тайны каратэ - китайский след

Очень просто… Если обучаться каратэ, будь ближе к истокам. Это мир до эпохи Мейдзи - время рассвета школ дзена и будо, с одной стороны, и доокинавский период, когда китайские стили были выражением и чаньской доктрины или же даосской науки. Каратэ как феномен дальневосточной культуры - глубокое и многослойное понятие, эта сила дана немногим... Правда и имя этому искусству тогда другое…»
(Тайракоши)

Пролог.
Предыстория.
Встреча.
Семинар.   
Подготовка.
Вступление
Исторические справки
Ушу - эксперимент общенационального значения.

Тренинг великих воинов длиной в жизнь.
Окинавское тоде – достижения и утраты
Будзютсу – дух на острие смерти.
Три направления обучению каратэдо.
Научно-спортивные стили
Путь самурая, воинов доктрины дзена.
работа над собой посредством энергопрактик.
приступаем к сокрытому варианту гунфу в каратэдо
Список Занятий.
  Урок номер три.
   Переходим к четвертому уроку. Движение.
Первая группа положений –Шидзен-тай – Естественная поза.
естественность шага.
боевые стойки, и на фиг они нужны.
Хики-тэ  и хики- аши – спусковое устройство каратэдо.
перемещения в бою и в учебе.
толчки и протягивания - понятие туйшоу.
блоки и броски, захваты и заломы.
удары руками
удары ногами
дыхание
кихон и ката
разбор ката из коллекции Шотокан.
бункай – боевое применение ката.
тактика и стратегия поединка.
еще раз о принципах
виды оружия, способствующие прогрессу  в каратэ.
классические виды искусств
       спецгимнастика
спортивные игры
зоны и точки поражения
психотреннинг - путь воина, самооборона
построение занятия
P.S. план воина длинною в жизнь. Заключение.
P.P.S. Глава о возможных сомнениях.
Пролог.

Две,  налитые грозовой синевой тучи застыли друг перед другом. Не враги, нет.
Нечто большее. Два шарового скопления. Свойство их – знание жизни в смертях. Тысячи загустевших часов труда. Этот состав прогоняет
возмущенная кровь по сосудам и органам двух застывших форм,
на пути раската грома и…в контурах молний - есть свое имя у каждой – дракон бьет хвостом, тигр раздвигает тростник. Если успеешь запечатлеть. –Миг напряжения. Дрожат и ликуют сухожилия. Как тетива натянутые на становой хребет, до звона в ушах…И статуи в  высоковольтной зыби ожили. Размазанный миг между угасшим прошлым и неуловим сейчас. Стопы разомкнули пружины, больше не чем не удерживаемых сил, и сложные механизмы, духов ли, людей ли, слились в один смерч. Хлопок одной ладони. Поединок ожил, смазывая пространство и время. Прозрачные частоты боя. Эфир настроен только на эту волну.
Встречные удары меняли свои траектории, своевременно огибая размазанные в потоках тени из плоти -
живые цели, если попасть. Промазать ой как легко. Кому охота , дать маху, летя в болотное ничто, увлеченного инерцией броска, а вслед за тем, распластавшись,  барахтаться в болевом заломе. Не касаясь, сражающиеся слились в единую сферу, согласно закону монады, может быть, главному принципу на земле. Учитель и ученик производили опыт, где каждая ошибка стоила дорого. В общем котле поединка бурлил магический эликсир. И вихрь опасности обдувал их со всех сторон. Удары-обманы, смещения-броски.  Сквозное проникновение вдохов и выдохов. Поиск просчета в миллисекундной долготе. Сбой в расчетах. Мысль стопорит. Просочиться в разор откинутый бликом лишней мысли. Так и есть. Ошибка. Mea Culpa – моя вина. Смертельный удар, на этот раз, в межбровие, почти коснулся третьего глаза.
В юнца – удар в бровь
камень отброшенный в пруд.
Всплеск в ТИШИНЕ.
Две человеческие скорлупы из хрупкой плоти, только что испытавшие верхние перегрузки – психофизические. Как два реактивных двигателя, вибрировали за пределами вероятного. И вот опять превращение в слабых человечков. На дне воздушного океана, две мелкие песчинки, возомнившие, что могут все.
 Расходимся. Поклоны - возврат в обыденность. Где реальность, где  иллюзия? Где все те одержимые, которым так неуютно в семейном кругу у похожих на несвежие простыни телеэкранов. Самое дорогое на свете – лунная дорога приемов и комбинаций. Длинна дорожка, только не всегда различима, как для канатоходца, смотрит он на нее в торец. Потому, она для него только точка, затмевающая весь белый свет. Все.. конец…Пробирается такой непутевый сквозь чертополох любимого стиля, орошая  кровавым потом весь свой путь. Теряет баланс и ориентировку, срывается. Доберется до вершины и стоит сияя от счастья, спелый арбуз в кимоно.
Благородная раковина додзе растворяется и мы вновь на площадке под склоном крошки-холма Фудзи. Среди русских берез. И не слышных балалаек. И сразу же задребезжали посторонние звуки, срывая на нет тонкую ноту осеннего вечера.
Город рассерженно загудел, в назидание, тем кто забылся, нпоминая о присутствии.  Бес небесная каменная гряда. Болотная пучина с тиной электрических проводов. Со светляками фонарей. На взмыленной земле нет покоя. В суете минутных ночей. В гуле прожитых дней.
 Потянуло  гарью с трассы. Заурчали, захлебываясь в скоростях, двигатели    автомобилей.
Урок окончен. -  Осс. Приветствие похожее на отклик натянутой кожи в  ласковом соприкосновении с мечом. В радуге освобожденной крови. Тонкий луч -  фонтанирует вверх.
 Осс…

Предыстория.

Меня зовут Дан. Двадцать лет назад я познакомился с системой боя  под раскатисто-грозовой вывеской, где каждая буква выпирала мослами костяшек - КАРАТЭ-ДО. В воспаленном сознании подростка, каким я был тогда,  парили воины строгого облика – демоны и ангелы будо. Выверенными движениями чертили приемы, выступая из зыби церемоний.  Обряды неведомых орденов. Прозрачная ярость холодного клинка, на котором щурится  стылая пустота – КАРА, и черный всадник с косой, сухой слом досок расщепленных смерчем рук – ТЭ, неподвижное забвение медитирующих монахов, голосящих вибрирующее - ДО.
Десять лет занятий - то лихорадочных, страстных, то занудных и бессмысленных. Когда опустошаешь себя до дна, с которого поднимается только стон. Будни в ожидании чуда. Пока возбуждения огарок не прогорал. Тоска и горечь, сомнения и страхи... Ох и набрался  я травм и болезней к своему четвертаку. Заунывная боль в коленных чашечках, какие там медитации на флюсах коленей! Кривая спина – будущий остеохондроз.  Апатия и бессилие, накатывающие с регулярностью женских циклов. У мужчины-то! У мачо в полном рассвете сил! Короче, дело мое – труба - подслащенный мусоропровод, в него улетают мои картонные цуки и пенопластовые гери. Карточный домик моего каратэ разваливался на глазах, недостроенным.

-Дядя! Там, где вы ката гоняете, лифт не работает!
-ХФУй-ня-ааа!

Так бы и ковырялся в песочнице, пятясь задом от вселенной реальных мастеров, подслеповато щуря глазки, не зная, не ведая, не пробуя, если бы не…

Мастер Тайракоша – человек-тайна из окружения заоблачных мудрецов. Просто мирный бродяжник на трассах, из лучей и шелков сотканных, ока всевидящего ДАО. Только привстать под юпитеры этого света не просто.
Много лет подготовки, познавания обучения. Переучиваешься жить, оттачивая слух ко всему вокруг и  в чем-то большем. Но только очень по взрослому, мальчики и девочки.
Этой  правде и пришлось обучаться в школах, которые мой учитель – хороший игрок перебирал, струна за струной.  Так как я болтался в клане недобитых каратюг, он приоткрыл даосские техники с помощью принципов запрятанных в каратэ-до. При условии, моей реанимации. И по ходу реставрации того китайского кунгфу – великого и ужасного, что есть суть каратэ. Спасибо, что я еще не состоял в клубе любителей кройки и шитья!
 Да! Извилисты пути ведущие к Дао!
Извините за шутливый тон. Это я просто пытаюсь смягчить эффект страшного великолепия, которое предстало тогда передо мной.
Ох! Нелегкая эта работа за волосы тянуть меня же из болота!..  куда я смотрел раньше! Смотрел и не видел. Все ката зубрил. Следил, чтобы  пятка опорной ноги не отрывалась от земли при ударах ногами. Офигуривал свою тень в рамках вздутого эго.
-Да, да! Корпус держи прямо! Кому сказал! Отжимайся, пока не зальешь все потом. Вложись в сорок секунд, разбросав по пространству комбинации и приемы и… упади обессиленный. За 30 секунд ката и можешь сдохнуть! Каратэгвардии рядовой!
 Хотя грустно замечу, юноша, что как восточные будды ты кихон гонять не будешь. Мордой что ли    бледнолицей не вышел? Сложение у европопых не под йоко-гери заточено? Ладно, пойди, пока возбуждение от гонконгских фильмов не истончилось, подрыгай. Во-во! Губки мужественно поджал, грудь надул-накачал, и давай, мешок из всех поз выбивай, киай покрикивай, в стойка-дачи подбочениваясь. Ай! Молодца! Преувеличиваю слегка, конечно. Конечно, преувеличиваю!
 А как еще передать всю абурдность восторженного невежества в купе с перепуганным апломбом?! Как?!
 А слева и справа такие же пассионарии в ситцевых кимоно. Тот же самый блеск глаз. Много мечтаем, мало делаем. Все тело в хлам и дело дрянь!

Теперь о главном. Мастер Тайракоша…
Будучи в те времена, молодым любвеобильным  плейбоем,  свободу золотых денечков транжирил я от души. В меру беспечно, в меру разумно. Веселые, стильные компании в общагах, полных разным людом и дурью. Любопытных девиц на огонек залетало немало. Нам хватало. Открывались они нам – охотникам за жемчугом и пернатой удачей, как раковины из роз и дурмана тюльпана –на раз.
Еще бы! Определенный интерес у них мы вызывали! Романтичная аура неформальной элиты – рок-энд-ролл и оружие кубинской революции – КАРАТЭ!
 Прогрессивно настроенные юноши, игнорирующие советскую власть под музыку Бориса Гребенщикова - вот какими мы - молодые львы были в те времена.
Румяные, политически грамотные, длинноногие. Герои иллюзий нежного возраста.
Одна из юных дев, как-то, приняла мое предложение послушать музыку в отдельной келье, где для лучшего акустического эффекта посторонних, гарантированно, не будет.
Мы как монахи ордена хипующего студенчества имени школяра Вениамина Лоботрясова, соблюдали все заповеди от самогона до хард-рока. Разумеется, страсти в нашем храме наук кипели не шуточные.
 Один  молодой человек, накануне, отвергнутый моей дамой, весьма аппетитной, к слову сказать, отозвал в сторону с деланным видом - он выше мещанской ревности. Завел отвлеченные разговоры на тему, как мы с ним далеко оторвались от толпы в познании мистического. И как равный среди избранных, стоя средь облачных гущ, спросил, почти без неприязни.
-Послушай, Дан. Вот, что вы в карате делаете для набора энергии? – и не дожидаясь ответа, и так ясно, где я с бесшабашной удалью, а где бесплотный вселенский эфир. Ууууууууу! Бездна пред нами!
Помолчал нагнетая паузу.
И с напускной небрежностью начал допрос.
-Знаешь ли, что есть астральное каратэ?
 –Грамотно выбрал тему, оценил я, так сразу и в морду не двинешь. Бой придется вести на уровне интеллектуального пинг-понга.
-Да, что-то почитывал в таком роде. Что касается энергии… Думаю, лет через двадцать так, если повезет с мастерами, можно будет нам с тобой поболтать на эту тему. – выдерживаю дипломатичную паузу. И резко сбиваю темп, огорашивая.
 - Ну, пока, старик, некогда мне. У меня стрелка  здесь. Сам понимаешь? В следующий раз?! О кей?!!
И намекая, и подмигивая я пытался увильнуть от паранормальной темы, похотливо пятясь в темноту.
 Я предпочитал в те времена всему паронормальному - пару нормальных дам. Вкусы с годами, впрочем, констатирую, меняются незначительно.
-Ну, не знаю, не знаю, - вальяжно, не обращая внимания на мой торопыжный тон, изрек соперник. - Лично я занимаюсь у одного человека…Было это в… Допуск ограничен… Так вот я проходил у него специальные астральные ката, с помощью которых противника можно поразить…
 Взглядом!!!
Взор его похолодел и утратил учтивое дружелюбие.
Ну впрямь – смерть в игле, а игла в херне, что в его зрачке. Белком в проруби.
-Ну, наверно, есть где-то уникумы. –я упрямо не обращал внимание на сгущающиеся тучи.
…-Думаю, старина, что на нашем уровне такие способности маловероятны. –  подытожил, окончательно расшебуршив муравейник.
И тут ученик мага, только ему видимых синих молниях, так выразительно уставился на  меня, что  тут же бы я истончился, кабы на мгновение проникся и величиной блистающей  силы, и великодушия, которое было  оказанно мне! Нет! Не ревнует! Не применяет испепеляющую волю. А чего ему стоило… Моргнул, и нет меня. В прямом смысле, по мановению ока, убрал бы конкурента!
 Может, пощадил… А может сексуальные силы, подкрепленные грезами обещанных жарких ласк, сами по себе неплохая защита от дурного сглазу.
… И все равно спасибо  тебе Зевс, что у твоих сынов такой кроткий нрав. Вот может, поэтому в Греции вместо Олимпийцев выжили монахи с горы Афон!?
 Ну времени на рефлексию у меня уже не было, и мы и разбежались. Он на астральный полигон, я на звездный сексодром.
Сколько звезд породила земля русская! Катя, Маша, Глаша, Таня!
Жоржета, Иветта и …. Пардон месье, это из другого водевиля!
 
Единственное, что вынес я из этого разговора, торопясь на свидание, то, что проходят в городе забавные мероприятия, из которых возможно, наверное, выцепить  концепцию,  относящуюся к  восточной философии и медицине, ну и всякое такое этакое.
Чего такое этакое, я понимал слабо. И на многое не рассчитывал. А зря…
Первая весть о мастере, таким странным образом. Перемены не любят ломиться в открытые двери. Тук –тук –тук пробарабанил вестник – белый кролик из прекрасного будущего, и тихо – тихо - тишина…

Встреча.

Следующая встреча, на этот раз не заочная, предстала в сумерках позднего октября…
 Сгущающийся мрак прощупывал сырость, истончаемую листвой, больной и слабой. Мягкими лапками набегал, сбивая с лица туманную дымку, ветер. Покряхтывали деревья, прогибаясь под лебяжьими тушками туч. Парк покинули даже сизоносые грачи-алкаши, и только какой-то дядька ворочал и прокатывал нечто, просвечиваясь сквозь оголенные провода кустов. Парк этот был заброшенным отдаленным местом, к холодам окончательно выдохнувший остатки гостеприимства. Уже испарился спирт из недопитых бутылок. Капли воды на осколках колебались и дрожали под мелодию ветров, шуршащих листвой и бумагой, что бы к утру окончательно остекленеть. И чеховские собаки отсвечивались в ночниках луж, в ореоле суки – луны.
Что в нем делал я, поэт-задушевник, история уездного города умалчивает, либо приводит невразумительные отговорки.
 Говорят, преступнику потребуется не более чем семь секунд для считывание потенциальной жертвы. Увлеченному воинскими промыслами достаточно пол-оборота головы или отголоска каких-то звуков, чтобы понять: кто-то теребит мембрану закона Маршал Артс, ловко или не очень перебирая струны своего кармического предначертания – принадлежность к касте кшатриев. Которые, как известно, живут не только в арийской Индии.
Человек стоял. Неподвижная боевая стойка. Закрученное к центру вихревое поле. Вот, как бы я это назвал. Положения менялись. Не менялось только сосредоточенное спокойствие его отрешенного лица. В тот момент я не смог дать определение увиденному. Поэтому,  пожав плечами, как делают заурядные люди, столкнувшись с глубиной знаний, демонстрирующих их некомпетентность или того хуже, неполноценность, удалился.
 Потопав для приличия по парку запущенных тропинок, я  снова, почти не осознавая, был притянут к тому месту. Интересно, что же это такое? Это было бы моим любимым карате, если бы добавить жесткую агрессию, которую я считал необходимым атрибутом всех боевых техник. Напротив, этот одиночка был весьма далек от той атлетической скованности, которую обычно принимают за силу. Ударные связки переливались в отчетливом потоке свободно.
Извините!
Не грамотные мы все тогда были! Пушечные удары Тайцзи семьи Чэнь не узнали-с.
Богатые будете-с. Крестьяне из Чэньцзягоу тут же оглянулись.
-А? Чо гуторишь там белый заморский черт!
-Ладно, неплохо. – продолжал скрытый анализ я. - Зато в бою ему с такими пижонскими штучками несдобровать.
Я искал отговорки, не признавать силу, и не находил. Пойдем отсюда, мой  юный друг. Здесь ветрено и сыро.

Лекция профессора филологии на инязе.
Знаете ли вы. Молодые люди, что во всех языках одно утверждение всегда утверждение, а одно отрицание всегда отрицание. Есть языки, где два отрицания дают в сумме положительное утверждение. Но, внимание! Не существует таких языков, где два положительных элемента давали отрицание! Нет таких! Нет и нет товарищи студенты!
Голос с задней парты с нескрываемым сомненьем.
- Ну, да!...   Конечно!…

В общем, я  остался. Дождался окончания занятия и подошел. Представился.
- Дан.
- Тайракоши.
- Ух ты! Это ваше имя?
- Да, нет. Псевдоним.
- А-а-а, - протянул полуразочарованно.
Дальше после «вежливого перехода» я приступил к расспросам.

Вызывает замполит к себе как-то прапорщика.
-У вас там, в роте, у рядового Иванова отец умер Нужно поделикатней подготовить его. Сообщи эту новость побережней, - инструктирует его офицер.
-Ну конечно. Сделаем в лучшем виде.
 Построение. Прапорщик перед строем.
- У кого отцы есть, шаг вперед - кричит  прапор.
 – Иванов, ты-то куда прешь!!!

Слово за слово. Я полез с демонстрацией своего доморощенного каратэ. Как ни как, коричневый пояс. Тайракоши уклончиво произнес, что-то вроде, дескать, он незнаком с современной модернизированной системой и не готов обсуждать ее. Как так! Я же занимаюсь строго по школе! Строго по формулам! Фунакоши! Ояма! Ямогучи! Язычки эмоций плясали по моему возмущенному лицу. Я, стараясь казаться спокойным, настоял разъяснить позицию, на которой он выстроил свое суждение.
«Да ни какого суждения и нет. Просто если уж  и заниматься каратэ, то лучше быть поближе к истокам. Это воинский мир Японии до Токугавской эпохи, время рассвета школ дзена и будо, с одной стороны, и доокинавский период, когда китайские стили были выражением и продолжением чаньской доктрины просветления или же даосской внутренней алхимии. Каратэ до - глубокое и многослойное понятие, но как сила и знание дается немногим... Правда и имя этому искусству тогда другое…»
Честно говоря, меня прошибло, как будто стопой иль пяткой по башке. Словно в затылок, да по макушке, еще в мочку уха вдогонку. Молниеносная, трудно представимая комбинация. Стою, печкой-буржуйкой пылаю. Да, вроде слышал подобное, зачитывался публицистикой о Дзен и Дао. Но воспринимал все больше художественно, как декорации кино про зачарованные дали где лешие и Будды бродят. Здесь же стоял передо мной некто, живущий по  тем законам, в качестве которых, подсознательно, я не сомневался. Вопрос только в том, какой именно бок нагрел мой новый знакомый, под излучениями неведомых сил. Стоит, мерцает огоньками глаз. И вот верится, ниндзя его задери! Но сухопарый английский принцип (ко всему подходить со щепоткой соли) и здоровый скепсис требовали наглядной агитации. И я ее получил! И по репе, и в тыковку, и в маковку. Самый большой пендель получило мое в не меру ретивое Я. В состоявшейся схватке по негласным правилам рукопашных дуэлей, особо меня не притопывали. Так, пара пустяков, как говорят в  Одессе. Чисто подсекали, мягко бросали, если и били, то только для повышения тонуса. Это было, не взирая на весь  позор, самое приятственное поражение в моей жизни. Братья! У меня может появиться истинный учитель, если позволит, истинная школа, если впустят, истинное окружение, если буду достоин. Чего же желать еще?
А еще я узнал, что удары быть может самые быстрые движения на свете, но не такие своевременные как толчки, которыми меня катапультировали на все четыре стороны или восемь….? Что то, ребята голова кружиться, совсем ориентиры потерял.
Из парка возвращались вдвоем. Напросился  в провожающие. Мысли кутались в привычные формочки, звучащие глухо в шорохе уже ночной листвы. Вороны изредка выкрикивали алфавит небесной кириллицы. Стемнело. В душе царапаются коты. Ликуют и вопят от неизведанного страха с запахом валеръянки.
Смущаясь и запинаясь, вывожу на свет божий просьбу. Пустите, дяденька-мастер, к себе позаниматься. Звучала она, конечно, не совсем так, но складывалась в слова совсем плохо. Просьбу вежливо отклонили, но взамен пригласили прослушать семинар на какую-то отвлеченную тему. « О, кей» покорно  согласился я.
Как красна девка, чо потупила взор.
-Тяперичи я на все согласная…

Семинар.   
               
  В назначенный день и час я  сидел и пялился на Тайракоши, который обсуждал с аудиторией тонкие аспекты бытия. Энергии, триграммы, монады и прочие китайские шарады. С любопытством новичка в сумасшедшем доме я вглядывался в эти одухотворенные лики.

     Как-то Сатана искушает нового русского. Говорит, мол, я тебе крупный беспроцентный кредит в банке, связи в правительстве и освобожу от налогов, ну а ты взамен свою христианскую душу. – Ну, как? Согласен? – Согласен-то я, согласен. Только никак не пойму, где же ты меня кинул?!

 Вот и я пытаюсь понять, в перерывах между дремотой и клевания носом, неужели в самом деле эти люди что-то чувствуют, крутят какие-то орбиты в теле и имеют собственные каналы многосерийных глюков в отдельно взятом котелке?
Ау?! Кастрюля! Бо-оммм-бо-о-омм-бом…
Единственный нормальный и веселый в этой продвинутой компании казался сам Тайракоши, кто бы сомневался. Разбудил он меня от грез в одном месте лекции, ошеломив заявлением о единстве принципов и законов всех религий и учений, в том числе и в мире боевых искусств.
 Дан! Подъем! Начинается настоящий рок-энд-ролл! И поерзывая от нетерпения, я слушал дальше и офигивал.
Все  приемы и техники вмещаются в пять движений-положений и в восемь качественных смещений нашего тела!  Будь те вы хоть зверята-кунгфурята, каратята-октябрята. Описать же все это можно с помощью пяти стихий, восьми сил, заключенных в одну-одинешенькую монаду Инь-Янь! И все?
Прикинь!
 Все!
  Лопнул с мозгами кувшин Дана,
Речь мастера колоколом
Затихает в дали.

