Шинель для холодильника
А советский холодильник всё "пахал и пахал", как покорная и бессловесная серая лошадка. Этот холодильник лишь недавно начал портиться: время пришло, видно, и для холодильников - "старость не радость"...
Позвали мастера - отремонтировал, но при этом сказал неопределённое: "Да, старичок"...
Холодильник вроде бы работал, хотя и не как новенький, чего мастер и не обещал. Когда в ноябьре похолодало, муж, тоже мало зарабатывавший, и говорит жене: "Давай отключим холодильник до весны, перебьёмся как-нибудь до апреля-месяца, ведь как-никак и балкон у нас есть". А жена, которая ещё не смирилась до конца с тем, что на всём надо экономить, не просто возразила, а возмутилась: "Да, прямо сейчас и отключу! Ты хотя бы понимаешь, что говоришь? Каждый раз бегать на балкон!.. Фёдоровы так делают, так все над ними смеются! Что мы, Фёдоровы какие-нибудь?.."
Не отключили "уже барахлящий" холодильник, и он испортился, отказался работать именно в конце апреля, когда стало по-настоящему тепло,- ну, прямо "по закону подлости", когда уже никакой открытый балкон не мог спасти продукты от порчи даже по ночам.
Снова вызвали мастера. Тот же оказался, что и в прошлый раз,- может, случайно, а может - и нет. Морочился, а затем именно из-за того, что трудно шёл ремонт, сказал с раздражением бедным хозяевам: "Его давно уже пора выкрасить да выбросить. Покупайте новый, не мучайтесь и не мучайте больше мастера". -"Денег нет!"- это жена решилась подать голос. -"А у кого они сейчас есть, деньги? Это при Советской власти деньги были у всех, а в магазинах ничего не было. А сейчас всё наоборот. Покупайте новый, не мудрите! всё уже, износился ваш холодильничек. И герметичность уже не та! Весна, жары как таковой ещё нет, а он уже не морозит как надо. А что будет летом, в тридцатиградусную жару?.. Вы об этом подумали?.."
И, надо же, мастер как бы предвидел: типун ему на язык, но холодильник в июле и в самом деле потёк... Снова позвонили (точнее, жена) в ремонтную компанию, и, как назло, нарвались именно на того мастера, который, разумеется, тут же узнал женщину по голосу, и завопил: "Не берусь я его ремонтировать ни за какие деньги! Всё, хватит! Я же вам говорил: выкрасить да выбросить! Носки и штаны - и то штопать надоедает, а тут - техника! Жалко детали тратить на ваше старое дерьмо!"
И бросил трубку. Из другой компании прислали мастера, и он для видимости делал вид, что ремонтирует, и деньги взял, а что толку?.. И не вырабатывал достаточно холода, и не держал более в себе выработанный холод когда-то верный холодильничек, всё, прошло его время,- будь живым существом, не на пенсию, а смерти сам себе страстно желал бы как избавления...
Смотрят утром хозяин с хозяйкой - большая лужа возле самого холодильника, как бы описался. Может, электричество выключили, в "наше время и такое бывает", никого не удивишь?.. Да нет, проверили: лампочка включается, горит...
Вытерли лужу возле сдавшего окончательно старика-холодильника, думают, как быть?.. Вспомнили слова мастера про герметичность... Но надо же что-то делать! Тем более - не одни они, и дети ещё - не работающие, школьники... Не питаться же консервами?..
- А что, если укутать холодильник плотной вещью? Чтобы сделать герметичнее или как его там?.. Ну, короче, чтобы холод не уходил из холодильника и не охлаждал комнату, хотя летом это полезно, но, к сожалению, конденсатор не на что купить...
Так подумал вслух муж. А жена вспылила:
- Чем его укутаешь? Последним одеялом? А укрываться чем? И так зимой мёрзнем! Забыл, как в январе, в морозы, укрывался старой шинелью, которую случайно нашли в кладовке?.. Спасибо, что в своё время не выбросили эту гнилую шинелишку!.. Ты, между прочим, хотел, а я не дала!
- И правильно сделала, что не дала!.. - тут же согласился муж с необычной для него лёгкостью, а затем продолжал, не на шутку увлекшись: - Это хорошо, что ты вспомнила про мою шинель, в которой я вернулся из Советской Армии двадцать пять лет назад!.. Пусть сослужит последнюю службу!
- А зимой в морозы что накинешь поверх одеяла? От холода сдохнешь! Или новое ватное одеяло купишь? На какие шиши?
Муж молчал, думая. Он, конечно, понимал, что шинель вообще-то предназначена для удержания тепла в теле человека, особенно в таком северном городе, как Петербург, а сейчас, наоборот, предстояло использовать ветхую шинель для удержания холода внутри холодного и неживого тела, точнее, предмета. Но теперь-то и времена были другие, далеко не те, не такие, как во времена Гоголя, - сейчас нельзя было верить не только этому Невскому проспекту, но даже близким... А соглашаться с ними, даже с женой, тем более было выгодно далеко не всегда, если, конечно, не желаешь зла самому себе.
И задумавшийся муж в конце концов сказал уверенно:
- Всё же укроем холодильник шинелью, рискнём, а там видно будет... Может, и не испортится и не сгниёт до конца, удастся потом высушить?.. Ну, после того, как скопим денег на новый холодильник... Не помирать же прямо сейчас из-за какого-то холодильника?.. Да и из-за какой-то старой шинели?.. Её и так моль доест, к зиме всё равно рассыплется... Не только жизнь, а и здоровье маленького человека сейчас всё же дороже какой-то там шинели...
Свидетельство о публикации №211072401021
Светлана Шевчук 26.07.2011 06:36 Заявить о нарушении
Дальше- стоять на том эе уровне развития, что достигнут сейчас, но к дальнейшему прогрессу и усложнению жизни не стремиться. Об этом в рассказе так и сказано устами героя.
Карагачин 26.07.2011 11:11 Заявить о нарушении
Карагачин 26.07.2011 11:27 Заявить о нарушении
Карагачин 26.07.2011 11:30 Заявить о нарушении
Светлана Шевчук 26.07.2011 11:37 Заявить о нарушении
Карагачин 26.07.2011 11:56 Заявить о нарушении
Карагачин 08.08.2011 11:34 Заявить о нарушении