Сегодня встретил

               

Сегодня  встретил  Шлёму  Мазлтовну. Говорит, что несмотря  на  всё, она счастливый  человек. Она всегда  так говорит. А я, встречая её, всегда  думаю,  в чём  же её счастье. Шлёма  Мазлтовна  рассуждает  по-своему.
Еврейское счастье известно  всем, даже  неевреям. Когда  это - нельзя, другое- нельзя, вообще -  почти  всё  было  нельзя! Все  люди  как  люди. Всем  почти всё можно, евреям — нельзя. Нет, они тоже несчастливы, но по-своему! Некоторые  говорят,  что  из-за  евреев. Если бы  не  евреи,  всё  было бы  хорошо. Стали  даже  объединяться  под  девизом: евреев не пущать, с евреями  никаких  дел  не  иметь! Подальше от  еврейского  счастья! Этот  микроб нужно  в  зародыше  изолировать!
Хорошо  сказать! Но   как  это  сделать?!   Микроб  оказался  очень   живучим.  Ещё
не  известно, как  он  проявит  себя    в  половинках, четвертинках, восьмушках! Возможно, произойдет такое усиление  этого  микроба, что  не   поймёшь, кого изолировать. И при  таких  мыслях  о  нас  она  -    счастлива!   
А, может  быть, она видит  дальше, глубже!  Может  быть,  этим     и  счастлива, что  глубоко   и  навечно  проник  этот  микроб, распространяясь  по  миру  и  отдавая  себя всем, кому  не хватает  главного:  относиться  к  другому  так, как  ты   бы хотел, чтобы относились  к  тебе!  Всего-то! Но никак  эта  простая  истина  не  овладеет  массами.
 И неевреями,  и  еврееями   тоже. Евреи разные   бывают, как  и  другие  люди. Есть хорошие,  есть и  плохие, как  и  у  всех народов, независимо  от происхождения.
Или  им  простить   не могут. Ведь  первые христиане  -  евреи! Все апостолы  -  евреи!  Самый  главный  -  тоже  еврей!  Еврею  приходится  молиться, еврея—боготворить! Кто такое  может  вынести?! Вот отсюда  и  ненависть. И  уже столько  лет!
А микроб  такой  маленький  и  такой  живучий! Может   быть, в  этом  и  есть счастье.  Может  быть, Шлёма Мазлтовна права. Что только  не  пришлось  испытать, а  «жив курилка». Весь  ход  истории  подтверждает  её  правоту, несмотря  ни на что! Так разве  можно  быть  несчастливым, а?


Рецензии