Семинар длился несколько дней. Тайракоши был приглашен одной экстрасенсорной группой на предмет прояснения даосской и буддийской схемы описания мира. Как оказалось, мастер Тайра был в этом большим докой. Никаких, конечно, астральных изуверств мы не проходили. Мой соперник в амурных делах, тот астралопетек, глазной убийца, гнал безбожно. Там мы с ним и столкнулись.
-А! И ты здесь.. – читал я в его сакральном взоре. Дальше он удалялся, важно и преподобно. Еле узнавая, но не снисходя. Хоть Ци в глаза, его Харе все Кришная роса.
Вообще-то, все «экстрасэксы» такие. Любые знания интерпретируют так, что ни один тэнгу (ворон-оборотень) с горы не признает. Упражнения на семинаре были, конечно. Статичная даосская йога (вот уж пытка для накаченных мужчин!), дзенские медитации и ходьба, даже мантры пели-голосили. Самое чудесное заключалось в том, что все эти равнодалекие друг от друга техники легко сливались в  гармонию единого мира, еще непознанного, но единственно верного. Если меня спросят потомки, что же ты делал, Дан, в конце двадцатого века на богом забытом семинаре у какого-то там Дырдракоши?, я честно скажу: «Мужики, а я почем знаю. Но это было по настоящему круто!» Летал я потом еще неделю. Дурная голова, разумеется, новому, сияющему и пластичному телу покоя не дала. Не найдя лучшего места применения созидательным силам, распояшившихся во мне, я помчался обегать все студенческие дискотеки, везде демонстрируя танец-выпендреж  змеяпотама Дана Счастливого. Теперь Дана первого. Ибо всю благую весть я просто обязан передать потомкам.

Подготовка.

   Каждый вечер я героически отстаивал в столбе по десять минут (самые длинные часы в той моей жизни). Столб - Традиционное положение для урегулирования жизненных процессов и набора энергии. Прямая, вертикальная стойка, ноги на ширине плеч, руки охватывают невидимый поток энергии-ци между небом и землей. Тело занимает обтекаемые положения согласно 13ти даосских принципов. Говорят, столб очень кайфушная практика. Говорят... Но только не для надорванных сухожилий и перенапряженных мышц.

       Палата пыток. На дыбе мужичок разбойного вида.
-Что ж ты, Микита, крестьянский сын, с княжной прелюбодействовал. Нехорошо это, нехорошо. – приговаривал палач подтягивая дыбу.
-Ты говоришь, нехорошо. А она говорит: « У…Ай! Хорошо!».

 И ведь, действительно! Хорошо! Под действием столба оживал организм. Струящийся жар-тапас. Покалывания во все кончиках и перчиках. Пульсация внутренних барабанчиков и тамтамчиков. Пора покупать буденовку с дыркой на острие, чтобы, когда закипал разум восхищенный, было куда пару выходить.
  Только по весне, после долго общения, после лихорадки сумбурных вопросов, непонятных в первую очередь самому себе, настал момент принятия решения. Мастер дал согласие вести занятия. Я и еще несколько таких идиотов высказали намерение упорствовать в сих начинаниях. И державу подымем, и в доблестях ратных к высотам вознесемся! (Шутка).
 Прошло больше десяти лет, в планах написание несколько книг и методичек по разным направлениям и системам саморазвития. Но первый труд я посвящаю каратэ до, с чего собственно все все и началось для меня. Если найдутся те кто чувствовал или думал сходным образом, я буду рад обменяться информацией о Пути. Скоординированности  и согласия вам со всеми прежним и последующим небесами!


Вступление

Китай - родина окинавского каратэ.

Китай - батюшка, Ушу - сыночек, Окинава-тэ - затерявшийся браточек. Ой лю-ли, макиварочка трещала. Ци утеряли, на силу дубовую понадеявшись. Ой! Горе-горюшко, каждый следующий порастерянней прежнего! Лиха беда из отворота кимана!
( слова из псевдо фольклорной песенки)               

Цель этой книги достаточно проста и прозрачна - познакомить пытливого и образованного читателя с общей  теорией и практикой Боевых  Искусств. А так же, чем бы вы не занимались, обратить внимание на единачалие всех систем саморазвития, как бы представители оных не открещивались от этого. А именно даоские и буддийские алхимические знания!
Имею в виду единый и целостный пласт общечеловеческих знаний и умений, со своими законами и принципами. Уровень современных учителей настолько не отвечает требованиям норме, что преобладающее большинство увлеченных Маршал Артс не получают даже начальных азов Учения. Учения быть Не смертным. Воином. Человеком. Титаном. Есть мастера стилей, есть мастера спорта, есть и другие - никакие. Одни учат приемам, другие формам, третьи расфасовывают рукопашные навыки в модные упаковки. Каждый из них или скуп, или щедр в открытии секретиков Ремесла. Но кому они интересны, когда жизнь дарит ничем невосполнимый шанс встречи с Истиной, с Мастером, с Системой без изъянов и  червоточин? Хотя все стили боя хороши. Вопрос только в том, кто что дает и кто как принимает!
Эта книга о том, как много заблуждений надо распознать и развеять, чтобы выбранный вами путь воина, наконец, заиграл всеми красками бытия. Жизнь станет намного ярче и удивительнее, когда в вас начнет прорастать ростки мастерства. Еще хочу добавить, что мастер воинских искусств -  это многоликая, очень цельная натура. Воин, ученый, испытатель, шут, волшебник. Сам стремлюсь к этому и вам того же  желаю.
 Начнем разбор полетов со старого доброго каратэ до. Одно из молодых ответвлений китайской науки боя. Ведь в 19 веке на Окинаве жило всего несколько десятков специалистов «пустой руки», японцы до 20х годов 20го столетия о каратэ и слыхом не слыхивали, а на Западе бум на восточные единоборства произошел не ранее 50-60х, я имею ввиду массовую популярность. Но за относительно небольшой исторический отрезок и корни позабылись и принципы переврались. И произнося банальную истину типа земля круглая как шар, а каратэ китайское как и кунгфу, я так и вижу возмущение инквизиции в японских кимоно, расшитых, кстати китайскими иероглифами. Конечно, можно отказаться от первоисточников и переделать все,  на хрен, при условии сделать лучше. Но ведь лучше не стало. А что потеряли в порыве неприятия и гордыни, мы с вами и рассмотрим, и обсудим. Только говорить будем простым языком, без научных недомолвок и политкорректностей, а то выплеснем младенца, на хрен, из корытца!
Сейчас в научно-популярной периодики на интересующую нас тему, выделились два направления, которые неформально возглавляют два человека. Очень интересно наблюдать разночтения в отражении дальневосточной военной истории двух авторитетов. Фамилии не привожу, дабы не распалять страсти их почитателей.
Первый много переводит материалов, и напрочь убивает высокие помыслы основателей и мастеров. Пишет толково и основательно, документы и здравый смысл. Но все предстоит как горбылем обшито. Последуешь потеряешь себя, без веры и надежды.
Второй – слегка приукрашивает, и уводит расследование давних историй в мир легенд. Умасливает дела минувших дней, превознося и идеализируя.
Но второй понимает традиции и корни кунгфу. Он может подсказать пароли, по которым проникают в мир Улинь – школ боевых искусств.
Истории, подкрепленные фактами, пишут о лучших и знаменитых учениках, не нашедших и заплутавших. Уровень высот принижают до удобноваримого уровня.
Легенды и мифы складывают о учителях, пытаясь передать объем неподъемных знаний и стройность систем.
Помним о фактах  и одухотворенных тонких планах. Эксперимент без прозрения ведет к заблуждениям.
Одушевляй их. Одушевляй.


2 Исторические справки

Не будем касаться древних легенд и мифов, которые блуждают из манускрипта в манускрипт как заблагорассудится. Даже достоверная информация только высказанное чье-то личное отношение под выгодным для него углом.
-правда, что здесь будут строить мост- спрашивают читатели газеты «Правда»
- правда. – отвечает газета «Правда».
   Мифы создаются и поддерживаются умнейшими головами нации, формации, дабы народ вытащить или оставить в прострации. Да и для поддержки связи между Северным и Южным Шаолинями, ну не было в те времена рации.  Ха-ха!
 Прочь шутки! Прочь.
 Законченный вид школы боевого мастерства  в континентальном Китае приобрели только в 17-18 веках. Падение династии Мин, восход династии Цин. К этому времени армейские, народные, Буддийско-монастырские виды боя,  а также учения загадочных даосских отшельников приобрели схожесть принципов, общность методических приемов и положений в исполнении форм. Такова была традиция китайской культуры, где любое умение перерастало в изящное кунгфу. Впрочем, это было заметно только на уровне действительных мастеров. К 19-му веку в Великой Поднебесной Империи в огромном и пестром котле плавились и трансформировались школы, да и целые мегастили, выдавая  на гора законченные системы Боевого искусства. Руки и сердца приложили к этому все более или менее одаренные люди страны. Воины, ученые, маги, чиновники и народные герои - все в равной мере внесли посильную лепту в  это творение человеческого духа  и разума. За столетия пытливой и самоотверженной работы в череде нескончаемых войн и потрясений свершилось накопление огромного обработанного опыта, который не терялся со смертью патриархов  школ. В научно-исследовательских заведениях, говоря современным языком, в таких как знаменитый Шаолиньский монастырь, даосские центры  в горах Удан, Эмай и многие другие, были созданы практики - утонченные, изящные и в тоже время простоватые, и необычайно содержательные. А сколько безвестных сельских и монашенских общин, отшельников и ученных добавляли  свое прочтение – свежее, новое! Именно на то  время, вплоть до второй мировой войны и прихода  коммунистического режима к власти приходится  прямое заимствование китайского ушу на Окинаву. Существовало только два действенных способа приобщится к таинствам и секретам «китайской руки» - отправится на континент, желательно с хорошими рекомендациями, а также с кругленькой суммой денег, или же получать уроки на родных островках у китайских эмигрантов или счастливчиков, постигших премудрости науки боя ранее, где-то в глубинах  империи или же  на острове-Буяне (Тайване). Знания в те  не слишком гуманные столетья могли получить лишь только лица знатных родов, люди зажиточные, имеющие родственные связи с  китайскими родами, наконец как редкое исключение, простолюдины, оказавшие значимые услуги клану будущего учителя. Миф о  простых затюканных крестьянах с набитыми мозолистыми руками, создавших непобедимую систему боя, чем придется против «недобитых» профессионалов-самураев  клана Сацума, возник не так уж давно и сыграл  не лучшую роль в новейшей истории. На руку патриотам страны Восходящего Солнца, на раскатанную губу, коммерсантов от каратэ,  ни на что не похожего исконного,  японского (Окинава - родная провинция, хоть и присоединенная, почти «ридные» Курилы), на простые ушки в лапше, самобытных «кулибиных от рукопашки». Окинавчане смогли!? И мы с Кия-Быковска  сдюжим.
Кстати большинство историй и легенд происходили в Китае, и уже оттуда перекочевали на местную почву. Вместо китайца в притчу подставлялся окинавец, а то и японец.
Это как у меня в разговоре с религиозным фанатиком ни чего не получалось. Мысли Будд и даоссов воспринимались как империалистическое зло, пока я не догадался вместо них подставлять существительное – «один монах». Разговор перерос в дружелюбное общение моментально!
 Ох! Мифы правят  миром, и, делясь даже самыми безобидными на первый взгляд анекдотами, мы в ответе за тех, кто рассмеялся.
 Школы каратэ, тогда еще – то-дэ, сформировались в первую очередь близ трех крупнейших городов, где были обширнейшие китайские колонии, представительства и миссии. Стили - сюри-те, томари-те, наха-те - несли в названиях имена этих городов. Как, скажем, звучали бы названия школ, если события были бы перенесены в Россию?  Москвамбо, Питерпну, Одессадо. Пересекаясь в своем развитии, организации то-дэ  объединились в две крупнейшие группы стилей -  Серин и Серэй рю, что с минимальной натяжкой переводится как «Школы Шаолиня»! Только к середине 19-го века термин «карате» начал приживаться на Окинаве, да и то только как часть общего заглавия в ряде школ. Например, стиль великого Сокон Мацумуры - «китайская рука (карате) Шаолиня для защиты отечества». Изменения в значении, при сохранении звучания иероглифа, но смене значения с «китайской руки» на «пустую», произошло уже в 30-е годы 20-го столетия, вызвав яростную полемику и протесты в кругу ведущих мастеров острова. Но великая Япония должна  была  вот-вот напасть на утратившего былую мощь Западного Соседа, и  было бы политически неверно возвеличивать потенциального врага, хотя бы таким образом. История пестрит подобными  примерами. Взять хотя бы наше уникальное самбо. Основоположники сей борьбы владели дзюдо на уровне черных поясов. И в тоже время учителя цюаньфа в красных провинциях Китая весьма охотно делились своими секретами с товарищами из армии полководца Блюхера. Правда, судя по самбо, не очень сильно.
Кто не знает, могу напомнить версию о распространении  дзю-дзюцу в той же милой, «вишневой» Японии. После долголетних изысканий в области рукопашного боя на территориях Поднебесной врач Окаяма Сиробэй представил императорской комиссии специально созданную синтетическую систему, легшую в основу самого популярного в  среде силовых структур способа пресечения агрессии. Учился он в Китае и у китайцев. Искусству Цинна.  Самое главное, не скрывал.
Так вот, самбо, по мнению аппаратчиков канувшего в лету Союза Нерушимых, есть истинно советская штука, в которой собраны наилучшие приемы алеутских сивучей, казахских жеребцов,  горных козлов – в общем, весь цвет народов нашей необъятной родины. Так то оно так. Только база дзюдо. И первые самбисты специалисты в ней то же.
 Только теперь, после падения Империи,  самбо утрачивает лицо ближне-зарубежной  национальности. Давай те признаемся, откуда все пришло, самбо от этого не проиграет. А выиграет многое. Появится возможность опираться на внутреннюю работу – нейгун. Вот тогда это будет воистину круто.
 Продолжим о корнях и истоках. Что же было такого в том ушу? Загадка в сиянии недосягаемом. Воплощение доблести и достоинств.

3 Ушу - эксперимент общенационального значения.

   Высшей точкой распространения ушу без потери сути и качества  стала грань между веками - период народного восстания ихэтуаней («Боксерское», 1899-1901 гг.). Вождями и предводителями стали представители негласного сословия мастеров ушу. Более 10 процентов населения страны было вовлечено в процесс занятий. Можно сказать, весь потенциал - опыт, энергия, знание - соединился в этом общенациональном эксперименте. Мастера и их ученики странствовали от провинции к провинции, обмениваясь опытом, информацией и древними свитками. Подобно средневековым рыцарям европейских королевств  они проводили турниры разного пошиба, где, как бы там ни было, происходит сравнение качеств технического умения. Были и реальные бои, где  выживали сильнейшие духом. А этот метафизический прорыв в глубину психофизической сути человеческого духа и тела! Когда обновлению и даже трансформации подвергнута хрупкая человеческая плоть! Конечно, на такой уровень выходили немногие, но шанс дается каждому. Зачем спешить занижать планку самооценки? «Медленно ползи улитка по склону горы Фудзи, вплоть до самых вершин. Выше и выше».

4Тренинг великих воинов длиной в жизнь.

Первые пять-десять лет обучения посвящались  подготовке организма к знаниям ушу, в принципе недоступным для непосвященных. Также шла активная перестройка сознания,  ибо путь требовал соответствия выбору способа жить и умирать. Первые годы - годы постижения самых крутых вещей. Именно эти тайны остаются не то, чтобы невостребованными, но безголово НЕЗАМЕЧЕННЫМИ!  Методики могли быть разными, но сверхзадачи оставались закономерно сходными. Ведь человеческий материал в своей неполноценности идентичен, пусть даже жутко при этом талантлив, как говаривал небожитель Карлсон. Неторопливо лепилось тело воина. Положения тела, способствующие аккумуляции токов земли и неба. Очищение организма от токсинов и прочих гадостей. Развитие разных способов дыхания. Координация и способы перемещения в пространстве. Развитие воли и концентрации. Все упражнения и базовые формы несли функцию запитывания всех органов человеческого тела энергией Универсума. По определению знатоков изучение непосредственно боевого раздела начинается не раньше,  чем избыток ци  начнет сочиться из-под ногтей. Конечно, не было никакого  разделения на периоды и сроки усвоения данных знаний, тем более что большинство базовых элементов оставались обязательными для всех, но ритм изменений и углублений проследить можно.
Следующие пять лет – время  перехода накопленных ощущений в параметры силы.   Адепт уплотняет себя посредством управляемого сжатия и разжатия, скручивания и выкручивания, шагов  по прямой и кругам, вдоха и выдоха. Азы парной работы изначально просты и многофункциональны - толчок, выведение из равновесия, согласование с действием партнера, маневры уходов. Усложняются практики и формальные упражнения, тоньше и глубже становятся медитативные программы, проявляют себя новые качества внутренних органов. Следующие десятилетия - выход к первым ступеням мастерства. Раскочегарен до ровного пламени центр живота, ударный выброс обретает грозовую  проникновенность, человечность трепещущей птицей дарит дар милосердия, а мозг заполняется духовным озарением - Шен. И поджимают хвосты и пятятся прочь хищники ночи. Жизнь воина обретает ясность,  силу, смысл - Путь.  Занятия растягиваются во времени, потому что даже повседневные дела выполняются с бдительностью идущего по тонкому льду. Часовые медитации и ночные бдения, проведенные  за чтением сутр и ученых текстов, воспитывали ум. Только к 40-50ти годам усердных радений воин созревал к индивидуальной игре, вне рамок стилей и направлений. Теперь не он следовал положениям и правилам, а стиль шел за ним. Владение любым оружием, как предметом силы, хитроумные или наоборот очень простые броски, заломы, связки приемов. Тело держит профессиональные удары, свои же взрывают и пронизывают любой человеческий панцирь насквозь. И это не придел. Лишь единицы из этих сотен проникали в такие тайны гунфу. Ореол чудесности звездным шлейфом  окутывал их движения. Ни кто не мог не повторить, ни воссоздать их манеру боя. История Китая хранит множество  свидетельств о выдающихся сподвижниках, где правда и вымысел идут рука об руку.
Зрелость мастера- это небольшое количество отточенных движений, где качество приемов приобрело магический оттенок. Во всем проступало великолепие стиля, в кульминации достигая высоты - едва-едва доступной человеческой плоти и духу. В  любом, даже кратком фрагменте тао-лу каждый подкрут или доворот имел эффект остро ощутимого, вливания физической силы! Ясность и трезвость мышления присущее озарениям. Пять стихий - в гало- космо концерте внутри хрупкой человеческой оболочки. Это не моя фантазия. Это достижимое, острое проживание жизни, в сотни раз более плотной, чем прозябание, в ущельях из бетона и кирпича.

«Сознанием веди ци, опускайся ниже, смыкайся с землей, и тогда ци  сможет войти в кости…движение ци – как «путь с девятью зигзагами», и нет такого места, куда бы оно не достигало. Внутренняя сила в применении – как сталь, закаленная сотню раз, и нет такой твердыни, которая устояла бы против нее,…накапливай внутреннюю силу, как сгибается лук…сначала предельная мягкость, потом предельная твердость. Если умеешь дышать, можешь быть одухотворенно-живым…питай энергию, воздействуй прямо и не будет вреда. Накапливай  внутреннюю силу, скручиваясь, и она будет в избытке…сначала учись расширяться, затем учись сжиматься – так приблизишься к совершенству…живот расслаблен и покоен, ци  скапливается в костях, дух  безмятежен, и тело покойно…тот, кто взращивает ци, достигнет чистой твердости»
(Ван Цзунъюэ, 18й век)

Однажды, один из таких немногих, но живущий здесь и  сейчас,  в частной с ним беседе, признался. « Лет десять тому назад, со мной произошел забавный случай. После  выполнения одной из практик, я ощутил в себе божественную мощь. Сейчас,  когда все действия стали полнее, я чувствую себя, наконец, то Нормальным человеком».  Если бы вы догадывались, что за космическое существо – Нормальный человек. Удачи вам встретить на своем пути. От себя добавлю, мой знакомый «небожитель» далек от желания в чем-то, прихвастнуть.
«…были подлинные люди, которые обнимали Небо и Землю, держали в руке силы инь и ян, дышали чистейшей энергией, стояли одиноко, оберегая в себе дух, а мышцы и плоть их были как бы одно…»
 (Ней цзин - канон внутреннего).

Корни сверх состояний, в космогонической модели двух сторон – инь и ян, восьми триад и пяти стихий, правят физиологию человеческого организма. Все процессы, включая физические, подчинены законам перемен. Мистические трактаты прошлого описывают доступные ресурсам человечества качества. Сложность описаний не попытка завуалировать истину. Попробуйте объяснить ученому шимпанзе  конструктивные тонкости  построения космических ракет.
 Духовность определяет наши намерения и личную силу. Концентрированная  воля правит балом в превращениях ци. Но все это зарождается там - в среде полых и плотных пространств, мышц и тканей, нервов и сухожилий, кровяных и голубых вен, костного мозга и прочего, что позволяет  оставаться человеком.
Китайские боевые   искусства   изначально   служили  основой  для
практики буддизма тайных церемоний и  даосизма,  которая  вела  к
достижению  глобальной  и возвышенной цели.  Поэтому,  чем просто
изучать боевые искусства,  добиваясь при этом только силы,  лучше
заручиться более широким взглядом и практиковать боевые искусства
как основу для даосизма и  буддизма  секретных  церемоний.  Тогда
истинная сила практикующего  единоборства увеличится, и он получит
неизмеримо больше пользы. Например даосы предлагают наборы упражнений в количестве нескольких сотен, где может быть проработана каждая грань наших проявлений и чувств.
Неплохое подспорье для занимающего рукопашным боем.
Итак остановимся на этом. Было что учить, было что перенимать. С маленькой  оговоркой, если позволят проникнуть в иное измерение – Улинь, или мир мастеров даосско-будийских боевых искусств.

