Путник. гл. 30

Глава 30
               
               Доктор не сел – упал на кем-то услужливо подставленный снарядный ящик, отбросив в сторону окровавленный халат и перчатки.
 
               - О-о, как пробрало, - выкашливая дым и отирая выступившие слезы, сказал доктор. – Хорош табачок!

               - Ну, давай, не томи, Иван Викентьич, - грозно щуря глаза, произнес комиссар полка Глазьев.

               - Извлек, извлек пульку-то, - все еще прокашливаясь, сказал доктор. – Крепко засела, подлая, в кости лопаточной. Пришлось изнутри тащить, рискуя внутренние органы повредить. Но Бог миловал. Кровотечения тоже удалось избежать. Но! – доктор предостерегающе поднял руку с зажатой в ней цигаркой. – Транспортировать командира нельзя еще два-три дня!

               Глазьев тут же собрал командиров рот и команд и стали решать, что делать дальше. Держать полк в этих развалинах не было никакой возможности – ни корма для коней, ни провианта для бойцов на эти трое суток не запасали.

               Решили оставить в крепости «Летучую» роту, повозку и тачанку, чтоб везти раненого Сербина с доктором в Термез по истечении трех суток, необходимых для того, чтобы миновал опасный для его жизни период.

                Остальным подразделениям полка решено было двигаться в Термез рано поутру.

                Солнце уже клонилось к горизонту, и Глазьев, расставив посты и выслав разведку в барханы,  зашел в палатку.

                Сербин лежал на «операционном» столе лицом вниз и спал, тяжело дыша. Его лоб был покрыт мелким бисером пота, а грудь и спина крест-накрест перетянуты белизной бинтов. Глазьев взял со стоящего рядом ящика с перевязочными материалами марлевую салфетку и промокнул пот со лба раненого.
 
                Фельдшер Трофим, обессиленный операцией и нервным напряжением, спал тут же, сидя на неудобном походном стуле, уронив голову на грудь. У него не хватило сил даже выйти из палатки и снять мокрый от пота халат.

                Глазьев пожал безжизненную кисть командира и, перекрестив спину Сербина, тихонько вышел из палатки…

                Ночь была безветренная и светлая, подсвеченная миллиардами звезд южного неба и полным щербатым диском Луны. Глазьев прикурил папиросу и пошел вдоль коновязи, пряча огонек в кулак. Усталые кони изредка всхрапывали, завидев его, и комиссар подумал, что завтрашний переход будет не менее тяжелым…
 
                Где-то далеко в ночи завыл шакал. Ему вторил еще один. И скоро вся пустыня вокруг крепостных развалин огласилась жутким шакальим воем.

                Кони забеспокоились, прядая ушами, перебирая копытами…

                - Напировались сегодня, зверье поганое, - пробурчал кто-то из бойцов, спавших тут же у коновязи. – Празднуют теперя. Песни поют.

                - Спи, братишка, спи, – тихо сказал Глазьев. – Завтра не мене тяжкий день будет. Небо-то, ишь, как вызвездило! Жарко будет!

                Он присел на орудийный лафет, ожидая разведчиков и похоронную команду.

                Скоро вернулась похоронная команда. Старший передал Глазьеву толстую пачку документов погибших кавалеристов, перетянутую бечевкой.

                - Всех нашли? – спросил комиссар.

                - Всех, всех, не сумлевайтеся,  товарищ комиссар! – ответил старший команды. – Ночь лунная, в песках далеко видать. Орлика нашего – командирского, тож захоронили честь по чести…

                - Сколь наших-то? – угрюмо спросил Глазьев, хоть и знал почти точную цифру по донесениям командиров.

                - А, пятьдесят два солдатика, товарищ комиссар, - вздохнул старший. – Пятьдесят две русских души ушли в пески эти проклятые…

                - В небеса они ушли, не в пески! – перебил его Глазьев, вставая. – Землю нашли или в песок уложили?

                - Нашли такыры, товарищ комиссар! – доложил старший. – Копнули глыбоко и в такырах захоронили. Первый дождь пройдет – камень будет! Сохранит тела наших ратников на поле брани усопших…

                - Э-эй, Мефодий! – обернулся вдруг Глазьев. – Ты не из этих ли, не из поповских ли? Что-то гладко поешь по-церковному…

                - А из энтих, да, чего врать-то? – ответил старший. – Дьяконом пребывать изволил в Святогорском монастыре. Да. Было. Что ж?

                - Ничего! – сказал Глазьев, уходя к дувалам, откуда должны были придти разведчики. – Не болтай об этом боле никому! Понял?!

                - Понял! Конечно, понял! – ответил Мефодий и, сняв папаху трижды истово перекрестился…

Продолжение следует -   


Рецензии