству, богу, хотя , кто вам сказал, что он сам не бог?

А если не он -  то кто правит мирами, кто рубит головы королям, или все-таки оставляет их в живых, но отправляет в изгнание, вместе с постылой королевой,  из-за которой все это случилось, и очаровательной любовницей, должно же быть какое-то утешение у бедного изгнанника. Да, он любит мальчиков, но отправится с любовницей, а вдруг одумается и станет  нормальным, ведь только такие потрясения и делают из королей мужчин, а не станет, так и казнить можно, казнить никогда не поздно. Но пусть потом на судьбу не жалуется, и палач для него найдется самый лучший.

Но потом Ричард сменит гнев на милость и  наверняка его вернет назад, когда король  поймет все свои косяки и промахи государственной важности, а если не поймет, то Ричард ему объяснит, научит, а если не  захочет – заставит…Ведь должен же кто-то быть этакой службой спасения.
И от важности возложенной на него миссии, им самим и возложенной, он стал, кажется выше ростом, грудь расширилась, в глазах появился странный блеск, словно сама  королева Марго только что постучалась в дверь, и вот сейчас бросится в его объятья.

Кстати о королеве, давно пора заглянуть туда и посмотреть, что там творится. Но не слишком ли много бесчинств и кровопролития, хотя королева Марго  стоит того, и без нее не обойтись. Да – это будет лучший его роман, он так и назовет его: «Королева Марго» - просто и со вкусом.

И вот уже рука потянулась к перу, перо к бумаге, - веселый добродушный толстяк усмехнулся, заглянул куда-то за горизонт времени и пространства и продолжил сочинять и описывать свое могучее государство, свою страстную королеву.

Оно было только на бумаге, только в его воображении?  Ну не скажите, это вы все от зависти. Это он  правил мирами, свергал и возводил на престол королей, останавливал серых кардиналов, правил инквизицией, если та забывалась, подыскивал достойного судью и палача…
И добрый король Макбет был обязан ему тем, что останется в веках злодеем, каких свет не видывал. Так было и так будет всегда.
Просто он для себя в один прекрасный день поменял местами реальности – первая стала второй, а вторая первой.

И надо сказать, что в той второй, которая стала первой, он прекрасно устроился, живет не тужит, и обеспечил себе бессмертие, хотя пока еще не ведает о том,  а может быть ведает, кто его знает..
- Алекс, бездельник, и сколько ты можешь сидеть и ничего не делать, - услышал Ричард голос своей сварливой возлюбленной, очнулся и снова вернулся к унылой и скучной реальности….

Но как же не хотелось  ему возвращаться туда.  Почему он не прогнал эту девицу и не остался в одиночестве, чтобы никто не напоминал ему, что есть еще и пошлый, пустой мир, где у каждого свои заботы и хлопоты. Там  медленно  течет время, а он не становится моложе и краше, и давно уже старается не смотреть в зеркало, не потому что не отражается в нем, хотя может быть уже и не отражается, просто  знает, что ничего хорошего там не увидит…

Нет, уединение , - это единственная отрада, которая ему еще осталась в этом мире, и не стоит возвращаться оттуда сюда, тогда и будет гармония и радость, которой в реальности никому никогда не удавалось достичь.
№№№№№№№№

Кот Бегемот поведал миру  свое новое сказание, почесал лапой живот, словно бы это могло помочь ему думать и сочинять, и взглянул на Алину.
- Я тебе доходчиво объяснил, почему  этот парень захотел стать писателем, а не министром, кардиналом, палачом?
Да просто  он понял, что может большее, чем только  быть кем-то, он может быть всеми сразу да и господом богом в придачу, а это чертовски приятно…

Я уж не говорю о моем Мастере, который меня придумал и выпустил в мир,  не только из-за  мессира, но из- за меня  его никогда не забудут. А подарив бессмертие нам, он его подарил и себе самому тоже, никто не остался в накладе, а короли? Что короли – они  несчастны и смертны.  Они всегда в плену не только у времени, окружения, условностей, но и у писателей и художников, и будут такими, какими те их изобразят. Про бедного Макбета я тебе уже говорил, и так со всеми, был бы Шекспир, а король для него всегда найдется, и будет плясать под его дудку.

