Игры в ссср-игра на деньги в трясучку

Игры в СССР

Игра на деньги в трясучку

Конец семидесятых плетемся в школу с сумками, портфелями и мешком сменки. Как выглядели мы тогда да почти одинаково пацаны, все в синей школьной форме, рубашка , да какая есть у кого цветная у кого в полоску, или отцовская если не сильно большая, в зимнее время куртка или пальто какое, на ногах скороходовские ботинки «гады» или просто в кедах. Наверное, в классе  шестом-седьмом  всех заразила игра на деньги в трясучку. Какие ни какие деньги то карманные водились у детей школьников средних классов, то с обеда останется мелочь, то бабуля подкинет рубли или трёшку. Ну мало ли там в копилке может у кого лежат, все же на что то копили откладывали кто на машинку кто на велик. Или кто собирал  коллекцию юбилейных. Монеты все шли в ход, но предпочтение конечно отдавалось серебру, это не медь по одной, две, три или пять копеек, а десять, пятнадцать, двадцать, полтинник или однорублёвые монеты.  Ссобирались по несколько человек где ни будь в школьном туалете или под лестницей, за школой что бы не кто из училок не видел, игра то не на фантики а на деньги, если училка поймает то сразу кирдык, к директору и замечание в дневник на пол страницы .  Короче для этой игры требовалось уединение.
Правила простые все ставят по одинаковому количеству денег, в монетах берут монеты  на ладонь лодочкой и накрывают другой ладонью сложенной лодочкой, после этого вращательными движениями в различной манере свойственной каждому игроку трясут с умным видом шепча заветные слова ти по колдуют. Монеты звенят в ладонях перемешиваясь, после такой процедуры монеты скидываются или на подоконник или на пол путём разжатия ладоней. Монеты разлетаются не много и начинается подсчёт у кого орлов больше тот и выиграл и забирает всё. Вот такие простые правила, но каков азарт… да азарт был не шуточный, за мухлевание били сразу. Играли чаще один на один, но при небольших изменениях правил можно было и несколько человек сразу в участие включить.  Повальная игра наверное с пол года была у нас, даже бывало дома собирались играть пока родичей нет. Потом как то отошла, толи уже азарт не тот толи повзрослели, но много с поротыми задницами ходили когда проиграли свои копилки или взятые тайком у родителей деньги.
Я как то более менее везучий был, как говорят удача пёрла, помню как то раз выйграл 18 руб.  (это громадная сумма была если взрослые зарабатывали в месяц от 60 до 140 руб. кто где работал) мы тогда у Яшки дома играли в вдвоем, оба на больничном были жили рядом, ну вот весь день и дулись, короче обыграл его я в пух и прах. Он помню расстроился, но не чего не поделаеш всё по чесноку.
 
Вот какие азартные игры были у детей в конце сеидесятых годов в СССР.


Рецензии
Вы вернули меня в далекое детство
В конец 70 - х
а ведь я совсем забыла об этой игре...
действительно , все мальчишки играли в нее,,кроме подхалимов,,
спасибо, что разбудили мою память
очень здорово

Инна Енгалычева   29.07.2011 10:59     Заявить о нарушении
Спасибо

Собиратель   29.07.2011 13:46   Заявить о нарушении