Путник. гл. 20

Глава 20
             
                Неделю Сербин отвел рекогносцировке, объехав с казаками сотни известные ему овраги и буераки, леса и заброшенные хутора, где в прошлое лето скрывались банды. Одновременно искали на шляхах следы конных групп.

                Вскоре такие следы обнаружились и вели они со стороны Александровска. Банда шла с тачанками и повозками и явно держала путь к Азовским лиманам. Шли только по ночам, с рассветом уходя в балки…
   
                Пластуны близко подходили к бивакам  банды и уже знали, что бандиты атамана Морозова идут с  Гуляй-Поля под Мариуполь, где должны соединиться с сотней махновцев и вместе прорываться через Бессарабию в Румынию.
         
                В степи под Кутейниково Сербин решил не дать банде втянуться в глубокий лог на дневку и атаковать ее с тылу. Бандиты, расслабленные в предвкушении отдыха, шли без тылового охранения, и почти не оказали сопротивления… Пластуны захватили атамана Морозова и восемнадцать бандитов, три тачанки, пять пулеметов и две подводы легкого стрелкового оружия и боеприпасов.

                Сдав пленных и трофеи командиру кавполка, и пополнив запасы, казаки снова ушли в степь…

                Трое суток выслеживали пластуны «Летучей» банду полковника Салтыкова, которая насчитывала около шестисот сабель. Пластуны обнаружили банду на дневке в глубоком овраге у реки Ольховатка. Осмотрев через окуляры бинокля бивак банды, Сербин понял, что банда Салтыкова представляет собой подразделение регулярной армии белых, которое по каким-то причинам не ушло за море, а решило продолжать войну с большевиками. Все военнослужащие были при погонах, в форменной одежде, и лишь по различному цвету лампас и околышей на фуражках, да надетых на некоторых всадниках черкесках можно было понять, что здесь и донцы, и кубанцы, и терцы, и корниловцы, и даже несколько малиновых околышей офицеров дроздовского полка мелькнули  в сумерках оврага.   Понял он и то, что в бою с этим подразделением его сотня и примет настоящее боевое крещение. Его не смущал численный перевес бандитов, на стороне казаков были внезапность и военная хитрость, а также восемь пулеметов, которые его казаки уже устанавливали на склонах  оврага.

              У него мелькнула мысль предложить им сдаться, но сразу же отказался от нее, понимая, что большинство людей в овраге – офицеры, и предложение о сдаче в плен они, наверняка, отвергнут…

              Когда посыльные доложили, что овраг полностью окружен, Сербин встал в полный рост и, одну за другой метнул вглубь оврага две гранаты. Едва осела поднятая взрывами пыль, в овраг полетело еще два десятка гранат, брошенных казаками со всех сторон - весь запас сотни.

               Салтыковцы в панике заметались по оврагу в поисках спасения, и пока офицеры наводили порядок в своем войске, Сербин вскочил в седло и, выхватив саблю, с тридцатью казаками, которые превосходили остальных в рубке, помчался вниз. С волчьим воем, коему научил  казаков Путник, они врубились в кучу спешенных салтыковцев, круша противника и прорубая себе дорогу к гирлу оврага. Увидев, что их ничтожная кучка, офицеры очень быстро сориентировались в обстановке, и вот уже не менее трехсот всадников, тесня друг друга конями, ринулись в погоню за малочисленным отрядом, так дерзко атаковавшим их. Вымахнув на увал, казаки рассыпались вправо-влево, открывая обзор пулеметчикам. И как только конная лава бандитов полностью вышла из оврага, пять пулеметов ударили в упор… Почти одновременно заработали остальные три пулемета, установленные на склонах, выкашивая тех, кто замешкался в овраге…

               Рассыпающихся по полю бандитов догоняли и безжалостно рубили казаки засадного эскадрона.

               Вскоре все было кончено… Коноводы ловили по степи разбежавшихся коней банды, казаки собирали раскиданное тут и там оружие, сваливая его в огромную кучу, а из оврага показался штабс-капитан в черной  форме марковца, размахивающий белым платком, привязанным к короткой палке.

                - Сдаваться будут? – спросил кто-то из казаков…

                - Вряд ли…. – с сомнением покачал головой Сербин, ожидая парламентера.

                Капитан приблизился к группе казаков и внимательно осмотрел их, выбирая старшего. Наконец, его взгляд остановился на Сербине…
               
                Капитан некоторое время молчал, собираясь с мыслями…

                - Не думал, что вас так мало… - наконец, произнес капитан. – Но тем позорнее наше поражение… Что вы хотите?

                - Я буду говорить только с вашим командиром! – жестко ответил Сербин. – Боюсь, вы не уполномочены решать вопрос о сдаче…

                - Вот даже как?! - воскликнул капитан. – Нас все еще втрое больше, чем вас, и вы смеете ставить нам условия о сдаче?! Нонсенс!

                - Капитан, мы теряем время! – Сербин хлопнул нагайкой по сапогу. – Даю вам десять минут. Если ваш командир не выйдет за это время на переговоры, мы просто забросаем овраг гранатами… Это всё,  Вы можете следовать обратно, капитан, с вами мне говорить не о чем!

                Штабс-капитан развернулся и напряженной походкой пошел к оврагу….
И скрылся за ближайшими деревьями…

Продолжение следует -   


Рецензии