Нет денег, не хэг стгоить!

               
Нет  денег,  не  хэг   стгоить!  Эта  простая,  как  правда,  мысль  пулей  вылетела  из  уст  потенциального  спонсора, которого  я  пытался  соблазнить    одной привлекательной,  как  мне  казалось,  идеей.  «Подумайте»,  -  сказал  я, собираясь    уходить. Меня  предупредили,  что  в  силу   большой  занятости    спонсор  решает     всё    быстро  независимо  от  сложности  вопроса.  А я  не  хотел  его  торопить.
 Однако  спонсор, не  утруждая  себя  длительными  размышлениями  о  возможной  полезности  моего  предложения,   на   мою   просьбу  ещё  раз  выпалил: нет  денег, не  хэг  стгоить! После  столь   настойчивого    эмоционального  внушения  в  моей  голове промелькнуло  многое, что  можно  было  объяснить  этой  простой, смачно  высказанной  мыслью. И действительно! Без  денег, как  без  воды! Ни   туды   и  ни  сюды!  Не только строить,  но  и  думать  о  том  ,что строить,  не  надо.
  Это  было  понятно  многим, населяющим  планету  «Земля». Но  не  простым  советским  людям. Им  в  течение  десятилетий  вдалбливали  другую  мысль: пролетарии всех  стран,  соединяйтесь!  Эта  мысль  должна  была  полностью  овладеть  бедным    населением,  после  чего  превратить  его, это население,  в  материальную  силу,   которая и   должна  была  привести  к  одинаковому  благополучию    всех  людей, проживающих  на  земле. Вот  какая  была  хорошая  мысль!
Поскольку  переход  мысли  в  силу  сопровождался   многими    непредвиденными   естественными  и  искусственными  потерями, то  обещанное  благополучие  никак  не  приходило. Тогда  у  населения  появлялись  разные   свои  мысли, в  том  числе  и  о  том,   как  помочь  Руководящей  и  Направляющей  Силе, специально  созданной  для  управления  всеми  ниже  стоящими  силами.  Помочь  приблизить  это  благополучие, которое   Руководящая  Сила   постановила  впредь  называть  светлым  будущим.
Охваченное  полным  средним  и  в  большом  количестве  законченным  высшим  образованием, население  на  советы    не  скупилось и  направляло   их  по  разным  адресам.  Особенно  усердствовали  кулибины  -    изобретатели - самоучки. У них было  полно  идей, но тоже  не  было  денег. Половину  времени  эти  изобретатели   тратили  на  создание  мысли,  вторую  половину  -  на  поиск   способа  реализации  этой  мысли.  Эти  кулибины  ни  на  что  не  были  нужны   Руководящей  и  Направляющей  Силе.  Последнюю  занимала    одна   единственная  великая  мысль: как  соединить  всё-таки  всех  пролетариев, проживающих  на  Земле. Пока ставилась  задача   в  рамках  только  этой  планеты. Хотя  самую  бойкую  часть  гегемонов -  лучших  представителей Руководящей  Силы    уже  волновали  и  другие   мысли: есть  ли  жизнь   на  Марсе? И  по  заданию  Руководящей  Силы, как  сегодня  стало  известно   из  бывших  секретных  материалов,   уже  были  написаны  диссертации  на  темы: «О  состоянии    дел  у  марсианских  пролетариев  по  решению  вопроса   создания   внеземного  благополучия»  и   «Как  и  когда  протянуть  руку  братской  помощи  марсианским  товарищам?».
А  тут  эти   вечно  недоедающие  и   надоедающие   кулибины  со  своими  мелкими  идейками, ничего  общего  не  имеющими  с  вечным  двигателем. Решение задачи  создания   такого  двигателя,   поставленной   Руководящей  и   Направляющей  Силой  сразу  же  после  её  прихода  к  власти, всё  отодвигалось  и   отодвигалось, как  и  обещанное  населению  светлое  будущее. Конечно, для   главных  гегемонов    будущее  строилось   уже  сегодня  и  неплохо  строилось. Но  для  всех  гегемонов, тем  более  для    всего  населения   денег   не  хватало.  Деньги  в  основном   уходили   на  защиту  светлого   будущего  путём   создания   и  многочисленного  тиражирования  различных   средств  для  отражения  противника.  Вся  надежда  была  на  вечный  двигатель, который  вот-вот  должен  был  появиться.  Да  и  население  своими  сбережениями  помогало  Отечеству.  Правда, с  последним  не  всегда   было  полное  понимание. Процедуру  накопления   население  повторяло  периодически   в  течение  всего  движения  к  светлому  будущему, стараясь  помочь  себе  и  государству. Но Руководящая  Сила, стремясь  быстрее  приблизить  светлое  будущее  для  всех,   также  периодически  искореняла  в  людях    буржуазные  привычки:   заниматься   личными  накоплениями, создавать    подсобный  участок   и    вообще  мыслить  о  чём-нибудь   другом,  кроме   всеобщего   благополучия.   
         И  вдруг   нежданно  и   негаданно  разлетелася   кибитка   -   все  четыре  колеса! И  пошло, поехало!  Денег  для  светлого  будущего  ещё  меньше  стало. Основная  часть населения   по  поводу   случившегося  высказалась  совершенно  определённо: разосрали  все  богатства страны  новыми   естественными  и  искусственными    потерями   перестроечными.  Личные  накопления  населения, естественно,  оказались  в  таком  же  состоянии.
        Но наиболее  подвижная  часть  населения, как  и  всегда, чувства  юмора  не     теряла  и  продолжала  мыслить. Творческий  человек  не может  жить  без  мыслеотдачи  и  продолжает   долбить  то  тут, то  там. Ему  снова  объясняют: нет  денег, не  хэг  стгоить. Ни  в  голове, ни  на  земле, ни тем  более  на песке. Тогда,  несмотря  на  всю  замученность  тяжёлой  неволей, отдельная  часть  населения,  изловчившись  в  новых  условиях   хозяйствования, начинает  снова, как и  раньше,  накапливать  эти  злополучные  деньги, которые  сегодня    называются   по–новому:  «бабки».
Так  снова  не  тут-то  было. Особая  комиссия  строго следит  за  темпами повышения  растущего  благосостояния   населения, а   значит  и  степенью  свободы  этого  населения,  овладевшего  новой  мыслью: есть деньги  -  есть  свобода.  Эта  комиссия   периодически  включает  механизм., работающий  по  принципу: нет  денег  -  не  хэг   стгоить, после чего население  теряет  всё, что  накопило.  И  снова  призывы, правда,   уже  не  к  построению  светлого  будущего.  Теперь необходимо найти  не вечный  двигатель. Его, как  показали   исследования,  и  не  должно  быть, потому  что  не  должно  быть, оказывается,  никогда.  Теперь  нужна  не  просто  идея, а  национальная   идея. Это   в  многонациональном   государстве!   Это  же  снова   нестыковки  пойдут  по  разным  вопросам. И  уже  дают  о  себе  знать  то  тут, то  там.  Может   быть,  снова  что-то  не  так   делаем, а?  Может   быть,  всё-таки    найти   деньги  на  то,  чтобы  подумать, что  строить, прежде  чем  строить. И, конечно, что  ломать, прежде  чем   ломать;  а  если  ломать, то  как   ломать?
Простая  мысль, высказанная  спонсором, а  таит  в  себе   глубокое  философское  содержание  и  порождает   всё  новые  и  новые  мысли.


Рецензии