1948 г. Международные новости

1948 год. Тому времени минуло более 60-ти лет!
Тематика международных событий, почти сегодняшняя: кризис, в мире неспокойно, идут военные действия или, где-то к ним готовятся, подавляются демократические свободы, террор, запрет партий и т.д.

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ НОВОСТЕЙ ЗА ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ 1948 ГОДА:

18 января 1948 г.
Английский министр торговли заявил, что в Англии повышаются розничные цены на обувь, шерстяные и хлопчатобумажные ткани.
Газета «Дейли уоркер» сообщает, что будут повышены также цены на горох, фасоль и чечевицу.

18 января 1948 г.
Турция, Стамбул.
В Стамбул прибыла группа из 5 высших офицеров американского ВМФ, чтобы обучать турецких морских офицеров и матросов, которыми будут укомплектованы 15 военных кораблей, передаваемых Турции по программе американской помощи.
В числе этих кораблей – четыре больших подводных лодки, построенные в 1944 году.

18 января 1948 г.
Германия.
Американские оккупационные власти в Германии создали в городе Оллендорфе немецкий разведывательный штаб во главе с бывшим немецким генерал-полковником Гудерианом.
Гудериану поручено собрать все шпионские кадры бывшей разведывательной организации «Абвер».

8 февраля 1948 г.
Выступая на пресс-конференции, президент США Трумен заявил, что в стране наступит экономический крах, если не будут приняты меры, чтобы остановить резкий рост цен.
По последним данным розничные цены в США на товары широкого потребления достигли в декабре 1947 года самого высокого уровня в истории Америки.

4 апреля 1948 г.
Поставки американского вооружения Турции продолжаются. На пути из США в Турцию находятся несколько судов с самолетами, танками и другим вооружением.
В ближайшие месяцы для доставки вооружения будут использованы 3 авианосца.
В начале апреля отправлены в турецкие порты 4 подводные лодки.

16 мая 1948 г.
Массовые забастовки в Германии.
Забастовочное движение в Баварии приобретает все больший размах. Там бастуют 65 тысяч рабочих.
В Мюнхене в забастовке участвуют около 45 тысяч. Городской транспорт не работает. На улицах расставлены стачечные пикеты. 11 мая в городе состоялся массовый женский митинг протеста против голода.
В Ганновере в забастовках участвовало 160 тысяч рабочих.
В Ингольштадте в ответ на требование рабочих выдать имеющиеся в городе запасы жиров, городское самоуправление распорядилось раздать по 15 граммов маргарина на человека.

16 мая 1948 г.
Кровавый террор в Греции.
Радиостанция Свободной Греции сообщает новые данные о монархо-фашистском терроре в Греции.
С июня 1946 года по сей день, по приговорам военно-полевых судов в Греции было расстреляно 1600 патриотов.

16 мая 1948 г.
Против компартии в США.
Член палаты представителей США Мундт внес в конгресс законопроект о запрещении коммунистической партии.
Его предложение вызвало широкую волну протеста.
В Нью-Йорке состоялась конференция, которая решила мобилизовать не менее 2 тысяч представителей различных прогрессивных организаций для «похода на Вашингтон» с требованием провалить законопроект Мунда, направленный на подавление гражданских свобод.

3 июня 1948 г.
В Палестине продолжаются военные действия. По последним сообщениям, арабские войска приближаются к столице еврейского государства Тель-Авиву.
29 мая 1948 года советский представитель в Совете Безопасности А.А. Громыко внес резолюцию, объявляющую положение в Палестине угрожающую миру и безопасности.
Принятая резолюция предлагает прекратить военные действия на 4 недели, запретить доставку в Палестину и соседние арабские страны оружия, военных материалов и приезд граждан призывных возрастов.

24 июля 2011 г.   г. Благодарный


Рецензии
Как похоже на наши дни!
Разве возможно что-то изменить в нашем Мире)))

Анна Яблонна   01.08.2011 14:51     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо!
Читал, как будто все сегодня происходит...

Владимир Пузиков   01.08.2011 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.