Путник. гл. 21

              Вскоре из оврага рысью вымахнул всадник на красавце-кабардинце и, резко натянув поводья, осадил коня, оглядывая поле боя, устланное телами офицеров и нижних чинов своего отряда…

              Сербин тронул шпорами бока Орлика, и конь легким наметом донес его до парламентера.

              И только вблизи Леонид рассмотрел шитые золотой нитью погоны полковника на плечах парламентера.
              .
              Полковник пристально посмотрел в глаза Леонида и, вскинув руку, обтянутую тонкой лайковой перчаткой к виску, представился:

              - Князь Салтыков Павел Евграфович. Полковник Генерального штаба Российской Армии. С кем имею честь разговаривать? – Его породистое лицо не выражало никаких эмоций…

              - Казак Сербин Леонид Кондратьевич, - ответив на воинское приветствие полковника, представился Путник. – В прошлой жизни – хорунжий пластунской сотни Особого ударного отряда. Я слушаю вас, полковник.

              - Хорунжий, я вынужден просить вас об одолжении, - полковник замолчал, продолжая гипнотизировать Леонида взглядом.

              - Я слушаю вас, - повторил Леонид.

              - Вы только что уничтожили половину моего отряда, хорунжий, - полковник нервно щелкнул стеком по голенищу сапога лаковой кожи. – Выманили на пулеметы и… Может быть удовлетворитесь этим и пропустите нас?

              - Куда и зачем мы должны вас пропустить, полковник?

              - Мы уйдем в Румынию, хорунжий. Другие границы сейчас закрыты… Коль в этой стране нет больше места для нас... - в словах полковника сквозила неприкрытая горечь. – Мы не хотели уходить морем, как все… Хотели сражаться за Россию, за ее величие… Но видя бесперспективность дальнейшей борьбы с красными, все же приняли решение уйти за границу. Народ нас отторгает, как чужеродный организм… Мы с боями идем от самого Екатеринодара, и нигде нас не встречали хлебом-солью. Лишь пулями да штыками…

              Пропустите нас, хорунжий! Дайте уйти из этой, теперь уже чужой для нас страны…

              - Так вы сами, князь Салтыков, Павел Евграфович, создали для себя такую ситуацию, - Леонид помолчал некоторое время, обдумывая ответ. – Вы же офицер Генерального штаба, князь. Как же вы допустили Царя-батюшку до отречения от престола? Отдали власть в стране Временному правительству, опуская ее тем самым в пучину безвластия и анархии, развалили фронт, отдав бразды командования солдатским комитетам…. Чего ж вы хотите теперь? Ваши белые армии позорно бежали за моря, бросив Отечество на произвол судьбы. И вы вот сами, как крысы с тонущего корабля, решили убежать в Румынию….

              Да, полковник, здесь, в этой многострадальной стране, боле нет для вас места! Ни для вас, ни для ваших офицеров, предавших Россию!

              - Ты что несешь, хорунжий! – полковник побагровел и схватился за кобуру. – Мы служили России верой и правдой! Не наша вина в том, что фронт развалился, а ваших агитаторов большевистских – кайзеровских прихвостней!

              - А вы, полковник, - Леонид был абсолютно спокоен, - Надо полагать, в действующих войсках находились в это время? Так что ж вы дали волю болтунам болтать? Что ж не перевешали их по законам военного времени?

              - Да потому что устали от войны и офицеры и солдаты! Виделось какое-то рациональное зерно в их выступлениях…. А царь, верный союзническому долгу, все гнал и гнал на фронт новые эшелоны… В мясорубку гнал!

              - Вынужден напомнить вам, полковник, что вы офицер Генерального штаба. Долг для вас должен быть превыше всего! Приказ Царя – помазанника Божьего, не ставится под сомнение, а тем паче, не подлежит обсуждению с нижними чинами в окопах! А вы предали царя, понудили его отречься от престола, гражданином Романовым сделали! И погубили, в итоге, всю семью царскую, лютой смерти предав!

             - Хорунжий! – полковник вновь сорвался на крик. – Ты слова-то выбирай! Семью царскую твои же большевики и расстреляли! При чем здесь Белое движение?

             - Полковник, - Сербин тоже начинал терять терпение. – Семью царскую вы – разрушители России, посадили под замок! Вы ее подвергли аресту и по этапу сослали в Екатеринбург. А красные лишь доделали за вас дело, начатое вами, уничтожив семью…. Вы сами же отдали ее на поругание….

