Поезд чертей

    Луна-парк звучит на разные голоса, праздничный, яркий, суетливый. Ограждённый высоким забором от серого города, он, как пёстрая планета среди космического холода. Вот сейчас я стою в очереди к аттракциону "Поезд чертей". Очередь упирается в ворота, разрисованные весёлыми скелетами. Вокруг – улыбающиеся лица, мягкий и ласковый солнечный свет, музыка, смех. Но всем, стоящим в очереди на аттракцион, очень хочется туда, в тёмный коридор, где отовсюду можно ждать жутковатых, неожиданных и, может, не совсем приятных "чудес". Все посмеиваются и перешучиваются, но кто-то в очереди вдруг тихо говорит:
    - Там страшно...


     Вот он, тот, кто должен вскоре родиться на Земле. Сейчас ему неплохо и спокойно в потоках волн эфира. Не чувствуется тяжести тела – этого тела ещё нет. Не возникают тревоги и волнения земного бытия – этого бытия тоже ещё нет. Нет боли, печали, отчаяния – не от чего. Мирно и спокойно – что может быть лучше! И почему бы этому состоянию не длиться всегда? Но где-то уже приоткрываются ворота в тёмный коридор, в тяготы земных лет. Тот, кому предстоит родиться, мысленно шепчет:
    - Там страшно…


    - А там и вправду страшно?! – смеясь, спрашивает кто-то.
    Подъезжают маленькие креслица-вагончики – "Поезд чертей". Пассажиры  рассаживаются, поезд трогается. Раскрываются ворота, разрисованные весёлыми скелетами. За ними – узкий тёмный коридор в неизвестность. В путь!


    В путь! Раскрываются ворота. За ними, в конце узкого тёмного коридора – земной свет, и тот, кто должен был родиться – родился. Его держат заботливые руки, на него устремлены улыбающиеся глаза. Но он плачет, потому что впереди – путь неизведанный. Как тёмный коридор в неизвестность.
    Путешествие началось.


    Путешествие началось.
    Пассажиры едут в своих креслицах-вагончиках по рельсам, проложенным внутри тёмного коридора. Все расселись удобно, и уж конечно, все прекрасно знают, что эта темнота, это ожидание чего-то жутковато-неожиданного – лишь аттракцион, забавное развлечение для детей и взрослых…. Вдруг резкая вспышка неожиданно осветила смерть с косой, преградившую дорогу "Поезду". Сверкнула коса, лязгнули зубы хищно улыбающегося черепа. Но рельсы круто свернули в сторону, смерть осталась позади. Кто-то взвизгнул, кто-то усмехнулся. Но на крошечную дольку секунды иллюзия казалась правдой, заслонив знание, что это – всего лишь аттракцион. Накатанные рельсы ведут дальше.


    Накатанные рельсы ведут дальше родившегося и живущего. Первые слова…. Первые шаги…. Надёжные руки взрослых окружают вниманием и заботой. И родившийся знает, хоть и размышлять пока не умеет, что жизнь идёт именно так, как она должна идти. Бежит по накатанным рельсам обычная жизнь обычного маленького человека…. Но откуда вдруг этот внезапный страх в его глазах? Почему вдруг заплакал он с таким отчаянием? Нечто, невидимое взрослым, преградило на миг его путь. Очень скоро он и не вспомнит об этом. Но в ту самую дольку секунды то, что сокрыто во тьме, было истиной его жизни. Это казалось самым страшным, и чудилось, что это навсегда. Но всё уже забыто. Постукивая колёсами, поезд жизни едет дальше.


    Постукивая колёсами, "Поезд чертей" едет дальше. Новая вспышка света – зеленолицый вампир из папье-маше вскакивает из гроба, тянет к пассажирам когтистые руки, вымазанные красной краской, почти касается кого-то…. Но поезд проносится дальше, вампир укладывается обратно в гроб в ожидании следующего поезда. Кто-то взвизгнул в темноте, а через миг засмеялся. Но на какую-то дольку мига иллюзия БЫЛА действительностью. И вовсе не из папье-маше был вампир. И поднимался он не движимый незаметными пружинами, а под действием злых чар. И на руках-то у него совсем не краска…. Но, конечно, это лишь на долю мгновения.



    На долю мгновения, а иногда и на долгие дни, месяцы и даже годы затемняется дорога живущего. Неожиданно, как вампир из гроба, поднимаются проблемы, кажущиеся неразрешимыми. И меркнет радость, затмевается сознание. И, кажется, кончена жизнь, или испорчена навеки. А ведь так оно вполне может быть: поезд жизни – не "Поезд чертей", и может сойти с рельсов в любой миг.  Но всё же вагончик-время, постукивая колёсами, мчится дальше. И вот уже за поворотом осталось то, что затемняло путь…. А что, собственно, затемняло? И было ли это вообще, если сейчас этого больше нет? Но некогда думать об этом и оглядываться. Поезд жизни набирает ход.


   "Поезд чертей" набирает ход. Выныривают из-за поворотов пути безголовые покойнички, головастые страшилища, уродливые ведьмы, монстры и спруты…. И все они, конечно, готовы немедля накинуться на беззащитных пассажиров. И снова кто-то взвизгивает в темноте, а кто-то посмеивается. Но, на долю секунды….


