Жена Океана

Задумал Океан жениться и объявил об этом во всеуслышание, чтобы  реки земли готовились показать себя. Реки понимали, что Океан выберет самую достойную из них, самую полноводную, а потому каждая хотела выглядеть наиболее широкой и глубокой.  И такое началось!
Вместо того, чтобы питать окружающие земли и растительность, реки неслись к Океану, стараясь не расплескать ни капли своей воды. Они соревновались друг с другом, хитрили,  временами даже пенились, чтобы произвести большее впечатление, и думали лишь о том, чтобы победить.  Только одна маленькая речушка решила, что соревнование её не касается: Океан, такой огромный и сильный, конечно выберет в жены реку, подобную себе.

Маленькая речушка тихонечко несла свои малые воды, щедро орошая деревья и травы. Радостные цветы, в знак благодарности, звенели хвалу ей. Птицы тоже не умолкали, они вдохновенно пели свои благодарения, потому что такой райской природы, как вблизи малой речушки, нигде не осталось.

А соревнование продолжалось. Не утихали скандалы и ссоры среди первых претенденток. Над планетой стоял непривычный гул воды. Казалось, её стало больше, чем  раньше, но травы желтели, листья сохли и опадали, плодовые деревья не имели силы взрастить плоды — те осыпались раньше, чем успевали созреть. Птицам и животным недоставало пищи. Люди начинали роптать. Чувствовалось, что пустыня скоро захватит всю землю, ибо только малюсенькая речушка делилась своей влагой с нуждающимися, не скупясь.

Порой она оказывалась вблизи  других рек, и те потешались над ней, мол, смотрите, вот она — «самая полноводная», «самая богатая» река, уж точно «Жена Океана». Реки хихикали и гордо бежали прочь. Но, склонная слышать не кичливые голоса, а жалобные, маленькая река больше вслушивалась в просьбы о помощи и нередко отдавала свою влагу даже деревьям с чужих владений. Как можно отказать жаждущему? Обезвоженная  почва чужих земель сильно иссушала, воды в реке становилось всё меньше. «Жаль, что я такая маловодная, - думала речушка, - будь я побольше, я бы смогла напоить многих».

Речушка истощалась всё больше и, приближаясь к Океану, уже походила на маленький ручеёк. Она сама жаждала и хотела поскорее наполниться водами, чтобы вновь отправиться в дальние земли, превращающиеся в пустыню. Чужая жажда звала её,  речушка сильно торопилась и даже не старалась понравиться Океану, как другие реки. Но он сам обратился к ней с вопросом:
- Почему так мало воды ты принесла мне?
- Ты богат водой, о великий Океан, - отвечала речушка, - тебе моя вода не нужна. Но там, в далёких землях, без воды погибают растения и животные, очень трудно приходится теперь даже людям. Земля может вскоре превратиться в пустыню, если я не поспешу к жаждущим с твоею водой. Отпусти же меня к ним поскорее!
Океан тряхнул своей головой и гневно посмотрел на другие реки.
- Ваша полноводность — фальшива! - загрохотал он. - Вы не делились своей влагой и скопили так много лишь потому, что не отдавали её нуждающимся. Что ж, пусть будет по-вашему! Я объявляю самой полноводной рекой вот эту, подобную ручейку, красавицу — она напоила тех, кого вы обделили! Самая полноводная река та, которая больше всех отдала воды.

Реки зашумели, завозмущались. Но Океан остался равнодушен к их ропоту. Он обнял свою избранницу и произнёс:
- Только ты оказалась подобной мне, ибо, как и я, питала влагой всех, кто просил. Будь же мне женой и стань настолько полноводной, насколько слышишь жажду земли, насколько готова делиться своей влагой!
И в тот же миг воды Океана и маленькой речушки объединились. Брачное таинство сотворило чудо: вся земля наполнилась живительной влагой, распространяемой по руслу когда-то малой речушки, теперь -  Великой Реки, Жены Океана. Пустыня отступила. Цветы и птицы запели хвалу благому союзу Реки с Океаном.

Рис. Тамары Твердохлеб

http://omiliya.org/content/zhena-okeana.html


Рецензии
Это даже и не сказка, а скорее притча. Здесь много смыслов, Светлана.Спасибо! Когда-то мне казалась лишенной логики фраза "Чем больше отдаешь, тем больше получаешь". Со временем это стало близким и понятным. Вот только нельзя отдавать последнее. Может быть поэтому добрые люди долго не живут. А что им делать на этой грешной Земле? Нужно разумное равновесие в дилемме "отдать-взять", ведь и речушка не достигла бы Океана, отдай она себя до капли страждущим.

АС

Александр Секстолет   24.11.2011 16:03     Заявить о нарушении
Вы правы, Алксандр, дар рассуждения - один из самых важных и самых нужных.
Для себя я решила вопрос так: надо разделять прихоть и нужду, и нужду надо исполнять, а прихоть - смотря по силам своим и по пользе. Бывает, что и прихоть в разряде нужд оказывается.
Подробнее об этом здесь: http://omiliya.org/content/prikhot-i-nuzhda.html
СпасиБо Вам!
Сил и мудрости :)

Светлана Коппел-Ковтун   24.11.2011 18:48   Заявить о нарушении
Александр, простите за опечатку в имени Вашем!
Загляните и сюда, если тема для Вас важная:
http://proza.ru/2011/11/05/1044

Светлана Коппел-Ковтун   24.11.2011 18:50   Заявить о нарушении
Я бы сказал не прихоть, а желания. Нужду и желания надо разделять. Одно время подходил к вопросу удовлетворения материальных потребностей с позиции " это вопрос жизни и смерти?". Оказалось человеку мало нужно, чтобы выживать на физическом уровне. А вот для Души много чего нужно, ведь о ней надо заботиться! Но это уже из нематериальной сферы. Душа ведь тоже питается, и одеваться должна, и обучаться, и работать. Последнее нужно непременно, душа должна трудиться!

АС

Александр Секстолет   24.11.2011 22:45   Заявить о нарушении
да, потребности души даже более важны для жизни. Ибо жизнт и биологическое существование - разные вещи. И желания бывают настоящие, а бывают мнимые. Именно мнимые желания есть прихоть.

Светлана Коппел-Ковтун   02.12.2011 17:35   Заявить о нарушении