Путник. гл. 27

Глава 27

                Время в Средней Азии течет медленно, как песок сквозь узкое горлышко песочных часов. Здесь все другое – мужчины, высушенные палящим солнцем, завернутые в стеганые халаты и тюрбаны на головах, женщины, с головы до пят закутанные в темные одежды с узкой прорезью для миндалевидных глаз, цвета спелого чернослива, вечный зной и свирепые ветры, называемые самумами, срывающие с барханов огромные массы песка и швыряющие их в разные стороны с немыслимой силой. Здесь другая вера, по канонам которой убийство неверного – гяура (или кафира), то есть, человека другой веры, считается высочайшей доблестью. В почете здесь и обман гяура, хотя обман своего единоверца считается тягчайшим преступлением против веры.

                Здесь все воевали против всех, причем, с истинно восточным упорством и коварством… В отрядах армии ислама насчитывалось порой до полутора тысяч сабель. И только от бека зависело против кого будут эти сабли направлены. Одни вожди басмачей терпимо относились к белому движению, и резали красных. Другие тяготели к красным, но хотели видеть их с шариатским лицом, поэтому периодически резали и тех, и других. Третьи резали вообще всех русских, не разбираясь, кто из них белый, а кто красный…

                Тяжело привыкала Фросенька к новым условиям жизни и быта. Трудно было ей и морально и физически. И хотя Фросенька с родившимся в год их приезда первенцем, которого нарекли в честь деда Сербина Анатолием, жили в доме комсостава в городе Термезе, с мужем и отцом они виделись очень редко – Леонид проводил все время в седле, не зная отдыха и покоя, гоняясь за бандами.

                Толеньке было уже около пяти лет, когда у Сербиных родилась дочь – Настенька. Леонид очень любил сына, но в крошечной девчушке, очень похожей на него с рождения, вообще души не чаял. В свои редкие наезды домой, на день – два, он не выпускал ее из рук, всячески балуя и потакая малейшим капризам своей маленькой «принцессы», как он называл Настеньку. Она и засыпала у него на руках под сказочку про теремок. Когда Леонид произносил очередное: "Кто-кто в теремочке живет, кто-кто в невысоком живет"? - глаза девчушки слипались, вызывая сладостное умиление жесткого и сурового отца...

                А потом случилось горе…. Но это горе помогло семье Сербиных возвратиться в родные края.
 
                В 1932 году, в марте – месяце, границу перешла крупная банда Курбан – Бея. Она легко опрокинула красноармейский  заслон в составе полуроты и, разделившись на два крыла,  пошла на Ургенч и Чарджоу. На разоренной дотла заставе басмачи оставили воткнутые в землю пики, на каждой из которых была насажена голова красноармейца.

                Полк, которым командовал Сербин, вышел наперерез банде, шедшей на Ургенч, в которой, по сведениям лазутчиков, находился и Курбан – Бей. За сутки пути полк преодолел расстояние в семьдесят верст и встал у русла пересохшей реки, у развалин старой крепости, где был единственный в этой местности колодец. Банда никак не могла миновать этот источник воды, не пополнив здесь ее запасы.

                Сербин, внимательно изучив местность, расставил засадные группы, рассчитывая основной удар нанести из развалин. На прямую наводку поставили две пушки и шесть пулеметов, выделив по два пулемета в каждую засадную группу. Все огневые точки тщательно замаскировали, едва закончив все приготовления до наступления темноты. Далеко вперед Сербин выслал разведдозоры, которые должны были своевременно обнаружить приближение банды и передать эти сведения в штаб операции.

                Но все произошло совсем не так, как планировалось….

                Курбан – Бей, сознавая, что если красные успели выйти ему наперерез, то единственно возможным местом для засады будет колодец у старой крепости, отправил через пустыню к колодцу часть своего отряда в двести сабель. Остальные, растекаясь двумя рукавами, пошли в обход крепости, чтобы к утру выйти красным в тыл. Сам он с отрядом телохранителей пошел позади основного отряда….

                Обнаружив движение большого отряда басмачей к колодцу, посыльные доставили эту весть Сербину. Тотчас же по цепочке донесение довели до каждой засадной группы.

                На рассвете отряд басмачей появился в поле зрения, и опытный глаз Сербина сразу определил, что перед позициями полка не весь отряд, а только его часть. Чертыхнувшись про себя, он тут же отдал приказание резервной роте полка развернуться и выдвинуться в тылы полка, где не было никаких укрытий, кроме разрушенных временем невысоких дувалов. Туда же он приказал перебросить три пулемета, расставив их так, чтобы перекрыть огнем три возможных  направления подхода басмачей.

                На подходе к колодцу басмачи не пошли слитной группой, а стали на ходу разворачиваться в лаву, как будто знали, что здесь их ожидает засада. Каждая из засадных групп теперь оставалась один на один с лавой вражеской конницы.

                Застучали пулеметы. Завязался бой. Конница басмачей прошла сквозь линию засад, как нож сквозь масло, и лишь огонь орудий охладил пыл наступающих. Но почти сразу же заработали пулеметы резервной роты, расстреливая неожиданно появившихся с трех сторон басмачей. Но их было много, слишком много, и лошади быстро несли их к развалинам. Сербин, подбежав к позициям роты, понял, что основные силы басмачей сосредоточены на этом направлении, но менять дислокацию полка было уже поздно. Он понял и то, что лазутчики ошиблись в численности банды – она составляла явно больше полутора тысяч сабель, вместо пятисот, как сообщили добровольные помощники из местных. Он мгновенно принял решение и побежал к коновязи, укрытой в огромном зале бывшей крепости.

                - На конь, хлопцы, на конь! - закричал он на бегу, с ходу запрыгивая на круп Орлика. Кавалеристы, забрасывая за спину карабины, устремились к лошадям. Увидев, что две роты бойцов уже в седлах, он вырвал саблю из ножен и направил Орлика к большой арке, выходившей в сторону движения левого фланга вражеской конницы.

Продолжение следует –


Рецензии