Кукушонок

 
 
                1.

     Раз! Удар молоточком – и одного нет. Ещё раз! И второго нет…

     Кукушкин Толя, уже вполне совершеннолетний парень, стоял на коленях в запущенном саду Чебаскульского психоневрологического интерната и лупил молотком по земле.

     – Вот дурак! – усмехнулась Лиза, медсестра  интерната. Она стояла у раскрытого окна процедурного кабинета и качала головой.– Опять муравьёв бьёт!

     – Дурак-то он дурак, – сказала Света, вторая, такая же молоденькая медсестра, –но ты знаешь, что у него достоинство аж до самого колена?

     – Достоинство? До колена? – засмеялась Лиза. – А ты откуда знаешь? Спала что-ли с ним?

     – «Спала!» При чём-тут «спала!». Просто я немного больше тебя здесь работаю и знаю, что все дураки отращивают своё достоинство до колена.

     –Толи-и-к, а, Толик! – сладким-пресладким голосом позвала Света. Она высунулась в окно и кокетливо разулыбалась. – Зайди в процедурную, Толик!

     Парень оставил молоток на земле и трусцой устремился в лечебный корпус. Через минуту он уже стоял перед девушками и виновато переводил взгляд то на одну, то на другую.

      – Что же ты, Толик, муравьёв бьёшь? – спросила Света, – тебе их не жалко?

      – Всё равно, – сказал Толик.

      – Что всё равно?

      – Всё равно все умрут. 
 
      – Фу, какой ты злой, Толик! Какой ты нехороший! – сказала Лиза.– Нехороший!

      Парень опустил голову.   

      – Нет, Лиза,– поправила подругу Света, –Толик очень хороший, и он нам сейчас скажет, у кого из нас двоих красивее ноги. Верно, Толик?

     Парень согласно закивал головой.

     – Смотри! – Света как модель на подиуме показала ему сначала одну свою ножку, а затем задрав белый халатик повыше – вторую. – Я красивая?

     Ножки, действительно, были чудо как хороши!

     Но парень  почему-то сказал:

    – Нет. Ты некрасивая.

    – Некрасивая? – удивилась Света. – Ну, ты и урод, Толик! Посмотри теперь у Лизы, что-ли.

    Лиза также стала задирать свой халатик, демонстрируя стройные и длинные ножки. Но в какой-то момент, взглянув на двери, она быстро опустила подол халатика и отошла вглубь процедурной.

     – Это ещё что такое?! – в дверях стояла и строго хмурила брови старшая медсестра Ольга Петровна. Она была взрослее этих двух легкомысленных сестричек всего на несколько лет, но держалась с ними всегда подчёркнуто официально и строго.

      – Кукушкин, следуй за мной! – не поворачивая головы в сторону Толика, она прошла в коридор. Толик поплёлся следом.

      – А ведь у него ещё и папа олигарх, – сообщила Лиза.

      – Олигарх? – произнесла с сожалением Света и  грустно посмотрела вслед уходящему парню. – С чёртом бы переспала, только бы олигарха заарканить!

       – А молоток-то он забыл! – вспомнила Лиза.

                2.

      Следователь Васильчиков не спешил в машину, хотя своё дело он сделал полностью – осмотр места происшествия провёл тщательно и досконально. Если верить фильмам, ему полагалось бы сейчас отойти в густые заросли сада и сблевнуть. Нет, в этом плане он был достаточно спокоен. Только руки дрожали, пока доставал сигарету из пачки. Но дрожали они не от увиденного только что кровопролития.

     Несмотря на то, что он был ещё очень молодым следователем, он успел увидеть уже и не такое мясилово. Люди стали бить друг друга и резать по малейшему поводу. Цинизм, пропитавший все отношения в обществе, проявлялся даже в том, что преступники оставляли после себя на месте преступления.

     В то время как одни члены общества становились олигархами, отбирая у народа, где обманом, где с помощью несовершенных экономических механизмов, их сбережения, другие брали в руки ножи и вырезали своих более успешных соседей, забирая в качестве наживы даже подушки с полуистлевшими перьями.

     Васильчиков помнил случай, когда добычей убийцы стали немудрёные продукты из холодильника.

