Первая рыбалка

            Когда Настя была маленькая, совсем маленькая, ей казалось, что рыбалка  – это такое место, где есть вода, но оно отличалось от  речки или озера тем, что в ней плавала рыба. Ещё на рыбалке всегда были: костёр, комары и все на рыбалке говорили тихо.
          Когда она была маленькая, она очень часто просила папу взять её с собой на рыбалку. Но папа никогда её с собой не брал, потому, что она была маленькая.
          И вдруг недавно, однажды утром, он сказал: «Настя! В этом году ты уже пойдёшь в школу, так что, я думаю, нам надо съездить с тобой на рыбалку. На настоящую рыбалку на голавля и язя, – с двумя ночевками. Мама останется дома, она будет занята, а мы с тобой сегодня вечером уезжаем. Так что,  к моему приходу будь готова».
          Настя не поверила даже сразу. Вот так вот –  сам решил,  предложил, хотя она уже давно его не просила об этом.
          Она стояла и не верила услышанному.
          – До вечера! – папа улыбнулся и закрыл за собой дверь.
          Настя стояла  и думала о том, что такое «будь готова».
          – Ты чего загрустила?  Папа уже сказал тебе, что вы едете сегодня  на рыбалку? Ты что насупилась? – подошла мама.
          – Он сказал: «Готовься и будь готова». Это как?
          – Не знаю. Я этого так никогда и не смогла понять, – сказала она грустно  и  села рядом. – Я думаю, что у тебя к вечеру должны быть собраны все вещи, которые тебе будут необходимы. Что–то перекусить, если потребуется, в дороге. Вода.
          Может какая-то книжка. И кто-то из твоих друзей. Не одна же ты поедешь, так было бы  нечестно. А вот кого ты с собой возьмёшь, кого оставишь, – тебе решать.  Свисток, который подарил тебе папа. Своя деревянная ложка и кружка. Может фотоаппарат?!.. Пожалуй, всё!
          И всё это должно уместиться в твой рюкзачок, что бы руки были свободные. Потом ты будешь должна продиктовать папе номера его и моего телефонов и свой адрес. Теперь, вроде, всё!
          Мама перевела взгляд на стройные ряды Настиных игрушек.
          – И всё?! – Настя тоже посмотрела на своих друзей.
          – Я не думаю, что это мало. И думаю, что мы можем не успеть.
          – Мама, поехали с нами.
          Настя прижалась к её плечу.
          – Я обязательно поеду с вами на следующую рыбалку. Я тебе обещаю.
          Не забывай, что тебе надо ещё до вечера два раза поесть и немного поспать, чтоб чувствовать себя бодрой к приходу папы.
          … Мама была права.
          К полудню не было  готово ничего,  и Настя уже начинала волноваться. А надо было ещё поспать.
          Самая большая трудность была – выбрать того, кто поедет с ней. В душе Настя уже решила, что поедет Коська. Но боялась сказать это вслух.
          Коська – был небольшой заяц. Очень смелый и добрый. Он был с ней в самые тяжелые минуты в больнице после операции. Тогда только Коська был постоянно с ней. Маму с папой пускали ненадолго, а вместе никогда. Только по очереди. А он был всегда рядом.
          – Со мной поедет Коська. Он всё вам потом расскажет. Коська, собирайся, – сказала строго Настя, стараясь не смотреть на других друзей.
           Она взяла Коську и посадила его на стол рядом с вещами  и рюкзачком. Оглянулась и добавила:
          – Я не думаю, что вам стоит на меня сердиться. В другой раз поедет кто–то другой.
          – Настя, давай укладывай рюкзак сама, чтоб знать, где и что у тебя лежит.
          К приходу папы на столе стоял рюкзачок, рядом сидел Коська, рядом с Коськой  лежала белая косынка в мелкий синий цветочек. Настя сидела на диване, рядом, прижавшись к ней, сидела мама.
          – Я готов! Как у вас дела? – папа зашел так тихо, что его не услышали ни Настя, ни мама.
          – У нас тоже всё готово. Только один вопрос –«Мазь от комаров брать свою, или у тебя есть?», – спросила мама.
          – У меня – есть, но лучше взять свою. Предварительно упаковав её в целлофановый пакетик.
          Папа прошел и сел на диван рядом.
          – Может с нами? – он положил руку на плечо мамы.
          – Нет! Пусть будет всё так, как решили. Я с вами поеду в следующий раз.
          – Может ты и права?
          Настя! Давай на память: фамилия, имя, отчество, адрес, номера телефонов мои и мамины, номер нашей машины.
          – Чьи фамилии и имена?
          Настя не смогла, от неожиданности, сразу понять даже, о чём её спрашивают.
          – Начни со своих, а потом можешь перечислять всех,  кого знаешь.  О!... И Коська с нами? – сказал папа с улыбкой. – Вот видишь, – Коська с нами!
          Всё было просто и Настя «назубок», как на утреннике, перечислила всё требуемое.
          – Хорошо. Хорошо. Оглушила. А какая книга у тебя в рюкзаке? – папа поставил Настю напротив себя.
          – «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».
          – А почему она?
          – Потому, что я её читаю.
          – Логично! Давай в ванную, и посидим на дорожку.
          Настя не видела, как мама протянула папе пухлую косметичку.
          – Здесь всё, что может понадобиться Насте.
          Ты все знаешь... Я ещё туда положила две плитки «гематогена» в целлофановом пакетике и глюкозу.
          Смотрите там. Рыбаки. Удачи. Я не пойду к машине.
          … Настя сидела на заднем сиденье. Рядом стоял рюкзак. Коська сидел, прислонившись к нему.
          Дорога выбегала  навстречу из плотного леса.  Солнце пряталось где–то в верхушках деревьев.  Настя подумала, что вот так, – вдвоём, они никогда, никуда с папой не ездили. А тем более за город.
          Настя  прилегла на сиденье, обняв рюкзак и прижав, чтоб не упал, к себе Коську.
          Ей казалось, что она стоит на берегу какого–то озера.
          По озеру, стоя  на спине рыбы, которую звали – Голавль, плыл папа.
          Он держался за верёвочное кольцо одной рукой, а в другой у него был зонтик.
          А Голавль держал это кольцо во рту.
          У Головля была большая голова,  длинные коричневые усы,  они извивались вдоль тела, и большой хвост, который торчал из воды.
          За спиной у папы изредка вылетал  фонтан воды, и тогда папа прикрывался зонтиком. Он смеялся и смотрел на берег.
          А на берегу стояла мама, а рядом стоял Железный Дровосек и Страшила. А у самой воды сидел Лев, Тотошка и Коська.  Настя смотрела на всех, и ей было хорошо и грустно.
          А на голове была мамина косынка, белая в мелкий синий цветочек, завязанная сзади и закрывавшая уши, чтоб комары не кусали, а на груди был свисток, который подарил давно ей папа.
          ...Если в него подуть – то рядом окажутся мама или папа.
          ...Или сразу оба.
         


Рецензии
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.