Г-о-р-е-л-а х-а-т-а

                ГОРЕЛА  ХАТА  В  МАЛИНЕ...


              Среди  ясного  летнего  солнечного  дня  столб  дыма  был  виден  всем  в  городе...  Не  только  соседи,  но  многие  горожане  прибежали,  чтобы  посмотреть  на  пожар...  В  городе  это  было  довольно  редкое  явление,  так  как  дома  в  основном  были  каменными  и  не  слишком  часто  горели...

              Этот  же  дом  был  небольшим  и  старым,  а  загорелся  он  оттого,  что  в  нём  была  старая  проводка,  а  она  явно  не  выдержала,  когда  к  ней  подключили  не  только  утюг,  холодильник,  электрочайник,  но  новый  телевизор.

             Люди  толпились  на  улице  и  смотрели,  как  горел  дом.  Чёрный  дым  валил  из  окон  и  дверей...  Хозяева  пытались  что-то  вынести  из  дома  и  выкидывали  через  небольшие  окна  какое-то  тряпьё  и  всё,  что  могли  протиснуть  сквозь  разбитые  окошечки  старенького  дома...

            Старая  хозяйка  бегала  вокруг  горящего  дома  и  громко  причитала,  обращаясь  к  стоящей  в  отдалении  толпе...  Толпа  сочувственно слушала  её  и  многие  кивали  головой,  но  никто  не  вышел,  чтобы  помочь  вытащить  хозяйское  добро  из  горящей  хаты...   Сама  баба  тоже  не  решалась  войти  в  пылающий  дом.

            А  дом  горел,  разгораясь  с  каждой  минутой  и  чёрно-багровое  пламя  некрасиво  коптило  чистое  голубое  небо  с  лёгкими,  медленно  плывущими  над  городом  облаками.

            Пожарная  машина  приехала  когда  дом  уже  догорал  и  крыша  вот-вот  должна  была  рухнуть...  Пока  пожарные  разматывали  шланги  и  стали  подавать  воду,  крыша  тут  же  провалилась,  но  зато  огонь  потух...

            Любопытная  толпа  стала  медленно  расходиться,  рассуждая,  отчего  дом  мог  загореться...Кто-то  говорил.  что  хозяйский  сын  курил  и  заснул  с  сигаретой,  а  кто-то  высказывал  предложение,  что  это  из-за  газовой  плиты,  - вроде  бы  загорелась  занавесочка  от  горящего  газа...

            Нет, утверждали  другие,  если бы  из-за  газа  а  кухне,  то  взорвались  бы  баллоны..  А  они  как  раз  и  не  взорвались  и  их  успели  вынести  во  двор... Всё-таки  дом  сгорел из-за  плохой  электропроводки ...

            Но  в  общем-то  чтобы  там  не  говорили  и  гадали  люди,  -  дом  всё-таки  сгорел   и  хозяева  лишились не  только  его,  но  и  всего  своего  имущества...  Вынести-то  успели  только  какое-то  тряпьё  да  документы...

            И  как  теперь  жить ?  -  и  где  теперь  жить ???



            


Рецензии