     Но сейчас пальцы у следователя дрожали совсем не от раскиданных по полу и стенам мозгов потерпевших. Этим видом его уже не удивишь и не поразишь.

     Он уже усвоил, что человек всё  равно, что мотылёк, ударяющийся о лобовое стекло скоростного автомобиля. Сейчас он ещё был сложно организованной системой, устремленной на достижение какой-то, может быть поставленной Провидением, цели, а в следующее мгновение – только мокрое пятно от этой системы.

     Такая лёгкость исчезновения из жизни, видимо, заложено в самой природе, думал Васильчиков. Это только человек считает, что его жизнь представляет какую-то ценность, а если брать объективно – так, пожалуй, она ничего и не стоит.

     Единственно, что сейчас взбудоражило молодого следователя – так это удача.

     Ему крупно повезло в ходе осмотра. Он нашел орудие убийства – молоток с чёткими папиллярными узорами на рукоятке.

     – Вполне годные к идентификации отпечатки, – почему-то огорчённым голосом сказал эксперт-криминалист, одного с Васильчиковым возраста  парень.

     В ходе всего осмотра эксперт то и делал, что возмущался и сокрушался.

     – Смотри, что делается, – обращал он внимание Васильчикова. – Оставил на косяке волокна своей одежды…! А вот ещё! И ещё! Ну и преступник нынче пошёл! Он что, совсем без головы? Не мог здесь аккуратненько пройти через дверной проём? Обязательно ему, дуралею, как лосю надо было потереться о стены!

     – А тут смотри! – снова негодовал он, – наступил своими башмаками прямо в лужу крови и прошкондыбал затем по паркету, идиот! Даже какие-то цифры на подошве отпечатались!

     – Ну а про молоток с отпечатками пальцев я уже ничего и не говорю! – чуть не кричал он. – У меня просто слов нет!

     Васильчиков же в тон ему говорил, перешагивая через окровавленные трупы:

     – Я не удивлюсь, Шурик, если мы сейчас с тобою найдем в прихожей на тумбочке паспорт убийцы!

     – Вот-вот! – соглашался эксперт Шурик.

     Так что дело, считай, раскрыто, думал следователь Васильчиков, нервно куря сигарету. Радостное возбуждение его оказалось таким сильным, что он даже не смог докурить сигарету, бросил её в сторону цветочной клумбы и уехал к себе в контору ждать первых результатов поиска.

     По его заданию опера проверяли всех, стоявших на учёте лиц, склонных к дерзким, насильственным преступлениям. Кроме того, участковый должен был завершить поквартирный и подомовой обход в округе.

     Но и в кабинете у себя он не мог успокоиться. Кажется, он раскроет такое громкое, можно сказать, резонансное дело. Ещё бы! Завалили известного бизнесмена Кукушкина! Того самого, который умудрился «прихватизировать», видимо, подкупив чиновников, одну из самых главных достопримечательностей города – сторожевую башню с часами на городском пруду и устроить там ресторан.

     Жену и малолетнего сына убили, что называется, до кучи. Чтобы свидетелей не оставлять. Только вот почему киллер использовал молоток? Крошить головы жертвам молотком как-то трудоёмко и грязно. Куда проще из ствола это сделать. Сейчас что угодно можно приобрести на чёрном рынке. В том числе и пистолет с глушителем. Садист, видимо, этот киллер, думал Васильчиков. Видать, ему сам процесс убийства нравится, коли всех так жестоко порешил. Никого не пощадил. Один только приёмный сын Кукушкин Толя уцелел. Да и то, только потому, что находился в психбольнице.

                3.

     Все хлопоты, связанные с похоронами семьи бизнесмена Кукушкина взяла на себя старшая медсестра Ольга Петровна. Кроме убогого Толика у погибших Кукушкиных родственников не было.

      Всем было известно, что Ольга Петровна проявляла особую заботу о Толике.

      – Бедный Толик! Остался парень совсем один! – Ольга Петровна не могла спокойно смотреть на своего подопечного. У неё даже слёзы на глазах выступили, когда она как-то увидела Толика, сидевшего одиноко на обшарпанной скамейке в интернатовском саду.

