Путник. гл. 28

Глава 28

                Вырвавшись с волчьим воем из широкого прохода арки на оперативный простор, бойцы, многие из которых прошли весь свой боевой путь еще в составе «Летучей» сотни, сразу же врубились в ряды басмачей. Сербин скакал впереди своих бойцов, раздавая удары направо и налево. Его сабля со свистом рассекала воздух, сокрушая одного противника за другим. Вскоре движение банды было остановлено, разбиваясь на отдельные стычки. Несмотря на огромное численное превосходство, басмачи сразу поняли, что имеют дело с настоящими казаками, для которых рубка - дело настолько же привычное, насколько привычное для мужчин, ставших по воле бея басмачами, приготовление плова. Неся большие потери, басмачи стали постепенно отходить в пустыню и, в конце концов, не выдержав казачьего натиска, стали разворачивать коней и уходить, спасая свои жизни.

               Догоняя и вырубая отстающих, кавалеристы ушли на полверсты от крепости, и только жесткий окрик Сербина заставил их прекратить преследование.

               Нужно было возвращаться к крепости и выручать попавших в беду бойцов засадных групп. Бойцы перешли на шаг, давая коням возможность восстановить дыхание и не запалиться от бешеной скачки.

               Вслушиваясь в звуки боя, долетающие из крепости, Сербин привстал в стременах и вдруг увидел басмача, который, укрывшись за крупом убитого коня, целился в него из карабина. Видимо, увидел его и Орлик – этот конь – умница. Он неожиданно поднялся на дыбы, и в тот же миг прозвучал выстрел. Сербин всем своим телом ощутил удар пули, попавшей в грудь коня, а предназначавшейся ему. Орлик стал валиться на бок, и Сербин, соскочив с него, побежал к басмачу, на ходу стреляя из револьвера, и видя, как каждая его пуля попадает тому в голову, разбивая ее на части.

               На ставших враз ватными, ногах он медленно подошел к Орлику и опустился на колени, приподнимая его сухую породистую голову. Но конь был уже мертв, и его широко распахнутые в небо глаза уже не видели хозяина, с которым бок о бок он прожил почти пятнадцать лет своей нелегкой жизни боевого коня…

               Впервые в жизни Путник заплакал: две скупые мужские слезы выкатились из его глаз и упали на морду верного друга и соратника….

               - Ну, вот и кончилась твоя казацкая жизнь… - тихо произнес Путник. – Ох, и показаковали мы с тобою, брат мой Орлик! И где только не носила нас военная судьба, в какие дали не забрасывала… И вот нет тебя боле со мной… Погиб ты, меня от верной смерти спасая… Не знаю, братику, можно ли того желать коню, но ты ж мне братом был! Потому говорю, как думаю: упокой Господи душу раба твоего Орлика – достойного воина Христова. Да не осуди меня, Господи, что слова такие про коня молвил, ибо был он воином и погиб как воин…

                Путник тяжело поднялся с колен, оглядывая картину боя.
 

               Залпы батареи накрыли ставку  Курбан-Бея с его верными нукерами, разметав и перемешав в кучу людские и конские останки. Передовой отряд басмачей был уничтожен полностью, лишь нескольким всадникам удалось уйти в пустыню. 

               Басмачи, атаковавшие тыл полка также были рассеяны и отошли, понеся тяжелые потери. Но отошли они не далеко, укрывшись за барханами. Разгоряченные боем, они решали, что делать дальше, внимательно слушая оставшегося в живых племянника Курбан – Бея, Адиль – Солтана, который предлагал идти на соединение с отрядом, ушедшим на Ургенч.

                Горячая кровь бурлила в жилах, и некоторые моджахеды предлагали повторить атаку. Но Адиль - Солтан был опытным воином, он уже шесть лет ходил через границу, и понимал, что наличие у русских орудий приведет к новым, еще более жестоким потерям. Поэтому он категорически отверг это предложение и, обращаясь к лучшему стрелку – Назару, сказал:

               - Ну-ка, выскочи на бархан. Посмотрим, будут русские стрелять или нет.

               Назар сдернул с плеча винтовку и, передернув затвор, одним махом вылетел на верхушку бархана. Некоторое время он стоял, разглядывая поле боя, и вдруг приложил винтовку к плечу и выстрелил.

               - Ты что сделал, ишак? – заорал Адиль. – Они же теперь не выпустят нас!

               Медленно спускаясь с бархана, Назар растянул в улыбке щербатый рот:

               - Выпустят,  башлык, выпустят… Я их командира убил, который на арабском скакуне был, нас рубил. Куда они теперь без него?

               - Ладно, уходим! – крикнул Адиль и хлестнул коня ногайкой.

               Леонид повернулся лицом к барханам, за которыми скрылись басмачи. Его душу рвала мысль о том, чтобы немедленно начать изматывающее преследование банды, чтобы в коротких стычках уничтожить ее полностью, вырубая басмачей, отставших в пути, и делая наскоки на стоянках.  Так пластуны поступали с отрядами германской кавалерии, уничтожая их полностью – до последнего всадника.

                Обернувшись, Леонид сразу увидел на вершине бархана конника. Солнце слепило глаза, но он и так, не видя движений басмача, понял, что сейчас последует выстрел. Путник качнулся всем корпусом вправо, зная, что опытный стрелок будет целиться в грудь, поближе к сердцу, но, запнувшись о ноги погибшего Орлика, чтобы не упасть, инстинктивно выровнял положение тела. В тот же миг что-то горячее и тяжелое ударило его в грудь, опрокинув на труп Орлика.

                Подскакавшие казаки мгновенно подхватили тело Путника под руки и быстро унесли его в развалины.

Самум – песчаная буря.
Башлык (туркменский) – командир, начальник.

Продолжение следует –


Рецензии