5Окинавское тоде – достижения и утраты

Как то у Геннадия Хазанова спросили: - кто по вашему, лучший юморист страны? –Ну, первый, конечно же я. Потом долго ни кого нет. Затем … Затем все остальные. Какой современный подход к иерархии!
А вот старый добрый Дао-дзен.
Юрий Никулин на вопрос о его популярности, как комика страны ответил так.
- я только второй.
- а первый кто?
- а первых до хрена.
Конечно, выбирая из мира каратэ, окинавские школы ставим на верхнюю ступень пьедестала в легком отрыве от японских филиалов, а уж от евро-американских и вовсе далече. Имеются в виду серьезные традиционные образования, такие как Годзю-рю, Кодзю-рю, Серин-рю Мацумуры и десятки других.
 Но, не взирая на очевидные достоинства и устрашающую репутацию, бросается в глаза следующее: заимствованию подвергались китайские армейские формы боя, наиболее понятные и эффективные в схватках против умельцев средней руки. Внутренние аспекты и наиболее пластичные движения ускользали от посягательства непосвященных чужеземцев. (То что современные японские мастера с легким оттенком высокомерия называют «цветочным ушу».) Да и к расшифровке углубленных моментов приступали спустя десять, а то и двадцать лет занятий  в кругу очень приближенных  учеников. На первый план в Окинаве выступил практический смысл- победа ударом наповал. Прагматизм простых и ясных решений. Жесткие блоки, закаленные набивкой на макиварах ступни и кулаки. Даже дыхательные упражнения, утратив алхимический подтекст, служили  просто мощным подспорьем для наращивания мышечного корсета и поражающего эффекта тычков. Но даже абсолютная непобедимость, не  может являться оправданием нанесения своему здоровью невосполнимого вреда. ( Примерно так себя и угробил великий Сяо Лунг – Брюс Ли.) И вновь отправлялись неугомонные островитяне за море. Теперь уже за действительными секретами ушу - статическими и  динамическими упражнениями, направленными на улучшение циркуляции внутренней энергии. Можно сказать, что именно эти базисные практики и выводят на уровень мастерства. Иначе функционируют органы и сосуды, иначе ощущаются механизмы тела и сознания. Иной,  отличный стиль борьбы. Процесс возвращения к истокам, в наши времена, только усилился. 
Вот имена первой величины золотого века каратэ – основатели и вершители судьбы зарождающегося окинавского стиля. Мастер Кинрю (дзюкендо) изучал ряд китайских стилей на Тайване и  в провинции Фуцзянь.  Норисато Накаима (Рюэй Рю)  в городах Пекине и Фучжоу. Канре Хигаонна (Годзю Рю) в Фучжоу. Исей Кодзе (Кодзе Рю) в окрестностях храма Шаолиня. По распостраненному мнению самые громозвучные имена тех лет – это Сокон Мацумура и Анко Итосу. Их знания – островные интерпретации известных в то время южно-шаолинских стилей. Период заимствований и переложения ушу на территориях Японского государства по известным причинам был прерван. Вторая мировая война и десятки лет милитаристической гордыни, оборвавшейся в одно мгновение. Разгром японской армии в Манчжурии, отточившими воинское искусства до блеска гениальных стратегических операций советскими войсками в сорок пятом. И ядерный шантаж американцами, оплавившими  до огарка Хиросиму и Нагасаки. 
В  отрыве от трансцендентальных знаний, присущих прастилям, каратэ очень существенно изменило свой облик, в угоду многим факторам социального и технократического прогресса сумасшедшего двадцатого века. Именно в этот период каратэ обогащается японскими видами будзютсу и получает окончание – «до». Именно тогда появилась армия японских знатоков первой величины, которых до хрена.
В 70 годы один английский литературовед,  в беседе с советскими журналистами, почти с нарочитым восторгом восклицал.
- Поразительно! У вас в советском союзе 10 000 писателей! А у нас в Великобритании только семь. Не а, восемь, если того считать, но я бы его не считал.
Давайте опираться на опыт грандмастеров, количество которых, как в Англии, ограниченно. И тогда все станет на свои места. Не каждый черный пояс знаток боевых искусств.
Кого я должен считать настоящим каратистом? Мас Ояму, наполненного цзином (вид энергии наиболее результативный для использования в бою), или перекаченных миллионов его последователей, использующую только физическую мощь, вещь временную и не постоянную? А почему он их своему энергетическому потенциалу не научал? А они бы стали этому учиться? А вы? Вместо драки медитации и цигун. Яблоневые сады вместо танкодрома.

6Будзютсу – дух на острие смерти.

Если в идеале китайские способы выращивают и улучшают человеческую породу в прозаичности окружающего мира, где горы, реки и леса несут роль, вынесенных вовне сосудов, органов и систем жизнедеятельности, то японские практики выражают, при всей в частностях схожести, нечто иное. 
Экстремальность, преодоление, прорыв. В первую очередь преданность клану, готовность умереть на острие отточенной до блеска катаны, в едином порыве выпада.
Человек не самостоятельный субъект универса, а социальный винтик жесткой социальной структуры. Для него смерть акт свободы, один из не многих шансов проявить свою индивидуальность. Вперед к смерти, к жизни в посмертной славе. Достойная встреча лицом к лицу всех опасностей войны. Носителями знаний в своем большинстве являлись потомственные воители – самураи – представители сословия, взвалившие на себя обязанность умерщвлять и умирать, и то и другое без сожаления. Достоинства японского метода ясны и убедительны. Путь воина сформулирован в кристально чистой и благородной книге «Хагакуре» - «сокрытое в листве» автора  Ямомото Цунэтомо. Главное – это достойная жизнь на благо своего клана, опираясь на лучшего союзника всех военных – Смерть. Репетируй свою гибель каждый день, умри, когда нужно, без сомнений и страхов, только тогда жизнь обретает смысл.
Как говаривал Дон Хуан Кастанеды: « смерть ни когда не отпускает нас, она только на время приглушает свои огни».

7Три направления обучению каратэдо.

Научно-спортивные стили
Первый можно назвать формально стилевым или же научно-спортивным. Существуют внешние, достаточно выраженные положения, регламентированные указаниями сверху. Расписаны все внешние формы по годам обучения. Ранги мастерства определяются по успешно сданным экзаменам, весьма, кстати сказать, формализованным. Где тщедушный пятый дан – грамотей просто скрупулезно проработавший все этапы, а какой-нибудь обладатель первого – хорош как боец, но, по мнению стилевых знатоков, искажает некие каноны, лишь косвенно соотнесенные с реальными принципами школы. Все расписано на десятилетия, но почему именно так, а не иначе – сие тайна даже для высших чинов. Программы  таких направлений идентичны по принципам любой спортивной дисциплине из олимпийского движения. Отцом такой тенденции можно считать основателя дзюдо – Кано Дзигоро. В первые боевые искусства были расчленены и разложены по полочкам и стали напоминать какой-нибудь университетский курс оздоровительной физики посредством бросания живых объектов. Достоинства налицо. Все вроде бы понятно, даже высоколобым и немощным. Обретя симпатии государственных общеобразовательных систем, можно привлечь к занятиям все возрастные слои населения, которым в конечном счете далеко по барабану глубина того же дзюдо и как дзюцу и как до. Япония в конце 19века старалась стать мощной «Европейской» державой, поэтому брала от Запада все самое лучшее. Английский спорт, прусскую муштру и гимнастику.
Сторонник и единомышленник Гичин Фунакоши принял к сердцу такой «аристотельский» подход, позволяющий тренировать одновременно десятки и сотни людей, вроде бы теперь лицезрящих основные вехи своей спортивной карьеры. Как у спортсмена – прогресс есть. А суть единоборств по прежнему только идея. По такому спортивному и полуспортивному образцу строятся многочисленные современные школы, порой модернизированные до полной неузнаваемости изначального технического арсенала. Как результат европеизированного научного подхода, появились новые критерии в оценках  индивидуального мастерства; а именно статус чемпионства в спортивных ристалищах, владение эффектными трюками в показательных шоу. Принцип зрелища для заурядного большинства – заинтригуй, возбуди, шокируй. Ката упрощаются и забываются, приемы нивелируются  в угоду ловкости размашистых, видимых судьям и зрителям мощных ударных выбросов. Помню как на одной международной показухе зрители щедро аплодировали выступлению команды молодых каратек, когда же их учитель выполнял не броское но сложное по своей концетрации дыхательное ката, зрительный зал находился в недоумении, откровенно скучая.
Да что там. На чемпионате мира, зрители в полупустом зале, почти все из среды каратэ, буквально освистали решение судей, присудить победу японской сборной! До этого под впечатлением выступления иранской сборной, они отдали свои симпатии шоу иранцев. Но это было несопоставимо. Иранцы, соблюдая законы Голливуда, показали киношный вариант лихой, но не больше. И если бы зрители, имея за спиной многолетний стаж, занимались, действительно настоящим каратэ, они бы заметили те огрехи у иранцев, которые можно свести к одному – зрелищная показуха. Японцы же демонстрировали законы и принципы которые и есть качественная сторона будо. Слава богу, что хотя бы уровень судей оказался на высоте. А когда новое поколение из зрительских кресел перекочует в судейские. Страшно подумать. Тренера спортивных команд и так уже плюются  в сторону хранителей воинских заповедей. «Ты нам дай какого нибудь европейца, он то сделает нас чемпионами. Нафиг нам японцы». – примерно так вещают чиновники от новоявленного спорта. Дожили! Низвергли!
Именно это обзывает «богомерзким ногодрыжеством» один ортодоксальный священник.
 Истинные формы требуют высокого уровня осознания даже для созерцающих выступления мастера. Увидеть чудо может не каждый, только способный любить, творить и постигать. А то будет такой же конфуз как и с очень известными людьми в эпоху их юности. Молодые люди, в последствии знаменитые мастера в окинавском  тодэ (каратэ), Мияги, Синдзато, Хига отправились к пожилому человеку по имени Мацу Киндзе, прослышав, что он владеет некими секретными знаниями китайского бокса.
Вот! Обратите внимания, знаком особого качества отмечены именно китайские стили!
После церемонии представления и объяснения причин своего визита они попросили старика продемонстрировать свое искусство. Старый мастер охотно исполнил для юношь  нечто медленное и загадочное. Посчитав, что их дурачат, Синдзато бросил вызов почти одновременно с атакой и тут же был отброшен за дверь в сад. Гулкий удар об землю, поврежденная спина вот результат опрометчивости. Назад молодые драконы шли глубоко задумчиво и  главное КРОТКО.
-Если увидеть пытаешься с издали.
 Не разглядишь его.
 Мы уплываем от старого мастера прочь. По добру по здорову.

Вывод очевиден. Пропущена база выстраивания тела и настройка организма. Понятийный аппарат молодых не знаком с мягкой внутренней основой кунфу. В противном случае они бы по достоинству оценили и ритм и наполненность и мудрость текучей формы. И их бы не ввело в заблуждение непривычное проявления силы. Замаскированного под переходы монотонного танца.

8Путь самурая, воинов доктрины дзена.

На развитие каратэ не могла не сказаться близость Японской цивилизации, тем более, что образ жизни страны восходящего солнца навязывался повсеместно. Знакомство с японскими школами, в первую очередь меча, копья и других видов оружия, с техниками боя без оружия – различные направления дзютсу, включая дзюдо и сумо. А самое главное дух  воинов, прошедший закалку в почти тысячелетней междоусобной войне самурайских кланов, где кровь лилась рекой, а жизнь человека ничего не стоила. Достоинство, отвага, самопожертвование. История сохранила ряд имен знаменитых, по своему уникальных людей, а также их идеи и программы самосовершенствования. Существуют школы и посей день, бережно, от мастера к мастеру, поколение за поколением, культивирующие в неизменности техники и манеру боя тех сподвижников. Основатель кьекушинкай Масутацу Ояма- наш современник, брал за пример  именно этих воинов, монахов и аристократов. Например в полугодовое отшельничество Мас. О. взял нашумевший исторический роман Есикавы о жизни меченосца Миямото Мусаси. В этом подражании  о-сэнсей Ояма был не одинок. По прежнему тысячи занимающихся будо следуют, в меру своих сил, такому методу самопознания. В чем он заключается.
Первое - собирание духа посредством медитаций и испытаний себя в экстремальных ситуациях, при этом соблюдая отрешенность и готовность к любому повороту событий.
 Второе – суровые тренинги, когда часами отрабатываются до изнеможения технические комплексы или наносятся удары, сотня за сотней. Преодолей изнеможение. Ясность и смысл изучаемого придет само собой.
Третье –филигранное оттачивание канонических движений и форм.
Четвертое –силовые –дыхательные упражнения, а так же спарринги различной степени сложности и опасности.
Пятое –изучение смежных боевых дисциплин, теоретических материалов философского и религиозного характера, увлечение чайной церемонией, каллиграфией, поэзией.
Хочу добавить, что все это направленно на достижение одного. Формирование личности воина-личности подобно героям прошлого и обретения таких качеств воли и силы, недостижимых ни каким другим путем. Такой способ занятий требует искренности перед практиками, честности перед самим собой и огромной силы воли. Но вот только про таких и можно сказать, что они стали на путь воина. 
Во многом это тоже подражание героизму древних китайских мастеров, зачастую и трактаты о боевых искусствах всего компиляция трудов китайских стратегов дальнего прошлого, а значит безупречного.
Но чего не хватает. Это то, что было очевидным в континентальных школах, безвозвратно утраченное – единая энергия Дао. В результате остается потенциал духа, обстоятельства и природные задатки. Практика остается уделом молодых и амбициозных.
И что бы следовать такой форме, нужно быть талантливым учеником, человеком  гибкого ума и широкого кругозора, обладать первоначальной энергией в избытке. Пока не истончится. А именно такие качества формируются в традиционных школах кун-фу.
Выходит нормальный человек должен в течении десятка лет отпахать в школе, и не гарантия, что приобретет, а если приобретет захочет ли растранжирить?
Есть конечно гении от природы, но уверенны ли, что это вы?
-Да! Да! Закричат самые скромные, но на ткнувшись на кулак мастера, спустя миг, отряхивая пыль, слышите печальный ответ.
-А я так не думаю…
Вывод напрашивается сам собой.
Те миллионы будущих инвалидов своего здоровья, с отчаянной удалью, проскочили на старте основной предмет. Курс омоложения молодого бойца!!!
Понятно? Курс подразумевает не то, что вы салага, а то, что первый цикл состоит в том, что  в вас вдыхают молодость и свежесть! Как возможны те стили боя в напрочь больном, и незрелом теле. Как?!!
Однажды в городе появился новый мастер таэквондо. Молодой человек выше среднего. Худощав. В меру хитер. По городу быстро распространился слух. Был в Корее у старца, удары чудо. Методика жесткая и беспощадная. Много упражнений как в кино про ушу. Дает цигун и ссылается на Карлоса Кастанеду! Вау!
Заманчиво? Многие от разных инструкторов и систем рванули к нему.
Не останавливало перебежчиков, ни бесконечность изнурительных упражнений, ни жестокие парные набивки, ни раскатные вопли измочаленной души, подыхаю мол. На самом деле тренировки перемежались физухой и примитивной статикой, язык не поворачивается назвать это цигуном. Без объяснений и даже самих боевых техник. Из за которых то народ и ломанул к нему.
 Один мой ученик, обладатель взрывного, нокаутирующего удара ногой  и искривленного позвоночника, устремился к мастеру, сулящему надежду.
Первое занятие - злобная штрафбатная физуха и сотни лоу-киков из муай-тая по бедрам. Таэквондо рулез форева!
-здорово! Воскликнул он.
-щас, отлежусь пару месяцев и опять пойду.
Как вы думаете, сколько существовала его невероятно разросшаяся группа?
Правильно. 
Месяца три.
Спустя полгода я познакомился с молодым физруком, который буквально сгорал от переполнявших его страстных желаний, учиться пути воина, в максимальном объеме. Толи вздремнувшая до того момента, генетическая память пробудилась, толи задел ненароком силу, почивавшую внутри, устремился он на поиски как Павка Корчагин – светясь от до не приличия радиационным фоном души!
И дернул его черт, встретить того самого таэквондина – мудуквана (очень доблестного на корейском, а вы что подумали?)! И вот встретились два одиночества. Дракула и герой пионер. Сошлись на почве единомыслия. «Как скажите, учитель, так и правильно.»
Так как на этот раз мы занимались в одном подвальном зале, я наконец то смог подглядеть тренировки гуру Мортал Комбат.
Убегали эти двое  в заснеженный лес, где набивали конечности, как в фильме «лучшие из лучших». Отрабатывали из приседа на шатающихся пеньках, как в ранних фильмах с Джеки Чаном, простые удары ногами, сложные не удавались. По правде говоря, пахал только физрук. А его шеф наслаждался фонтаном энергии, вырывающейся из изнуренного тела энтузиаста. Феноменальных ударов тайквонин так и не продемонстрировал, как и других. Допускаю мысль, что пару-тройку эффектных действий он мог показать. В темноте, по блату и особо приближенным, раз в год…
Как вы думаете, снова обращаюсь к вам, как долго длилась их любовь?
Правильно!
 Месяца три.
А через год я встретил еще одного из своих бывших учеников. Не смог и он избежать встречи с уже легендарным таэквоином.
-Да не был он в Кореи, и тренировки его фуфло, и результаты после него ни какие, и сам он не виртуоз. Все ложь и вранье! Блеф на уровне города. – возмущался обманутый вкладчик.
Начитался молодой человек эзотерики, насмотрелся кино, напустил тайны, обманув и самого себя, и пустился во все тяжкие. Угробив кучу народа по дороге.
Хотел создать самый лучший синкретический стиль, до которого не додумались поколения узкоглазых, а получилась мясорубка…
Чего он только не предлагал! Полежать в глухую ночь на кладбище. Поставить в столб на кромку крыши пятиэтажной хрущевки малолеток. И стояли детишки щемясь от надуваемой отваги.  Есть такие практики для продвинутых. Страшно?
Скорее жалко и тревожно…
Как то поздним ноябрьским вечерком торопиться девушка домой, и на свой страх и риск, срезает дорогу через кладбище. Чтобы не было так боязно, догнала мужчину покачивающегося впереди.
Чтобы разрядить навалившуюся панику, решила подольститься к спутнику.
- как вам только не страшно, в таком месте, в такой час!
- отчего же – гулко, как из колодца отозвался мужичок.
-когда я был живой, тоже очень боялся здесь ходить по ночам… У-у-у-у….!!!



Пять упражнений на понимание бусидо.
Первое – сидя в положение сейдзя и выровняв дыхание, концентрируемся на даньтьяне 15-20 минут, затем на межбровии 15 -20 м., наконец 15-20 на точке в центре круга, нарисованному на плакате, висящему перед вами, завершающая фаза – с закрытыми глазами сосредотачиваемся на созерцании внутреннего покоя и расслабления.
Второе – 1-3 часа беспрерывно наносить бокеном удары по столбу макиваре, до полного изнеможения.
Третье-выполнение ката с замедленной скоростью так долгло, что если бы на обычное выполнение потребовалось 40-60 секунд, то вами воплощение в жизнь растянулось бы до часа!
Четвертое – чередование дыхательных практик ногарэ и ибуки с  тамэшивари( тест на разбивку  твердых, но колких предметов), а партнер переодически наносит по вашему телу с разной силой удары.
 Пятое – по завершению этого марафона заварить зеленного чая наблюдая весь процесс приготовления, отпивая мелкими глотками сотворенный напиток, войти в состояние  пограничное с медитационным, и в нем задаться целью писать стихи, картины или же созерцать как растут камни.
Все это выполнять регулярно из года в год. Можно разбавлять изучением стилевых приемов, спаррингами и различными испытаниями.
Так бы я посоветовал всего несколько лет назад, а теперь скажу только одно, занимайся изо дня в день, учись видеть, как растешь ты сам, также медленно как растут камни…

9работа над собой посредством энергопрактик.

И наконец третий вариант пути. Рано - поздно серьезный практик вынужден признать, что за мастерство нужно платить, и платить дорого. Своим здоровьем. Отточенные приемы в обмен на жизненные ресурсы. А так не должно быть. Что-то не так. Проблема касается всех.  Наиболее пытливые и дотошные в непрестанном поиске. Дыхательные ката. Йога. Цигун. Участие в даоских и будийских обрядах.  Хотите пример? Пожалуйста. Грандмастер стиля Дзисемон  - мастер Иккеда – человек удивительного владения каратэ. Его стиль в свое время был по достоинству оценен – на него пал выбор неукротимого Фиделя. Став «оружием революции» на Кубе, и козырной картой для большинства КГБешников в Союзе, приобрел хорошую репутацию. Что улучшать в эталоне?
 Так вот Иккеда постоянно посещает Китай, замете, с определенной целью. Подшлифовать гранит «пустой руки».
Затем в его школе появляются эффектные даосские практики, и не важно что многие черные пояса демонстрируют их с нескрываемой гордостью, как  грандиозное достижение  японской творческой мысли. Слава сынов Ямомото выше откосов Фудзиямы. Откуда, тогда сейчас бум на китайские единоборства, по всей Японии, особенно на внутренние?
Но все равно остается неразрешенная проблема. Боевые техники отдельно, а упражнения на улучшение здоровья отдельно. Если ката начать пропитывать силой оздоровительного цигуна, то отточенная филигранность приемов начинает зыбиться и оплывать. Нет жестких спазмов на ограненных конечностях. Это уже не каратэ, а китайская фигня  какая-то! Во…от! Во…от! А теперь я  позволю себе два крамольных заявления. Техники боевых искусств, и каратэ в том числе, предназначены для подготовленного особым образом физического тела! Второе на каждом этапе совершенствования организма и психики своя манера исполнения и свое содержание базовых форм! Существуют единые принципы положений и телесной пластики, и отличие только лишь в способности занимающегося им следовать и их воспроизвести. Пока каратэка не начнет тотально перестраивать жизнедеятельность своих земных, человеческих и небесных структур, удачного завершения разведок по ту сторону исусства боя, не дождаться.
Третий вариант подразумевает особое внимание  силе и здоровью внутренних органов и сосудов, эластичности и наполненности мышц и сухожилий, чуткости нервных окончаний, тонкого восприятие процессов всеми органами чувств, овладение циркуляциями потоков энергии. Последовательное и комплексное исследование своего внутреннего потенциала по рецептам, детально разработанным в контенитальных школах ушу. Стоит признаться, что китайско- окинавское каратэ, тоже Ушу!, и тогда выбранный стиль развернется лепесток за лепестком, блистая алмазной пыльцой. Давайте заниматься не как удобно неуклюжим качкам непереросшим пэтэушное «сийчас, типа в натуре», а как свойственно естественному порядку вещей. Высшее боевое мастерство не уживется  в отягощенном всеми болячками  брюхе нашего современника. Каратэ – это сила запечатанная  в сосуд  отточенного кихона и  медитативного ката. Примерь на себя эту оболочку, имей мудрость быть одержимым, и токи вселенной оживут в теле. Ведь мы дети -  сферы небес на земле, созданные по образу и подобию ее. Мы под куполом собственной ауры и попираем земную твердь.
-Что нам каратэ из-за всего этого бросать!?
- ни в коем разе!
Но если  заниматься каратэ, то уж лучше бы поближе к истокам. Это и воинский мир Японии до Токугавской эпохи, время рассвета школ дзена и будо, с одной стороны, и доокинавский период, когда китайские стили были выражением и продолжением чаньской доктрины просветления или же даосской внутренней алхимии. Каратэ до глубокое и многослойное понятие, но как сила и знание дается немногим. Но выводит на новые уровни, как правило к Дао и к Дзэну. В те времена цивилизацию окружали дикие племена, и боевые искусства всегда противостояли напору варваров. А это значит культура и духовность были нераздельны с боевым навыком гражданина. А тот гражданин – воин и принимал безапелляционную правоту следующей фразы без рефлексии – « если бы я не был так умел в бою - я бы не выжил, если бы я не был так милосерден – мне не стоило жить».