На этой высокой ноте Бегемот оборвал свою лекцию о писателях и королях…
Воланд усмехнулся и посмотрел на него с интересом, хотел что-то спросить, но не успел. Мессир потянулся к шахматной доске и  убрал королеву.

Бегемот, почувствовав угрозу, быстро произнес:
- Кстати, королева, а ты ведь не знаешь, что Автор, значительно выше писателя, это самый почетный титул для сочинителя. Ну,  так,  по крайней мере, было в древнем Риме, а дороги все ведут в Рим.
- Там оно значило увеличивать, умножать, - напомнил Фагот.
- Вот именно так называли военачальников, которые  увеличивали границы империи. Вот и имя "автор" заслужил тот писатель, который умножал духовное богатство…А посему ты можешь быть писателем, но не обязательно станешь Автором. Не стоит ли и нам перейти к таким критериям и потрудиться еще для того, чтобы стать Автором, а не просто писателем…

Алина шла по лунной дорожке сада. Она понимала: как и писателю, о котором ей поведал кот Бегемот, ей хотелось только одного – уединения и того нереального мира, в котором она будет жить, и  добьется того, чтобы он стал реальным не только для нее, но и для всех, кто откроет ее творения.

И пусть пострадает от этого какой-нибудь, давно покинувший мир король Макбет или композитор  Сальери, -искусство всегда требует жертв, зато она еще при жизни на земле найдет для себя тот рай, ту гармонию, которую можно достичь только тогда, когда писатель, увлеченный любимейшим делом, наконец почувствует себя Автором, и подарит бессмертие и коту Бегемоту, и Понтию Пилату, и себе любимому…

- Автор – творец, пусть всегда будет бессмертный автор, а не смертный писатель,  и тогда придется отменить конец света…

2

Извлечение Люцифера. Рукописи горят-10


ЛУЧЕЗАРНЫЙ- ГЛЫБА МРАКА?
ОГНЕННЫЙ  КОТ ПЕЧЕРНЕЛ ОТ ГОРЯ

На город опускается туман,
Окутал душу ужасом и снами,
Нам Лучезарный был однажды дан,
Что сделали мы с ним? И за словами
Исполненными трусости и лжи,
Он гордый, стал однажды глыбой мрака,
И кот Баюн от ярости дрожит.
Но рукопись еще горит по знаку….

На этот раз кот Бегемот был страшно серьезен.
Вот именно страшно, потому что в комнате повисла тишина ничем и никем не нарушаемая. Ужас метался из одного угла в другой. И хотя в лапах Бегемота не было револьвера, но слышались выстрелы, невидимые пули метались в воздухе.

Маргарита не могла и голоса подать, таким подавленным и  почерневшим его никто и никогда не видел.
- Что это с тобой?
-Я в печали, - заявил кот.
- С чего бы это, и когда это началось? – допытывалась королева.
- А тогда, когда огненный кот Баюн почернел от горя и стал моим собратом по окрасу. В 10 веке, и вот  уже 11 век  я в плену и в печали, - пожаловался кот.
- Ну как бы не почернел наш Баюн, он никогда не станет таким коварным и яростным, как ты, - вырвалось у Марго.
Воланд посмотрел на кота, кот на Воланда, бесы смотрели на них обоих. Каждый ждал, пока кто-то другой произнесет слово и откроет рот.

