Закон парных случаев

        Лето 19ХХ. Нас студентов-медиков после окончания 5 курса направляют на практику в различные районные больницы Оренбургской области. Мы, пятеро однокурсниц, прибыли в захолустный городок Абдулино. Нас разместили в одном из классов школьного здания.
Из быта запомнилась жара, мухи и скука. Поэтому большую часть времени мы проводили в больнице, с увлечением работая в палатах фактически в качестве врачей под руководством опытной заведующей отделением.
Впервые на третьем курсе обучения на врачебных обходах в клиниках Чкаловского мединститута нам демонстрировали больных с различными заболеваниями.
С тех пор тысячи пациентов прошли через глаза, уши, руки  и совсем нередко и через душу. Запомнились первые потрясения после осмотра девочки – подростка, умирающей от почечной недостаточности и больной с желтухой, обреченной умереть от рака.
В будущем запечатлелись и случаи с необычным течением заболеваний.
В Абдулинской районной больнице в то время в палату для терапевтических больных на освободившиеся койки госпитализировали и детей. Незадолго до окончания срока нашей  практики поступила четырехлетняя девочка с послекоревой пневмонией, осложнившейся пневмоторксом. Воспаление легких как осложнение кори случается, но пневмоторакс (разрыв участка легочной ткани с выхождением воздуха в плевральную полость) было редкостью. Конечно, лечила девочку сама заведующая отделением, но я каждый день осматривала больную, заполняя, как и положено, историю болезни.
Через 3 дня поступил мальчик 6 лет с этим же диагнозом. Наша наставница сказала: «Запомните девочки, в медицине существует «закон парных случаев».
Конечно, даже если бы не появился второй ребенок с таким же осложнением пневмонии, я бы все равно не забыла своей маленькой пациентки. Но ситуация этих двух случаев имела неожиданное продолжение. Отчитывались в институте о своей практике мы дневниками и подробным описанием какой-либо истории болезни. Конечно, я выбрала этот случай. Но и моя однокурсница, которая занималась мальчиком (2 случай), описала именно его заболевание (с таким же течением). Ассистент кафедры внутренних болезней, которой поручили проверку наших работ, не преподавала в нашей группе, не знала нас. При проверке ей попалась сначала история болезни, представленная Татьяной, а позже – моя. Оценивая мою работу, она написала: «Списано у студентки Кузнецовой». Мне было обидно до слез. Но какие же мы были «зажатые» тогда, ведь можно было оспаривать этот вывод и так легко было доказать наличие двух случаев, запросив Абдулинскую районную больницу.
В будущем, когда в наше еще не профилированное отделение заводской больницы поступали один за другим два больных с инфарктом миокарда или с любым серьезным заболеванием,  я вспоминала о тех двух случаях.
В нашей же большой больнице за одно десятилетие за короткое время повторились (трижды) парные случаи онкологических заболеваний у сотрудниц разной, но в каждой «паре» одной локализации.
Конечно, это не закон природы оттого и непостоянно действующий. Но периодически и нередко на поликлиническом приеме в один день появляется двое больных со сложным нарушением ритма или какой-то острой патологией итд.
Оказалось, что «закон» парных случаев «работает» не только в медицине. Речь идет о необычных событиях, сообщаемых нам СМИ.
Года два назад была информация о случае, произошедшем, кажется, где-то в Сибири. Мальчики играли в футбол. На вратаря упали железные ворота, и он погиб. То же самое произошло на той же неделе где-то в другом месте.
Или: в течение нескольких дней  происходили пожары в арсеналах в Татарии и Удмуртии.
В июле 2011 года затонул паром в море у Ирландии с гибелью 190  человек, 10 июля теплоход на Куйбышевском водохранилище с более чем 100 жертвами.
За короткий срок сразу в двух городах обрушились стены домов с балконами.
4 июля в Люблине неизвестные избили, облили  бензином и подожгли девушку. Чудовищно! 9 июля в Москве в подъезде дома случилось такое жестокое нападение на 18-ти летнюю девушку.
Периодически из СМИ поступали сообщения о преступлениях педофилов. Последние были озвучены 22 июля сразу о двух случаях за сутки: в Благовещенске (где толпа хотела устроить самосуд над преступников) и  в пионерлагере в Красноярском крае.
Если специально внимательно понаблюдать за сообщениями СМИ, за тем, что преподносит нам природа, инфраструктура и просто жизнь, можно, наверное, не так уж редко обнаружить «парные», к несчастью, трагические события. Есть и исключения. Совсем недавно зрители ТВ были свидетелями церемонии свадьбы принца Великобритании. То же повторилось через короткое время при бракосочетании князя Монако. Все же не каждый день (годы) монаршие особы женятся.
Если принять за данность существование этого «закона», нет надежды, что наука это объяснит, как не может объяснить многое «очевидное-невероятное».
        В начале 2013 года за относительно короткий период отреклись от престола королева Великобритании Елизавета и Папа Римский Бенедикт.
        15 февраля два небесных тела летело вблизи Земли: астероид (промчавшийся мимо) и метеорит, вторгшийся в атмосферу и взорвавшийся над Челябинской областью


Рецензии
Очень интересно. А ведь если понаблюдать, то и вправду о таких случаях даже по TV нередко сообщают такой фразой: "Второй случай произошёл..." и т.д.

Анна Михайловна Волина   13.04.2014 13:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.