Леля

Так зовут собачку, живущую в соседнем подъезде нашего дома. Это необыкновенно красивое существо: на коротких лапках, с прямоугольной мордашкой, с курносым носом, с длинной шелковистой шерстью шоколадного цвета, которая закрывает круглые черные любопытные глаза. Лёля появилась со своими хозяевами лет десять тому назад. Откуда они прибыли – неизвестно. Работая бульдозеристом на мусорном полигоне, глава семьи Петр получил льготную двухкомнатную квартиру на первом этаже, в которой до этого располагалось городское лесничество.
Новоселы очаровали всех соседей. Супруги были молоды, красивы, одевались модно, ходили на прогулки под ручку. Дети Ксюша и Вадя всегда чистые, ухоженные, от школьных занятий не отлынивали. Провожая дружную семейку восхищенными взглядами, бабушки-старожилы говорили: «Любо глянуть на хороших людей, в нашем доме сплошная пьянь, глаза б на них не глядели».
Наверное, больше всех восхищалась своими хозяевами Лёля, о такой счастливой жизни мечтала бы каждая собака. Кормили ее самыми дорогими сосисками, вкусной колбасой,  специальными собачьими консервами с витаминами, обычно рекламируемыми по телевидению. Ее холили, нежили, особенно Ксюша. Девочка купала питомицу в специальной шампуни, уничтожавшей вредных насекомых, впившихся в ее тельце во время прогулок. За здоровьем Лели следили ветврачи. Привыкла Лёля, как важная дама, посещать собачьи парикмахерские. Хозяева без жалости отдавали 1000 рублей за модную стрижку. В салоне она с радостью знакомилась со своими породистыми сородичами. Потом у нее рождались щенки, такие же красивые, как мама: на коротких ножках, с длинной шерстью, толстые, словно надутые. Сколько бы не появлялось на свет щенков, их не бросали в унитаз, всех выращивали, отдавали в хорошие руки, продавали, но одного - Бима оставили в квартире. Он вырос высоким красивым кобельком, с плотной белой шерстью, вскоре у них с Лёлей  появились очаровательные пёсики.
У Лёли всегда было хорошее настроение, при знакомстве с людьми она радостно виляла хвостом и даже пела, когда ее об этом просили. С ней любила заниматься молодая пенсионерка с пятого этажа Анна Константиновна. Встретив во дворе у подъезда Петину любимицу, Константиновна говорила: «Лёля, давай споем». Женщина наклонялась к собачьей мордочке и заводила мелодию без слов «а-а-а». Под смех окружающих собака нежно и протяжно рычала, как будто пела. 
Однажды Лёля гуляла на свадьбе. Замуж выходила племянница хозяйки, живущая на Украине. Поехали семьей на своей машине. Лёлька не хухры-мухры, Клара получила для нее заграничный паспорт. Ей было весело ехать с заботливыми хозяевами и со своим пушистым сыном, которого везли в подарок. 
Молодожены были в восторге от подарка, они даже сфотографировались с собачками. Лёльку в гостях закормили всякими деликатесами, шоколадом, конфетами, орехами. Ей было так хорошо, что она ни разу не вспомнила о том, что на родине под присмотром чужих людей остался Бим, который сильно тосковал, отказывался от еды и, вытянувшись, лежал на асфальте, чем вызывал сочувствие бабушек. Позже его кому-то подарили.
Как известно, счастье переменчиво, Лёля вскоре это почувствовала. У хозяина начался карьерный рост, в коммунальном хозяйстве его ценили как добросовестного работника, владеющего самой разной техникой. Когда в ЖКХ поступил новый мусоровоз, его закрепили за Петром, потом дали новый трактор «Беларусь».
За лимитную квартиру он отработал, сколько положено, рассчитался с коммунальщиками и устроился таксистом. Если раньше с полигона он приезжал обедать на тракторе «Беларусь», теперь к его услугам была машина с шашечками. Вольная жизнь за баранкой «Жигулей», двухсменная работа выбили хорошего мужика из колеи, стал под хмельком выезжать на вызов. В наше время специалистов с вредными привычками хозяева долго не держат. «Работа не волк, в лес не убежит, на мой век хватит», - отвечал Петр старушкам, которые с озабоченностью спрашивали о его трудоустройстве. 
Стоило одному начать выпивать, вскоре веселье овладело всей семьей. Выросшие дети сумками носили из магазина пиво в больших пластмассовых бутылках. От этого напитка все располнели, отрастили животы, покупали одежду больших размеров. Участились пьяные ссоры, драки, у Клары иногда красовались фонари под глазами, рукоприкладство муж объяснял ревностью.