10приступаем к сокрытому варианту кунфу в каратэдо.

    С чего начинается карате-до?
 Перво-наперво, с намерения заниматься этим.
Второе - взять на себя ответственность за изменения, которые сломают твой привычный уклад, так как на пути нет понятия «понемножку».
Не винить плохих тренеров, отсуствие хорошего клуба, болезни и мягкость собственной интелегентной организации.
Не ищи идеального учителя, он занят поиском идеального ученика.
 Пусть твой первый учитель знает чуть больше тебя, второй – обладатель цветного пояса, третий…
Помни. До каждого из мастеров не больше пяти проводников. По цепочке можно выйти на любого, скажем в течении пяти-десяти лет. Только тогда начнется настоящая учеба! Но вас к ней уже подготовят.
Третье, прими к сведению то, что не существуют сверхпрограмки для штампования суперменов. Ты сам будешь тащить себя, сопротивляющегося, дикого и дурного, на вершины. Школы боя - только инструменты в твоих самообучающихся руках и ногах, которые растут, как известно, из самого умного места. Точнее покладистого…
Недавно столкнулся с новым продуктом, с созданным компьютором (ой ли?!), электронной версией обучения рукопашному бою. За три часа уровень чемпиона мира. Комп проанализировал тысячи боев, (вопрос – учебных, реальных?), и предложил программу максимального поражения соперника любого уровня. Я это видел по TV.
Опытный специалист, прошедший годы специальной подготовки, это видно по перемещениям, положению корпуса, моменту реагирования, швыряет не очень сопротивляющегося партнера, по формулам предложенным искусственным разумом.
Все приемы берутся не из воздуха. Они проявление стилевой особенности, тенденций развития в рамках наработанных физических программ. Очень часто приемы не стыкуются с друг другом, потому что спортсмен был нацелен на выполнение узкопоставленных задач.
Лучше чем чемпион мира! По чем? Бьет лучше чем вольник, бросает лучше чем боксер, изворотливее каратиста?
Я думаю перед авторами программы предстанут такие вопросы, на которые есть ответы только в традиционных системах боя. Если сочинители - честные люди, то они выйдут на ответы, порожденные не стыковкой электроники и живой биомассы. В создании традиционных систем был задействован компьютер посильнее. И имя ему реальность со всеми вытекающими из нее историческими перспективами.
Человек не машина. Его можно на некоторое время запрограммировать с ущербом для смекалки, реакции и творчества. Но не на долго!
Этот метод хорош как дополнительный тренажер.

 Четвертое, определись. Чего тебе надобно от боевых искусств? Из какого мусора и сора взрастил ты страсть, не ведая стыда?
Набить морду Васе Крякину?
Обратить на себя внимание красотки, наливной как апельсин?
Приобщиться к тайнам силы и всемогущества?
Особо не комплексуй. Много желаний будет отметено знаниями и рутиной ежедневного труда. Но кое что откроется, что затмит все подростковые хотенья, ради чего и стоит жить. Удовлетворение от самопознания. А это дорогого стоит.

И, наконец, пятое. Меньше всего тебе придется выполнять то, что нравится или чего хочется, и даже не то, что предложит сэнсей. На пути предстанут знания, которые ни постичь, ни познать до конца не удастся. Когда боги выполняют самые сокровенные желания человека, потом они долго смеются.
 
          Ползет негр по пустыне. Силы на исходе. Повстречал добрую фею. Пожалела добрая фея его и пообещала исполнить три его самых сокровенных желания. Первое – хочу быть белым. Второе – много воды. И третье - чтобы вокруг было много женщин. Фея исполнила все желания страдальца.
 И стал он унитазом в женской бане.
Боевое искусство научит тому, как не хотеть таких вещей.
   Если ты пришел научиться драться, то самое последнее, что следует выучить, - это схватка. Желание наработать смертоносные удары ослепит надолго, не будет слышно истинного подтекста учителей, не будет видно смысла за хореографией движений.
Если стать выдающейся личностью, то последнее – совершать общественные поступки.  Поспешность в карьере и социальном росте, отметет запрятанную за всем наносным сердцевину учения.
Если достичь сверхвозможностей тела и духа, то последнее – это мистические практики.  Попытка играть с экстраординарными элементалями и религиозными аспектами с самого начала, приведут к отрицанию развития физического тела – самого мощного базисного материала данного нами духовной составляющей космоса.
Каратэ – это дух в теле и тело в духе, с помощью опосредованных движений поединка, в первую очередь с самим собой, постигающий свое Я ЕСЬМ, а значит и весь мир от «а» до «я». Как не уставал повторять один из самых выдающихся мастеров  каратэ современности, Гогэн Ямагучи- «человек продолжается по Вселенной». А значит в мире, в первую очередь с самим собой.

11 Список Занятий.
первое занятие
 Итак, первое занятие – меняем вредные привычки на безупречные. То есть на лучшее, что возможно свершить здесь и сейчас. Пусть это лучшее на тот момент - это правильно подышать, постоять, улыбаясь не известно чему. Выколачивай дурь из себя как пыль из матраса, только не опоздай с началом. Правильно стой, ходи, дыши, говори. Останови умственную болтовню, не отвлекайся на огни большого города с его пестрой соблазнительной ерундой. Добро пожаловать в додзе вне времен и пространств.
- про что это ты? Про старый обшарпанный спортзальчик, что тренер арендует у ПТУ?
-да.

 12 Занятие номер два.

 Находим  место и время, строим додзе. Додзе – центр циклона внутри вихревой оболочки, где вы обретаете возможность закалить, наполнить и трансформировать себя. Любой зал и тот от ПТУ тоже, двор, парк, склон холма. Учимся ограничивать внешние контакты ровно настолько, сколько вы можете вынести, не разрушив бережно возводимых силовых структур. Если занятие в родной комнате, то приберись в комнате, да и в своей душе тоже. Боевые искусства стремятся к неподвижности, к центру, к истокам. Освободи место от упирающихся углов и шипов оглашенного мира с электронной продукции, захламленных полок, и глянцевых плакатов. Никаких излишеств.
Чистота, матовый свет, пустота.
-Да? Петька!
-Да! Василь Иванович!
Чапаев и Пустота.
Додзе – просто храм для совершенствования, в нем есть место только для качественных ингредиентов – школа, понимание, труд, личная сила. Для практики потребуется полная мобилизация всех твоих сил, уж мне поверь. Каратэ как дисциплина является сплавом подвижнического опыта, скрытого от любопытных глаз. Опыта прокитайски настроенных   окинавцев, монахов – воинов дзена, и пестовавших войну, гордых самураев. Поэтому традиционное додзе может иметь несколько обликов. От  помещения для простой рукопашки, с мешками и макиварами, защитными пластронами и щитами, до невероятно сакрального места, заключенного в сферическую мандалу. Структура такого додзе учитывает направления, по пяти стихиям, по восьми силам, использует силу и месторасположение предметов, оружия и даже расстановку людей, согласно определенной иерархии. Додзе становится особым местом, только лишь при полном погружении в него. Додзе не терпит никакого Эго. Медленная осознанная работа с концентрацией, прилипшего к отвесной скале, без всякой там страховки. Или ты присутствуешь в реальности, соблюдая правила роста, ритм и цикл созревания, и тогда сила и мощь, вызрев должное время, начнет изнутри побуждать на выполнение единственно верных поступков. Или же додзе обрушит на тебя травмы, болячки и прочие напасти. И быть тебе тогда  хроническим больным каратом, заслуженным инвалидом из Дома Титулованных Недоумков. Каким образом? А не выстроенное тело с хаотичным брожением энергии Ки внутри, раз, мало того, совершающее напряженные дрыги  на пределе своих не весть каких способностей, два, а надорванные сухожилия, связки от перерастяжек, три,  а эмоции, бьющие через край, опадающие сизым пеплом, четыре, а кости – дробящиеся от  набивок и преждевременных спаррингов?! Пока достаточно? Пять- двадцать пять.

 13 Урок номер три.

Выстраиваем свое тело, сознание и поведение, причем третье в большей мере результат собранности и организованности первых двух. Каратэ –шаолиньская матрешка Дарума (кто не знает, Дарума – первый чаньский патриарх из индийской касты воинов кшатриев, он же - Бодхихарма ).
 Японские каратеки  более осведомлены в дзюдо, сумо и прочих джитсу. Это самый внешний из слоев, несущих качество. Следующий слой - окинавские  мастера переработанных, а где и недоработанных южнокитайских и тайванских школ боя. Еще глубже запрятаны, так называемые, секретные ключи и принципы, записывайте ( хотя нет, попозже), которые есть не что иное как, разработки посвященных из миров Дао и Будды. А оттуда рукой подать до истоков Бездонного и Небренного.
Напоминаю, не больше пяти витков до вершины. Не больше пяти. Поразительно, но секретные техники и принципы растворены буквально повсюду. Методики занятий, дыхательные и общеукрепляющие упражнения, направленные на улучшение циркуляции всех энергий созидающих в человеке, казалось малозначимые пассы в катах.  Искусства боя предлагают, пожалуй, самые благодатные знания доступные следующему в поисках Силы. Удары, блоки, броски - ошеломительное выражение новых органов, сосудов и сухожилий, не более. Что может быть прекрасней ощущения непобедимости и репутации громовержца в своем родном Быдлянске-на-Дыбе? Запоминайте. Это борьба за возрождение в себе Человека шлепающего ластами к горним верхам собственного Духа.
Все очень просто.
Нет гор золотых.
Солнечный остров в дань-тяне святых.
В правилах будо слишком много вранья.
Выстроишь тело – откроешь себя.
Эту мысль распеваем под русский блюз.
    Начнем с вертикального положения. Между небом и землей стоит человек в положениях пригодных для боя, а значит, и для любой другой деятельности. Легко и раскованно, без внутренних зажимов, свободно, но собранно, дикий котище в прыжке от цели. И  чтобы самому не стать сладостной приманкой для любой агрессии, умей двигаться так, чтобы сила начала наполнять сосуд твоего тела. В теле со здоровыми энергиями – здоровый дух. Мой учитель много в своей жизни повидал: Япония, Окинава, Тайвань, Китай, Корея, Тибет - фу, устал перечислять, - и многие другие. Так вот, он делит знатоков и мастеров на соблюдающих, осознанно или интуитивно, принципы построения тела и сознания, методично и творчески проникающих в суть пути, и тех, кто это игнорирует, тешась мыслишкой о ненадобности такого объема.
А на самом деле, ой, как надо! Насмотрелись на всяких девятых данов и гранд мастеров с пустыми ногами, больным телами, внутри которых только желчь и страх перед старостью. Техники и умения в их руках - так, одно ремесло. Не вскрыты стопы, перекрыты паховые лимфоузлы, и все, товарищ мастер бьет только закаленными ручищами, покачиваясь на тонких ножках (в энергетическом понимании), даже если он устрашающе толст. Внутренний подход - нейцзя учит меня тонкому видению в себе и в других гармонии баланса, равновесия, расслабленности и центрированности, намерения и  созерцательности. Каким образом? Научись стоять. Позвоночник - натянутая струна, макушка подвешена  на плетеной из лазури и света нити, ну скажем, к Большой медведице, подбородок слегка прижат и вдавлен вверх, заливая огнем затылочную часть головы, почки раскрыты назад и лопатки не давят на них сверху, грудь и таз слегка вобраны вовнутрь, копчик и хвост (у кого есть ) подкручены, животик округл, расслаблен и наполнен животворящей энергией, центр тяжести в районе стекающих бедер, и наконец, ноги, руки и туловище – единая, структурированная система, подчиненная ритму, пространству сферы, осей и плоскостей, не признающая ломанных линий.
Зайди в любые ясли и услади, о, коллега,  свой вкус видом десятков маленьких «Оям». Осс! Кьекушинкай! Они то соблюдают принципы, в отличии от дурных взрослых дитяток. К сожалению, к с старшим классам, кося под взрослых, теряют все ценное. Они же уже  сборище развинченных шкетов, для которых гуматозный, сутоловатый рукопашник авторитетней  рэппэра с МТВи.
Не ценит человек, что имеет, теряет то что следует хранить. Разорвана связь веков. А дальше еще хуже. Пиво, вобля и кино. По однокомнатным могилкам разбредясь. Все бля. Спать бля.  В пух бля.В прах бля.
     Итак, стоим, настраиваем свой инструмент, единственный в своем роде, то есть, себя любимого. Час настраиваем в разных стойках, полчаса скользим в перемещениях, не расплескав, а, приумножив, пять минут блистаем в исполнении связок или ката, на вершине подъема и пика формы в поединке – кумитэ достигаем взрывоопасной полновесности бытия на грани жизни и смерти, и, наконец, таким же макаром назад. Правда, вы уже будете не тот, что вчера, ну через  месяц, год или десятилетие.
     Кати свой  дар шариком, пока не превратится в солнечный додзе, всегда с тобой. Внутри - снаружи.
     Прямо до самых вершин. Ползи мастер-улитка по склону Фудзи. Ведь мастер созревает медленно.
   Представляю, как мучался, недоумевая, пресловутый киноактер Чак Норрис   на семинаре у японца Осимы, когда приходилось стоять в киба-дачи полчаса, а то и час, в кокутсу-дачи по двадцать- тридцать минут, да еще и в неокаши-дачи по пятнадцать. И так каждый день. Не взирая на заслуги и ранги. Что, думаете, традиционные учителя из замаскированной тяги к садизму держат в статичных позах и радивых, и нерадивых адептов? Есть вещи, которые, пожалуй, только в статике и проработаешь.   Пока не протрясет, как следует, дурь из головы и ног не выбьется, заметьте, самым энергоемким способом, делать последующие упражнения преждевременно. Стоишь в девяти ключевых позициях и вместе сэнсеем себя выравниваешь. Со временем, возможно, прочувствовать все. И как различные положения стоп, коленей, бедер сжимают или раскрывают живот или, скажем, почки (а там ведь ваша первородная сила, собрат, сила). Как руки в правильных положениях упираются  в грудь и центр тяжести, приобретая чудесную мощь, как перекручивается пружина сухожилий и мышц, готовых сорваться в любом направлении, как плазменная самурайская конница в упоении единого порыва течет по каналам и меридианам, заламывая виражи в плоскостях органов и сосудов. А низкая нота концентрации, накаченной от непрестанного внимания на простоте, созерцая в себе Дао. Или жизнь со своими наивными таинствами. Раскаты безмятежного мастерства.

  14 Переходим к четвертому уроку. Движение.

 Стоек можно насчитать не вероятное количество. Переходят в друг друга под действием  вполне определимых законов. И по этому количество в теории на практике ссужается исчислимых пределов.
 Опорная ось, перенос веса с ноги на ногу, закручивание или раскручивание всех частей тела, закрытие и раскрытие по отношению к внутренним органам, контроль центра тяжести - равновесия ( во всех смыслах этого слова ) и так далее. Все приемы только лишь переходы из одного положения в другое. Простой шаг содержит потенциально все мыслимые и немыслимые положения. Во! Как мы облегчили себе работу! Секрет некоторых весьма почетных окинавских школ и состоит в том, что стоек  просто нет.
                Есть шаг и пауза.
                Ритм движения.
Но при этом мы принимаем правила игры стиля. Чтобы стиль работал, надо определить положения, пока не наступит ясность практики. И вы сами не начнете диктовать условия каратэ.
      
     Пошел как-то на зимнюю рыбалку один мужик. Вечерело. Нашел прудик, пристроился, ну и давай лунку пробивать. Тут голос с небес, с легкой усталостью. – Здесь рыбы нет. Встал мужик и перешел на другое место. – Здесь рыбы нет. И так несколько раз. Мужик не выдержал, задрал голову вверх и орет.
-Кто говорит то!!!???
-Начальник катка.

  Стоек нет, но чтобы приумножить мощь своего кимэ, надо попридержать   себя в рамках и условностях заданных позиций.

15 Первая группа положений –Шидзен-тай – Естественная поза.

 Стопы на ширине плеч или вместе, ввернуты или развернуты, а также выставленная вперед или в сторону, не больше ширины простого шага. Это главная боевая стойка, представленная в нескольких вариантах. Когда поединок начинается без объявления войны, будь это столкновение с подвыпившей молодой сворой или каким ни будь еще стихийным бедствием. Не будете же вы пробираться сквозь толпу сограждан в канонических стойках дракона с выставленными вперед кулачками и с воплем в глазах:
«Расступись, поберегись, а то я каратэ знаю». Нам остается самая малость - правильный шаг, правильный настрой. И это при всей схожести со всякими прямоходящими, далеко не одно и тоже. Здесь и находится пурпурное сердце первого кольца таинственной силы. Как в раскачивающемся маятнике есть момент истинного равновесия, так и среди всех мельтешений боя, круговерти ударов и бросков, обязательны положения замершей амплитуды. Равновесие угасания и расцвета - Шидзен-тай. Тик-так.
    В этих положениях вырабатывается вертикальная ось. Кратчайшая прямая  линия между опорой и небом сквозь устремленные в верх  и низ спиральные вихри пронзающие сосуды  и ткани архи наэффектнейшем, любезный друг, образом. И свет звезд не отбрасывает тени от тебя, человек!
Разверни стопы на 45 градусов и даньтянь начнет функционировать в расширенном  режиме, а вот почки сожмутся готовые к боевому режиму. Сверни стопы вовнутрь  и соберется жизненная ки внизу, под пупком, а спину заполни освобожденной энергией крестца. Вот уже три положения, а какие возможности по изменению состояния и качества силы!
Ноги на ширине плеч и уже две опоры-две вертикали. Два силовых столба – левый и правый. Разверни только правую или левую стопу, перенеси   центр тяжести вперед или на заднюю ногу, скрути  туловище или наклони, вывери стопу, подними колено в любом из восьми направлений, опустись на колено, не теряя качество шидзен-тай.
Смотри, как простота и естество превращаются в раскатистые грозовые положения свободной схватки. Каждое положение-поза есть выражение сил и слабостей всего организма.
 Неустойчивые позиции угнетают, доводя до болезней. Мастер, поправляя стойку ученика, порой вылечивал от недугов возникших из-за слабости и невежества нерадивых. Хватит плодить учеников и сэнсеев кривого и горбатого кэмпо-ушу. Большая многолетняя медетативно-статическая работа в стойках изначальных приводит к такому накоплению силы, которую уже можно перевести в совершенный шаг.
 Вы, в кино, обращали внимания, как в момент схватки, замирали мастера, погружаясь в состояние дзансин? Удар – блеск катаны, статичная поза всемнимания. Мгновение для корректировки хаоса и раздора. Сзади кто то упал, оставшиеся в живых злодеи перетаптываются, не решаясь подступить.
-Ну давайте же! Нападайте сзади. Он вас не видит и открыт со спины.
-Ага! Сейчас!
 Отличии от нас гайдзинов, они понимают насколько возросла опасная непредсказуемость клинка в его руках.
Человека познавшего вкус дзансин. Состояния, когда предыдущее свертывается в нулевую дыру. Тайцзи – Великий предел.
Это навык мастера посвятившего годы статичному покою, с внешним спокойствием и оживленной внутренней жизни. В боевых искусствах надо уметь двигаться и внутри и снаружи, пока два потока не сольются в один. Хороший пример - Тайцзи цюань.
Неправда ли, что каратэ как то тесно придвинулось к тому, что делают старички пенсионеры в китайских общественных парках по утрам?
-ну теперь ты меня понимаешь лучше, «пусторукий» малыш.
-да, конечно,
 ПАПА…..
               
16 естественность шага.
               
Мастерство движения – это искусство приумножать жизненность, лавируя между притяжением к земле и натяжением к небу. Гравитационные, магнитные и другие поля и не менее сложное построение принципов внутри воина – вот условия для скольжения или полета. Сама суть жизни – движение. Без контроля центра, равновесия и единства ног с животом и позвоночником шаги будут кривы и неуклюжи.  Овладев  умением перемещаться, можешь, наконец, кружить и ускоряться, играя оказываться с восьми сторон света почти мгновенно, оставаясь всегда как бы рядом с растерянным партнером. Можно скользить на своих двоих похлеще чем на серфинговой доске. У нормального европейца шаг – это падение вперед с последующим выравниванием своего мешочка с костями в пространстве. Мастер скользит без рывков, как по поверхности воды, или смазанной жиром раскаленной сковородке на расстоянии толщины пергаментного листа. Он не шлепает ластами, ежась от истекания сил из увядающего тела. Он летит, и ткани его наполнены, туго, солнечными ветрами.
  Еще один миф о тех, кто заслуживает почтительного отношения. Чьи умения уже не поддаются логичному объяснению. По фильмам и боевикам складывается впечатление, что учеба – это полный трюков аттракцион, где колят все, что сухого и колко и ломко. Как в шоу-бизнесе все искрится и сверкает. Гламурные боевые искусства. Именно то что привлечет в зал молодых домохозяек и застенчивых отличников. Видя кропотливый труд, до занудства прорабатываемых деталей, такие романтики начинают оглядываться по сторонам, а где все обещанное в кино мгновенное чудо?
Правильно! Оно здесь. Каждый миг. За каждым точным движением и верной мыслью. Только все это на уровне духа и собранного сознания.
Очень интересное занятие, но не видимое посторонним.
Истинно умеющий оттачивает и шлифует простые элементы, на которые ни один себя уважающий кохай (младший ученик) не потратит драгоценное время. Стоит ли, перемещается ли, он впервую очередь поглощен внутренними процессами. Настройка и проверка принципов. Правильное состояние. Медитация в движении.
Перемещение – перетекание  одних статичных положений в другие, до полного растворения их в беспрерывности потока.

 Упражнение – с повязкой на глазах, передвигаться по ребрам кирпичей на покрытом слоем воды полу.
 Это для самоуверенного или тест для умеющего.
Тест ставит человека на место, опускает на землю. Заставляет с большей почтительностью постигать перемещение.
Знающий найдет и на ровном полу, где подрегулировать неустойчивость и определить степень скольжения.

