По поступкам и имя...

  В  деревне, как  нигде лучше видна сущность человеческая, так как  народу там немного и нутро своё, как и шило в мешке не утаишь. А людская молва быстрее ветра распространит увиденное или услышанное.
  Миша рано остался без родителей, не было и шести лет, и воспитывала его тётка, которой,  к сожалению, Бог своих детей не дал, поэтому он для неё стал родным. Паренёк  помогал по хозяйству и рано освоил мужскую работу – колоть дрова, чинить крышу, ходить в ночное и многое другое. Деревенские бабы хвалили его, когда сидели на лавочках  возле домов и судачили о новостях или заходили в магазин, где тётка работала продавщицей. Закончив восемь классов, Миша решил, что хватит сидеть на тёткиной шее и поступил в училище на механизатора, профессия эта на селе почётна и востребована. Он уехал в город, где жил в общежитии. В деревню он приезжал на каникулы, где его ждала с нетерпением тётка Мария. У Михаила появилось одно страстное увлечение  – автотехника. Он мог сутками пропадать в гараже, чиня машины, перебирать двигатели. Запах бензина стал ему привычным, а грязной работы он не чурался. Мужики уважали его и часто говорили, чтобы он шёл работать после училища к ним.
  Время летело быстро, и из маленького пацана  Миша превратился в крепкого юношу, не по годам сильного, привыкшего к физической работе. По окончании техникума Мишу распределили
в родную  деревню. Сначала он работал автослесарем, познавая азы профессии, потом пересел на «УАЗИК» и возил завгара, мужика уже немолодого и любителя выпить после работы. Как-то завгар сильно приболел – язва желудка открылась, и вызвали Михаила в правление, а там сказали: «Принимай, Михаил гараж. Думали мы, гадали да больше некому. Советом тебе помогут. Не дрейфь. В армию пойдёшь, а там тебе знания пригодятся».
 Поначалу было нелегко. Работа с  документацией отнимала много времени и была неинтересной.Потом он свыкся с ней, как необходимостью, выписывая путевые листы водителям, которые его при встрече в гараже называли Михаилом Ивановичем, хотя ему только исполнилось восемнадцать. Авторитет Михаила рос на глазах. Посевная в деревне – дело нелёгкое. Она далась Михаилу непросто, но он оправдал надежды людей. Совхоз выполнил обязательства. Михаил получил премию, которую он отдал тётке. А осенью Михаила всем миром провожали в армию, вручив ценный подарок. Председатель  сказал, что его здесь всегда будут ждать. Многие бабки прослезились, думая, кто им ещё поможет по хозяйству, ведь старый завгар без магарыча и не пошевелится, да и то не сразу, а цену набивать начнёт. Может, потому и звали его все, от мала, до велика просто – Пашей без особого уважения.
  Всё видно по поступкам и с детства можно стать уважаемым человеком и звать тебя будут «Иван Иванычем», а можно до конца жизни быть просто «Ванькой».


Рецензии
Здравствуйте, Наиль!
Понравилось мне Ваше повествование и мудрые выводы.
С уважением

Артемидия   28.10.2018 10:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Героев рассказа я неплохо знаю - думаю, что многим им обязан в жизни, ведь они многому научили - былое время было не легким, а они стали людьми с большой буквы. С уважением Н.Н.

Николай Федорович Майский   28.10.2018 12:16   Заявить о нарушении
Ценный документальный материал!
С уважением

Артемидия   28.10.2018 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.