О мусоре

               
   Вчера  озадачили. Вопрос профессиональный. Не всем понятный, хотя многим известный. А речь вот о чём.
   Есть твёрдые бытовые отходы, по простонародному  - мусор.Давно  думают, как лучше с ним поступить. Всё испробовали. Сколько людей, столько и мнений! А когда стали из этого мусора  что-то полезное извлекать – не сегодня-завтра  жестокая борьба  за него может быть.
   Каждый  норовит свои всякие способности к этому мусору пристроить. С любой стороны, лишь бы доход был. Что только ни сделал  этот рынок с человеком! А ведь были нормальные люди! И на что только не идут эти интеллектуалы новые?!  Но это другая история. А задачку мне такую подкинули.
   Как определить теплоту сгорания мусора, который будет у нас образовываться через 20 лет? Когда жизнь наша лучше станет. И не только для избранных, а для всех. Известно: как живут, так и мусорят. Его, этого мусора,  как показывают расчёты  наших  плановых органов, так много будет,   что сжигать всё равно придётся,  сколько не  отбирай из него  полезных вещей. Отсюда и  волнуются  переработчики. И вопрос правильный, надо сказать.
   Сейчас  лучше, хуже, но  сжигают  этот мусор. А какая будет теплота  сгорания, если наше благополучие в 2 раза повысится?  Ну,  после удвоения  ВВП!  Она во сколько раз увеличится?  Или упадёт вдруг?!
   Ну, если с научной точки зрения подойти к этому вопросу, то как ни крути и что не ешь, даже в будущем, уже сегодня ясно, что этот  мусор  -  не топливо, а говно. И горит оно почти одинаково хреново, независимо от этой теплоты сгорания.  Нет, горит, в том смысле, что сгорает. Но  очень  уж  дорого горит. Но поскольку задачка поставлена, надо решать.
   Можно, конечно, в  специальную колбу  для сжигания бросить мусор, который сегодня у богатеньких образуется. И  всё узнать. А если его, этот мусор  на части разделить, то можно и по формуле Менделеева  рассчитать. Это  тот чудак, которому, говорят,знаменитая  таблица  приснилась.  А легенда и другая есть: будто в один из его чемоданов, которые он любил изготавливать, эту табличку ему сверху сам  ОН  подкинул. И сейчас многих этот вопрос занимает: как это было?
   Как и другие вопросы, по которым тоже путаница  была. Кто первый  велосипед изобрёл? Кто радио открыл? Кто  первый паровую машину запустил? Кто паровоз придумал? Сегодня уже специнтерпол подключили, поскольку наши органы не всегда были объективны. А народ сейчас потребовал: поставить всё на своё место. Мол, своего не отдадим, но чужого тоже не надо! Не хрен по мелочам спорить! Пора консенсус и тут навести окончательно. А оно ведь известно. Не один вопрос уже пытались решать окончательно. И не только у нас. А воз, как говорится, и нынче там. Живучие эти легенды. Из поколения в поколения  передаются. Никакой интерпол не поможет!
   Да и зачем это всё сегодня? Радио говорит, телевидение говорит и показывает, турбины крутятся, велосипедов – каких только нет! Но каждый пытается изобрести свой велосипед! И почти везде. Оказывается, нельзя сегодня рассчитывать перспективную теплоту сгорания мусора по Менделееву, поскольку будущая  потребительская корзина сама по себе - загадка, которую не просто решить. Тут, оказывается, думать и думать надо. Может, ещё специалистов-корзиночников подключить. Перспектива  - дело серьёзное! Да и кого персонально  привлекать - тоже вопрос.
   К примеру, один профессор, где-то наукологом работает, предложил сформулировать эту задачу для условий полной неопределёности с благополучием населения  в терминах  теории  катаклизмов. Неплохо было бы учесть ещё и другой момент. Народ-то как бросал, так и будет бросать в мусоропровод всё, что под руку попадётся, в  том  числе и нехорошие отходы, которых  полно  в мусоре. В этом  случае,  как сказал  профессор, задачу придётся несколько усложнить. По мнению учёного, эту задачку  надо будет  рассмотреть в  банаховом  пространстве среди  римановых кривых с привлечением множителей Лагранжа совместно с квазимоделью рассматриваемого процесса  на основе тензорного исчисления  и представить всё это в виде неопределённого интегрального Бэмс-функционала. И хрен с ней, с этой корзиной, даже  если  она пока будет  неопределённой! Границы  нам не  впервой  устанавливать!
   Во закрутил герр профессор!  Даже в лексиконе  известной  Эллочки  появилось  бы  новое, тридцать первое слово  -   парафиксационно!
   Казалось  бы, мусор! А сколько мыслей порождает!

               


Рецензии
Это не миниатюра. Это мысли вслух, причём мысли, интересные только автору.

Алексей Курганов   24.07.2011 13:15     Заявить о нарушении