- Королева, ты не права, Бегемота всякий обидеть может, но в шкуре каждого Бегемота сидит Баюн.
Как и всегда кот заговорил первым…
- И когда же он выйдет из этой шкуры? – поинтересовалась Марго
- Когда будут исполнены три желания – ничего нового, желания будет три, только они очень сложные, почти неисполнимые, как в мифах и сказках.  Зато, если сбудется, то Иванушка дурачок станет царевичем, -пообещал кот, напоминая, что все сказки он знает прекрасно.
- Боюсь даже представить себе, что это будут за желания- задания
- Ничего личного, - кот поднял лапу вверх,- все для того, чтобы изменить и спасти этот ужасный и несчастный  мир.
- Бегемот спасает этот мир? –спросила Марго.
- Баюн спасает этот мир, а Бегемот только помогает ему.
- Ну,  хорошо, - Марго понимала, что с котом спорить бесполезно, с ним даже Мессир не спорит.
- Желание первое – поджечь все рукописи и  проверить, что вы натворили, чего они стоят, и мертвые они или живые.
- Чтобы вся литература сгорела  ясным пламенем?
- А вот и нет, это ведь все святоши придумали, что если рукописи не горят, то они хороши, правильные, так, обдурив вас, они оставили вам мертвые рукописи, словоблудие спасло их на тысячу лет… Но разве ты не убедилась, что рукописи должны гореть, а не дымить и не чадить, не подожжешь только того, кто уже сгорел, это даже ваш какой-то там  поэт Бездомный говорил, помнится на заре туманной юности. Подожжем мы рукописи, те, которые горят, оставим, остальные на свалку. Тогда снова настанет золотой век для литературы…

Кот плутовато взглянул на Марго,  от вечной его печали не осталось больше и следа.
- А позволь мне угадать,  чего ты боишься? Не того ли, что роман Мастера сгорит? Ничего не обещаю, это уж как получится, но не можем  же мы из-за одного романа  заставить погибнуть остальной мир, тогда и этот роман останется без надобности, живой он или мертвый…
- Ну, хорошо, мы столько пережили всего, что  придется согласиться, но там ведь есть еще два желания, которые должны исполниться.
- А то,  и второе из них, - Бегемот ткнул пальцем в  Азазелло и Коровьева – оправдать наших бесов, которые вовсе и не бесы, а черти, и вернуть их в древний мир сатиров и духов. Пока этого не случится, а они будут нагло смешаны с бесами святош, чему те страшно рады, все остальное бесполезно, пусть черти снова станут милыми сатирами, а бесы убираются вместе с ангелами…

- Ты меня запутал, в этом я ничего не понимаю, - обреченно вздохнула Марго.
- А в этом никто ничего не понимает, я тут давеча сказку прочитал «Черт и Ангел». Интересно как можно ставить древнего чудного черта рядом с этим бесплотным и бесчувственным ангелом. Да будет тебе известно, насколько они древнее, прекраснее. Да каждый  черт  -  лучшая часть человека, его первый помощник, его душа, которая  всегда могла быть по ту и по эту сторону бытия, общалась с миром духов.  И человек всегда был защищен, никогда не оставался в одиночестве. И вот  свалились с небес те самые бесы, присосались к чертям, перепутались с ними с великой радостью, так что их ангелы уже от чертей не отличали, и все творили от их имени, втеревшись в доверие, а люди предали своих чертей, стали обзывать их бесами. А те и рады, они достигли своего, всего, чего им хотелось… И только кот Бегемот, последний из племени чертей, требует, чтобы вы прогнали бесов и вернули чертей, тогда и люди переменятся, вы души их защитников  им вернете.

Марго взглянула на  Воланда, -тот казался безучастным.
Почему-то она поверила на этот раз Бегемоту…Но можно ли отделить чертей от бесов, сдадутся ли те просто так?

- А третье желание? – очень тихо спросила Марго.
Бегемот молчал, словно ждал, пока Воланд  позволит ему говорить.
Незаметный жест Мессира заставил кота взмахнуть лапой и открыть рот.
- На заре времен у нас  был самый прекрасный  и восхитительный из богов – Лучезарный хранитель света, он был неотразим, обольстителен и прекрасен, я не понимаю, как мог он  превратиться в Глыбу мрака, какой ужас должны были внушить вам святоши, чтобы такое случилось. Но когда они лишили вас чертей и сатиров, и кот Баюн почернел от горя, то им осталось немногое: гордость превратить в гордыню, белое сделать черным, живое - мертвым, Люцифера – хранителя света - глыбой мрака,огонь костра  превратить в огонь свечки, такой тонкой, что и в лапах не удержать - Бегемот взглянул на лапы...