     Толик нахохлился как выпавший из гнезда птенец, сидел, вжавши голову в плечи, и мрачно смотрел перед собой.

     Ольга Петровна села рядом и обняв парня за плечи, сказала растроганно:

     – Ах ты, кукушонок! Кукушонок ты мой бедный!

      Следователь Васильчиков вышел на след убийцы довольно быстро. Трудности поиска оказались минимальными.

     По данным информационного центра выявленные на орудии преступления – молотке  следы рук не принадлежали никому из попадавших когда-либо в поле зрения правоохранительных органов лиц. Одна за другой отпадали все версии.

     Были проверены компаньоны бизнесмена Кукушкина. Никто не укладывался в прокрустово ложе убийцы. Хотя завистников и недругов у Кукушкина хватало. Проверил Васильчиков и возможные бытовые версии – тоже пусто.
   
     Любовников у жены Кукушкина не было, так же как не было любовниц у самого Кукушкина. На редкость дружная семейная пара была. Случайные налётчики? Ну, при такой версии, только удача могла помочь выйти на след убийцы.

     Не отказываясь от этого предположения, следователь продолжал строить всё новые и новые версии.

     Как-то утром, когда он ещё сидел у себя дома на кухне и пил горячий чёрный кофе с ватрушкой, ему в голову пришла такая идея.

     – А ну как приёмный сын Кукушкина, Анатолий, замочил всех своих родственников? А что? С головой у парня не все в порядке. Затаил парень злобу на родственников. Упрятали в психушку. Вот и получайте крендель с молотком!

     Не мешкая, Васильчиков выехал в Чебаскульский психоневрологический интернат. Не забыл захватить с собой вещественное доказательство – молоток.

     – Да, – сказала медсестра Лиза, – видела я точно такой молоток у Толика Кукушкина. Муравьев им колотил.

     Медсестра Света согласно закивала головой:

     – На редкость испорченный и злой парень. Неконтактный и скрытный. Даже страшно сейчас стало! Ведь он и нас мог бы убить!

     Васильчиков, окрыленный удачей, строчил один протокол за другим. Кажется дело пошло! Убийство раскрывается! Он изъял ботинки Кукушкина Толи с испачканными кровью подошвами, забрал толстовку Толика. Даже невооруженным взглядом было видно, что текстильные волокна именно с этой одежды могли быть оставлены на месте убийства.

     Следователь даже про свои сигареты забыл. После очередного допроса он вставал из-за стола и, улыбаясь, подходил к окну, ерошил пятерней свои волосы и с этой же улыбкой возвращался на место, за стол.

     – Пошло! Пошло дело! Самое главное, молоток – орудие убийства. Этим молотком, по словам свидетелей, Кукушкин пользовался здесь в интернате. Он имел свободный режим. Запросто мог бродить по улицам посёлка Чебаскуля. Ну и, конечно же, при желании мог заглянуть в свой дом, который расположен в этом же посёлке, проведать приёмных родителей и младшего братишку. Братишку, который в отличие от него, не был брошенным, не был детдомовским, из милости усыновленным чужими людьми. Зато сейчас Толик единственный наследник богатого бизнесмена. Олигарха Кукушкина! Коттедж, машины, счета в банке…

     Да, не такой уж ты дурак, Толя Кукушкин! Кукушонок, одним словом. Вытолкнул из гнезда лишних.

      Из Чебаскуля следователь возвращался  не один. На заднем сиденье его автомобиля с наручниками на запястьях сидел подозреваемый Кукушкин Толя. Получить от него внятное объяснение по убийству Васильчиков не смог. Толик на вопросы не отвечал, а как наладился твердить одно своё: «Муравьи разбегутся!», так и твердил это постоянно, всю дорогу.

     Видать, этот Толик принял своих родственников ни много ни мало за муравьев, подумал следователь.

                4.

     Спустя несколько месяцев, следователь Васильчиков легко влетел в свой кабинет и бросил кожаную папку на стол.

     Удобно устроившись в кресле, он крутанулся на нем вокруг оси, а затем выгнул спину и свел на затылке скрещенные ладони.

     – Чудесно! Чудесно завершилась рабочая неделя!