Дворовые каратисты не знают какой еще трюк и навороченную фишечку ввернуть в тренировочную программу. Им видите ли скучен переход из зинкутсу дачи в кокутсу!
И совсем не понятна история о мастере меча, которому до совершенства не хватало самого малого. И тогда сведущий старик в течении трех лет довел его кондицию до нужного свойства. Как спросите вы?
Первый год зрелый воин только перемещался по кромке татами, второй – рубил сверху вниз до свиста в зале и гула в ушах. Третий ловил рыбу руками в быстром потоке. Наверное весь его предыдущий опыт, не находя выхода, реализовывался в одном движении. Вся жизнь свернута в однодействие. Мудрое проявление простоты.
-Ну,…. - затягиваете вы старую песню сомнений.
-Это было так давно, если вообще правдивая история.
-Хорошо. Начало двадцать первого века. Один из пяти внутренних учеников патриарха кунгфу. У обоих мне посчастливилось брать уроки.
Так вот замечательный ученик пересекая нашу планету, приземляется в другом полушарии, только, что бы попасть  во внутренний дворик грандмастера. И начинаются занятия, которые и выводят посвященного на недосягаемую высоту.
Стояние столбом час –полтора, а великий мастер поправляет миллиметр за миллиметром. А затем всю неделю шагают в низких стойках бок о бок учитель и ученик…
Боевые искусства и так слишком сложны, что бы их регулярно усложнять без причины.
Без нужды не приумножай сущностей.
(Вильгельм Оккама –средневековый ученый и алхимик)




Мастер У-бэй – знаток меча, три раза отбил поклоны в сторону затянутого дымкой Хуашаня. Там в складках Цветочной горы затерялся маленький монастырь, чудом, прилепленный к отвесным кручам. Здесь в долине только, свесившие девичьи пряди, ивы, давали прохладу. Томно покачивали прядями, сквозь которые нещадно пекло солнце. А там на вершинах даже летом могло пробрать до костей.
 Но в дворике стаяла такая густая духота, что и самому У-бэю переставало в это  вериться. Треть своей жизни он провел в горах  где и бессмертные не редкость. А здесь он чувствовал себя непонятым и одиноким. Суть уданского меча  ускользала от его настойчивых и  по своему любознательных учеников. Не складывалось в их бесшабашных головах, каким образом отрешенная медлительность даосских упражнений преображается в занавес стрекозиных крыл вездесущего меча.
  Но только в руках мастера. Наверняка учитель что то скрывает… Наверняка…
 У-бэю надоело доказывать обратное и чтобы хоть не много развеять сомнения, подавшись уговорам самого настырного и любимого ученика, он пригласил его на задний дворик.
- смотри, Ян Бао, занятие будет не зрелищным, на вот свитки что ли почитай там в беседке, а служанка принесет чая.
- шифу, это военная книга?
- ха-ха-хэ!
Чрезмерно суровый к себе, мастер иногда становился невероятно смешливым.
Отсмеявшись от души ответил: В некотором роде да.
У-бэй стал на свое излюбленное место, оттер пот со лба и замер. Стояла обычная мутная жара – футянь.
Таинственным образом он готовил себя к треннингу. Тело приоткрывалось токам земли и небесному свету. Пробуждаясь, организм собирал вихри и посредством воли усмиренные магнитные бури сворачивались в кокон. Когда сфера приобрела привычную мощь, У-бэй сменил положение, затем еще и еще раз.
Ян-бао наскучило пялится на учителя и он погрузился в чтение. Древний даоский трактат. Ой-ей! Опять мастер надул меня! Но делать нечего и незаметно для себя он увлекся повествованием. А действительно, кому же из них, кто снится, бабочке, что она человек или все же наоборот?
Потихоньку Я-бао дошел до места, где мясник разделывал тушу.
Прочитал,  не понял ничего до конца и решил перечитать еще раз. Но в этот момент глаза скосились на площадку.
Очень медленно шифу передвигался по только ему ведомому узору. В такт его шагам дрожали зеленые ивы. Комочки красной глины проминались под подошвой. Как будто учитель поставил перед собой сверх задачу  - приготовить из земного праха лекарственный порошок. Ветерок  сдувал оседающую пыль и колеблющимся хвостом обметал извилистый сад. Движения учителя и этот укромный уголок гармонировали с друг другом. Каждый подшаг, каждое перекручивание мышц и даже доворот клинка дышали в согласии. Казалось, что воин с мечом не то, чтобы сражается с невидимым противником, а отражает искривленное пространство, принимая как снадобье во внутрь себя.  И это палящее солнце и посеченный на триграммы воздух и далекую прохладу с вершин. Ум учителя склеивал все в чудодейственный состав.
Раскрывает полости между органов и с ловкостью императорского лекаря оперирует самого себя! Только вместо неподатливого металла его дух использует иглы и пряди, которые поставляет ему само небо! Очищенное тело затянуло песню, где  вместо голосовых связок пел клинок. Почувствовав свободу и энергию бьющую из рук,  синева лезвия устремилась в полет. Вслед за ним порхал по площадке и сам человек. Все быстрее и быстрей. Но странное дело, сейчас Ян-бао замечал, что дух его чудо-учителя находился в покое как и в самом начале, а тело размеренно пестует вездесущее Ци. Разницы, ни какой, вот только скорость…
Учитель закончил представление и развернулся в сторону гор. Он молчал, слегка наклонив голову и даже, казалось, немного имел пристыженный вид. Как будто наставники с облачного Хуашаня выговаривали ему, журя за недочеты. А может ученику это только показалось в лихорадке возбуждения от увиденного.
Ян-бао опустил взгляд на последний, прочитанный им отрывок.

     « Повар царя Прекрасномилостивого принялся разделывать тушу быка. Каждый взмах руки и наклон плеча, каждый шаг ноги и сгибание колена сопровождались треском отделяемой от кости кожи, стуком ножа. [Работа шла] в четком ритме, точно танец "В тутовой роще" или "Цзин шоу".- Ах, как прекрасно! Как совершенно твое мастерство! - воскликнул Прекрасномилостивый. Опустив нож, повар сказал:
- Я, ваш слуга, привержен пути более, чем своему мастерству! Когда я, ваш слуга, стал впервые разделывать быка, то видел лишь тушу, а через три года перестал замечать животное как единое целее. Теперь же я не смотрю на него, а понимаю его разумом, не воспринимаю его органами чувств, а действую лишь разумом. Следуя за естественными волокнами, режу сочленения, прохожу в полости, никогда не рублю то, что слишком твердо, - центральные жилы и связки, а тем более - большие кости. Хороший повар режет, а поэтому меняет нож раз в год. Посредственный повар рубит, а потому меняет нож раз в месяц. Ножу вашего слуги ныне девятнадцать лет, я разделал им много тысяч бычьих туш, а лезвие у него словно только что заострено на точильном камне. Между сочленениями есть щели, а острие ножа не имеет утолщения. Когда вводишь в щель тонкое лезвие, места, где погулять ножу, находится с избытком. Поэтому и через девятнадцать лет его лезвие словно только что заострено на точильном камне. Но, несмотря на это, каждый раз, подойдя к сложному сплетению, вижу, как трудно с ним справиться, страшусь и остерегаюсь, не отвожу глаз, веду нож медленно, едва шевеля. И вдруг так быстро заканчиваю разделку, точно рассыпаю ком земли. Подняв нож, я постою, оглянусь по сторонам, пройдусь в нерешительности и, удовлетворенный, оботру нож и спрячу.
Отлично! - воскликнул Прекрасномилостивый. - Услышав рассказ повара, я понял, как достичь долголетия.

И тут Ян-бао осенило! До него дошли наставления мастера и вся безграничная тупость своих прошлых соображений.
- отлично! –выкрикнул он в некуда. – Все отлично!
Отлично! Воскликнем  и мы вслед ученику и государю. Услышав рассказы о двух, каждый в своем, знатоках кун-фу, мы поняли, как относится к тренировочному процессу. А может и к жизни?!


16 боевые стойки, и на фиг они нужны.

Хотя широкие   стойки   каратэ   выглядят   достаточно   мощными,
фактически они должны быть узкими.  Эти широкие стойки изобретены
недавно  японцами,  которые  основное  внимание  уделяют внешнему
виду. Они [японцы] также создали современную тенденцию разработки
терминологии каратэ; когда я был мальчиком, ее не было.

Во время спарринга не следует чрезмерно вращать бедрами,  так как
ваш противник сможет "читать" ваши движения.

(Сэйки Аракаки, один из основателей Ассоциации Серин-рю каратэ-до
Мацумуры)


Вообще-то в бою используется одна стойка – свободная. И если снять мастера на пленку во всех перипетиях кумитэ, мы и получим немыслимое количество узаконенных положений – дачи. Сторонники детальных классификаций, а что вы хотели, Япония по гороскопу Дева, японцы малейшее изменение в расположении человека определяли как новую стойку, не больше ни меньше. А  групп стоек, не мудрствуя лукаво,  всего пять. Стойки переднего выпада, отката назад, укорененного центра, переходные и, наконец, с опорой на другие части тела и конечности. Перечислим основные. Зинкутсу, кокутсу, киба, санчин, неакоши, цуараши – дачи. Главное отличие боевых классических стоек от естественных в том, что в боевых реализуется сила для конкретных физических заданий. Больше согнуть ноги в коленях, ниже опустить центр тяжести, как бы охватывая бедрами низ туловища. Простой смертный и несколько мгновений не выстоит в них. Но именно в этих положениях  выигрывались все схватки былых героических времен. Именно они утрачены нашими современниками. И если нынешний каратэка и принимает боевые положения, то он только их принимает, раскачиваясь и переминаясь, ни фига не понимая. Обучение пяти группам стоек немыслимо без долгой статической работы, которую постоянно корректирует классически образованный сэнсей. По ходу дела вам объясняются фундаментальные основы каждого положения. Вы стоите на огненных столбах, оплетенных стальными сухожилиями. Вы боретесь и ускользаете, предпочитая прежним псевдо стойкам  классические образцы. Еще бы! Такая мощь и пластика заложена, в принципы правильных положений!  Вот он – истинный залог взрывных атак и неуловимых бросков. Лучший тест на правильность исполнения это, когда каждое последующая стойка  увеличивает собранность  и генерирует энергию в центрах вашего тела. И если только ваше движение отбрасывает соперников в стороны  и вы, как танк, не боитесь прямых  столкновений, значит только теперь вы что то поняли в  кинематике каратэ.

Есть ряд внутренних упражнений – как например вот такое. Принимается заданная стойка, а партнер сначало несильно, а затем все мощней и мощней давит и вытесняет, смещая с опор. А вы переспределяете давление по каркасу, чтобы нагрузка утекала через стопы в землю.
Именно так во время ураганных ветров на берегах дальневосточных морей мастера пытались выполнять ката, выбирая в партнеры разгулявшуюся стихию.

18 Хики-тэ  и хики- аши – спусковое устройство каратэдо.

Бить и отражать хотелось бы с любых положений.
Признак мастерства в готовности отразить все что угодно в любой момент. Значит, приемы должны быть на спусковом крючке.
Это конечно не значит, что находясь на взводе в высокой степени напряжения, доводишь себя до предела. Когда нервно озираясь, вздрагиваешь и шарахаешься во все стороны сразу.
Скорее наоборот. Каждый день при правильном подходе, вырабатываешь усилия. Диапазон которых охватывает главные понятия динамики телодвижения и и параметров силы. Трудоемкая кропотливая работа в течение многих лет, наконец, приносит свои плоды.
Тугие  силы и вихри приобретают физическое звучание. Ощущая, а не фантазируя, начинаешь корректировку скрытых пружин.
 В теле невидимые тетивы лука натягиваем от передней руки до задней ноги. Все переплетено эластичными лентами упругими и податливыми. Руки и ноги стягиваются к центру и одновременно  как ретивые кони вырываются с натянутых поводьев. Вот здесь и пригождается медитативное сознания, когда очень точно выверяешь баланс между сжатием и расжатием, расслабленностью и напряжением. При общем покое, контролируемого бдительным духом  сухожилия как прожилки туч конденсируют энергию для неплохой молнии. При соблюдении качества хикитэ, тело образует механизм скрученных особым образом пружин, где конечности, туловище, каждым своим сегментом подвернуты к соседним, образуя спираль. Эта спираль придает ударам большее ускорение и амплитуду. Когда Брюс Ли сбивал оппонентов с расстояния пяти сантиметров, это была демонстрация возможностей хикитэ. Его удар фактически соответствовал выбросу с метровой дистанции, с размахом и подскоком.
Внешне хикитэ подразумевает отвод руки, или хикиаши, в случае собранной в колене ноги для распрямления в ударном выпаде. Но на самом деле все значительно глубже и мало кто способен вам это сказать и особенно продемонстрировать. Но это именно та правда, что стоит за тайной способностью мастеров. Выбор за вами. Понимание принципа хикитэ лежит в понимании стоек – дачи, положений конечностей – камаэ, способов перемещения и общей наполненности  очищенной энергии. Принцип  хики-тэ(аши) заключается в не том, чтобы задрать колено и отвести кулак на бедро, а связать конечности в один упругий кокон. Сначало мы учимся соблюдать этот принцип, действительно, с поднятым и подобранным коленом, или отводя кулак назад. Когда внутренний принцип понят, можно  выдерживать хики-тэ(аши) с любым разумным положением рук и ног!
Так что же это такое – хики, о котором столько твердят «большевики»? у меня трудная задача, объяснить, то что можно только почувствовать. Выведите, пожалуйста,   правую руку вперед, ладонь смотрит вперед, не до конца, оставив в полусогнутом состоянии, левую отведем назад на поясницу, ладонью вверх. Ощущая полноту сил в руках и груди, увязываем руки с грудью и друг с другом. И конечно же продолжаем расслаблять мышцы. Когда вам покажется, что вы дошли до нужной кондиции осознайте, что это только 30-50% от возможного. И только годы труда увеличат коэффициент одно деление  и еще одно. Терпи – осс…
Как будто резиновый эспандер растягивается внутри вышеперечисленных структур. Не беда, что связь у вас не толще, чем прожилка от резинки подтяжек в мелких  пупырышках. Не беда! Да! Да! Сила имеет тенденцию нарастать. Время и терпение.
Время для хиките придет с осознанием натяжений и связей живота с ногами, рук с грудью, сознания со сферой. Ведь 10-20лет для нас не срок? Не так ли.
Быстрее не получиться. Можно отказаться от серьезной подготовки. Можно.
Но тогда в спор с вами вступает товарищ-время, выводя из-за спины собрата старость. Вам решать.
Знаете…, в наше время модны сокращенные программы утилитарного характера. Черный пояс за пол года. Третий глаз за три часа. Снятие порчи за минуту и штуку баксов.
Только вот незадача, чем проще и быстрее, тем меньше реальных навыков и больше проблем. Дилетантство эпохи Всея глобального фуфла.
Лучше не доводите до момента, когда схватитесь за голову с воплями.
-ну и дурак же я!
 Ой я и мудокван!


Работа с живым огнем, такая как в тестах на тушение свечек бьющей конечностью, нужно обращать внимание на собранность позиций без малейшей подстройки.  Чистое мгновение – удар разжимающейся пружины. Принцип хикитэ в этом, а не в резком спазме рукой и ногой! Любой тест, только способ увидеть недостатки, проанализировать, прежде чем возвратиться к медленному, продуманному ходы занятий.
Имею ввиду прежде всего покой и ясность ума, а не скорость исполнения.
Темп исполнения лавирует от неподвижности до 70-80 процентов от максимальной величины. Смысл занятий не в выматывании сил, а создания единого инструмента, и единого сознания! Однажды на Олимпийских играх, я наблюдал финальный забег на сто метров.
В пол глаза, следя за происходящим на экране, рассеянно отметил. Вот тот спортсмен, что задержался на старте и в результате отстает, он качественен, вероятно, от природы. Низкий центр тяжести, ноги завязаны на даньтьян. Как будто распределительный механизм вращается в животе и ногам только остается сцепляться с нижним центром. За корткие секунды забега, я успел подумать о природных задатках, превратностях судьбы и формуле успеха. Но, отмечанный мной спринтер накатывал дистанцию, шаг за шагом…. И выиграл забег! При всем притом, что он дал фору в начале, да и по живости ни чем не отличался от остальных. Да здравствуют принципы единого центра, возвращающие веру в справедливость!
Скорость – совокупность циркуляций энерго потоков по структурам физического тела. Если тело движется по правильным принципам и достаточно наполнено. Быстрота обеспеченна.
Отсюда идеализация неподвижности в минуты боя, безмолвной и устрашающей. Настоящему мастеру не нужны ни обманные уловки, ни какие либо иные  хитрости. Хорошая стойка с правильным хиките и есть и первое и другое и третье.  Добавлю, что руки подобны пружинным рессорам, где центр распределения- грудь, у ног- живот. Мастер овладевший этим принципом, легко считывает тенденции в динамики противника, раньше чем действие произведено. Хорошая иллюстрация хикитэ и хикиаши стойка сантиши в син и цуань, откуда он и перекочевал на окинавскую  островную почву. Мастера син и славятся неожиданным очень быстрым ударом, без видимой подготовки.

«Странный  это  был  поединок  --
психологическое единоборство двух неподвижно замерших людей. А стоило любому из  них сделать  молниеносный выпад -- и бойцу такого класса, как Фукида или Адзато,  пришел  бы  конец.  Да, борьба  была  в  высшей степени  необычной.
Противники  не делали  обманных движений, не  принимали угрожающих поз, лишь упорно следили  друг  за  другом.  Их  напряженная неподвижность  напоминала замерший  перед взлетом реактивный самолет, в котором уже запущен мотор. Оба держались  в нескольких сантиметрах от той  черты, за которой  каждый из них чувствовал себя в безопасности. Это  точно выверенное расстояние окружало их подобно  незримому защитному  колпаку  или некоему силовому полю,  в которое
никто не смеет вступить безнаказанно.
                (Андреш Тотис)

 19 чувство пространства и направлений.

Прежде чем осваивать приемы каратэ в движении, следует твердо запомнить еще две вещи. Первая – это умение чувствовать пространство на 360 градусов, разбивая плоскости восемь и больше секторов, четко контролируя разворот на 5 , 15, 45, 90 градусов и т. д.  Напоминаю, что движение человеческого тела, будь это хитроумная атака, или неловкий шаг во время гололеда, это согласование круговых и полукруговых импульсов сегментов. Степень ваших поворотов и доворотов зависит от сил струящихся в теле. Часть из них движется противоположных направлениях! Разгон и наматывание оборотов идет  по спиральным виткам.
 Например в ударе хидари-гиякоцуки в миги зенкутсу дачи –правый прямой с задней руки в левосторонней стойке переднего выпада, правая нога разгибается в толчке, закручиваясь влево, по спине пробегает волна влево вниз, передняя левая нога выстраивает упор вправо, а поясница с левой рукой вообще проворачивают туловище вправо назад! Центробежные и центростремительные силы с разными углами и направлениями, при правильном их координировании (формирование эффекта – кимэ), и строят порой мегапудовые ударные выбросы, которые непосвященным кажутся чудом.И так, двигаясь во всех направлениях, отслеживаем углы в направлениях, уходы в стороны на 45, 90, 135 градусов, атаки под всеми мыслимыми и немыслимыми углами, выпады на все четыре и восемь сторон, и ваша техника приобретет недостающей ей  изящный лоск.
Но это не значит, что надо разбить пространство на сотни секторов. Нет, достаточно движения в влево вправо, разворота. Все это при должном внимании открывает градусную сетку пространства. Главное что глазомер вашего тела готов отмечать каждый градус в трехмерном пространстве, и поражаться, каждый раз как много за всем этим стоит!
    Вторая вещь для запоминания – это чувство дистанции – маай. Маай – расстояние между противниками, когда находишься в относительной безопасности, с другой стороны способен решительным движением преодолеть нейтральную черту. Огромные преимущество у опытного бойца,  владевающего  принципом маай. Чувство дистанции – понятие идивидуальное. Для мастеров прыгучего тхэквондо – одно, для колено-локтевого муай-тая другое, для борцовского удушения – третье. Мастер – тот кто на разных степенях сближения выдерживает свой растягивающийся и сжимающийся МААЙ – индивидуальное расстояние, неодинаковое для различных задач.
И нелепо думать, что это понятие сугубо военное! Художник у мольберта отрабатывает свой индивидуальный маай. Мазок, отход для обзора внесенного изменения, бросок вперед с новой поправкой.
Приятель расспрашивающий как ваши дела, выбирает доверительную дистанцию между вами.
 Голубь под ногами, но подпускающий вас до только известных ему границ….

Простое упражнение – стать в круг из трех четырех партнеров. Атакуют, как в медленном танце, кружа и смещаясь. тип атаки известен. Смещаясь, выдерживай расстояние для своей контратаки(бросок, удар, вращающийся прыжок). Можно без ударов.  Ведь главное – выверить маай.
Насчет простоты упражнения – приврал, приврал. Так что, чрезмерно не суетитесь под мечом и не стойте на пути у высоких чувств.
Помните, как в мире животных, хищники кружащиеся перед тем, как броситься друг на друга, нащупывающие правильный маай.
Не спешите контратаковать. Еще раз. Не суетитесь.
 Сначала проанализируйте расстояние в вашем уходе, для возможности бросать и бить без дополнительной подстройки.
Здесь же запрятан и принцип каваши (уходов). Самое безопасное место находится рядом с промазавшей конечностью противника! Нечего учить нырки и отскоки, коли неотработанна четкость шага.


20 перемещения в бою и в учебе.

