Характеристика физических величин

                ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН



                ДЛИНА

      Свойства протяженности физических тел и физических полей характеризуют ДЛИНОЙ, ПЛОЩАДЬЮ, ОБЪЕМОМ. Нас интересует ДЛИНА. Допустим, что длина бильярдного кия один метр семьдесят сантиметров. Каким образом была получена эта величина? В процедуре измерения или в процедуре интерпретации результатов измерения? Можно ли измерить длину кия?
      Процедура измерения - это реальные взаимодействия, т.е. ее участниками могут быть только и только физические поля и физические тела, согласно нами принятому положению, что в нашем физическом мире ничего более нет (сам физический мир - это некоторая совокупность наших ориентационных моделей, которые мы отождествили с им соответствующими фрагментами реальности, т.е. с тем нам неизвестным, которому наш физический мир соответствует в качестве нашего образа этой реальности). Наблюдатель в процедурах измерений - это также физическое тело, которому соответствует физическое поле. Измеряется не длина кия, но сам кий, взаимодействие происходит между тремя объектами (это уже наше упрощение - модель процесса)- наблюдателем, кием, мерительным инструментом. Совершая определенные физические действия, наблюдатель получает результат, который он интерпретирует как получение физической величины - длины кия. Но длина кия - это результат не процедуры измерения, а результат интерпретации ее результата наблюдателем. Наблюдатель измерял кий, но не его длину, которой кий, как таковой не имеет. Длина кия - это соотношение между кием и мерительным инструментом, что устанавливается наблюдателем.


                ПЛОЩАДЬ и ОБЪЕМ

     Эти физические величины могут быть взяты в качестве первичных. Фактически ДЛИНА - это некоторый объем (как и площадь), когда пренебрегают именно объемом и интерпретируют его как ДЛИНА. Или: выявляемое свойство - протяженность интерпретируется наблюдателем как ДЛИНА (ПЛОЩАДЬ, ОБЪЕМ). ДЛИНА, ПЛОЩАДЬ, ОБЪЕМ - это абстрактные характеристики, которые устанавливает наблюдатель в соответствии с ситуацией и решаемыми собственными проблемами. Интерпретируя результаты практических действий - процедур измерения, наблюдатель получает значения физических величин.


                МАССА

      Данная физическая величина также получает наблюдатель в процедуре интерпретации результатов процедур измерения. Масса является не характеристикой физического тела и не принадлежит физическому телу (или полю, или их частям). Масса - это физическая величина, установленная наблюдателем для определенного класса явлений, в которых может участвовать данное физическое тело, приписываемая наблюдателем данному физическому телу. Например, в процедуре измерения-сравнения наблюдатель установил, используя весы и гири, что масса яблока 150 грамм. Эти 150 грамм не принадлежат яблоку, т.е. яблоко не имеет каких-то 150 грамм. Оно - яблоко. Тем не менее, в некоторых классах явлений данная физическая величина может быть использована для прогнозов результата взаимодействий.


                СИЛА и ЭНЕРГИЯ

      Наибольшее количество спекуляций связано с данными физическими величинами. Им приписывают способность действовать, а физическим телам и полям приписывают способность их производить и изменять, передавать друг другу. В качестве физических величин и СИЛА, и ЭНЕРГИЯ могут быть использованы для получения прогнозов. Действуют не СИЛЫ и ЭНЕРГИИ, а физические тела и поля. СИЛЫ и ЭНЕРГИИ - это характеристики взаимодействия физических тел и полей, с их помощью мы получаем ответы на вопросы: как действуют, каковы возможные результаты.


Рецензии
Пора бы определить свойства наблюдателя)

Юрий Ковальчук   15.08.2011 17:36     Заявить о нарушении
Так попробуйте это сделать. Я сформулировал - психофизические системы ориентации (психофизические системы отсчета), добавив наблюдателю еще одну характеристику - предельная скорость его регистрационных процессов. При условии этого добавления он может движущееся тело в его системе координат регистрировать как покоящееся. Другой наблюдатель в той же системе отсчета это же тело будет регистрировать как движущееся.
Спасибо за внимание.

Николай Мальцев-Ганичев 2   15.08.2011 22:09   Заявить о нарушении
Уже попробовал, но в этой пробе нет такого параметра как скорость, нет физических и психических процессов, там вообще ничего нет кроме исходных элементов речи - квантов сознания.

Юрий Ковальчук   16.08.2011 09:49   Заявить о нарушении
У нас, видимо, несколько иные подходы. Я исхожу из экспериментов и опытов, преобразуя свое сознание путем некоторого преобразования структур своего интеллекта в соответствии с результатами экспериментов. Вы пытаетесь, видимо, добывать результат при решении проблем, занимаясь мыслительной деятельностью с помощью различных средств письменности (ПК - включительно - аудио-видео средства).
Спасибо за внимание.

Николай Мальцев-Ганичев 2   16.08.2011 10:02   Заявить о нарушении
Да, ... кажется, КВАНТ - порция, порция сознания (квант сознания)? Какие емкости для порций сознания Вы применяете?

Николай Мальцев-Ганичев 2   16.08.2011 10:05   Заявить о нарушении
Подходов должно быть много и разных. Думаю 4 разных подхода будет достаточно для понимания подавляющего большинства наблюдаемых явлений.
Подходы у нас не разные. Имея техническое образование и большой опыт работы в области технической кибернетики, я принимаю приведенный Вами подход. Однако в рамках этого метода принципиально невозможно определить его основные и первичные термины - "существует", "система", "наблюдатель", "энергия" и т.д.
Эти термины могут быть определены только в теории сознания (теория наблюдателя). В этой теории эти термины производны (вторичны), и следовательно могут быть определены весьма корректно.

Юрий Ковальчук   16.08.2011 10:32   Заявить о нарушении
Применяю точно такие емкости как и Вы - звук.
Каждый звук нашей речи соответсвует весьма определённому состоянию сознания наблюдателя типа человек, причём и для говорящего и для слушающего.

Юрий Ковальчук   16.08.2011 10:37   Заявить о нарушении
Я - экспериментатор. Договориться могу с любым экспериментатором, если у него также будет желание договориться. Если у одного из договаривающихся не будет желания договориться, то договор для них исключен.
Спасибо за внимание.

Николай Мальцев-Ганичев 2   16.08.2011 10:39   Заявить о нарушении
Вы наблюдатель, отдающий предпочтение косвенным наблюдениям, посредством систем с договоренными (эталонными) свойствами. Вы только почему-то иногда отдаете предпочтение.

Юрий Ковальчук   16.08.2011 11:22   Заявить о нарушении
Многие средства наблюдения я проектирую и изготавливаю сам. Многие основаны на моих открытиях, которых до меня не было. Некоторые мои приборы другим наблюдателям неизвестны.

Николай Мальцев-Ганичев 2   16.08.2011 12:00   Заявить о нарушении