             - Хорунжий, - полковник устало махнул рукой. – Вы не находите, что наша дискуссия несколько запоздала? Что уж сейчас обсуждать дела давно минувших дней? И тем более, удивительно слушать эти обвинения от вас – красного офицера…. Россия погибла, и возродить ее былое величие не под силу нам. Как, собственно, и вам – простолюдинам. Россия погибла, увы….

             - Россия погибла? – Сербин внимательно посмотрел в глаза полковника. – Возможно, в ваших глазах это и выглядит так... Ведь вы всегда знали против чего вы выступаете. Но никогда не знали, за что... У вас не было идеи, а если и была - то у каждого своя. Вам не за что было воевать... И в итоге - крах! Нет, полковник, не погибла Россия – матушка. Восстала из пепла. Восстала, несмотря на то, что вы предали ее, с фронта бежав, царя и семейство августейшее отдав в руки убийц…
             И мы – простолюдины, как вы изволили выразиться, вынуждены поднимать ее из руин, но уже без вашего участия. Уж извините, сделаем то, что сделаем. А Россия, князь, была, есть и будет!

            Ну, а пропустить, полковник, я вас не могу! Потому, до Бессарабии добираясь, сколь народу русского вы изведете?! Никто ведь не будет кормить вас и лошадей ваших добровольно. А значит, отбирать будете, убивать будете! Не пойду я на это, князь, уж не обессудьте!

            - Тогда что же, позор плена? - полковник нервно щелкал стеком по голенищу сапога. – Это вы нам предлагаете? Да нас ваши чекисты – садисты без суда и следствия перевешают!

            - Какой суд вам еще нужен, полковник? Будь сейчас предо мной такой же казак, как и я, а не аристократ голубых кровей, не офицер Генерального штаба, я бы задумался…. Но вы, князь, именно вы, поскольку имели возможность, в отличие от меня -простолюдина, влиять на судьбы России, виновны в том, что случилось! Вы предатель России и богоотступник, князь! И потому, разговоры мои с вами окончены! Либо сдавайтесь на суд народный, какой бы жестокий приговор он вам не вынес, либо умрите достойно на поле бранном!

            Резко развернув коня, Леонид поскакал к своим.

            - Хорунжий! – крикнул ему вслед полковник.

            Леонид, не оборачиваясь, продолжал движение.

            - Спасибо тебе, хорунжий! – донес до его слуха последние слова полковника легкий степной ветерок.

            «Да уж», - подумал Путник. «Спаси тебя Бог, полковник!» И перекрестился, низко склонившись к седлу….

            - Ну что, товарищ командир, - спросил Сербина командир пулеметной команды Артемий Говоров. - Сдаются беляки?
 
            - Нет, Артемий! – глухо ответил Сербин. – Не сдадутся они! Это же дворяне! Офицеры Российской Армии, ее цвет и гордость! Они предпочтут погибнуть в бою, но не опозорить себя сдачей в плен…  Готовьтесь, Артемий! Через двадцать – тридцать минут они пойдут в атаку….

            - Да как же, командир?! Они ж знают, что на пулеметы, что гибель это!

            - Вот потому и пойдут, что знают! Пойдут, чтоб честь офицерскую не посрамить и достоинство свое дворянское сберечь…. – Леонид отвернулся к оврагу, ожидая непоправимого.
            
            Через тридцать минут из оврага показалась конница отряда полковника Салтыкова. На ходу разворачиваясь в лаву, всадники помчались на пулеметы. Вслед за конниками пошли, срываясь на бег, пехотинцы с примкнутыми штыками….

            Вырвавшись далеко вперед, горяча своего красавца коня, и раскручивая в руке шашку, скакал полковник князь Салтыков Павел Евграфович. Потомственный столбовой дворянин….

            Когда расстояние между ровной линией конницы и пулеметчиками сократилось до сотни метров, Сербин обреченно махнул саблей – «Огонь!»….

Продолжение следует -


Рецензии
Игорь, одна техническая правка: "низшие чины" нужно заменить на "нижние чины".
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   23.07.2011 21:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, исправил.

Игорь Срибный   23.07.2011 22:55   Заявить о нарушении