Юмористы

               

Юмористы  - они разные. Есть читающие и рассказывающие. А среди них тоже разные.
Один сам придумывает, сам читает и сам смеётся. Иногда раньше публики, которая слушает. Это  юморист-передовик.
Другой начинает смеяться после того, как услышит  ржание зала. Это юморист-последователь.
И первые, и вторые часто такие  байки  народу несут, о  которых   говорят: в одно ухо вошло, из другого вышло. Не задерживаясь, ясно где. Ну, собственно, для этого и приходит народ на эти «Юморины», чтобы от всего оторваться  на все катушки.
А бывает и так, но очень уж редко. Читает  юморист  - зал молчит, будто и не читает юморист ничего. Вроде и смешинка есть, только скрытная. Молчит пять секунд этот зал, молчит десять. Тридцать секунд прошло -  и  взрыв. Не ржанье обычное, а  именно взрыв. Дошло! Это суперюморист! Очень редко бывает такое! Вот когда сразу в два уха входит. И долго не выходит. А у некоторых навсегда задерживается. Ну, такая голова. Головы-то у всех тоже разные. Тут никакое равенство не проходит, какую теорию не подстраивай. И что интересно: когда кому-нибудь пересказываешь этот суперюмор, то  он у самого уже какой-то другой   смех вызывает. Глубинный, со смыслом! Вот что значит юмор для думать, а не для ржать! А пора, пора задуматься. Вокруг такой цирк! Лучше  всякого юмора!
Среди тех, кто пересказывает то, что другие  написали, тоже есть юмористы  неплохие. Эти тоже разные бывают. Которые  только  рассказывают, а потом кланяются, если народ смеётся. И которые не только говорят, но  и  поют  ещё  между байками. Если байка неудачная, то вдруг  песня  за  душу возьмёт. И бывает берёт, и хорошо берёт.И думается, зачем он рассказывает, да ещё чужое, лучше бы пел. Кто  только сегодня не поёт! И очень хреново поёт. Это ж дело такое – если голос есть,  так он  от  Бога, а если нет  - так и не будет. И никакая  фабрика  не поможет!
Сейчас, конечно, трудно чёткую классификацию провести. Потому что каждый юморист  рвётся  в  многостаночники. Хоть и  никакого призыва  к этим трудящимся от властей вроде не было. Но каждый торопится, успеть надо. Такие времена настали. Ну, и люди, и юмористы тоже, иные пошли. Перестройка, она продолжается! И не дай бог, если выпадешь из седла! Затопчут! Даже  не  специально! Просто тесно стало. Как говорят, яблоку негде упасть.
А есть ещё особые  юмористы. Эти больше вверху обитают. У них тоже  примерно такая же классификация. Одни пишут, другие читают, третьи одобряют, а четвёртые утверждают. Правда, народ не смеётся. Нет, смех есть. Только,  как говорится, сквозь слёзы. Сейчас, правда, большинство, похоже, отсмеялось. И задумалось. А как не задуматься, если суперюмор такой подкинули! Закон  о монетизации  льгот. Такое никакой приличный юморист не придумал бы. Даже при большом вознаграждении.
Я вот о чём подумал, анализируя  состояние нашего юмористического дела и первые результаты  этой монетизации. Может, пополнить отряд обычных юмористов этими, которые заставили народ подумать. Может, усилить «Юморину» талантливыми государственными  писателями -  новыми  знатоками  человеческих  душ, а?


Рецензии