Дух России
Все, решено, я еде в Прагу. Путевка куплена, билеты на руках. Правда подруга, с которой мы собирались вместе, «кинула» образно выражаясь меня. Потому еду одна. Немного зашевелилась противная боязнь в глубине души. Все же заграница, языков не знаю. Но упрямо встряхнув себя «за шкирку» и приказала себе не дрейфить. Раз «дух мятежный просит бури», знать это путешествие зачем-то мне нужно. Потом события покажут . И вообще, смена местности для проживания, впечатлений на меня действовали благотворно, и именно тогда приходило чувство обновления и ощущение что отдохнула.
Первые впечатления в поездке были благоприятными, несмотря на то, что просидели в аэропорту московском в самолете перед вылетом из-за грозы битых два часа. Но чехи снимали напряжение и старательно упаивали народ напитками разными и горячительными тоже, покормили съедобным мясным обедом с десертом.Народ расслабился.Кто-то прилег поспать на свободных местах.Кто-то чуть песни не запел от "горячительного".Мы ж народ такой,нигде не унываем.Но,слава Богу,открыли взлетную полосу.И мы полетели в Европу.Пока,Россия...
Но в аэропорту пражском встретили «с прохладцей». Представитель турфирмы невнятно провещал о том, что в программе экскурсий будут изменения, чтобы боялись карманников болгарского и русского происхождения и что фирма, от которой мы приехали недавно развалилась. А нас, уж, не отправлять же обратно в Москву, возьмет другая фирма "из милости". Это все, как-то запахло нашим российским ненавязчивым сервисом. Но жаловаться было некому,только Богу.Поскрипев, для порядка, пришлось согласиться всем «кинутым» туристам.
Злата Прага, старинный средневековый город, расположен на холмах вдоль своенравной реки, в которой водится форель и карпы особой бескостной породы. Архитектура сооружений выполнена итальянскими и французскими мастерами. Булыжные мостовые, множество христианских храмов. Улица Парижская, где селятся самые богатые люди со всего мира. Центр Европы, сердце, где проходит граница между западной и восточной ее частью. Красивейшие готические замки, которые поддерживаются в приличном состоянии. Чудесная природа страны, немного похожая на нашу уральскую, но больше распаханных полей под ячмень, хмель и другие злаковые культуры. Чистота и порядок. Бомжи есть, но их стараются прятать от туристов и горделиво заявляют о суммах, потраченных на содержание этой неработи,правительством. Народ местный настроен дображелательно, мужчины уступают место в транспорте общественном женщинам. Пиво пьют, но пьяных не видно. Ругаются по- своему на чешском или немецком языках, матершина русская не употребляется.
Но на фоне такой красоты и порядка почему-то моей душе было как-то неуютно . Я специально ходила, слушать органную музыку в красивейший костел Святого Витта,главный чешский храм в Пражском граде.Где проходил фестиваль органной музыки, чтобы проникнуться и восхититься духовной красотой средневековья, в чудесном окружении витражей и скульптур святых.
Но…После концерта шла и вспоминала наш православный храм, где не было такой красоты и благолепия, но почему-то было душевнее и теплее. А здесь было очень красиво, но чуждо и холодно сердцу. Еще много посещала разных музеев и святых мест, концертов, но душа моя непривычно молчала и не трепыхалась в восторгах.
Немного по-другому почувствовала себя в курортном городишке Карловы-Вары. После обхода всех его достопримечательностей, узнала, что недалеко имеется православный храм Петра и Павла. Нашла. К собственному удивлению облобызала там все иконы, которые были доступны для целования. Дома в России в церкви обычно не позволяю себе таких вольностей. Что же это меня так пробрало? Недоумевала .
В Германии, когда ездили в Дрезден, по дороге наблюдала, как я его назвала про себя, «лунный ландшафт», местной природы. Какие-то невысокие горы лесистые или холмы остроконечные, похожие больше на кратеры вулканов. Сам город, если бы не Сикстинская мадонна Рафаэля и Венера Тициана в галерее, совсем не понравился какой-то тяжелой давящей энергетикой, хотя форель в чистых прудах плавает , уточки с лебедями и павлины орут дикими голосами в парках. Все было, как-то не по -нашему,не по-русски. Утки не те, и лебеди у нас красивее на местном пруду .
И вот только по истечении десяти дней, когда я прилетела обратно в Москву и в поезде за окном поплыли привычные пейзажи из елей и сосен. Когда поплыли мимо черные покосившиеся избы российской глубинки, дух мой проснулся и ожил. На сердце потеплело, и я поняла, что это моя земля, моя Россия. Да, пусть пока убогая и всеми нелюбимая, разграбленная и униженная,но когда-то великая. Но это была моя земля, мой дом. Это было мое любимое болото, куда возвращался его кулик, который улетал ненадолго на «берег турецкий». И я поняла, зачем ездила в Прагу, чтобы понять, насколько мне дорога и близка Россия и убедиться, что я русская женщина и должна жить именно здесь, куда Бог меня определил на житие..
Свидетельство о публикации №211072300454