    На долю секунды – это в маленьком аттракционе, а в большой жизни – на время, кажущееся бесконечным, выскакивают откуда ни возьмись невосполнимые потери. Из-за поворотов пути появляются болезни, несчастья, неприятности, и чем дольше маршрут, тем их больше. "Сходят с рельсов" и исчезают в Последних Воротах близкие и дорогие создания. Одиноким остаётся спешащий по жизни, в непроглядной тьме, берущей за горло. В тёмном коридоре аттракциона жизни слишком быстро исчезают за поворотом мелкие человеческие радости. Любовь, вспыхнув ярким фейерверком, оборачивается скукой. Достижение всех благ распадается при первом же стуке крышки гроба. Здоровье и красоту сжигает старость. А что остаётся? Накатанные рельсы в узком тёмном коридоре….
    Кажется, эта темнота уже навсегда. Но, хоть и не сворачивают рельсы, взгляд устремляется вглубь собственной души. А там – радостный свет! Откуда этот свет, откуда радость, если тьма кругом? Уж явно не из этого тёмного коридора. Но откуда? И, если у спешащего по жизни хватит сил, чтобы сбавить скорость и проследить, откуда именно, след приведёт его в бездонную глубину самого себя. Там и можно найти эти радость и свет. И поймёт идущий по жизни, что эти радость и свет, этот неповторимый мир – и есть он сам, изначальный, каким, вероятно, и должен быть Человек. А если удастся осветить этими найденными светом и радостью тёмный коридор земного бытия – тогда весь этот суетливый маршрут будет пройден не зря.
    Но до чего же немногим удаётся это! Остальные пассажиры просто спешат, неведомо куда, трясясь на ухабах, охая на рытвинах, стараясь на ходу урвать побольше, пока не захлопнутся за ними Последние Ворота. Но увидевший радость в неповторимой высоте-глубине своей души, смотрящий из этой высоты-глубины на своё маленькое "я", катящееся по земным рельсам, что видит он? Что видит, глядя оттуда на свои важнейшие дела, на горчайшие печали, на неразрешимые проблемы? А видит всего лишь маленький аттракцион "Поезд чертей", один из многих и многих других аттракционов в луна-парке Вселенной.
    "Но, что же тогда настоящая жизнь, если это всё – лишь аттракцион?" – справедливо спросит увидевший. И, возможно, поймёт, что это восхождение в бездонные высоты-глубины своего духа, нахождение там света и радости, освещение ими узкого тёмного коридора, заполненного суетой – это и есть настоящая жизнь. И это единственное, для чего вообще стоит проделывать тряский маршрут поезда жизни.


   Тряский маршрут "Поезда чертей" подходит к концу. Последние ворота, разрисованные весёлыми скелетами, выпустив "Поезд" из тёмного коридора, захлопываются за ним с могильным стуком. И опять кругом солнечный свет, шум, музыка, смех. "Поезд" останавливается, пассажиры высаживаются и, смеясь над собой и над другими, расходятся. А у входа в аттракцион, по-прежнему длинная очередь новых пассажиров. И кому-то другому предстоит….


    И кому-то другому предстоит родиться – очутиться в тёмном коридоре с накатанными рельсами. Промчаться по этому, проложенному кем-то маршруту. Познать печаль и горечь, увидеть иллюзию и безысходность. А может -  свет и радость.
 И совсем немногим предстоит понять, откуда именно исходят эти свет и радость и найти путь в неповторимые глубины своей души. А из тех, кому это удастся, далеко не все смогут осветить этим светом и этой радостью тёмный коридор бытия. Осветить, возможно, не только для себя.
 А уже из этих немногих, и вовсе редкие единицы смогут спросить себя: а кто же проложил этот маршрут? И надо ли следовать по накатанным кем-то рельсам? Не найти ли свой собственный выход из этого тёмного коридора?
 Но, из тех редких единиц, которым придёт в голову этот вопрос – сможет ли хоть кто-то этот собственный выход найти?
 Сможет, если поймёт, что выход из суетливого коридора людского бытия как раз там, где находятся свет и радость – в неповторимости собственной души.
А стоит ли начинать и продолжать этот поистине трудный поиск – это каждый решает для себя сам.   


    


Рецензии
Это достаточно хорошо написано, чтобы я принял выраженную здесь точку зрения и не захотел дополнить её ничем другим. Но, если можно, всё-таки скажу...
Это правда, что счастье человека определяется его внутренним состоянием, а не внешними факторами. Сколько в мире людей, у которых есть всё, а они несчастны? Но есть тут один момент, который "выпадает из внимания", когда человек ищет свет только в себе.
Мир, в котором мы живём, нужно совершенствовать и физически. Хотя бы потому, что мы хотим оставить нашим детям лучшую реальность, чем та, в которую пришли мы (например, реальность без войн и нищеты, как бы утопически это ни звучало). Они достойны этого, а мы можем сделать это.

Чёрное Сердце   12.09.2016 02:38     Заявить о нарушении
А мы действительно можем сделать это (в смысле без войн и нищеты)? Хотелось бы, конечно, в это верить...
Я вот, например, не знаю, как физически совершенствовать мир. Ну разве что по мелочи, скажем, кота раненного подобрать, человеку в несчастье помочь, чем можно, да и просто жить по совести. Вот и весь доступный арсенал физического совершенствования мира на данный момент. Есть, правда, давняя мечта: китов спасать в океане. Может, и сбудется. Но в любом случае внутреннее состояние вссегда первично. Если нет света внутри, то и снаружи нечему будет проявляться.

Лимбоника   13.09.2016 21:01   Заявить о нарушении