Без сомненья!
Сейчас мне пришло на ум своё стихотворение, (к сожалению утраченное, уничтоженное мною в 1995 году в запале страсти вместе со всем архивом), но всё же частично восстановленное по памяти в мучительные бессонные ночи.
Вот эти строки:
«Во мне живут две личности,
И спорят две стихии,
Два образа, подобные двум разным полюсам.
Дошло до неприличности,
Когда пишу стихи я, –
Абзацы в стиле Борланда невольно строю сам.
Но только лишь приходит Воскресенье,
В меня вселяется душевное томленье,
И трепет, и стиховный зуд.
Я пью вино богов, я Пушкина читаю,
С восторгом старый том его стихов листаю,
И мысли, чувства сладко мрут.
И ко всему кольцом змеится зависть,
В груди стесненный вздох, – не будет завязь
Моих стихов прекрасной розою цвести
И пробуждать огонь в твоей груди.
....
Но срок настал. И вот назло всем страхам,
Как вызов самому себе. Сомненья крахом. –
Над формами моя настала власть.
Бушуют рифмы, в голове бурлят потоки,
На все плевать, пишу в азарте строки,
Лишь успевай их на бумагу класть...
....
»
1992 – 1993 гг.
Но вернёмся к нашему «дыроделу».
За правды ради нужно сказать, что он сверлит свои дырки и в любые другие дни, не только в Воскресенье. Но воскресный день всегда был для меня особо дорог, и поэтому очередной приступ трудового порыва моего соседа сверху ранит меня больше всего в этот день.
Сколько злых и едких слов было уже сказано мной в адрес проживающего надо мной! Я даже присвоил ему звание «Бор маньяк». Если бы камни умели говорить, они бы поведали об этом перманентном сражении сверла и слова. Но камни молчат. Во избежании… Ибо если они только подадут голос, то сразу же обнаружат себя. И тогда уж им не скрыться, не избежать своей печальной участи – сосед сверху непременно просверлит дырку в каждом из них. Это он запросто. Это он делает с превеликим удовольствием.
Причём уже столько лет подряд, что я не устаю удивляться: кто же эти дырки латает? Представить себе, что мой сосед сам же их и заделывает – при всём обилии фантазии я не в состоянии. Может, они сами зарастают? Теряюсь в догадках!
Ведь если их никто ничем не шпаклюет, количество их год от года должно непрерывно множиться! А над соседом сверху ещё восемь квартир… и они всё ещё там! Хотя по всем законам физики они должны были обратиться в прах. И быть низвергнуты… с высоты своего сомнительного положения…
Правда из окна сверху постоянно что-то летит вниз… Сосед не стесняется и не обременяет себя такими пустяками, как мусорное ведро, мусоропровод или контейнер… От всего ненужного ему он избавляется легко и просто: трах! Бах! И это всё летит прямо вниз, на головы прохожих, на крышу пристройки снизу. Оттуда доносятся разгневанные голоса. Но моему соседу не привыкать. У него не нервы, а стальные тросы. К своему ужасу я только сейчас понимаю, что это я его так натренировал. Увы!
Но ведь и я эти годы не дремал! Я тоже совершенствовал своё искусство владения словом. И вот сегодня я ощутил всё величие этого психотропного оружия, которое было источником всего сущего во Вселенной. И понял, что мы дилетанты – мы не умеем пользоваться словом. Ибо если столько лет к ряду сосед постоянно увеличивает проницаемость своих стен для моих слов, а я всё ни как не подберу нужные… Увы! Стыдно признаться… Сверло каждый раз торжествует над словом.
Но не сегодня! Сегодня я понял свою ошибку. Сегодня я осознал, что сложные фразы, построенные гекзаметром или октавою моему оппоненту не по силам. И все мои изыски словоречения для него не более чем шум природной стихии, в которой он ни черта не рубит.
Первая фраза должна быть короткой. Сколь и убийственной. Только в этом случае она приведёт к должному эффекту.
Сегодня такая фраза родилась сама собой.
После десяти – пятнадцати минут очередного выслушивания сверлильных рулад, в одну из пауз я вставил свою реплику:
– А вот если бы ты умел читать! – сказал я отчётливо – … Ты бы … книжки читал…
Очень важно поймать верную интонацию. Не надо браниться, повышать голос, кричать… Это всё бесполезно. Как правило, именно на такую реакцию рассчитывают все «Бор маньяки», а посему это приводит их в ещё больший раж. Они начинают сверлить, пилить или строгать с таким садистским сладострастием, что любой террорист-смертник рядом с ними кажется юным натуралистом из самодеятельного кружка пресловутого дома пионеров.