 Перемещения в бою и на тренировках отличаются друг от друга по той простой причине, что в схватке нет излишнего риска, движения скупы и лаконичны. Что и отвращает необразованную публику от скрытых замыслов неприглядного кумитэ. Публика избалована Голливудом и Гонконгским синема. Монтаж и компьютерная обработка окончательно увели фанатов в мир ирреального.
Трудно понять очевидные вещи новичку с застуженным боевиками мозгом.
Что это? Зачем? Терпит он шагистику и сбегает к боксерским мешкам наконец. Или того хуже к отросшему животу у телевизоров с пивом и кальмариками. Оторванный от конечного результата, невидящий мастерство простого шага, тем более невыдерживает разбитого по частям тренировочного процесса. Короткая энергия бесцельного существования.
Но тем не менее без кропотливой работы по улучшению своего перемещения, считаем, что стоять мы слегка научились, не обойтись.
На тренировках главное - качество, причем не целого, а  некого выделенного аспекта. Тренировка есть только стремление к целому. Практика склеивания и трансформации. улучшение скольжения, прыжка, подскока, и маневра. Представляете, как расширится ваш кругозор, когда сойдутся к одному, вроде бы автономные действия!
По моей субъективным оценке, в каратэ хорошая методика обучения и плохое понимание центральных принципов. Отсюда формализм и безответственность. Как результат в большинстве своем - плохое перемещение, скованное и однообразное. Потому что, то что должно изучаться 3-5 лет проходят за месяцы, причем бездумно, без подключения сознания.
Своей книгой я всего лишь добиваюсь внимания к краеугольному положении любого обучения.
Особенно каратэ. Что бы что то изменить, надо сопоставить требования кихона с общекитайскими понятиями силовых полей в которых зинкутсу дачи или какая либо другая стойка имеет разумную вариантотивность, обладая правом переходов в прыжки, кувырки, скручивания. Где главное не точность копирования, так делает сэнсей, а способность оставаться в наполненности своей энергетической сферы. Мы можем быть очень не похожи друг на друга. Делай как я – очень безотвественное заявления. Поступай по предложенным принципам и законам – вот то что нас объединяет. И если вы сохраняете качество во всем тренировочном процессе, то в бою ощутите новый вид грации и пластики. Может быть вы по-прежнему будете проторено демонстрировать свою коронку, едва смещаясь, а затем в выпаде разить иккен-хисацу – ударом наповал. Может быть. Только вот использовать будете с иной амортизирующей плотностью. И попав в впросак, быстрее и увереннее обернете недостаток в преимущество. Ведь эстетичное проклятье йайдо продолжает довлеть над японскими ремеслами боя. Принцип йайдо прост, постараться победить более умелого, опережающей смертельной атакой, до того как знаток  успеет подготовиться. В результате отбрасываются навыки составляющие неотъемлемую часть учебного процесса. Правда взамен приходит тренинг с гипертрофированным отточенным рефлексом – от медитации к единственному поступку. Практика аналогичная мондо – спонтанный диалог в дзен-буддизме.
Мастерство в написании романа, длинной в одну строку, с большой точкой в конце, у гарды, у входа в ножны. Какое странное божественное искусство!
 Но странное дело. Достижение мастерства в этом искусстве требует время и затраченного труда неизмеримо больше. Если, конечно отдавать отчет какова планка реального мастерства. А к пробелам возвращаться на более продвинутых этапах. Где им просто нет подобающего места. Причем здесь каратэ? Притом, что методика каратэ-до во многом копирует это элегантное и по настоящему мощное направление.
Недавно одного черного пояса регулировал в йайдо, которым заметьте не занимаюсь, хотя отслеживаю. Этот умный и серьезный занимающийся ни как не мог средствами йайдо разрешить проблемы, стоящие и перед ним лично и перед его учениками.
И что вы думаете! Опираясь на даосскую алхимию и китайское кунгфу, мы расплели хитроумный узел загадок. Мой образованный товарищ, после вспомнил классические примеры из истории будо, варианты исполнения, потверждающие нашу правоту.  до этого они стояли особняком, как немые свидетельства доблестного прошлого. Какие-то важные знания наши современники задвинули в небытие.
Другой специалист по кендо, получил по башке от нового поколения балбесов, резвых и прытких. Ни как он со своими навыками не мого противостоять их напору. Несколько занятий по китайскому оружию выявило то из-за чего проигрывал он ранее. Отрыв от базовых знаний ни к чему хорошему не приводит. Стратегия ката, если присмотреться и сравнить с китайскими аналогичными системами, не блещет особым разнообразием. Блок-удар-блок, зинкутсу-кокутсу-киба-дачи, вот стержень часового механизма. Согласен, и это более чем сложно. Так и выучить этот механизм без предложенного разнообразия куда как сложнее! Чем насыщенней материал, чем больше в нем противоставлений и вариантов решений. Тем легче усваивается. Сначало разбери тело и сознание. Пусть появиться большое количество проблем и вопросов. И тогда практичный ум сам прийдет к простоте и лаконичности форм, в честном отклике на свершенное в самом себе! Поэзия боевых искусств откроется только тонким натурам, как бы по злодейски они не выглядели. Недаром мастера прошлого слыли поэтами, художниками и каллиграфами. Да и некоторые нынешние.
Чэнь Сяован например.
Взял и выиграл всекитайский конкурс каллиграфов. А ведь ему противостояли представители семейных школ, насчитывающих десятки поколений, от отца к сыну.
Жил был отшельник. Жил в прекрасных горах, питался на наисвежайшей пищей, по горстке в день. Пил только родниковую воду. Был свеж и румян.
Пробирался мимо хижины, злой разбойник. Взял и убил мирного человека. Ни за что ни про что.
 Может быть боевые искусства тоже способ продления жизни?!
 


21толчки и протягивания - понятие туйшоу.

 А сейчас мы вернемся к основанию пирамиды парной работы, будь это смертельная схватка, переговоры, брачные игры) – Толкающие руки - туйшоу. В том или ином виде эта техника представлена в любом единоборстве. Но! Давайте не льстить себе, якобы в каратэ, как и в Греции, есть все.
В данном случае в весьма зачаточном состоянии. Обратимся к стилю, который по прежнему общепризнанный эталон в этой дисциплине – тайцзи цюань.
Что же эта практика подразумевает? Как она выглядит? Внешне это смотрится, как будто один партнер толкает, а его товарищ уклоняясь, нейтрализует весь напор атаки, откатывается и в нужный момент разворачивает силу первого в обратную сторону. Первый оказывается  в роли второго. Чередуя толчки и протягивания они вступают в интересную игру сил Инь и Ян. Важно, не разрывая контакта, объединить усилия в одно целое, почувствовав переливающеюся силу от одного к другому. Движения происходят в одной общей сфере, как у аргентинских тангерос. Объединенная мощь возрастает многократно. Сначало упражнение выглядит весьма простым, если не догадываться о количестве требований к выполняющим. Затем добавляются шаги уклоны и переборы рук. Потом элементы комбинируются. Добавляются выбросы силы (кимэ), меняется скоростные характеристики. Что же дает туйшоу? Какая практическая от нее польза?
Во первых – это великолепная лакмусовая бумажка по выявлению своих недостатков.
Во вторых – коррекция их.
В третих – набор силы и многозначных умений. А именно – собранность, центрированность, тонкая подстройка к сопернику и возможность манипулировать на тонком уровне, предчуствие агрессии еще в замыслах. Не надо путать туйшоу с чи сао (техника липких рук из Вин Чуна и других южно шаолинских стилей). При всей сходности принципов, я бы считал чи сао только частным проявлением всеобщей монады толкающих рук.
Вот одна реальная история из  незатихающего спора двух подходов к парным тренировкам. Дейсвие происходило в Германии наши дни.
В каждой стране в какой то период бытует мнение о непобедимости того или иного стиля боя. В Бразилии это вале тудо и Грейси джитсу. В Калифорнии - джит кун до и пенчак силат. В России боевое самбо  и муай тай. В Германии особым образом зарекомендовались мастера Вин Чун.
Чтобы укрепить свою репутацию один из звезд этого стиля «достал» одного тайцзиста так, что то был вынужден принять вызов. После молниеносного броска, прекрасного, кстати сказать стилиста и человека Яна С-фа, поверженный «достовала» ошеломленно вопросил как же так. Насколько случайно его поражение. На что Ян шутливо парировал мол, Тацзи всегда бьет Вин Чун. Добавлю как принцип - принцип, а не стиль -  стиль.
Как брякнул Черчилль. – Без комментариев.
Между прочим, теперь Ян дает частные уроки этому человеку. А не наоборот. Естественное положение вещей. В данном случае обращаю ваше внимание на традиционные китайские методы подготовки. Не более.
Кстати, как хорошо могут Тайцзи и Вин чун подправить ката каратэ! Особенно дыхательные, которые в свою очередь лучшее, что есть в каратэ.
 
22 блоки и броски, захваты и заломы.

 «Каратэ — это искусство реального боя. Оно не сводится только к ударам кулаками и ногами. Защищающийся должен быть способен, кроме этого, схватить, бросить, вывихнуть конечность, задушить».
(Кодзё Каф)
Вы внимательно прочитали это изречение?
Каратэ это не только поставленный удар со страшным киай. А такая же многоуровневая система самообороны как и другие. Гипертрофированный навык в ущерб другим всегда вид уродства. То что, делают из каратэ в наши дни, зауживая боевую подготовку, ни куда ни годиться!
Один советский прапорщик из ВДВ, скрещивая руки ломал черенок от лопаты! Подразумевается, что руку в его клешни лучше не совать! Кто то из его последователей уверовали, что с таким приемом выходить можно против любого.
Ух как часто им сворачивали носы! Как много теперь мужчин на пост советском пространстве с внешностью индейца Гойка Митича!
Один обладатель 7го дана в России сетовал на то, что третий раз японцы фальсифицировали каратэ уже в послевоенное время. Первые разы при транзите знаний, Китай - Окинава  -  Япония.
Вот, что он пишет: « в конце 50х на западе начался настоящий бум каратэ. Японцы тогда тоже сделали фальсификацию того каратэ, которое, как им казалось, они знали. Что они им дали, европейцам и американцам? Прямолинейную технику, передвижение по прямой, в дзенкутсу дачи, жесткую блокировку «кость в кость».
  Но главную суть, три элемента, сердце каратэ: технику «тай-собаки» ( техника уверток, уходов с линии атаки), технику поражения жизненно важных точек и технику энергетических и защит, «кимэ», они не дали..».
На счет третьего, сами в этом не большие доки…
 В течении написания книги я постоянно сталкивался с потверждением моих выводов, причем от людей титулованных, посвятившим каратэ всю свою жизнь. Поэтому не тратя время на дисскусию, продолжаю.
 Исходя из навыка полученного в туйшоу, каратэка  наконец осознает, что блок это не напряженное движение руки по атакующей конечности, а мгновенное комплексное выражение ответа на атаку всего тела. Прежде, чем что то отбивать, нужно настроить все действие, а именно: слитность, перемещение, центр тяжести и устойчивость, и наконец адекватность и своевременность. И для начала каждый из этих элементов тренируется отдельно, причем остальные не отбрасываются, а выдерживаются в готовности. Каждый из стандартного набора блоков, будь то аге-ке или гедан-барай приобретают пластичность и многофункциональность, при соблюдении вышеперечисленных параметров средств защиты. Не бойтесь, что заданий много. При кажущейся сложности, все эти качества становятся единой цельной программой, сокрытой в более, чем экономичной и скупой  на вид  активности. Мастерство тяготеет к неподвижности. Посмотрите как сражаются их собратья из дикой природы. Концентрированная расслабленность, скоротечность схватки без излишней суеты.
 Помня о правилах разберем блок аге-уке. Канон требует начинать движение блокирующей руки с бедра, причем вытянутая противоположная рука защищает среднюю линию.
Только не понимайте все буквально! Мне уже выдвинули претензии к прямой спине. Уточняю. Выпрямляем и сгибаем до естественных рабочих положений. Другими словами боевой диапазон движений находится внутри амплитуды ваших гимнастических способностей! Мастер побеждает не за счет  длины и растянутости рук и ног, а за счет адекватности опасностям, манипулируя своим и чужим телом и состоянием.
В одном старом китайском фильме, кажется «Пьяное Тайцзи», есть поучительный эпизод. Когда , поднаторевший во внешних направлениях боя, некий юноша получает наставления от учителя Тайцзи. И объясняют ему толково, и позы предлагают принять природные и естественные, только он  их воспринимает с позиции жесткого и рваного кунгфу. В результате он выставляет себя  в такие стойки, боевой ракообразности коей, позавидовал бы Квазимодо из Нотердама.
Диалог знатоков внутреннего и внешнего подходов достойный пера юмориста.
- эка, вас, маэстро, скукожило! А более естественные положения принимать не пробовали? Вот так и вот так.
- Нука, нука. Да, действительно, мощные ощущения. Хорошо и здорово. – постоит, постоит внешник и опять скрючится.
- Да ну на фиг, по старому, типа, прикольнее.

Итак передняя рука смещает силу удара, при возможности вытягивает в захвате или же толкает в неудобное положение атакующего. В это же время меняется стойка на более выгодную –принципы маай и тай-собаки. И уже рука от бедра вкручивается в атаку (тоже не всегда в буквальном смысле слова, просто стопа толкает, бедро придает мощь, живот генерирует энергию, грудь преобразует, рука реализует). Причем траектория полновесного блока в каждом сегменте пути может быть самодостаточным отражением иных ударов. Другими словами блок аге-уке может выступать как набор защит против всех направлений и углов, не меняя свойство движения! Объединенные действия рук создают защитную решетку в которой вязнут удары. Двойной блок – это уже залом, если второй блок используется против сочленений, удар - если ускоряется вонзаясь в жизненно важную точку, бросок - если выводит тело противника на характерный разворот корпуса и ног.
 Хочу добавить, что пять базовых блоков каратэ, согласно пяти первоэлементам из стиля син и цюань – дедушки современного каратэ, нужно разделить на пять качеств.
Аге-уке – вода. Укрепляет изначальную энергию в почках. Сила накатывающей волны и водоворота. Содержит ряд заломов и ударов, в том числе локтевых. Основной удар – уракен-учи.
Гедан-барай – дерево. Развивает сухожилия. Источник в печени. Действие лука-катапульты. Основной удар – ой-цки. Содержит ряд, вышибающих низ тела, бросков.
Сото-уке – огонь. Активизирует ци огня в внутренних сосудах и нервных окончаниях. Сердце.  Основной удар – маваши-учи. Ряд расщепляющих суставы действий.
Уди-уке – земля. Напитывает мышцы, повышает их тонус. Селезенка. Основной удар – апперкот - аге-кизами-цки. Эффектные подцепы ног с дальнейшим опрокидыванием.
Шуто-уке – металл. Структуирует каркас тела. Создает эффект железной рубашки. Легкие. Основной удар – шуто-учи. Кинематика соотвествует инерционным броскам и подбивам в стиле айки- дзюцу.
Вот вам вам, напримере простого кихона  блоков - боевой цигун.
Что касается бросков и заломов, пока надо усвоить, что они - броски и заломы рождаются из набора определенных умений.
1 толкать, бить и защищаться всеми частями тела.
2 в тесном контакте выводить из равновесия, посредством толчков и потягиваний.
3 вышибание из осей и укоренения на инерционную линию собственных сфер.
4 практическое понимание анатомии человеческого тела.
5 преимущество в технике, чуткости и внутренней силе и т.д.
6 наличие наработанного арсенала на все мелкие ошибки партнера, причем приемов может быть всего несколько.
7 постоянная игровая практика на улучшение борцовских качеств. Практика и еще раз практика.
Некоторые организации тайцзи устраивают, что похожее на слет, когда представители разных клубов борются по правилам туйшоу. Постоянно меняя партнеров, они получают такие знания и навыки, которые не получите и за годы обучения в своем додзе! Только такого рода собрание полезно не чаще двух- трех раз в году! Тело борца непозволительно забивать ошибочными действиями, которыми так наполнены комбинации закоренелых спортсменов.

23 удары руками

он был мудр и известен. Увлеченные боевыми искусствами Окинавы, почитали за честь пообщаться с ним. Он, открывший миру каратэ, на пороге восьмидесятилетия, воскликнул: « я только сейчас понял удар гиякоцуки!» Его имя известно всем поклонникам каратэ. Гичин Фунакоши.
Удар – это не просто сила помноженная на скорость. Это экзамен на правильность методик, приведших вас к телесному здоровью и силе духа. Причем лучший удар – это не обязательно самый быстрый и сильный. Скорее - неотразимый! В ударе мало поразить цель, важнее оставаться в качестве полноты силы и чувств. Удар – это эластичное, разнонаправленное движение сочленений, мышц, сухожилий пронизанное током ци определенного качества, которое у всех различно и требует особого вида тренинга. При этом как в ни какой другой технике, нуждается в строгом соблюдении техники безопасности. При ее грубом нарушении обесточивается духовная и тонко телесная структура человека, наносится не поправимый ущерб качеству сосудов и органов, надрываются сухожилия и т. д., а если вы еще и бьете по твердым предметам!...Каратэ – это дар, а не яд, и чтобы не погубить себя по неведению, нужно быть весьма осмотрительным. Только не говорите о многих заслуженных фанатах истязания себя и своих учеников. Жаль, что не ведется статистика смертей и увечий в каратэ. Можно  только не раз приводить в пример самые громкие случаи. Например М. Ояма умер от рака легких. Как известно, источник его сверх силы в интенсивном  злоупотреблении дыхательными техниками. Только поймите меня правильно. Ни каких наездов на знаменитого корейца Чой Бай Дала.
Давайте опираться на опыт окинавских мастеров- долгожителей, таких немало. А если напомнить вам о олимпийцах здоровья – даосских отшельниках! Вдохнув вас пару литров здравомыслия, пожалуй продолжу.
 Что такое – удар? Это молниеносное, направленное перемещение себя в пространстве, способствующее поражению наиболее уязвимой зоны противника (а противником можете быть вы сами), закаленной частью вашего тела. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то это столкновение.
Как ни странно для подготовки удара, весьма способствуют медитативные практики, где как ни там вы можете пронизать током определенного качества все свое тело! И тогда оно свежее как море после грозы, сгенерирует выброс особенный и мощный.

Как то греческие философы заспорили, что же есть человек? Один сказал.
-человек – это двуногое существо, лишенное перьев.
На что второй парировал так.
-вот твой человек!
И бросил в него общипанную курицу.

Вывод таков. Каждое определеннее имеет неточности. Поэтому принятие каких то понятий несет в себе оттенок сговора заинтересованных лиц. Давайте сговоримся и  двинемся дальше.
Из чего состоит удар и как упражняться в его наработке. Конечно многое зависит от вашей природной конструкции, однн – борец, другой – ударник. Но это дело поправимое. Поставленный удар имеет силу до тонны, одной сотней кэ гэ больше, одной меньше.  Невероятно?  За пределами человеческих возможностей? А знаете ли вы, что у спринтеров нагрузка на опорную ногу достигает 600 кг, а при тройном прыжке за полторы тонны! Мы приспособлены к сверх достижениям. И тысячелетия истории человека подтверждают этот тезис.
 Да на каждый сантиметр нашего тела давит воздушный океан весом в 700 килограмм! Да на нас пахать можно. Ой! Чего это я?!
Правильная конструкция, умение раскладывать свое движение на ее составляющие, реверсивная эластичность мышц и сухожилий, энергетическая наполненность.
Итак ставим удар.
Выстраиваем технику переноса веса, вкладывая вес в точку приложения.
Растягиваем себя в движении, как будто тело, является сплетением упругих жгутов.
Можно в дальнейшем уделить внимание свойствам тела по пяти стихиям, но это отдельный разговор (секретная даосская алхимическая техника).
В конечной точке скручиваем пружину удара, нужно оставаться расслабленным, но плотным, округлым, но не рыхлым. Именно поэтому правильная техника ставится от мастеров ученикам не вербально, на прямую. Примером подражания.
Как генерировать энергию, быть тягучим и вязким, спросите у мастеров школы чень тайцзи. Китайский удар напоминает грозовую тучу, накопившую в себе молнии, готовые сорваться в любом направлении. И когда она пронзает цель, усилие фа-цзин сотоялось. Мастерство в прокитайских школах бокса выражается в этом умении, умении испускать энерго выброс разных свойств. Классические школы Китая имеют в своем арсенале их десятками. Позвольте в качестве примера процитировать список  примеров цзин из китайской книги  о тайцзи, где это понятие - цзин, и выброс силы и свойство и качество.

Дон Цзин:  Способность к чуткости В туй-шоу,  строка из классиков
"если знаешь себя и врага,  тогда ты победишь в ста боях из ста",
значит,  что  ты понимаешь партнера лучше,  чем он понимает тебя.
Это та идея, которая выражена в словах "способность к чуткости".

Когда ты овладеешь этим умением,  то чем больше занимаешься , тем
больше мастерство:  ты чутко понимаешь своих партнеров, одного за
другим. Постепенно ты сумеешь находить центр оппонента каждый раз.

Цзя Цзинь:  Способность  связывать  поступающую  энергию.  Знание
того,  как связывать и вести поступающую энергию в пустоту,  дает
тебе возможность сделать силу партнера  неэффективной  и  в  тоже
время  не дает партнеру повиснуть на тебе.  Это создает ситуацию,
когда партнера легко вывести из равновесия

Хуа Цзинь:  Способность принять поступающую энергию.  Способность
принять  поступающую разрушительную силу и обратить ее в пустоту,
давая партнеру чувство, что он не только не способен использовать
свою силу, но также и не имеет возможности для этого.

Фа Цзинь:  Способность выпускать энергию во вне.  Способность без
усилий  послать  партнера  "в  полет"  не  растрачивая  при  этом
энергию; эта способность -проявление внутренней силы.

Тин Цзинь:   Способность   одновременно   воспринять  и  отразить
поступающую силу.  Тин цзинь включает в себя  все  вышеупомянутые
виды  энергии:  Тон  цзинь  (способность  к чуткости),  Цзя цзинь
(способность   связывать   поступающую   энергию),   хуа    цзинь
(способность принять поступающую энергию),  фа цзинь (способность
направить внутреннюю энергию во вне)  используются  одновременно.
Используя упомянутые выше четыре вида энергии,  тренируйся до тех
пор,  пока "огонь в  печи  для  приготовления  эликсира  начинает
давать   чистое   пламя"   и   "превосходя  мирское,  достигается
святость". Если твое мастерство еще не достаточно созрело, то Тин
цзинь  очень  легко  подменить  простым сопротивлением.  Это дает
партнеру  возможность  использовать  грубую  силу  против  твоего
собственного сопротивления.
(Ван Енминь)
Очень подробный и вразумительный отчет о качественной энергии, без которой не обойтись знатоку.
Что нужно специально для этого? Ничего, кроме многолетнего постоянства в обучении у настоящего мастера, настоящей школы, с настоящим рвением и осознанностью.
Например в Волгограде живет вьетнамский специалист южной шаолинской ветви хун-цзя. Он разбивает на своем бедре несколько силикатных кирпичей. Простой силой этого не добьешся. Сам внешне выглядит весьма не грозно и щупло. Вы не забыли, что каратэ – это тоже ответвление южного шаолиня?

Итак ряд упражнений, естественно под присмотром тренера их эффективность возрастет многократно.
1 разобьем движение на десяток компонентов. Выстоим в каждом кадре, поправляя осанку и снимая излишнее напряжение.
Упражнение способствует пониманию всех техник, как набор взаимодополняющих движений на одной двигательной базе. Позволяет обнаружить по фрагментно, на каком участке траектории закрадывается неточность или ошибка.
2 разобьем сегменты движения на группу отдельных ударов. Каждый фрагмент как законченный, фиксированный удар.
Упражнение позволяет уплотнить удар, добавить в него больше силы, освобождает вашу технику от разболтанности и расхлябанности.
3Сохраняя  траекторию нанесем удары разными частями тела, плечом, головой, предплечьем и т.д.
упражнение на скоординированность и понимание сил, используемых в ударе. От толчка опорной ноги, до доворота бедер, напирания спины и волны сквозь все сегменты конечностей и тела.
4 бьем полулежа, сидя, вращаясь, падая и взлетая в прыжке.
Этот набор упражнений, позволяет исключить одни функциональные элементы и увеличить нагрузку на другие. Также объединяют ударные техники в статике,  с шагом и в прыжке в композиционное целое.
5 толкаем и бьем по мишеням из разного материала и по-разному закрепленного.
Помогает уравновесить баланс между силой, скоростью и точностью.
6 бьем в цель до прихода «второго дыхания», когда тело, наконец дойдя до изнеможения не начнет правильно течь в пространстве. Это упражнение для особо устремленных. Следите за подобранностью промежности и ануса, а то геморрой неизбежен, в лучшем случае.
Упражнение снимает зажимы и выводит на правильную силовую линию, объединяя мышечные, энергетические и духовные качества в одно целое.


7 наблюдаем все повседневные движения в течении дня, анализируя как они трансформируется в удар и наоборот. Понимание возможностей своего тела и выстраивание возможности тренироваться и за пределами додзе.
8 практикуем с небольшими утяжелениями, резиновыми бинтами.
Позволяет отделить силу собственную и сопротивляемости материала. При правильной дозировке вскрывает новые возможности в своем двигательно-мышечном аппарате.

