Окна души

          -Вы любите заглядывать в чужие окна домов? А я люблю. Едешь мимо или идешь рядом и видишь свет из окон. Он бывает разный, один мягкий, теплый  добрый, как музыка вальса или фортепьянного ноктюрна в неторопливом ритме. Тогда  воображается, что  в этой квартире живут счастливо  и кажется, что и ты погрелся в лучах их  любви. Окна излучают не только свет, но и атмосферу бытия  человеческого. Потому на некоторые окна и смотреть не хочется  и отводишь взгляд дальше от этого неуютного  холодного очага, чтобы не знобило…

-А вы любите заглядывать в окна души человеческой? Да, да, в глаза? А мне нравиться. Особенно, когда начинаешь сомневаться, когда сердце трепещет и настораживает и подсказывает посмотреть человеку в глаза, чтобы убедиться в правильности его слов и поступков. Там в глазах можно многое прочитать и увидеть, то, что обычно скрывается от посторонних.

-И ты  не ошибалась в этих  наблюдениях?

-Никогда…

-Мой первый мужчина  объяснялся в любви и предлагал руку и сердце, то я видела в его глазах, только огонь страсти, но  любви там не было.

-Зачем же ты вышла замуж за него?

-Ну, потому что наивно полагала, что любовь может возникнуть, или перерасти из огня страсти в более нежное чувство сердечной любви. Глаза не обманули, и в них так и не загорелся огонек любви сердечной.

-В глазах другого мужчины, который был близок моему сердцу, я видела огонь и любви, и страсти. И  однажды такой тоски всепоглощающей, что чуть не утонула в этом бездонном океане страстного желания  любить и быть любимым, обладать телом и душой женской. Но судьба злодейка распорядилась иначе, и встреча затянулась, возможно, надолго…

-Мне запомнились холодные глаза (как у снежной королевы) одной  красивой женщины, у которой с лица не сходила приветливая улыбка и желание дружить зачем-то со мной. Но  глаза не обманули. Она дружила с теми, кто ей был нужен в данный момент ее жизни, а потом за ненадобностью наступало полное равнодушие. И холодный стеклянный взгляд.

Я сама стараюсь не смотреть в глаза человеку, когда испытываю к нему непрязнь, зная, что там все написано. Или старюсь надеть на глаза «шторки-жалюзи», когда встречаюсь с неприятной личностью, чтобы не пускать  его в душу и не создавать  врагов.

Но самые страшные глаза, это пустые, почти как у покойника, упаси бог с ними  встречаться, как в морге побываешь. Про злые, ненавистные, колючие  глаза не хочу даже говорить.

Люблю детские наивные глаза, часто встречаются у мужчин, почему-то. Как первый раз мир увидели из гнезда. Люблю теплые глаза и смешные. Не могу переносить спокойно плачущие глаза или  грустные. Хочется взять его такого обнять, поцеловать или рассмешить, или успокоить, взбодрить. Люблю мудрые, серьезные глаза, строгие, как у святых, тогда хочется помолчать, помолиться и стать самому чище и лучше.

Как в песне поется: «Эти глаза напротив, колейдоскоп огней…»Помните?


Рецензии