- А почему же он не противился, - вырвалось у Марго.
- Из вредности, ему хотелось, чтобы человек сам осознал, что он творит, а вот это труднее всего. Когда черти стали бесами, преданные  ушли в тень и ждали, когда очнется и одумается мир, когда найдется тот, кто захочет все понять и спасти его, мы нашли тебя, мы оторвали головы самым страшным злодеям, мы долго и упорно шли к спасению…
- И что же теперь делать?
- Заставить гореть творения,  прогнать бесов и вернуть чертей, и Глыбу мрака превратить в Хранителя света, и тогда?
- И тогда кот, почерневший от горя,  станет огненным Баюном, - наконец произнес то, что давно у него вертелось на языке,  Бегемот.
- Но у нас больше не будет Бегемота.. – вырвалось у Марго.
- А на кой он вам нужен, от него же только заботы и хлопоты, и пожары, - стал  перечислять все свои  деяния  кот..
- Ну все равно жалко.
Кот не верил ушам своим, он и на самом деле не ожидал такого от любимой королевы…Доигрался, надо как-то спасать ее и себя.
- Но я обещаю,  если ты вернешь мне шкуру Баюна,  пару раз в году становиться Бегемотом, и тогда мы с тобой почудим и почудесим, только не забудь, что делу время, а потехе  час. Торжественно обещаю превращаться для забавы в Бегемота, чего не сделаешь ради королевы.
Марго улыбнулась. Они еще могут спасти от мертвечины, от мрака мир, и будут гореть романы, черти станут лучшей половиной   самого человека, Воланд- Хранителем света и того небесного огня, которого  нам всем так не хватало в последние века, но самое главное, иногда к ней будет возвращаться кот Бегемот, и чего еще могла пожелать ведьма, ставшая королевой?

И вдруг она встрепенулась:
- Скажи, а потом, когда загорятся рукописи и души людей, и света станет больше, чем тьмы, тогда…
- Все правильно, тогда вернется Богиня Лада вместе с Велесом, и будет страсть и радость и все у нас будет ладом…
Только на  миг Бегемот стал огненно рыжим, каким же прекрасным он был в то мгновение.
- Баюн, ты и на самом деле Баюн, - прошептала Марго, как же мы могли все  это время довольствоваться огоньком свечи – такой малостью, когда мы забыли про костры? Почему мы забыли про костры, несчастные…
И огонь вспыхнул в камине, там уже полыхали какие-то рукописи, те, которые должны были сгореть…
-Конец света отменяется, - усмехнулся и подмигнул Марго Бегемот,-  ты настоящая королева, да что там, богиня…

Марго с грустью смотрела на огонь, где сгорали без следа какие-то романы –тот самый наркотик, который какое-то время еще создавал иллюзию жизни, по сути своей являясь хранителем смерти.
-Рукописи должны гореть и не сгорать, - повторила Марго слова Бегемота или Баюна…

Конечно Баюна, и на камине проступила золотая цепь древнего славянского письма.  Та самая,  над которой чах Кащей, и хранил на протяжении веков кот Баюн…
Конец света отменяется?

Из брани избран, чтобы стать
избранником судьбы и рока.
И на челе его печать
 отверженного и пророка.
Про рок устал он говорить,
да кто его теперь услышит?
И пусть во тьме свеча горит,
душа, дыша, взлетает выше

И падает, и  грешный мир,
оставленный, о ней вздыхает,
Из брани голоден и сир,
пророк, как рок один шагает.
От чаянья беды молчит,
отчаянье в себе подавит.
И снова с нами говорит,
пусть мир воинственный бездарен,

Но где-то у иной черты
и в полосе иного света
Над миром дивной красоты
он избран, чтобы слыть поэтом.
И вдохновение  к нему
нисходит – боль и наказанье,
И этот свет, и эту тьмы
он видит в тишине от брани
Ушел,  но только краткий миг,
и вечность будет за плечами…
Какой-то призрачный старик
от чаянья души не чает.
И с частью горести и лжи
расстанется, чтоб счастье ведать,
Но как  душа его дрожит
в преддверье смерти и победы….