9 очень медленно, с дыханием из групп ногарэ и ибуки выводим руки. Накат и откат. Насыщение своего тело силой поступающей извне и активизация оной в своих сосудах.
8 пробуем удлинить траекторию или укоротить до считанных дюймов. Упражнение учит использовать длинную и короткую энергию в равной мере.
9 утрируем удар до спиральной, вибрационной волны. Объединяем таким образом боевые приемы и гимнастические движения в одно целое. Помогает еще лучше понять природу движений и их принципов.
10 и наконец ката, ката. Долго и упорно. Ката невероятно содержательный источник информации и знаний, в том числе и по ударам.

24 удары ногами

О! Техника ударов ногами, для многих отдельная больная тема. И в тоже время одна из самых привлекательных и зрелищных сторон боевых искусств. Начинающие в первую очередь хотят прыгать до небес и высоко задирать ноги. Сэнсеи разочаровывают, возвращают зарвавшихся учеников на грешную землю. Прежде чем я начну развивать свою мысль, хотелось бы обратить ваше внимание на несколько оригинальных стилей. С позиции ударов ногами, конечно же.
Рассматривая их, делаем некоторые выводы по существу заданной темы.
У большинства боевушников спортивное тхэквондо имеет репутацию не пригодного к реальной схватке фиглярства. Суждение строится на созерцании состязаний этого олимпийского вида спорта. Они путают игру по правилам с реальной схваткой, не задумываясь о качестве, которая она несет.
Давно так не смеялся, как во время одного корейского фильма.  Хулиганов поставили перед выбором, или в тюрму или за честь школы на соревнования по таэквондо.
-да, таэквондо для педиков! - начали возмущаться реальные пацаны. Это в стране, где это национальный вид спорта с мощными субсидиями!
Таеквондо – это футбол, где спортсмен форвард и голкипер в одном лице, отбивая мячи, сам кладет их в ворота (в голову,  под шлемом, и, защищенный жилетом- протектором, в грудь, живот) противника. Наработанные на человеке, лапах и досках мощнейшие удары стопой. В прыжках, с разворотом и проносом.
Моему герою Дану, лет так с десяток тому назад, занимаясь с именитым каратистом пришлось отстаивать право тхэквондо на проф пригодность. За несколько секунд, контролируя и дозируя контакт, он засыпал сериями хлыстов и толчков, растерянного специалиста.
Удары от стоп, коленей, бедер переходящие вверх, с добавлением захватов подсечек и выведений – неожиданность, к которой нужно быть готовым. Спросите боксеров, насколько они готовы противостоять ножным связкам, особенно в нижний уровень. Как и любой спорт, таэквондо ставит перед собой узкий список задач, но как приправа весьма впечатляющая составная часть.
Кстати, недавно смотрел интервью с шаолинским мастером, одним из учителей киноактера Джета Ли. Он потвердил тот факт, что в современном Шаолине удары ног заимствованы из тхэквондо.
В чем их отличительная черта? Пару десятков лет, техника корейской ноги не сильно отличалась от модернизированного каратэ, пожалуй,  только огромным арсеналом прыжковых техник. Но контактные поединки диктуют свою стилистику. Удар теперь не мыслим без активного изменения положений корпуса, который является и рукоятью-противовесом и мобильным балансирующим устройством, которое совместно с подвижными стопами (перемещения как у лучших боксеров) позволяет наносить скоростные серии с большой амплитудой в касательных плоскостях. То есть с разных дистанций и углов. Если придумать полосу препятствий, где как можно быстрей, необходимо ногами поразить мишени на разной высоте, пожалуй, выиграют таэквонины.
Следующая практика – Капоэйра, камара! В этой хулиганской, проказливой схватке-игре ноги как крылья, все время в полете. И если удар рукой методически правильно выстраивать с низа, от стоп, то по отношению к ногам все это верно с точностью на оборот. Так вот капоэйристы довели это до абсурда. Если таэквондисту  при ударе надо хорошенько закрутится, то местре капоэйра обопрется на руки и голову. Удары у корейцев конусообразные, у бразильцев во всех немыслимых и не мыслимых монадах сферы. Начинать изучение ударов рекомендую с капоэйры. Удары технически просты и вписаны в зримый круг, перемещения многообразны, а перемещение и есть завуалированный удар, и наконец, удар наносится откуда надо, от макушки и ушей (ха-ха).
Следущая практика уводит нас на болотистые низины островов Индонезии.
В реальном бою на двух ногах устоять не легко, а на одной и подавно. В контактных поединках в клетке борцы быстро переходят в партер, это в тепличных условиях, без природных и прочих помех! В индонезийских стилях, под обобщающим названием пенчак-силат, избежали кризиса потери устойчивости, с вытекающим из этого - страха поражения. Просто диапазон эффективнейших атак распространяется на все уровни возможных положений тела. Поскользнулся, разбрызгивая пиявочную жижу, и тут же перевел оплошность в подкат, серию подсечек и ударов. Что такое удар в прыжке? Скольжение по воздушной поверхности. Можно скользить по грунту, уж в нашей гололедной Руссонезии условия для этого приблагоприятные. Умение запускать себя как управляемую торпеду, одно из главнейших требований к качеству атаки. Бить, падая, вставая и выпрыгивая, не попадая впросак, это ли не условия к использованию арсенала ножных техник. Как часто урезают, считая бесполезными, техники маневра по всей сфере и уровнях, оставляя в запасе осторожное перетаптывание, как гарант собственной безопасности?! А ведь противник может быть вами не угадан. Ревматизм в закостенелой спине, падающая сосна на железный верхний блок или пьяный автолюбитель на Новый год, вышибающий вас из киба-дачи. Избегайте цензуры своего муда…, простите собственного эго. Все имеет практическое применение и прямую связь с выбранным вами предметом изучения.
Так можно просмотреть очень многое – балет, волейбол ногами, массаж и прочее, но остановимся на Муай Тае.
Удары в этом спортивном состязании просты, несложны в научении и очень, очень мощны! Загадка не весь какая. Сильные ноги используются слитно с собранным корпусом. Ударные поверхности - колени и разные секторы голени. Очень частое использование локтей и ног на ближней дистанции при захвате головы, где в прямом смысле нет места развернутся, поэтому отсутствует подготовка, используется масса, поясница, ось – главные компоненты. Да, тайские удары мало эстетичны, грубы. Но сила в них не разменивается на детали, как опорная пятка, сильно согнутое и высоко поднятое колено, утончение ударной поверхности и  реверсивная хлесткость разгибателей. Зацикливаясь на таких показателях, занимающийся упускает базовую работу, обрекая себя на скаканье по вершкам. Да, удары каратэ для знатоков и гурманов. Но только в том случае, если не упущены те качества, о которых и говорилось выше. При чем здесь каратэ, о котором и ведется ускользающая нить повествования? А притом, что все это в нем есть, при условии осознанного использования. Каратэ предназначенно для очень крепких атлетических людей, с гимнастическими способностями выше среднего. Все эти навыки и механизмы уже должны быть заложены в новичка изначально. Изучая базу ударов ногами, все базовые принципы подразумеваются по умолчанию. Твое тело их знает и понимает. А если нет?

Письмо-заявление простого бойца, в годы Великой Отечественной, перед боем. «Если погибну, прошу считать меня коммунистом, а если нет, то нет».

Если вы не внучатый племянник Брюса Ли и базовые принципы не даны по праву благородного родства, надо их заложить. А уж потом размахивать пижонскими уромаваши. Именно на это уходят долгие годы. Именно это на континенте называют обобщающим понятием кунгфу или внутренняя работа.
Но если не хватит терпения, попробуем составить список экстра метода по Илоне Давыдовой (шутка).
1 стоим на одной ноге с разными положениями колена, до дрожи и энергетического уплотнения.
Позволяет осознать ось и прочувствовать как единое целое сосуды ноги – стопы, колени, бедра.
2 изменяем положения корпуса по касательным.
Улучшает чувство равновесия, укрепляет опоры и связи ног, даньтяня, спины.
3 выполняем простые махи или круговые движения, усложняя до изощренных монад.
Позволяет не терять единство тела в динамике.
4медленно выводим траекторию ударов стоя, стоя с опорой (у станка), сидя, полулежа. (прямо каратэробика какая то).
За счет медленного исполнения и вспомогательных опор, детально разобрать принцип каждого удара.
5 используем удар как бросок, толчок, зацеп, защиту.
Придает движению большую силу, многофункциональность. Уплотняет тело.
6 разделяем траекторию удара на простые составляющие, отрабатываем как отдельные техники.
Придает возможность ударам сокращаться и растягиваться, менять траекторию, направления и т.д.
7 согласуем ноги и руки  в общем пластичном рисунке. Удар ноги невозможен
без активного противодвижения рук. А если руки связаны за спиной? Тогда их кинематика становится внутренне кинетической.
Придает удару дополнительную мощь, возрастающую от реверса рук и подключения торса.
8не опуская ноги фехтуем по округлой восьмеричной схеме. Переводим с одного удара и направления на другое.
Это упражнение увеличивает пластичность, устойчивость, вариантотивность и многое другое.
9 используя развешанные мишени на всех уровнях, кувыркаемся, вращаемся и прыгаем, попадая в цель, пусть не сильно и технично. В каждом упражнение есть главное и несущественное.
Один из лучших тестов на вкрытие своих недостатков и недочетов – в точности, техничности, координации.
10 комбинируя ножные техники в связках, прогоняем их по прямым или заданным геометрическим фигурам.
Согласования качества перемещения и ударной мощи.
Остановимся пока на этом наборе упражнений.
Помним о главном. Контроль, равновесие, прочная опора, мощный вход и безопасный выход. Все эти упражнения ни чего не стоят без специальной энергетической подготовки над осями и связями. Дело конечном счете не в них, а понимании и ежедневном труде. А это уже школа.
Разделение в каратэ ударов ног на маховые (кеаге) и толчковые (кекоми) считаю недостаточно точным. Толчок на тридцать процентов мах, а мах на тридцать процентов толчок. Ищи в круге квадрат, а в квадрате круг. Это не пустые напыщенные слова. Мах ноги обязательно протягиваем, как плуг по земле, толчок уплотняем за счет дугообразных разворотов, и тогда йоко-гири без труда превращаем в «вертушку», а в хлещущем начале изменяем в конце деталь трансформируя, начавшееся было кеаге, в гулкий щелчок йоко-гири кекоми!

25 дыхание

дыхательные практики – основа энергетической работы каратэ. Хотя все дыхательные упражнения и разделяются на два вида – ногарэ и ибуки, тонкие вариации их насчитываются десятками. Мало мастеров понимают и разбираются  в смысловой глубине дыхания. В окинавском каратэ есть даже несколько ката, которые с разной степенью натяжки можно называть дыхательными. Это – санчин, янцу, тэнсеи прочие. Каждое движение в традиционном каратэ, в конце концов, подразумевает работу с ритмом дыхания. Даже люди слегка соприкоснувшиеся с боевыми искусствами уверенны, что последние начинаются  именно с дыхательных упражнений. И это большое заблуждение. Начинать надо с длительной подготовки, в том числе и с дыханием. Конечно, нормальный человек кое что уже умеет. Например зевать. Но выполняет их неосознанно! Попробуй повтори эти задержки, смены сладкого потягивания и напряжения. Не получится. Так что зевать – это круто. Смысл зевоты – не много ни мало, как  очищение тонкого тела организма. К дыханию надо подходить серьезно.
Из чего состоит дыхательная практика.
1 построение формы тела в статике и динамике.
2 в умении насыщать организм энергией посредством вдоха и выдоха
3 контроль сферы живота, груди и диафрагм.
4использование ритма вдоха, задержки и выдоха.
5чередование раслабления и напряжения.
6управление пятью органами чувств, для придания энергии цветовой, звуковой и прочей окраски.
7 управление потоками ци, организованными в заданные орбиты.
Мне говорят, ты не выделывайся, ты пальцем ткни, как и куда дышать.
А я и не вые… просто выполните выше представленные упражнения, скажем в течении трех лет… и тогда берете любой правильный манускрипт по дыханию в каратэ и многозначительно чешете бобрик.
- вот как оказывается все здесь!
А друзья в нетерпении толкаются и пытают вас.
- хорош! Ну пальцем ткни, не вые…
Один эксперт прочитал эту книгу в рукописном издании и заявил.
-Создается впечатление, что только ты знаешь, но не кому не скажешь.
- если бы! Даже вот книжку про это написал.
Тренировка организма напоминает химическую лабораторию. Все строго по формулам и по порядку. И вот в теле зацепилось то что надо и проявилось то, чему не миновать.  Когда тонкие прежденебесные энергии воссоединяться с набором воздуха и начнут наполнять все сосуды, а особенно живот, тогда и начнуться дыхательные практики. Раньше, могут вас угробить. Пока большинство как раз действуют  таким методом тыка. Не хочу вас обидеть, но вы застраховались?
Мне повезло. У меня есть Тайракоши. А за ним стоят десятки мастеров и тысячелетний опыт. Уважать надо знания и не переоценивать свою информированность.

Дыхание дракона- ногаре – восстанавливающее дыхание. Его задача выдерживать тонус тела-сознания в уравновешенном состоянии.
Не спешите усложнять дыхание. Покойное, медитативное дыхание – большое достижение и подспорье в практиках.

В бою ваше дыхание должно быть незаметным; самое подходящее время
для  атаки  -  это  когда ваш противник выдыхает,  так как в этом
случае он  не  сможет  уйти  в  сторону  или  уклониться.  Всегда
пытайтесь  уклониться  от  атаки назад или в сторону,  никогда не
применяйте силу при блокировке.

(Кэнко Hакаима, мастер семейного стиля Рюэй-рю)

Дыхание тигра- ибуки – наоборот служит возбуждению. Активизации организма. Сохраняя  расслабленность напряженно нагнетаем энергию заданном направлении. Произнося звуки мантр, меняя долготу и тембр, включаем в работы определенные органы. А активизация органов меняет качественное состояние сознания и всего мышечно-двигательного аппарата.
Кроме дыхание дракона и тигра, следуя методики пяти стихий, в каратэ не представлены дыхательные практики стилей, журавля, змеи и леопарда. Хотя в ранних формах отголоски этих практик прослеживаются. Сохранились формы из внутреннего стиля голосящего журавля, например в ката унсу. Но детального разбора отличительных признаков журавлиного дыхания не приводится, хотя восстановить можно. Стоит обратиться к китайскому первоисточнику. Еще раз говорю. Ключ к секретам японских островов находится на континенте.
Подробней о дыхании в следующих книгах.

26 кихон и ката

допустим мы проделали титаническую работы над подготовительной частью и настал час формул каратэ, плоти и кости – кихон и ката.
Кихон не является простым набором базовых элементов. Кихон – боевая связка блоков, ударов перемещений, заключающая в себя пусковой механизм. Оригинальный принцип наращивания мощи. При этом кихон – голограммный фрагмент ката. Кихону нельзя подходить с позиции буквального смысла. Также как и ката, кихон набор принципиальных свойств. Стойка, перемещение и удар-блок вместе создают внутреннею пружину, почерк мастерства. При правильной проработке кихона, он как бутон дзенского лотоса разворачивается лепестками множественных вариаций. Каждая комбинация кихона кроме неожиданных способов самообороны, содержит в себе хитроумную тактику и стратегию. Стратегму. Притчу-ответ на затруднительную проблему жизни.
 Именно поэтому старый сенсей утешает осиротевшего бедолагу. « Твои родители оставили тебе великое наследство – каратэ!» Не задумывались, сколько это будет стоить, если ребенок с младенчества постигает науку Будо, у серьезных мастеров? За сколько для себя вы смогли бы выкупить такое стечение обстоятельств? У Била Гейтса денег не хватит.
Меня поправили, что раньше кихона небыло, гоняли только ката. Но изучали его по отрывкам, по частям. Вот принципиальные фрагменты могут оставаться самодостаточными. А в Китае все боевые дорожки состояли из относительно автономных связок. Они и есть кихон! Сошлюсь на китайскую методику ведения занятий. Ба тоу – примерный перевод – связка тренирующая главные принципы. И если где то там на Окинаве, кто то не тренировал ба тоу – кихон, это его беда, а не заслуга. В одной связке кихона обычно прорабатывался какой-то принципиальный момент и его тактическое применеие.
Ката -  магическая формула получения знания пути воина. Особым родом синтезированная горючая смесь комбинаций. У каждой ката свой стиль и своя задача. За каждой ката стоит живой опыт основателя, как и устав вооруженных сил, написанный кровью. С одной стороны каждая форма содержит свой блок знаний, а с другой подчинена общим принципам всех ката данного стиля. Ката  это способ вместить все раннее изученные стили боя в лаконичную структуру шаблона. Дух звериных стилей, буддийских и даосских мистерий, опыт смертельных битв. Ката это обобщение – вывод. Ответ на насущные для того времени проблемы. Но к каждой формуле-ката должны прилагаться подробнейшие инструкции. И они прилагаются на языке, правда, понятном только для просветленных. Этими инструкциями расписаны все действия мастера. Поведение, нравственные устои,  манера исполнения упражнений, методика обучения и особое состояние духа в экстремальных ситуациях. Причем, принимая в себя вложенные свойства, форма, как линза, усиливает навыки многократно.
Чтобы ката засияла и заржала монгольским туменом, нужно умудриться выполнить все придирки мастера. Не так стоишь, не так дышишь, не так смотришь. Вам кажется, что вы выполнили все почти идеально. Что вы! Что вы!!!
Это вы для любимой девушки Канадзава, а для мастера сырой дубовый горбыль!
Как говаривал веселый мудрец, М. Жванецкий.
- И вам сказали, что вы здоровы?! Вас только что выписали из больницы?! Идите лягте обратно!
Каждый штрих формы по принципам и законам в течении всей своей недолгой каратэистской жизни.
например Мабуни Кэнва, основатель школы Сито-рю,так пишет о ката: "Самое важное в каратэ - ката. В них собраны все приемы
нападения и защиты. Поэтому нужно хорошо понимать смысл ката и выполнять их
правильно.
Хотя некоторые, вероятно, считают, что можно игнорировать ката и практиковать
только спарринг, такое отношение никогда не приведет к истинному прогрессу в
каратэ. Дело в том, что удары и блоки, техника нападения и защиты имеют тысячи
вариаций, и в схватке все опробовать невозможно... Одна-две ката - вот
единственное, что нужно человеку, если только исполнять их четко и с условием,
что они станут "твоими". Тогда прочие ката будут служить лишь для расширения
познаний и для сравнения. Как бы ни был богат и обширен ваш опыт в области
формальных упражнений, он бесполезен без должной глубины. Сколько бы человек не
выучил ката, если тренировка в них недостаточна, они едва ли пригодятся. Учите
правильно и отрабатывайте одну-две ката, и когда придет время их применить, то
независимо от вашего сознания, они окажутся эффективны сверх всяких ожиданий.
Второе, что следует выделить особо, - это правильность тренинга. Если методика
тренировок неправильна, то уже не важно, в скольких схватках вы участвовали,
сколько разбили камней и досок, ибо дурные навыки в конце концов приведут к
поражению. Однако, хотя ката можно назвать самой важной частью занятий каратэ,
не стоит также пренебрегать спаррингом и тестами на пробивание твердых
предметов. Путь к настоящему каратэ - это избегать праздности и заниматься
упорно, с мыслью, что ката составляют половину успеха, а прочие тренировки -
другую половину".

У Ошо есть история о ученике, неудолетвореным своим обучением. Он был начинающим актером в средневековой Японии. Из года в год он повторял только один отрывок из пьесы, под суровым присмотром старого учителя. Не выдержав бессмысленной рутины, он сбежал. Случайно в одной гостинице, он попал на конкурс чтецов, прочитал свой единственный вымученный монолог и… легко выиграл состязание. Судьи не могли поверить, что перед ними не именитый актер. Юноша рассказал им правду. Как старался, а его не хвалили, и что все изо дня в день, одно и тоже и многое в таком духе..
 А они, не стали сочувствовать, раскрыли ему глаза на величие методики обучения его учителя, посоветовав немедленно возвращаться и просить прощения. И дай бог, чтобы его приняли назад!

 Пример различных манер исполнения.
1 с остановками в ключевых моментах, наполнение в статике.
2 очень медленно и плавно. Можно с закрытыми глазами.
3 четко, почти утрируя, с Киме в нужные моменты.
4 с силовым громким дыханием, партнер толкает и наносит дозированные удары.
5 многократно, до второго и третьего дыхания.
6 в утяжелителях, можно с партнером на плечах.
7 ускоряясь и замедляясь, имитируя  условный бой.
8 поражая мишени, атакуя и защищаясь против спарринг партнеров.
9 импровизируя, изменяя и добавляя новые элементы, меняя плоскости и уровни.
10 Усложняя, на неровной, заставленной предметами, скользкой поверхности.


27 разбор ката из коллекции Шотокан.
Во первых, хочу порадовать истинных поклонников кунгфу.
Пять базовых ката, объединенных общим названием хейан (пинан), дополнительно несут в себе, возможность проработать пять усилий первостихий. Учителя из Окинавы постарались. Каждый из Хейанов может выполнятся с одним из пяти свойств. Работа заимствованная из Син и.
хейан шодан – первое ката из серии хейанов. Стихия металл. Растаптывать, разрубать. Не случайно в ката включен удар молот и четырежды  блок гранью ладони.
Защита верхнего и нижнего уровней. Комбинация их сочетаемости. Удар  передней руки в выпаде.
В тридцатые годы, выполняя задание японской военщины, окинавские мастера нашли ответ на весьма трудное задание. Есть ли смертельный прием, на овладение которого требуется не больше чем три месяца. Есть… Удар  передней руки в выпаде – ой-цуки. В рядах советских вооруженных сил, казах Серик, ученик Дана, примерно такой техникой, за считанные секунды, практически исполняя первый хейан, уложил трех агрессивных кавказцев. Выплевывая зубы, выкрикивая окровавленными ртами проклятья, они трусливо ретировались. Один из них был настоящий подонок. Живой еще, Кватидзе?
Уход от подсечки и захвата, с последующим молотом по голове, перелом руки двойным аге-уке, за счет разворота бросок, перемещения по прямой, повороты на девяносто и сто восемдесят градусов, блоки по диагонали. Достаточно много для первой формы.
Хейан нидан – стихия воды, волнообразность и напор прорывающей плотину текучей силы.
 Двойной блок, перелом двумя сходящими блоками, удар передней рукой из боевого положения, одновременное нанесение хлыстового кулака-уракен-учи и бокового йоко-гери – удара стопой, удар пальцами в горло, подцеп атакующей ноги с контроатакой мая-гери гияко-цуки и прочее.
Хейан сандан – стихия дерево. Когда тело подобно сплетенной двужильной тетиве. Удары – вибрационные гибкие стрелы.
Двойной разводящий блок, который можно интерпретировать как короткие удары, появляется блок с усилением моротэ-уке, техника из серии Фань-цинна – выход из залома с разворотом на 360 градусов, через спину с тетсуи-учи в горизонтальной плоскости. Еще ряд весьма оригигинальных но и действенных комбинаций – растаптывающий фумикоми блок –удар ногой, блок локтем переходящий в ураке-учи с добалением журавлиного крыла хайши-учи, наконец защита от обхвата сзади – смещение в сторону с одновременным эмпи-учи и  татэ-цуки, через противоположное плечо. И многое другое.
Х. йодан – огонь, когда за счет усилия уплотнения, в теле образуется пространственная свобода, в которую, как ядро из пушки прорывается огненная мощь.
Х. годан- стихия земля. Укоренение и опустошения для высокого прыжка, скручивание во круг своей оси и вращение на 180-270 градусов.
Показав поступательность в наращивание качеств мошностей, который раз разбор других оставляю на потом, материал ката огромен и требует многотомных иллюстрированных изданий. Так что завтра, товарищ Бендер, стулья, завтра. А на десерт еще о ката, только и о других стилях, и из других источников.
Тайкеку - "пеpвопpичина", "Великий Пpедел" (аналогично китайскому
Тайцзи).  Ката созданы Гитином Фунакоси.  Изучение ката Мас. Ояма
сpавнивает с овладением ползанием,  пpежде чем p****ок  научиться
ходьбе  по  Пути  каpатэ.  Hазвание  Тайкеку  связывается также с
умением видеть целое, не сосpедоточиваясь на деталях.

