Как прекрасно быть русским!

В 1989 или 1990 году, во время апогея презрения ко всему русскому и млеющего заигрывания перед Западом (возьмите нас!), по одному из телеканалов показали короткое интервью глубоко уважаемого мной Митрополита Питирима. Он сказал тогда: "Как прекрасно быть русским!". Сказал спокойно, с улыбкой.
Простые слова, а я помню их до сих пор. Повсюду с торжественным сладострастием голосили об ужасах ГУЛАГа, о заградотрядах, о доносительстве, об идиотизме Хрущева, о тотальной коррупции брежневской эпохи (знали бы они тогда, что такое настоящая "тотальная коррупция"), на телеэкранах уже начали прорастать семена будущей действительно тотальной пошлости, нескончаемого стёба и культа денег.
И вдруг - "Как прекрасно быть русским!". Почему?
Тогда ещё знал, мудрый человек, что всё это временно, пена, выплеснувшаяся нечисть, десятилетиями примороженная советской цензурой. "Демократы" стали стремительно захватывать власть, а получив ёё, стали столь же стремительно терять доверие к себе и идеологическое влияние, и это при том, что располагали всеми эффективными (электронными, прежде всего) инструментами пропаганды. Несмотря на невероятные усилия (не только внутри страны), окончательно превратить народ в стадо, жующее потребительскую жвачку, всё же не удалось. И теперь уже, верю, не удастся. Настырная, дотошная, то хихикающая, то праведно негодующая антипатриотическая пропаганда дала в конечном итоге обратный эффект. Стали безотчётно ощущать, что с понятием "патриотизма" связано что-то важное, сама судьба страны, так как не может же иметь дальнейшей самостоятельной истории народ, презирающий сам себя и свои давние, коренные ценности.
И вот уже сегодня мало кто из "цивилизованных" затруднит себя саркастическим сетованием на первобытные рудименты патриотизма, используя известную цитату С.Джонсона о "последнем прибежище негодяев", подхваченную в своё время Толстым (фраза эта ему действительно нравилась, но направлена она была против кичливого, поверхностного национализма. Перечитайте еще раз "Войну и мир", чтобы увидеть во многих описаниях и оценках образцы истинного, глубинного патриотизма, будь то описание танца Наташи Ростовой в гостях у дядюшки, или слова о нравственном превосходстве русских в победе над французами, не говоря уже о резких отповедях иностранным публицистам, искажавшим русскую историю). Так вот, сегодня этим вряд ли себя затруднят, если люди неглупые, потому что в наше время открыто выступать против патриотизма - значит неосмотрительно и безнадёжно застрять на рубеже 80-х - 90-х. Сейчас часто повторяют, мол, что было в начале 90-х, то и остаётся. Неправда! Пойди, сыщи сейчас тех, кто по-прежнему блаженно грезят об "общечеловеческих ценностях цивилизованного мира". Кстати, такие, может, и найдутся, но скорее среди тех, кому 40-50, чем среди молодежи. Спорят о том, как всё изменить, как вернуть страну на свой собственный путь, прекратить унижение, остановить вымирание. Спорят, бросаются в крайности и чаще всего не находят убедительного ответа. Но это другой разговор. Рано или поздно обязательно найдут, раз уж споры столь горячи и неравнодушны.
Возвращаюсь к интервью. Так почему "прекрасно быть русским"? Да потому, что русские в большинстве своём, несмотря на все свои недостатки (у какой нации их нет?), несмотря на длительное давление современного меркантильного, лживого и чересчур рационалистичного мира вокруг, всё никак не разучатся искренно любить, глубоко чувствовать правду, верить. Потому, что в потенциале своём русский человек - это тот же Толстой, Пушкин, Рублёв, Владимир Соловьев. Великая история и великая культура.
А как же Иван Грозный, ГУЛАГ и прочее? Да, очень трудная и часто жестокая история. Мудрые люди говорят: "Кого Бог больше любит, того больше испытывает". И испытания эти, может быть, и нужны были для того, чтобы в них подготовиться к некой предстоящей исторической миссии, о которой написано немало предсказаний. Будем верить и, как и прежде, делать своё дело, отведенное нам судьбой. Дальнейшее - в руках Божьих.


Рецензии
Часами тремя ранее мне пришлось столкнуться
(уже не в первый раз!) с представительницей
псевдорусского патриотизма, которая пыталась
убедить меня, что Куликовская битва - чистой
воды выдумка...
Главное, что дама не одинока в своём стремлении
препарировать историю по соображениям-де
"поиска истины" (пришлось дать отлуп, как любил говорить дед Щукарь у Шолохова)...
Поэтому, поднятый Вами вопрос о гордости
за нашу историю (какие бы в ней чёрные моменты
не были!) считаю своевременным и архиважным...

Анатолий Бешенцев   25.07.2011 18:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! Насчет истории (древней), чего я только не слышал, в том числе, что все, что мы якобы знаем о ней, это - чистое вранье монахов-летописцев, которое они написали под давлением князей. Да и про новую историю тоже. Здесь главный принцип - отрицай всё, это привлечет к тебе внимание...

Игорь Модин   25.07.2011 20:32   Заявить о нарушении
Совершенно верно - это приём саморекламщиков...

Анатолий Бешенцев   25.07.2011 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.