кот раздора

КОТ РАЗДОРА
Соблазняя отличным клевом,  Мишка уговаривал меня отправиться с ним на рыбалку с ночевкой в его деревню. Хитрец  просто долго не был дома, и попасть туда на побывку со мной, был самый лёгкий вариант, но это я понял гораздо  позднее. А пока поддавшись на уговоры я вовсю готовился к рыбалке. Тронувшись в путь на моём мотоцикле в пятницу вечером, мы через полтора часа были у него дома. Встречала нас его мать по первому разряду, сразу же был организован стол с деревенскими деликатесами и бутылкой мутного самогона. Пока мы с Мишкой за обе щеки уминали яичницу с салом, щедро запивая её градусной жидкостью мать, сидя на лавке, жаловалась нам на жизнь.
 - Ой, сынок крысы, какие стали – как собаки Васенька бедный с ними даже не справляется, того и гляди, его загрызут.
 Я с сомнением посмотрел на лежащего неподалёку кота, в нём было явно килограмм десять живого весу. Такая туша даст фору любой собаке, подумал я про себя. Мишка тут же нашелся, как помочь материнской беде.
 - А ты ма к кузнецу сходи, попроси у него крысоловку я года два назад видел как он её мастерил.
 - Ой, и то, правда.
 Воскликнула мать и засобиралась к кузнецу, который жил в соседнем доме. Так как и она, и кузнец были глуховаты, то говорили громко, поэтому мы с Мишкой через открытое окно невольно услышали их диалог. 
- Митрич! Миленький помоги! Совсем крысы зажрали! Яви божескую милость, дай мне на недельку тот ящичек, который их ловит. А я уж в долгу не останусь с бутылочкой возверну. Говорила Мишкина мать и чтобы окончательно вызвать жалость Дмитрича, прослезилась. Сосед,   который был явно озадачен поведением Матрёны, сразу же дал крысоловку и даже вызвался помочь её установить, на что  сразу повеселевшая Мишкина мать ответила отказом, сославшись на помощь сына. Торжественно внеся в дом агрегат для ловли крыс представляющем из себя сеточный ящик  с подъёмной стеклянной дверью  она поставила его на табурет.
-Вот выпросила,
 гордо сказала она.
 - Заряжай сынок.
 -  Нет проблем, изрёк Мишка, насаживая на крючок внутри крысоловки аппетитно зажаренный кусок колбасы. Поставив крысоловку в чулане, мы с Мишкой пошли на деревенский пруд, а мать стала готовиться к встречи коровы. Наловив до сумерек около килограмма на двоих, смотали удочки, решив попытать счастье на утренней зорьке. Придя домой выложили улов в чашку проверили крысоловку и поставив будильник на четыре часа улеглись спать.  Утром проснулись все одновременно, мать по старой привычке, мы с Мишкой по звонку. Умывшись и перекусив, пошли проверять крысоловку. Его мать уз любопытства увязалась за нами. Открыв дверь в чулан, мы в сумерках сначала ничего не разглядели, но по шороху поняли, что в крысоловке кто - то есть.
 - Попалась подлая! Торжествующе закричала Матрёна.
 Мяу! Громко и жалобно донеслось из крысоловки.
- Васенька! Миленький! Как ты туда попал? Горестно воскликнула женщина и со всей нежностью, на которую она была только способна, кинулась извлекать кота из крысоловки.  Да, тут было чему удивиться, размеры кота и крысоловки были несопоставимы! По моему убеждению, чтобы засунуть Васеньку в этот ящик, его надо было утрамбовывать сапогами. Между тем извлеченный из крысоловки кот был тщательно осмотрен и объявлен инвалидом. Когда он был бережно уложен на русскую печь, Матрёна схватила в охапку крысоловку и помчалась к соседу, который к этому времени тоже успел встать и возился на дворе.
 - Изверг, душегуб проклятый! 
- Коршуном налетела она на него.
-Я из за тебя чуть любимой животины не лишилась! Забирай свой чёртов ящик пока я об тебя, его не разломала! Ясно кто кошку у Дуньки издеял!
 От такого натиска бедный кузнец сначала опешил. Хоть он и был по своей
натуре человеком добродушным, но вздорная баба сумела его достать. Словестная баталия грозила перерасти в рукопашный бой, когда мы с Мишкой бросились растаскивать враждующие стороны. С трудом, разняв непримиримых врагов, которыми они оставались, по словам Мишки ещё года три мы повели упирающуюся и продолжавшую доругиваться Матрёну в дом где тем временем инвалид Васька с аппетитом уплетал оставленную без присмотра рыбу.      


Рецензии