Домье
Желая совместить свое увлечение живописью с ремеслом, дающим постоянный заработок, Домье в 1825-1830 гг. прошел у художника Рамле курс обучения литографскому делу. Поначалу он подрабатывал небольшими безделками: исполнял по заказу издательств нотные заголовки и детские азбуки. Положение переменилось после того, как у Домье открылся недюжинный талант карикатуриста. Сразу после Июльской революции 1830 г. он начинает сотрудничать в сатирических журналах и быстро обретает известность. С 1831 по 1835 год Домье работал в «Карикатюр», а с 1835 по 1874 гг. – в журнале «Шаривари». Только окончательно ослепнув, он оставил стезю сатирической графики, на которой в течении многих десятилетий не имел себе равных. За эти годы Домье исполнил 4000 литографий, 900 гравюр на дереве и около 400 картин маслом и акварелью.
Из ранних литографий Домье наиболее известна «Гаргантюа» (1831), на которой художник изобразил толстого короля Луи-Филиппа, поглощающего золото, отбираемое чиновниками у изнуренного народа. (За эту смелую карикатуру Домье отсидел шесть месяцев в тюрьме и был приговорен к 500 франкам штрафа). В 1834 г. Домье исполнил знаменитую литографию «Законодательное чрево» - своеобразный коллективный портрет палаты. Постоянно присутствуя на заседаниях в Бурбонском дворце, художник словно подглядел выражение лица правительства: самодовольное, сонное и бесконечно равнодушное. Большинство депутатов, переваривая свой обед, пребывают в дремотном отупении. Все затаенное, нечистое и низменное, что было в них, резко выступило наружу, придав им почти непристойный вид. И при всем этом лишь два-три лица можно было назвать карикатурными. Остальные являлись настоящими портретами, хотя отнюдь не лестными. «Законодательное чрево» было не просто насмешкой. Литография поднималась до высокого социального и философского обобщения и говорила зрителю: в этом круглом зале, словно в большом парламентском желудке, неторопливо и равнодушно переваривается судьба Франции, отданной на откуп банкирам и купцам.
В апрель 1834 г. вспыхнуло восстание рабочих в Лионе. Оно было подавлено с необычайной жестокостью. Всю Францию потряс инцидент на улице Транснонен. Пулей, пущенной из дома №12 на этой улице, был убит офицер. Разъяренные солдаты ворвались в дом и перебили всех его жильцов, включая женщин и детей, хотя те не имели к выстрелу никакого отношения. Многие были убиты прямо в своих постелях. Откликом на эти события стала литография Домье «Улица Транснонен» (1834) (http://proza.ru/2011/07/23/282). «На эту литографию страшно смотреть, она поражает так же, как само событие, которое воспроизводит», - писал хозяин «Карикатюр» Филипон.
После принятия так называемых Сентябрьских законов 1835 г., значительно ограничивших свободу прессы во Франции, работать в области открытой политической сатиры стало невозможно. Она вынуждена была скрываться теперь за внешней невинностью сюжетов. «Карикатюр» прекратил свое существование. Домье перешел в «Шаривари» - другой журнал Филипона. Отныне он стал черпать темы для своих литографий из повседневной жизни. Впрочем, искусство от этого только выиграло. Париж щедро рассыпал перед взглядом Домье бесчисленное множество прихотливых впечатлений. Любое кафе на полдюжины шатких столиков было местом, где за два часа можно было увидеть немало обрывков самых разных человеческих судеб. Как только выдавался свободный денек, Домье отправлялся бродить по городу. Усаживаясь где-нибудь в углу за кружкой пива, он предавался любимому занятию – смотрел на людей. Из множества наблюдений складывался единый образ. Его персонажи получали все самые острые, характерные черты, заимствованные у десятка реальных людей.
В 30 - 40-е гг. одна за другой печатаются серии сатирических литографий Домье: «Французские типы» (1835-1836), «Карикатюрана» (1836-1838; о похождениях ловкого пройдохи и мошенника Роббера Макэра, преуспевающего в годы Июльской монархии и ставшего собирательным типом спекулянта), «День холостяка» (1839), «Супружеские нравы» (1839-1842) и другие. Подобно Бальзаку Домье создает собственную «Человеческую комедию», населяя свои листы людьми всевозможных сословий, состояний, профессий, возрастов, привычек и пристрастий, действующих в характерных для них условиях и ситуациях. Обычно в первых листах серии герой был только смешон. Потом внешне забавные черты отпадали, открывался характер все более живой и человеческий. В последних рисунках каждой серии Домье подводил итог. Начиная с карикатуры, он в конце концов создавал тип.
Домье. «Дядя и племянник. Чтобы пожинать, надо сеять». 1840 г. Семейная сценка в духе Бальзака. Ради будущего наследства племянник изнывает от скуки на прогулке с дядюшкой. Композиция и рисунок выразительны и лаконичны: молодость, щегольство, модная трость – у племянника; бремя прожитых лет, неряшливость, ревматизм, палка ради опоры – у дядюшки. Этот лист – один из шедевров Домье в творчестве 40-х гг.
Домье. «Две писательницы». 1844 г. Литография. Домье не остался в стороне от пресловутого «женского вопроса». При этом он был, в общем, милостив к нежным супругам шляпочников и бакалейщиков, которые живут бесхитростной, но здоровой жизнью. Его острая ирония проявилась только за счет эмансипированных женщин, которые пытаются уклониться от чисто женских обязанностей. Особенно досталось от него писательницам. Этот тип женщин Домье язвительно высмеял в двух сериях «Синие чулки» (1844) и «Разводки» (1848). Героини первой из них интригуют в редакциях, чтобы протиснуть там свою рукопись, держат мужей под каблуком, заставляя их считать белье, дабы самим не отрываться от своих литературных трудов, или курят опиум, стараясь доставить себе экзотические ощущения.
В 1841-1843 гг. публикуются литографии Домье, составившие цикл «Древняя история». Художник смело пародирует здесь сюжеты и образы античной мифологии - сводит вместе величественное и банальное, ставя в положение древних богов и героев современных буржуа. Таким образом, он едко высмеял эпигонов классицизма, для которых античность превратилась в салонную игрушку.
После революции 1848 г., сорока лет от роду, Домье решил всерьез заняться живописью. Здесь он не зависел от заказов и, не жалея времени и сил, упорно искал свой собственный путь, свой язык. Из живописных циклов Домье одним из самых значительных являются его «Прачки». Впрочем, как живописец он почти не имел успеха при жизни. Его работы продавались за гроши.
В годы Второй империи материальное положение Домье заметно ухудшилось. Но он не сложил оружия. Его политические карикатуры по-прежнему метко разили реакционеров и толстосумов. До конца дней он оставался убежденным республиканцем. Предложенный ему в 1870 г. Наполеоном орден Почетного легиона, Домье отклонил, мотивируя свой отказ «желанием на старости лет глядеться в зеркало без смеха».
После 1873 г., когда Домье больше не мог работать из-за слепоты, ему грозила полная нищета. Художник Коро приобрел для своего друга небольшой домик в местечке Вальмондуа. Здесь Домье умер в феврале 1879 г.
Реализм http://proza.ru/2023/01/28/1100
Свидетельство о публикации №211072300304