И в вечных отсветах огня
он тень и свет иной эпохи.
И снова смотри на меня
про рок забыв, пророк высокий,
В тумане, в сумраке тревог
один, забытый в поле воин,
И только век, и только бог
его внимания достоин…

Про рок устал он говорить,
да кто его теперь услышит?
И пусть во тьме свеча горит,
душа, дыша, взлетает выше
Из брани избран, чтобы стать
избранником судьбы и рока.
И на челе его печать
отверженного и пророка.


2.
На город опускается туман,
Окутал душу ужасом и снами,
Нам Лучезарный был однажды дан,
Что сделали мы с ним? И за словами
Исполненными трусости и лжи,
Он гордый, стал однажды глыбой мрака,
И кот Баюн от ярости дрожит.
Но рукопись еще горит по знаку….

И все –таки от горя почернел,
Стал Бегемотом наш Баюн прекрасный.
И тот ,кто цепью золотой владел,
Исчез, и призывал нас всех напрасно.
И цепь иная полонит кота,
Он пленник Лукоморья-Люцифера,
Но где тот мир, где дивная черта,
И черт стал бесом, а Морена пела

О гибели, и содрогнулся мир,
Хранимый ими, рукопись сгорела,
Но только дуб священный перед ним,
Еще заря последняя алела.
И вот тогда, решив спасти от тьмы,
Явился иностранный к нам профессор,
Его на Соловки отправить мы
Хотели снова, пошленькая пьеса,
Трагедией суровой обросла,
И головы шальные полетели,
Но в мире этом станет больше зла,
И больше бед, мы этого хотели.

Они уносят Мастера опять.
Чтобы избавить от тоски и мрака.
И будет Маргарита долго ждать,
Пока еще над миром этим драма
Не кончилось, отчаянный пророк
Про рок твердит, и падает устало,
Ну разве не настал еще тот срок,
Чтоб рыжий кот вернулся к нам сначала,
Потом и Лучезарный, а не мрак
Пришел в тот мир, о, жуткая година
И мир ослеп  от боли и от драм,
Когда его последний бес покинул….

Мы наконец осилим лабиринт,
Где все –тупик и нет пути иного.
Смотри–ка,  снова рукопись горит.
И стало больше значить мысль и Слово.
И в тишине, у дальнего костра
Не ведьмы, берегини чаровали,
Лишь Абадонна мрачен был с утра,
Фагот забыл все прежние печали,
А рыжий растворился до поры,
Нет бесов, черти – наше отраженье,
И там,  в лесу, уже горят костры,
Огонь нам снова дарит воскрешенье…

И суть иную обрели слова,
Свеча костром Купальским обернулась
И Маргарита навсегда права,
И с ладом Лада в этот мир вернулась.
Никто не станет  в тишине скулить
О том, что тьму осветит лучезарный,
И пусть огонь небесный в нас горит
И только разгорается с годами…


Рецензии
Вот и я у вас в гостях. Даже легкий шок от прочтения - трудно подобрать слова. Для меня в этом тексте - каждая фраза - открытие. Вам удалось увлечь в сложный мир своего восприятия. Казалось бы два фрагмента, связанные лишь тонкой нитью, но эта нить и приводит к глубине смысла. И такое красивое завершение.

Елена Гвозденко   17.05.2012 07:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!!!
Это неукратимое желание написать продолжение романа века в контексте нашего времени. Куски разные, даже главы условно пронумерованы...Но герои у Мастера оказались такими универсальными( хотя и демоны), что они живут своей жизнью не только у меня...
Девочка лет 17 после экзаменов по литературе в беседе просто цитировала целые куски романа, и очень осознанно, а тут мой племянник 12 летний начала спрашивать про Бегемота, какие рукописи горят, а какие нет, у них учительница продвинутая...Потому мы живем в романе, а роман в нас...
Ваша Любовь

Любовь Сушко   17.05.2012 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.