Дождь под зонтом

Город второй день купался в дожде. Водосливы не справлялись, дороги захлебывались в воде и машины превратились в лодки, катера и даже парочка океанских лайнеров встретилась у маяка-светофора.
 Люди торопливо сновали по тротуарам, прикрываясь широкими зонтами и страстно желали лишь одного - чтобы дождь, наконец, прекратился.
 Она неспешно шагала, опустив голову и не смотря по сторонам. Прозрачный купол зонта не столько защищал ее от дождя, сколько мешал окружающим ибо она не давала себе труда заметить, что шла против течения толпы. Волны толпы с глухим ворчанием, живо напомнившим ей рокот зарождающегося штормового прибоя, расступались перед ней, и сомкнувшись за ее спиной, катились дальше.
 А она… она куда-то шла. Была ли у нее цель? Нет. Она просто гуляла. Именно так она определила для себя это бесцельное кружение по улицам-каналам. Было ли у нее настроение и если да, то какое? Не видя ее лица, определить это было невозможно, а длинные пряди мокрых волос надежно скрывали ее от любопытных мимолетных взглядов.
 Она была бедна, горда, одинока и больна. Не все эти слова соответствали истине, просто ей нравилось бормотать их вполголоса и шагать под их ритм. А еще она была труслива, лжива и, ну к примеру, забывчива и, пусть уж будет для правдоподобия, романтична и глупа. И опять же в этом списке была только доля правды.
 Ведь все течет, как вода, все меняется, как волны прилива и отлива. Вот и она менялась…
 Неизменным было только одно…
 То, что сопровождало ее много лет и обострилось в последние годы.
 Но она не хотела знать правду. Зачем правда, если ты одинока…
 А город купался в потоках дождя. А она считала капли, затекающие под зонт…


Рецензии