     Он достал свой сотовый телефон и набрал номер эксперта:

     – Петрович! – звонко, молодым голосом сказал Васильчиков. – Хватит наводить глянец на жмуриков! Конец рабочей недели! Сбор как всегда у поворота на озеро Карагуль. На озеро, на озеро! Ты что, совсем оглох? С меня пиво, с тебя раки! Но не те, что с утопленницы. Слышишь? Я тебя знаю. Проверю! Да, судья отправил психа Кукушкина на принудительное лечение. Да, да, признал, что это он лишил жизни своих родственников. Теперь из мозгов Кукушкина вышибут всю  дурь и агрессию. Будет хотя и овощь, но зато не опасным. Так что у нас с тобой сегодня вдвойне законное основание отдохнуть на берегу озера. Ну, все, лечу!

                5.

     Дом был как живой. Казалось, он жил своей особенной жизнью. Это был не просто дом, не просто, коттедж. Это была  её материализованная мечта, представшая перед ней в виде трехэтажного особняка, расцвеченного изнутри прозрачным голубоватым светом.

      Сбылась! Сбылась её мечта!

     «Да, вы пришли силою и наглостью, а мы хитростью и умом» – подумала она.

      Дом расположился у естественного водоёма, который еще совсем недавно был заброшенным заболоченным озером, поросшим камышом, куда местное  население даже умудрялось сбрасывать строительный мусор. Бывший хозяин дома, бизнесмен Кукушкин, организовал расчистку родников, укрепление берега и — открылся прекрасный водоем. Помимо прочего, его еще и искусственно расширили, благодаря чему он стал огибать дом с трех сторон.

     Особое очарование особняку придавал раскинувшийся вокруг него большой сад с альпийскими горками и множеством искусственных водоёмчиков.

     Дом был похож на небольшой дендропарк, в котором всегда слышен шёпот воды и прохладно даже в самые жаркие полдни. Особняк утопал в зелени, а его стены, были увиты плетями растений, — казалось, что он  гармоничное продолжение сада, который словно растет вместе с ним.

      Это была сказка!

    Она обходила свои владения неспешно, словно плыла в ожившем сне.

     Когда она вошла в дом, то её встретили солнечные лучи, активно бьющиеся в огромные, на всю стену окна. Ощущение тёплого весеннего солнца присутствовало здесь в каждой детали. Каждая вещь, каждая деталь вписана в интерьер и находится в нём на своём месте. Кроме того, вид из окон неповторимый — светлый и как-то по-весеннему бодрый.

     Особое умиление у нее вызвала детская комната, несомненно, самая живая и потрясающе яркая, даже по сравнению с остальными броскими интерьерами. Середина комнаты покрыта мягким пушистым ковром и, как и положено каждой приличной детской, затоплена морем игрушек. На потолке – толстые балки, как в настоящем трюме пиратского корабля. Скоро, ой как скоро, эта комната наполнится звонкими, детскими голосами! Голосами её милых птенчиков!

    Как тут всё продумано! Пожалуй, на первых порах она ничего менять не станет.

    А в соседней по этажу ванной комнате раскинулась африканская саванна. Всё было проникнуто духом первобытной охоты: шкура зебры на полу, охотничий меч со стрелами и барабаны.

     В какой-то момент праздничное её настроение встревожено всколыхнулось воспоминанием, что здесь всё полито кровью прежних жильцов. Но она тут же отогнала прочь от себя это переживание – те получили то, что заслужили. Нахапали, награбили – вот и получили! А она выстрадала себе этот дом всей своей, хотя и недолгой, но тяжёлой детдомовской жизнью. Она хорошо усвоила правило этой жизни – хочешь жить, умей вырвать свой кусок из пасти акулы!

     Оформить опекунство над Толиком было совсем несложно. Все знали, что она профессионально защитит его интересы. Уволившись из интерната, она решила все свои силы посвятить опеке над Толиком и его имуществом.
   
     В центре ванной комнаты, в море белой пены возлежал её Тигрёнок. Точнее Тигр, а еще точнее – Шер Хан.

     В одной прозрачной накидке, с большим подносом, на котором высились два фужера с шампанским, она приблизилась к своему мужчине.

