5. Гримёры

Всемирные Олимпийские Игры 1980 года проходили в Москве. Как хорошо известно, США и ещё ряд стран бойкотировали их из-за последовавшего в конце 1979 года вторжения советских войск в Афганистан. Тем более было важно властям СССР позаботиться о том, чтобы вся общепринятая процедура подготовки и проведения Олимпиады прошла без сучка без задоринки.
Одна из традиций Игр – доставка зажжённого в Греции от солнечных лучей олимпийского огня на стадион принимающей страны. Трасса огненной эстафеты проходила через Харьков. Как и всегда, факел несли сменяющие друг друга бегуны-спортсмены в сопровождении эскорта машин со спортивными судьями, чиновниками из всемирного олимпийского комитета, корреспондентами СМИ… Путь этой процессии в нашем  городе проходил с западного въезда по Холодной Горе, улице Свердлова (ныне Полтавский Шлях) к центру, где должен был состояться митинг. Конечно, улицу привели в порядок, фасады домов обновили, покрасили…
Но вот незадача:  именно по ходу следования Олимпийского огня находится самая крупная в городе Холодногорская тюрьма, один из корпусов которой фасадом выходил на улицу Свердлова, своим видом не оставляя сомнений в том, чтО в нём находится. И стоит-то на горе, над улицей, бесстыдно  и нагло демонстрируя гостям, что и на таком солнце, как СССР, имеются пятна…
Пришлось нарисовать на глухой и слепой стене тюремного здания голубые окошечки и даже балкончики. Получилось очень даже мило. Так что с Харьковом у организаторов Олимпиады вышло всё хорошо. Никто из гостей ничего предосудительного не заметил.


Рецензии