Передача мысли

Можно оскалить зубы по волчьи. Мысль проста и доходчива – берегись! Передана по назначению. Зарычать там или залаять – тоже доходчиво.
А человек научился говорить – передавать мысль сложным сочетанием звуков. Это скачек. Теперь можно передать очень много разных мыслей.
А когда многие научились понимать знаки – письменность, стало возможным передать мысль огромному количеству людей. И – сохранить ее! Дальше – больше.
Я печатаю на клавиатуре компьютера. Возникают биоэлектрические импульсы в мозге, шевелятся пальцы, клавиши жмут, замыкаются контакты, машина быстро выполняет много математических действий, магнитное поле изменяет расположение атомов в тонком напыленном слое – мои мысли законсервированы в магнитном поле.
Прогресс! Хотя в сути – та же письменность.
Тут, правда, таится одна заковыка. Прочтя писаное, открыв эту мыслительную «консерву» другой человек найдет ли в ней тот же вкус? Осмыслит ли он, почувствует ли эти значки так же, как их автор?
Впрочем, с успехами современных технологий ученые скоро научатся «консервировать» первичный носитель мысли, набор электрических импульсов мозга складывающийся в умозаключение или восприятие. Исключат инженеры длинную цепочку преобразований и передач – мысль в слово, слово в текст, текст в электричество. А сразу запишут импульсы, токи наших нервов. 
Теперь подключился к такому «мыслительному магнитофону» - и осознал чего то.
Но опять – будет ли это «свежий продукт», или снова – лишь консервированный? И как быть с прошлым? Кто переведет клинопись в электронику? И даже если и сможет кто – кого «услышим»?  Переводчика или Поэта?


Рецензии