Самые красивые

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Матушка-природа все свои создания флоры и фауны совершенствует миллионы лет, приспосабливая их друг к другу. Даже у одного, к примеру, дерева множество разновидностей. Что уж говорить о кустах, травах, мхах-лишайниках и грибах, тем более – о мире животных, к которому относится и сам человек.
 
     «Красная книга Московской области», она есть в читальных залах городских библиотек, перечисляет, показывает в цвете и рассказывает практически обо всей окружающей нас природе, от которой остаётся всё меньше и меньше из-за глобального наступления на неё… человека разумного.

     Не будем углубляться в тему красоты бесконечно большой природы. Остановимся только на некоторых прекрасных представителях растительного мира, которых можно встретить в нашем родном Подмосковье.

     Русская берёзка. За белоствольность и бересту, за берёзовый сок и весенние бруньки-серёжки, за прилипшие к мягкому месту банные листочки и за жаркие дровишки, даже за уголёк для мангалов любят это дерево все. Разновидностей берёзы в наших краях мало. Нет тундровых карликов, карельских поделочных красавиц с витой древесиной и сибирских берестянок. Нет плакучих берёз, с изогнутыми на 180 градусов ветками. Зато есть берёзы, ни в чём не уступающие подобным плаксам. На улице Чкалова в Рябушинке растёт взрослая берёза с многометровыми, спускающимися от кроны до самой земли ветвями. Она красива круглый год. И когда цветёт, и когда между ниспадающих, покрытых зелёной листвой ветвей можно разглядывать фрагменты хозяйского домика, и рассыпающую мириады звёздочек-семян в золотом осеннем наряде, и ждущего новой весны в снежном зимнем окружении самого знаменитого дерева России.

     Вот ещё одна представительница зелёного мира, от которой глаз не оторвать. Даже срывать эти ягоды жалко, разрушая редкую красоту кустика. Это зреющая голубика на берегу одного из орехово-зуевских болот. В сегодняшнее, второе подряд жаркое лето здесь, на моховых кочках живут и растут вместе все четыре сестры семейства брусничных: сама брусника в гроздьях пока ещё белобоких ягод, с вечнозелёными листьями; твёрдая и кислая, но уже с розовыми бочками крупная клюква на бесконечно длинных ниточках-веточках; черника с блестящими чёрными ягодками, которых в прошлом году не было вовсе по причине долгой январской бесснежной стужи; и вот эта красавица – голубика, она же гонобобель, дурника или пьяника. Как рассказала мне походная попутчица, большая любительница даров природы и ветеран парфюмерной промышленности Надежда Никифоровна, её дед из сока голубики всегда готовил… домашнее вино, которое зимой пил сам и угощал навещавших его родственников и друзей.

     Мне лесная красота всегда по душе. Даже стало жалко молодые сосновые посадки вдоль бетонки на Дубровку в Покровском лесу. Это дорожное украшение пришлось полностью удалить из-за опасности возгораний. Много бывало в этих посадках маслят и ситников. Вот про маслята, одни из самых красивых созданий грибного королевства, хочется немного поведать читателям.
 
     Этот снимок сделан в прошлом году недалеко от Клязьмы, на одном из лесных моховых болот. Блестящие, маслянистые и липкие на ощупь шляпки грибов. Для состояния, когда белая плёночка от шляпки к ножке ещё цельная, без разрывов, размеры маслят довольно велики. Длинные, уходящие в светло- и темно-зелёный мох болотных кочек ножки. И полное отсутствие следов от насекомых-грибоедов. Снимок занимает своё место в качестве одной из заставок для экрана монитора. И любуюсь я теми красавцами маслятами круглый год, иногда заменяя заставку новыми чудесами от матушки-природы. Это строчки-сморчки и букет полевых цветов, результаты походов за ягодами и гроздья зреющей калины, раздолье лугов и утренние туманы. Всё прекрасно в этом мире. Только надо в него войти, увидеть эту красоту своими глазами, порадоваться ей. И помнить, что природа – мать наша, которую надо любить и беречь.

     2011

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.


Рецензии
Владимир, все тексты познавательны, а фото прекрасны.
Ситники - это грибы? Впервые слышу.

Валентина Колбина   15.10.2014 22:19     Заявить о нарушении
Валентина, доброго здоровья! Ситники - очень семейные трубчатые грибы. Плотная, резиноподобная жёлтая шляпка, ножка тонкая, плёнки на шляпке нет. Годны на всё, лучше всего - для засола - похожи по консистенции и вкусу на маслята. При наличии насекомых иногда нечего и взять - все шляпки побиты личинками. На E-mail могу прислать несколько снимков. Самый интересный - когда ситники сидят рядом и разрастаются, то шляпки, впиваясь друг в друга, становятся шестигранными! Пришлите тест на мой kvm-090@mail.ru, я увижу Ваш адрес. С уважением,

Владимир Калабухов   16.10.2014 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.