Сказка

Резкий щелчок по оконному стеклу оглушительно раздался в ночной тишине, подобно ружейному выстрелу. Ребята разом, не сговариваясь, повернули голову в ту сторону, и облегчённо вздохнули – то была обыкновенная саранча, вновь расшалившаяся летом в этих краях.
- Перетрусили небось, а? – засмеялся Эдик, самый старший из отряда, однако от зоркого взгляда не укрылся бы не успевший исчезнуть лихорадочный блеск испуганных глаз.
- Нет, Эдик, а вот ты сам небось под одеяло залезешь от моей истории!
- Ну давай, Саня, ждём твоей разрывающей наши сердца страшилки, - саркастически рассмеялся Эдик.
Подождав, когда все смешки и разговоры стихнут, и все приготовятся слушать, Саша, невысокий светловолосый мальчик с хитрыми глазами картинно прокашлялся и начал.
- Однажды, в одном старом-старом лагере, сейчас скорее всего закрытом и заброшенном, был один сумасшедший вожатый. Его звали Егор.
Егору было всего восемнадцать лет, он сам только вышел из детского возраста, поэтому особо не любил детей. Начиналось всё с обычных подлостей – подстраивал конкурсы, так чтобы его отряд проигрывал. Срывал встречи с родителями. А самое неприятное – иногда у него получалось лишать свой отряд полдников, и в купальные дни делал вид, что потерял ключ от бассейна, и бедные дети оставались без плавания.
Но всё бы ничего, если бы не то, что он сотворил на Королевскую ночь.
Вместо того, чтобы следить за детьми, чтобы они не измазали друг друга пастой, вожатый сам пришёл к ним ночью. Он пришёл с двумя огромными горячими пиццами.
«Вы знаете, я был несправедлив по отношению к вам, но я понял что был не прав, и хочу чтобы вы помнили обо мне только хорошее.» Ну ребята из отряда недолго думая приняли подарок из его бледных рук.
Ох, лучше бы они этого не делали!
Коварный вожатый Егор напичкал пиццу перцем чили, и когда дети съели по кусочку, им само собой стало плохо. Они побежали к раковинам, чтобы напиться, однако Егор приготовил им сюрприз. Вместо воды там тёк чистой воды бензол! Буррррррр! Их желудки как будто растворились изнутри! Вожатый убил целый отряд, после чего его никто больше не видел! Но возможно он до сих пор работает в каком-нибудь лагере… Может, в нашем.
- Да ладно, Сань, ты это придумал!
- Да, приврал ты конечно, ведь нашего вожатого тоже Егором зовут.
- Спать хочется от твоих рассказов. Вообще не страшно.
Сам рассказчик замолчал, довольно наблюдая за возбуждённым гомоном, все мальчишки полушёпотом, перебивая друг друга, обсуждали страшилку.
Вдруг подал голос Влад, молчавший на угловой кровати до этого момента.
- А вот я вам расскажу историю об этом самом месте, об этом лагере. И не выдуманную, а настоящую, мне её рассказал старший брат, который постоянно здесь бывал. И готов поспорить, что никто не осмелится дослушать её до конца!
- Я смогу! – целый хор голосов.
- Вы не дослушали! Конец истории – это не тот конец, который вы все ждёте. Конец истории ждёт вас не в этой комнате, и даже не на территории лагеря. Придётся уйти по тропе.
На этот раз гробовая тишина была ему ответом. Все ошарашенно молчали.
- Ну вот, как дошло дело до серьёзного рассказа, все и струсили.
- Я готов!
- Кто?
-Я. – тихий, но уверенный голос принадлежал Саше.
- Тогда слушай.
Всем известно, что к северу от лагеря чащобы непролазные. Так вот, однажды в тех местах завелась ведьма. Всё как положено – порчу наводила, сглазила кучу людей, пока значит её не вычислили и не нашли местные жители, из Александровки. Привязали её к дереву в глубине леса, к толстенному дубу, и сожгли живьём. Может и плохо сделали, а может и к добру оно, но после её смерти стало получше. А спустя много лет пошли слухи о том, что она, ведьма та, теперь ожила, и призраком бродит в тех местах. А призрак тот – вроде бы, уже будучи очищенный огнём, стал не похожим на ту ведьму, которой он был. Воскресшая, старуха стала ни злой ни доброй, а где-то в середине, как судья. И вроде бы как тот, кто её в этих дебрях увидит, и соответственно она – его, то пришедший может загадать ей практически любое желание, но с одним условием.
- И каким же?
Влад заворочался на своей кровати, и на секунду Саше почудились ангельские крылья за его спиной. Моргнув, он увидел, что это всего лишь смятые простыни…
- Идём в то самое место, и ты всё узнаешь сам. Идёшь?
Чувствуя на себе взгляды ребят, уже готовых подтрунивать и издеваться за трусость, он в ответ встал с кровати и стал натягивать спортивные штаны. Взгляды, буравящие дырку в его спине, тут же стали ошеломлённо-уважительными.
- Ну вот и ладненько.
Через пару минут ребята уже перелазили через ограду лагеря.
Лес охватывал мохнатыми щупальцами лагерь со всех сторон, яростно атакуя. Тропинок хватало, но Влад уверенно повёл смельчака прямо через бурелом. Его спина спасительно маячила впереди, но пару раз Саше уже казалось, будто он его потерял, и от этого его майка становилась мокрой от холодного пота. Но Влад, стремительно отрывавшись, терпеливо поджидал, и так далее по кругу.
Темнота почти кромешная, и от того, что именно «почти» - ещё более пугающая. Звёздный свет сквозь верхушки деревьев не пробивается, лишь слегка их подсвечивает, такое чувство, будто Саша внизу тонет в затягивающей в своё лоно мгле, а наверху - чуть бледная надежда на спасение, до которой, однако, невозможно добраться.
В очередной раз Влада нет, и на этот раз, кажется, он действительно потерялся, то есть, совсем наоборот – Влад потерял товарища.
Затравленно вдыхая спёртый воздух, Саша застыл на месте. Он с трудом противился стремительно нарастающей панической волны. Он был один, наедине с поскрипывающей, постанывающей и шепчущей на ухо тишиной.
Резко развернувшись, Саша увидал старуху в лохмотьях и спокойного Влада. В ногах появилась предательская слабость, но Саша лишь прошептал:
- Здравствуйте.
- Привет.
- Слушай, Саня, какое условие у ведьмы для исполнения желания.
- Я сама скажу. Ты должен ответить на вопрос, но со всей честностью и хорошо подумав, ибо враньё я чую за версту. Вопрос таков: что в твоей жизни преобладает, добрые поступки или плохие? В самом обычном смысле этих понятий.
Саша задумался, но не надолго. Всё же он из тех людей, которые время от времени обдумывают свои поступки, так что это с ним не в первый раз.
- Да, я думаю, что добрые.
- Загадывай желание.
Вновь Саша задумался всего на мгновение.
- Хочу, чтобы папа с мамой помирились и больше никогда не ссорились.
- Всё, иди.
Удивлённый таким скоротечным развитием событий, Саша пошёл в указанном направлении, как вдруг вспомнил, что Влад остался со старухой!
- Влад, ты что, пошли!
- Иди, я позже приду.
Пожав плечами, он пошёл, и не успел заметить, как за его спиной Влад и старуха обрели призрачные белые крылья…


Рецензии