Лето красное

   Жара плывёт, звенит высокой нотой лето. Горячий воздух пропитан терпкими ароматами луговых трав и цветов. Высоко в небе снуют неугомонные ласточки, передавая солнцу благодарность людей за согретые его теплом благодатные деньки. А солнце щедро посылает на землю горячие лучи, высушивая совсем недавно политую асфальтовую дорогу, от которой только что веяло прохладой, а теперь поднимается тёплый пар.
   Налетевший внезапно дождь умывает деревья, дома, улицы и так же неожиданно кончается, давая ветру разогнать непрошенный тучи, а солнцу – осушить вымокший наряд деревьев.
   Люди, бронзовые от загара, тянутся к реке, ища спасения в говорливых водах. Склонившись к воде, плакучие ивы, изящные и тонкие, полощут в ней свои трепетные листья. Река, вздыхая волнами, раздаёт прохладу, стараясь оделить всех поровну. Речной песок настойчиво старается сохранить следы босых ног, но уставшая уже река гребешками волн причёсывает берег, смывая их, в ожидании желанной поры отдыха и покоя, чтобы с наступлением утра вновь проснуться от людских голосов и приняться за привычную работу, щедро раздавая накопленную за ночь свежесть.
   Зелёной стеной вставший неподалёку лес заманивает в свои тенистые, звенящие голосами птиц, коридоры. Разомлевшая на солнце юркая ящерица, извиваясь упругим телом, быстро скрывается в траве, где, лихо приподняв бордовую шляпку, стоит подосиновик, а совсем рядом с ним – важный боровик, сознающий своё достоинство и превосходство. Стыдливо зардевшись, спелая лесная ягода выглядывает из-под резного листа. На лесной поляне вдруг выскочил прямо из-под ног озорной родничок, соблазняя утолить жажду студёной водицей. Красота, покой и благодать!
   Пройдёт ещё немного времени, и лес станет совсем другим. Деревья сменят зелёные бархатные камзолы на золотые и багряные наряды осени. Затем закружат в прощальном вальсе листья и мягким, шуршащим ковром укроют землю. Потянутся к югу стаи озабоченных птиц. С их последними криками зима поспешит сменить осень, обнимая белыми, пушистыми снегами города и сёла, устилая холодным покрывалом леса, поля, улицы, затевая хороводы искристых снежинок, разрисовывая стёкла окон дивными сказочными узорами, пугая стужей и морозами, вьюгами и метелями.
   И мы снова будем терпеливо ждать прихода быстротечного лета, тепла, дающего жизнь, пробуждающего природу. А пока оно в самом разгаре, лето красное. И мы ему рады.


Рецензии