     – Мой Шер-Хан! – сказала она нежно мужчине средних лет, устало возлежавшему в пенистой воде.

     Мужчина разомкнул веки и неодобрительно покосился на шампанское.

     – Ну, ты чего притащила-то, Оля? Ну, подумай сама-то головой своей! Зачем мне шампанское?

     – Хватит, мой Шер-Хан! Сколько можно коньяк пить? Я понимаю, ты устал. Пережил стресс. Но пора приходить в себя. Хватит уже!

     – Оля! Перестань! Не я один уработался! Я тут всего лишь простым молотобойцем поработал. Ты у нас главная. Ты всё продумала и организовала. Ты… Даже над ложными доказательствами поработала... Да принеси ты мне коньяка или водки-то, в конце-концов!

     Ольга Петровна пристально посмотрела на мужчину и сказала тихо:

     – Ну, хорошо, принесу тебе выпить.

     Кажется, она вывела еще одно жизненное правило для себя: хочешь жить спокойно – избавься от исполнителя заказа.

     Мужчина с головой погрузился в пенистую воду. Вот уже полгода изо дня в день он мылся и мылся в ванной, но ему всё казалось, что он не может смыть с себя чужую кровь.

                5.

     Два дюжих студента-культуриста, подрабатывавших   санитарами в учреждении принудительного лечения, ломали руки извивающемуся дурику и пытались скрутить его, чтобы обрядить в смирительную рубашку. Ему предстояло принять лечебную процедуру.

     – Я не хочу! Не хочу! Это больно! – кричал он и, вырываясь, прятался от них под кушетку.

     – Это тебе же на пользу пойдёт, дурень! – добродушно обещал один из санитаров. – Сразу все тараканы из башки твоей сбегут. Или кто там у тебя? Муравьи?

     – Да, да! Муравьи! – закричал Толик Кукушкин.– Я больше не буду! Не буду больше бить муравьев!

     И он укусил за руку одного из санитаров, пытавшихся выволочь его из-под кушетки.

     – Вот животное! – разозлился санитар, и град пинков заставил Толика испуганным щенком перебежать в угол палаты.

    Там санитары уже вдвоём, разозленные его непослушанием, обрушили на него удары руками и ногами и только после этого надели на него смирительную рубашку и уложили на каталку.

     – Какой у нас всё-таки народ пошёл упрямый! – сказал один санитар другому.

    – Упрямый и тупой, – согласился второй.– Это залежи ископаемых в недрах так на них действуют.

     – Вот-вот.




 


Рецензии
Очень правдоподобная история - все персонажи отвратительны - кроме умалишенного Кукушонка!Напоминает одну Евангельскую притчу(мир ненавидит то что не от Мира сего).Захваченная башня на пруду - это нечто провидческое для нашего города!Очень понравилось описание особняка и сада.

Кленова Ольга Валентиновна   20.03.2018 10:56     Заявить о нарушении
Очень хороши иллюстрации к рассказам - которые ты стал делать,Николай(огневушка к рассказу о проклятии- хороша!)

Кленова Ольга Валентиновна   20.03.2018 11:02   Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Провидческое - это ты о Храме-на-пруду? Так решили мусор в пруд засыпать или нет? Я как-то перестал следить за этой проблемой.Сейчас пока живу в Челябинской области. Ты, как я понял, больше за сохранность пруда?

Николай Николаевич Николаев   21.03.2018 05:44   Заявить о нарушении
Верно - я о Храме-на-воде . Cчитаю этот проект Богопротивным бельмом на глазу города- как верно сказал гениальный Коляда!Я даже участвовала в двух акциях обнимания пруда и привлекла родственников. На одиночный пикет не решилась - только из слабости здоровья .Решили строить на стороне драмтеатра вроде бы Но еще не все понятно . Оказывается от созерцания волн речных к их защите несложно перейти - на самом деле .Предполагаю - у тебя много работы в помощь родственникам ?У меня тоже это стало более весомой проблемой - пока несложно решаемой! Цыганские гены дают крепость моей маме и в ее 80 лет - милостью Божьей!

Кленова Ольга Валентиновна   21.03.2018 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.