Время

ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ

Вот ведь тоже часто рассуждают – прошлое, настоящее, будущее. Кто-то настаивает, что жить нужно сегодняшним днем. Не застрять в прошлом. Не обольщаться будущим. Даже красивую аллегорию пишут, что мол вот сейчас, миг вот этот, и есть жизнь, а позади и впереди – ничто.
Слишком просто. Нет, про пятое измерение и путешествие во времени не буду. Про параллельные миры тоже. Но все равно – слишком просто, даже если гениально.
С будущим пожалуй соглашусь. Материя неуловимая. Неизвестная. Непредсказуемая. И его действительно не видно - вроде как и нет. Ну для дотошных теоретиков хотя бы в виде допущения – нет его, не случилось еще.
Настоящее познать проще, с ним все ясно, вот оно, здесь, вкусное или горькое, но имеется в наличии, явственно присутствует, иногда даже раздражает.
О прошлом хочется подумать. Оно все-таки есть. Как угодно. Как след, как отпечаток. И избавляться от него вовсе ни к чему. Зачем, собственно? Да и не видно, чтобы избавлялись. Как раз наоборот – ищут его, добывают, раскапывают. И найдя, ценят вдесятеро, сто, тысячекратно. Вчерашняя копеечная безделушка продается за миллионы. А если прошлое суммировано – безделушка давно умершего, купленная во времена событий давно минувших – цена умножится.
Стало быть, не так уж оно и бесполезно?
Прошлое – это мера.
Мы им измеряем жизнь.
Будущее невнятно и неясно, полно сюрпризов. Одних мы ожидаем, другие внезапны и порою нежеланны.
Прошлое тоже расплывчато и размыто.
Туман неизвестности и туман забвения одинаково застилают горизонт по обе стороны времени. Сюрпризы прошлого также ожидаемы и нет, также внезапны как события наступающнгл времени. Оно достает нас из своей неясной, расплывчатой глубины холодной старческой рукой.


Рецензии