Однажды Петр удивил всех знакомых: подъехал к дому на абсолютно новой машине такси красного цвета. Было слышно, как по рации его вызывала диспетчер к клиенту. Не вылезая из машины, таксист с важностью отвечал диспетчеру, затем по мобильному телефону звонил супруге, которая пришла на обед. Клара выходила из квартиры с чашечкой кофе и угощала мужа Затем он на такси отвозил ее на работу. В свободное время Петр и Клара снова прогуливались под ручку, а следом за ними семенила короткими ножками Лёля и от радости виляла хвостом. Наверное, это были последние счастливые воспоминания из жизни домашней собачки, вскоре отношение к ней резко изменилось. Хозяин с гордостью подкатывал к подъезду на красной машине. Заслышав знакомый шум мотора, Лёля бежала встречать своего любимого хозяина, чтобы от радости повилять хвостом, лизнуть ему ногу. Петр открывал дверцу машины, выходил из нее и ногой бил собаку, которая мешала ему идти. Она с болью падала на дорогу, пачкая свою красивую шерстку. При этом от него пахло чем-то противным, которое злит всех собак. Глава семьи снова запил, и опять лишился работы.
Лёля почувствовала, что хозяин сильно озлобился после нового увольнения, Петр  занимал деньги, сильно напивался, в семье устраивал скандалы, буйство доходило до того, что брал в руки нож. Его усмирял сын, вернувшийся из армии, собака при этом забивалась в дальний угол или выбегала на улицу через открытую дверь.
Самую крупную семейную ссору Лёля не забудет никогда. Сначала все веселились и пили пиво. Потом отец стал читать нравоучение дочери, которая изменяла мужу, служившему в армии, обещал отправить ему письмо. Дочь настолько разозлилась, что кинула в отца стеклянную банку с огурцами, но промахнулась. Отец оказался более метким, брошенная им банка с огурцами попала Ксюше в голову, хорошо, что не затронула висок. Пока приехала скорая помощь, из раны вылилось у подъезда много крови, которую бабушки засыпали песком, Лёлька со страху убежала к мусорным контейнерам. Пришел милиционер с автоматом, Петр был невозмутим, говорил старушкам: «Я не виноват, в милиции разберутся и ничего мне не будет». Действительно, его к вечеру отпустили, Ксюше зашили опасную рану, почти у самого виска. Клара и Ксюша ушли ночевать к знакомым, Вадя к подруге, Петр остался один в квартире, закрылся на ключ. Лёля ночевала на улице, чуть не замерзла на морозе, хорошо, что кто-то впустил ее в подъезд.
Потом все помирились. Ксюша с зашитой раной вышла на работу в ресторан, варить и жарить изысканные блюда, Клара в бухгалтерию, Вадя в организации занимался монтажом шин автомобилей. Петр подался в образование, устроился школьным сторожем. После тяжелых испытаний  в семье наступили мир и любовь. Выходя из квартиры на улицу, Клара внимательно разглядывала лицо мужа и нежно вытирала носовым платочком упавшую ресницу. Ксюша готовилась к свадьбе, Вадя жил у знакомой женщины. В общем, у всех были свои заботы, собаке  уже мало доставалось внимания, ее не купали в шампуни, не обязывали ночевать в квартире, как было все время, не водили в парикмахерскую, лишили ее высшего собачьего света. В еде  не привередничала, ела все, чем ее угощали из жалости соседи: дешевые сосиски, крахмалисто-соевую колбасу, у мусорных контейнеров находила остатки выброшенной кем-то испортившейся еды.
«Женихами» у нее стали не ухоженные породистые собаки, а бродячие худые и плешивые кобели. Последний раз Лёля подарила хозяину пушистого сына, черного и рослого, похожего на отца. Петр гулял с ним вокруг дома, а потом подарил знакомым.
Лёля подцепила от бездомного кобеля кожную болезнь, из-за которой ее не пускали в квартиру, не купали, не лечили. Ее мучили блохи, которых она со злостью грызла своими остроконечными, как у вампира, зубами. Лёля проводила время около мусорных контейнеров, у магазина, на тропинках, у скамейки, где постоянно сидят люди. Жизнь длч нее превратилась в кошмар, тело ее сильно чесалось. Она ложилась на тротуар, терлась спиною о бетон, при этом перебирая в воздухе лапками со стоном и плачем. Хозяева, люди не злые, но уставшие от жизненных проблем, махнули на нее рукой, им некогда с ней заниматься и лечить.
«Она не выживет», - говорят знакомые старушки, давая ей вареное куриное крылышко. После угощения Лёля вновь ложится на спину, чешется, болтает лапками, стонет.
С огорода приехала на автобусе Анна Константиновна, бросила на скамейку сумку с зеленым луком и укропом, подошла к собачке, говорит: «Лёля, давай споем» и начинает свое «а-а-а». Лелька перестает чесаться, поднимается, подходит к Константиновне, серьезно смотрит на нее. Превозмогая боль и зуд, Лёлька поет, но уже не тонким голосом, а отрывистым басом. В таком безнадежном состоянии Лёля не утратила навыков хорошего воспитания и культурного поведения. Вскоре она пропала, без нее старушкам стало грустно.


Рецензии
Очень грустно и поучительно.
Спасибо.
Юлия

Юлия Иоаннова   05.11.2019 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Лариса

Коршуниха62   05.11.2019 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.