В этот раз, вместо приступа сверлильной страсти, наступила такая тишина! Словно во всей округе все «Бор маньяки» вдруг в едином порыве замерли, осенённые мыслью об утраченных ими прелестях жизни. Словно перед их мысленным взором прошли незримой чередой страницы великих непрочитанных ими книг: «Колобок», «Репка», «Курочка Ряба».
И уж совсем недосягаемые для них: «Приключения Незнайки» и даже «Волшебник Изумрудного города», да не один, а вся эпопея от «Урфина Джюса» (с его деревянными солдатами – дуболомами, так узнаваемыми по соседу сверху) до «Семи Подземных королей» и самого «Жёлтого тумана»…
Да… Бывают моменты в жизни, когда попадаешь в десятку не целясь. Они на вес золота, их в жизни считанные единицы – но они есть. И ради этого стоит жить…
Правда, слово не огурец – в карман не положишь. А для каждого «Бор маньяка» только то, что можно пощупать руками является реальностью. Всякие рассуждения с такими «дыроделами» на тему энтропии или упадка духа – есть пустая трата времени. Продуктивнее бисер метать перед свиньями, или посвящать любовные стихи диктору центрального телевидения. Поверьте мне! Я знаю…
Как стало мне известно ещё в детстве из книги Артура Конан Дойля «Затерянный мир» – динозавры реагируют только на движущиеся предметы. Стоило Меллоуну выпасть из поля зрения динозавра, как тот утратил всякую причинно-следственную связь между собственной погоней и преследуемой жертвой. Точно так же собаки способны гнать только убегающего. Точно так же и все «Бор маньяки» реагируют лишь на наличие дырки в стене. А долетающие до них слова соседа из-за стенки, хотя в исключительных случаях задевают их череп, но только по касательной. И одной фразой тут ни как не обойтись, при всём желании.
Вторая фраза была производной от первой. И последовала через минут десять робких попыток сверления в самом дальнем от меня углу. Ага! Он уже пытается скрываться! – возликовал я.
– Очень жаль, что мама не научила тебя читать.
Опять наступила тишина. Потом в качестве протеста (как последнее средство защиты) вниз с балкона полетела очередная ненужность, просверленная во многих местах.
Я понял, что мои слова попадают «Бор маньяку» прямо в печень… Читатель ждал конструкции «прямо в душу»?, «прямо в сердце»?, ну, надеюсь не конструкцию «прямо в мозг»? … Увы! Ничего кроме «прямо в печень» здесь не применимо…
– Да-а… очень, очень жаль… Да что говорить! Твоя мама просто не умела читать… Потому что если бы она умела, она бы и тебя (…) (подразумевается «дурака такого», – не произнесено!) научила обязательно.
После этого наступила окончательная тишина. Которая длится по сию пору. И хотя я уже придумал несколько фраз продолжений, ну, например: «Как же мне жаль, что твой дедушка не пускал в школу Твою Мать! Если бы она хотя бы первые два года походила, она бы обязательно научилась читать! … » продолжение вам понятно. Или «Какое несчастье, что твой дедушка никогда не посещал школу. Иначе бы он не запрещал твоей матери учиться! И она научилась бы читать… и…» продолжение тоже очевидно.
В общем, тема образования для «Бор маньяков» неисчерпаема и весьма болезненна во всех поколениях. А используя мой метод вложенных рекурсий генеалогического древа по принципу суперпозиции и наложения предположений, можно генерировать такие фразы до бесконечности.
«Если бы твоя Бабушка проявила в своё время больше самостоятельности и пошла в школу вопреки упрямому Дедушке, то возможно Твоя Мать научилась бы читать и безо всякой школы!»
Но… Все изыски ума остались не озвучены… и не востребованы…
И даже сакраментальная фраза, приписанная мной в порыве вдохновения древнему китайскому философу, осталась без применения:
«Ох, не даром говорил Конфуций, что один сосед может насверлить столько дырок, что и сто мудрецов не скажут – зачем он это сделал?»
Но не пропадать же! Раз придумано… А посему я снова здесь, и снова пишу.
«Я в вас пишу! Чего же боле? …»
P.S. Даже не взирая на то, что текст исполнен в полторы руки (одна из которых замурована в гипс вот уже четвёртые сутки, из коего торчат только кончики пальцев). А всё же – они ТОРЧАТ!!! А значит, не всё ещё потеряно. «Но па сарам!» Враг не пройдёт!
20:21:14 24.07.2011 76684A40
Свидетельство о публикации №211072401235