Пинан (хейан – я о нем много говорил выше) - "миpное  сознание",  "миp  и  гаpмония".  Эти  ката  были
созданы  Анко  Итосу  (инстpуктоpом  Фунакоси)  в 1905 году,  как
упpощенная  веpсия  более  сложных  китайских  фоpм  -  Тао,  для
обучения новичков и  детей.  Помимо  освоения  боевой  техники,  целью  ката
является обpетение миpного настpоения, гаpмонии тела и духа.

Сантин -  "тpи  точки",  "тpи  фазы".  Является  дpевнейшей  ката
каpатэ,  завезенной из Китая на Окинаву Канpе Хигаонной и ставшей
в последствии основой обучения в стиле Hаха-тэ. Пpедположительно,
Сантин  восходит к Бодхидхаpме и монастыpю Шаолинь.  Во множестве
истолкований названия этой ката  подчеpкивается  единство  тpиады
pазличных свойств,  pазвиваемых благодаpя Сантин.  Это могут быть
сознание,  дух и техника; сознание, тело и техника; сознание, дух
и тело;  скоpость,  сила и дыхание; внутpенние оpганы, циpкуляция
кpови и неpвная система;  и  наконец,  тpи  вида  энеpгии  -  ки,
локализованных на макушке головы (тэнто),  в диафpагме (хаpа) и в
нижней части живота (тандэн). Сантин - это изометpическая ката, в
котоpой  каждое  движение  выполняется с полной концентpацией и с
мощным дыханием (ибуки).  Целью  ката  является  укpепление  мышц
тела, pазвитию сильной стойки и пpавильного дыхания. Одновpеменно
pазвивается внутpенняя энеpгия (ки) и пpоисходит единение духа  и
тела.

Тэнсе - "вpащающаяся pука", "текучая pука". Ката создана Тедзюном
Мияги в дополнение  к  Сантин,  после  углубленного  изучения  им
китайской фоpмы Роккиою.  Тэнсе можно соотнести со всеми тpиадами
Сантин. Мас. Ояма считает ее ценнейшей из высших ката.

Сайха (Сайфа) - "пpедельное  pазpушение",  "большая  волна".  Эта
ката   также  создана  Мияги.  Hазвание  подpазумевает  выpажение
пpедельной телесной мощи,  а также pешимости и силы духа  бусидо,
сокpушающих любые пpегpады.

Цуки-но-ката - "счастье и удача",  "ката цуки". Ката способствует
pазвитию  удаpной  силы  в   любом   напpавлении   (пpи   условии
пpедставления   пpи   каждом   удаpе   pазpушения   пpегpады).  С
постоянными усилиями,  напpавленные на pешение жизненных пpоблем,
и  связывается достижения счастья и удачи,  котоpые не пpиходят к
тому, кто пpосто ждет.

Янцу - полагают,  что  это  было  имя  китайского  наместника  на
Окинаве.   Иногда   название  ката  пеpеводиться  как  "обpетение
чистоты".  Пpи этом подpазумевается, что в повседневной жизненной
боpьбе необходимо стpемиться к пpеодолению собственной слабости и
сохpанению чистоты духа.

Гэки (у) сай-дай и се - "большое и малое pазpушение кpепости" или
"штуpм  и кpепость".  Ката созданы Мияги в 1940 году для обучения
сильным и мощным движениям.  Ката способствует  pазвитию  силы  в
пеpемещениях  и  комбинациях,  а  также  подвижности  и текучести
движений.  Плавный пеpеход от атаки к  защите  дает  пpеимущество
пеpед гpубой силой.

Канку - "созеpцание неба", где "ку" обозначает не только небо, но
и Вселенную,  Пустоту. Пеpвоначальное название Кушанку - по имени
китайского  наместника  на  Окинаве (1756г.).  Этот наместник был
известным мастеpом pукопашного боя и  часто  демонстpиpовал  свое
искусство.   В   Канку   сохpанилось   много   элементов  из  его
демонстpаций.  Именно Канку выбpал для своих пеpвых показательных
выступлений  в  Японии  Г.Фунакоси  (1922г.).  Hачальное движение
pуками обpазует тpеугольник над головой.  Чеpез него мы созеpцаем
Вселенную  и  восходящее  Солнце.  Hезависимо  от  тpудностей,  с
котоpыми мы встpечаемся в жизни,  Солнце  встает  каждый  день  и
Вселенная  пpостиpается  пеpед  нами.  Hет  ничего,  что могло бы
наpушить эту pеальность бытия.  До тех поp, пока мы здесь и пеpед
нами - Hебо и Солнце, - мы никогда не будем побеждены.

Сэйентин - "буpя сpеди покоя", "подавление отступления". Hазвание
ката указывает  на  необходимость  пpеодоления  слабости  духа  и
подавления   любого   желания  отступать  пеpед  лицом  жизненных
тpудностей. Каждый должен "подавлять отступающее сеpдце". Самуpаи
в   долгих  походах  нуждались  в  пополнении  сил  и  укpеплении
стойкости духа.  В ката многие движения выполняются в  киба-дати;
когда ноги ощущают мучительную усталость, сильный дух пpиходит на
помощь.

Суси-хо - "пятьдесят четыpе шага".  Является одной из двух высших
ката стиля Сюpи-тэ.  Помимо числовой связи названия с количеством
движений в оpигинальной фоpме,  число "54" имеет внутpеннюю связь
с философией буддизма.


Сэйпай - "восемнадцать pук".  Высшая ката стиля Hаха-тэ. Вместе с
тем ката,  пpактикуемая в каратэ, уже может pассматpиваться как
самостоятельная фоpма.

Hазвания ката, котоpые давали мастеpа имеют глубокий смысл. Их не
следует забывать и необходимо повтоpять пеpед каждым  исполнением
ката,  сосpедоточиваясь  на  пpинципах  и  знании,  заключенном названиях
P.S. Я специально вставил цитаты из разных переводов, что бы вы смогли обратить внимание на большое количество ссылок на космогонические законы, буддийские понятия, достижения просветленного сознания и другие знаковые символы морального и духовного порядка.
Боевые искусства - это целостная система самовоспитания. От, стань сильным, здоровым и богатым, до не отягощайся, живи в радости и счастье.


28 бункай – боевое применение ката.

Существует несколько способов приложения элементов ката к самозащите.
Самый общеизвестный, он же и самый глупый  - слепо копировать движения ката. Глупость заключается в том, что не учитывается уровень знаний исполнителей и самое главное, отсутствует подстраивание к реалям мортал комбат.
Второй подход – глубже и перспективней, сосредоточения на базе системы, где вырабатываются до условных рефлексов основные боевые навыки школы. Оговорюсь, мастер должен понимать это, смещая акценты на каждой стадии обучения или самообучения.
Третий подход подразумевает обучение посредством ката к разнообразным боевым действия. За основу берется жизненная ситуация. Количество нападающих, вооружение, погодные и природные условия схватки. И тогда все связки ката подвергаются трансформациям. Дополнительные перемещения, изменение стоек -дачи и положений корпуса – камаэ, превращение технического действия в бросок, маневр, захват и т.д.
Четвертый – как дополнительный. Когда ката используется для разных видов состязательных спаррингов. Этот  метод может послужить альтернативой спортивным  схваткам. Учитывая правила поединка, из формы вычленяются движения, наиболее пригодные для поставленной задачи. Кстати это лучше, чем все время нарабатывать и забывать приемы для бесконечных состязаний, которые уводят от истинного понимания традиционного каратэ-до.
Пятый подход – совершенно невостребованный в японском направлении. Исполнение ката как беспрерывной, без потери контакта с партнером парной формы. Достоинство этого метода в пластичности, более чутком и плотном контакте, многообразии и естественности реакций в режиме боя.
В любом случае в тренировке бункая, предпочтительней отслеживать принципы и законы, чем муштровать себя в голых технических приемах.
Но самое главное, согласно канонам традиции, в боевом применении ката, не поверхностный эффект конкретных комбинаций, а нахождения себя в состоянии физической и умственной раскрепощенности.  Сохраняя себя в духе и стиле тотальной мобилизации, вы создаете возможность адекватно среагировать на пограничную ситуацию между жизнью и смертью. Нераспробованный на вкус стиль традиционного бункая, приводит к нереальным манерам исполнения приемов. В спорте, это работает, а в жизни оборачиваеться чередой бесконечных ошибок. Получить удар в неуравновешенном состоянии, равносильно добровольному усилению поражения органов. Агрессия противника благодаря вашей неорганизованности проникает от поверхности в глубь тела! Попав в реалии рукопашной схватки, спортсмен сжимается, теряет раскованность и не использует девяносто процентов наработок, справедливо опасаясь риска быть поверженным. Ему кажется, что проблема в несовершенстве недоработанных приемов. Но проблема в искажении состояний на тренировках. Спортсмен имеет мало шансов против традиционалиста, сколько бы «собачих медалей» не выиграй. Мне говорят. Вот мол такой то сякой способный мальчик выиграл чемпионат мира. После трех лет обучения. Представляешь? Представляю. Сколько качеств истинного каратэ, должны были он и его тренер проигнорировать, чтобы принять участие в нелепой лотереи международного спорта, где фантазии судей в оценке кумитэ носят интриганский характер. Коммерческое плутовство. Настоящие мастера как Мас Ояма и Накояма не сговариваясь обзывали спортивные поединки «обезьянными ужимками» отвлекающими от истинного прогресса. Спорт полезен в малых дозах. В больших, калечит, умерщвляя жизненный дух.

29  тактика и стратегия поединка.

Теперь можно переходить к традиционным спаррингам-кумитэ. Формально учебные поединки изучаются в такой последовательности. Гохон –кумитэ –пять однотипных ударов и защита одним блоком на пять шагов. Затем санбон-кумитэ однотипные действия на три шага. Возможно при атаке менять уровни и типы ударов, а при защите, соответственно способы защиты. В ипон-кумитэ оговариваются варианты атаки и без промедления происходят. Шаг – удар – блок.
Затем изучаются джиу кумитэ – условно свободные поединки. Менее всего подчиненные  методике обучения, хотя наиболее популярные. Цель их отработки, какой то связки, учебного материала или тактического рисунка. Современные виды поединков на состязаниях выразительный пример одной из учебных моделей, в ущерб всем остальным. И не в коем случае не свободный бой. Любой спортсмен имеет претензии и к судьям и правилам, глубоко пряча затаенные мечты о совершенных поправках, способствующих воспитанию идеального бойца. И если раньше стили отличались способом поведения на поле боя, то сейчас видом ринга и защитной экипировкой. А также четко разработанным регламентом дозволенного.
И так последний вид кумитэ – джиссен-свободный. Конечно же, ни кто в нем не лишает партнера жизни. Он тоже в известной мере условен. Но есть одно тонкое отличие. В джиссен кумитэ закаляются не техническая сторона, и даже не тактические положения изучаемого стиля, а не что иное. Джиссен - кумитэ – испытание, экзамен на  индивидуальную зрелость как мастера. Все принципы которые удерживались ранее, либо размыты, либо игнорируются во имя одной великой цели. Достижения свободы выражения себя как мастера боя, всех своих оригинальных и сильных сторон в техническом, физическом и духовном планах. А самое главное выслеживание своих недостатков, где соперник вам -ваша совесть, учитель и брат-сват. И здесь без обоюдного воображения, да и кристальной честности не устроиться. Чтобы стать виртуозом схваток, без воинских добродетелей не обойтись. Мастер – хороший человек. Хороший мастер – очень хороший…
 Три уровня свободного боя. Первый – уровень бойца, мощь и безупречность. Качество смертоносных техник и готовность их применить. Второй – уровень мастера. Хитроумность и в некоторой степени коварство. Задача – пресечь, предотвратить агрессию, порой раньше чем она состоится.
Третий – уровень мага. Когда схватка только продолжение смоделированного заранее. Маг живет в своем мире, где он находится там, где надо быть. Мир его питательная среда. Он сам выбирает место время и условия поединка. Это я в порядке умозаключения.
Вместе выслеживаете все недоработки, выковывая планы ближнего и дальнего времен. А чтобы понимать и иметь инструменты для выявления слабостей своих и телесных и духовных, необходимо вернутся к серьезному пере просмотру всей своей учебной базы, в том числе и к группе условных поединков.
Только опытные адепты готовы приложить всего себя, со всеми своими потрохами на проработку элементарной базовой техники с самого, самого начала. Но истина скрыта именно здесь в самом простом, и великие достижения здесь же! Сделать шаг в перед по планете Земля, вдохнуть Небо в алмазах, расправив крылья Духа Человека. Годы серьезных практик приводят к иной плотности и иному масштабу личности. И обновленная душа, не спеша, повторяет все с начала.
Атакуя или защищаясь, отслеживаем последовательно:
1 принципиальность положения тела в пространстве.
2 наполненность, центр тяжести и укорененность.
3 дыхание и циркуляцию энергии по орбитам
4 фокусировка взгляда и концентрации.
5 отношение к схватке как самому важному событию в жизни.
6 поглощение всего себя поставленной задачей
7 тонкое восприятие происходящего. Слушание всего сильного и слабого в себе и партнере.
8 подстройка движений, в момент столкновения, таким образом, что вы были всесокрушающим Ян, а партнер – слабый Инь. Когда равновесие у него потерянно, зоны поражения уязвимы, суставы на изломе.
9 а это значит, выстраивать столкновение так, что бы ваш блок или удар содержал в себе потенцию, ухода, броска, залома. А в движении присутствовало протягивание-проталкивание выводящее партнера на не контролируемую инерционную кривую.
10развитие каваши – уходов, тай-сабаки – маневра, чувство дистанции маай.
11тактическая сторона – тайминг - чувство своевременности, финты, уловки, ритм и выбор манеры боя.
12 стратегические – формирование знаний успеха, навык волевого воздействия, скрывая свои слабые стороны или выпячивание их, для достижение цели, тотальное использование своих ресурсов, изменение сознания с переходом в высочайшее состояние духа.
13 формирование на определенный счет последовательностей в условных поединках, где в повторяющиеся действия вписываются разные тактико-стратегические модели.
Например на счет пять выполняем: а) жестко б) текуче в) хлестко г)молниеносно д) сильно. На три счета: а) технично б) энергично в) с духом и т.д. На один, как первый и последний раз в своей жизни.
14. поединок как ролевая игра с персонажами из жизни. Каждому партнеру приписывается не свойственный ему темперамент и мощь, которой нужно противостоять учитывая условия этого спектакля. Добро пожаловать в будо театр, в котором вы учитесь быть мужчиной и воином!

 30 еще раз о принципах

 Рождается единая система из предельно малого числа многоцелевых элементов, способных безупречно сочетаться в необходимых действиях в самой непредсказуемой боевой ситуации. Единая, эффективная программа, позволяющая предстать и облачиться в любую форму. Это восемь сил Тайцзы, восемь положений Багуа, пять ударов Синь И, пять блоков и камаэ в каратэ, которые раскладываются в сложный акробатический трюк из Капойэры и складываются в позиции столба или сидячей медитации. Но двигательная программа Единого куется только из осмысленных и подконтрольных базовых элементов. Исполнение и отработка требуют простых условий - внимания, наблюдательности, которые перерастают в созерцание и концентрацию воли, накапливание внутренней силы за счет мягкости исполнения и соблюдения правил в жизни - здоровый образ жизни, сон, питание. Каждое занятие - это и познание нового, и набор и аккумуляция энергии и обучения, тому, как обучаться. Отшлифовка методики занятий. Шаг за шагом к искусности и естественности. Чтобы удар стал мощным и вошел в плоть и кровь, он должен быть отработан 100 000 раз, считают специалисты Внешних видов боя. Hо ударов сотни! Приходится отбирать только наиболее нужное и все равно нет ни времени, ни сил. Как же быть? Ответ как всегда прост: мне остается только повторить о Единой программе, к которой подводят все движения во внутренних школах.
Всего несколько элементов, спрятанных в 100 000 приемах и упражнениях. Если они прочувствованы, то тогда цифры проработки каждого элемента зашкаливают за миллионные рубежи, и нет того, что нужно отметать, пряча в подсознании ущербность неполноценного за недостатком времени или стиля боя. Занятие меняется качественно, а не технически, отрабатывая внешне простые движения.
1Сначала учимся управлять суставами и частями тела,
2равновесием и расслаблением, порой воспринимая тело как совокупность механических рычагов в жесткой конструкции.
3По мере развития чувствительности и тонкости восприятия составляющих нашего "Я", движения становятся более плавными и целенаправленными, с четко проявленными кругами и плоскостями. Исчезают рванность и излишнее напряжение.
4Затем сила концентрации и контроля возрастает, плоскости становятся более объемны и сферичны, скорость регулируется, замедляясь и ускоряясь. Под контроль сознания попадает все больше функций и действий.
 Цель и средства сливаются в одно следование законам естественности, простоты, безотказности-Универсальности- взаимосвязанности  и слитности со всеобщими законами и принципами. Охота за силой приобретает свойство поиска мудрости, просветления и здоровья. Все это единый путь-Путь Дао, где движения для "накачки" силы, разбивания предметов, для внутренней работы – нейгун, блоков, ударов, захватов, защиты и атаки, боевых и бытовых движений, движения искусства и танца больше не различаются между собой.
Получается бесконечное количество форм. В любом стиле существует 5-8 базовых движений или положений, которые переплетаются, подчиняясь принципам, и при соблюдении этих принципов, становятся голографическим узором, где каждое движение несет в себе аналогичную информацию об остальных.
Итак, мы подходим к выводу, что изучение состоит не в разучивании множества отдельных двигательных программ. На первый план выходит качество нескольких форм, простота проработки простейших элементов, объемное восприятие несложных элементов, когда простой шаг становится ШАГОМ, точнее ВСЕШАГОМ.
Чтобы восприятие стало объемным видением, нужно в каждом элементе уделять внимание основным законам, которые несут, как и говорилось, универсальный характер.
Закон первый - естественность Техники принесут плоды только тогда, когда не будет разницы между поднесением ложки ко рту и отметающим блоком руки или акробатическим колесом на руках.
Усиление до естественности качеств, привычности движений происходит под девизом: "сгибать до тех пор, пока естественно сгибается, скручиваться до тех пор, пока скручивается." Не надо насиловать мышцы и сухожилия, регулярная работа разовьет их до максимума.
Второй принцип вытекает из первого. Минимальными усилиями максимальный результат. Перекликаясь, эти принципы, по сути, - одно и то же. (кстати как и другие).
Создание совершенного тела, основанного на расслабленности, экономичности, экономичности, на строгой рациональности, тонкости восприятия, на знании и владении сильными и слабыми сторонами.
Пример: можно легко перетянуть двух человек, если они тянут на уровне груди, а вы разворачиваетесь, наматывая тянущее движение на поясницу.
Третий принцип - Оружие и механизм приобретения силы и тело - одно и то же: построение всего тела до мизинца левой стопы, расширение знаний о телесной природе самого себя, - лучший способ стать непобедимым. "Победа над самим собой важнее всех других побед".
Расширяя этот принцип, мы подходим к
Четвертому принципу.
Выстроенность тела - как сила. С позиции боя это владение, его инерцией, массой, сложение векторов бьющей конечности со всеми частями тела, участвующими в ударе, в единый импульс может привести к результату, подобному чуду.
Пятый принцип - Равновесие. Соблюдение во всем контроля баланса позволяет нести в каждый момент силу, которая будет только усиливаться со временем.
Шестой принцип - Направление в пространстве. Понимание пространственно - силовых линий, по которым можно перемещаться с большим эффектом. Соблюдение и контроль всех направлений в момент движения - вот успех искусности воина.
Седьмой принцип - Многофункциональность движения. Одно движение может содержать в себе и атаку и безупречную защиту, и элемент танца, работы и т. д. - все это возможно благодаря
Восьмому принципу - в нужное время нужное движение.
Девятый принцип - текучесть движений. Поток без начала и конца, а также гибкость сознания, легко видоизменяющего творческие планы, отсутствие шаблонов и ступоров.
Десятый принцип - ритм. Каждому мгновению присуще свое ритмическое соответствие. Понимание и работа по слушанию ритмов откроет целый мир, где шаблонность или коварство противника легко могут быть предугаданы и вовлечены в нужную ритмическую программу.
Одиннадцатый принцип - Суть техники. Каждая техника несет свое, характерное только для неё, качество, которое можно найти и в других техниках, но велика вероятность затратить при этом больше времени и усилий. Контроль и строгое прорабатывания смыслового задания в технике - есть суть и ядро упражнений. В этом смысл данного принципа.
Двенадцатый принцип - Жизнь - это путь оригинальности и находчивости. В жизни, как и в бою, своего добивается наиболее самобытный и находчивый, творческий и разносторонний человек. Война - путь хитрости. История знает множество примеров, когда горстка профессионалов под руководством талантливого полководца громила многократно превосходящие силы не числом, а умением.
Все эти принципы легко дополняют и заменяют друг друга, но работа над ними - длинною в жизнь.
Тогда воинские упражнения станут жизненным искусством, дарящим обладателю новые и новые таланты и знания. Путь открыт каждому. Право выбора за каждым:

31 виды оружия, способствующие прогрессу  в каратэ.

Не буду открывать Америку и предлагать оружия с лазерной наводкой и вертикальным взлетом.
Во-первых, всем известные окинавские саи – кинжал-трезубец. Отражая стальную молнию самурайского клинка,  конструкция саи позволяет захватить своими усами эту матовую смерть и при удаче даже сломать у основания. С древних времен люди копировали разные виды орудий несущих смерть, рука-копье, голова-кувалда, нога-железная метла и т.д. научившись использовать эффектным образом арсенал войны, человек, по аналогии, подобным образом мог использовать и ударные поверхности собственного тела. Вот здесь и зарыты новые и эффективнейшие стили боя.
Для тех кто не знает, один из прадедов каратэ – син и цюань, был создан генералом Ю Фэем на базе техник копья!
Саи учит нас точечным ударом пальцами, захвату ладонями как гардами конечности соперника, с последующим залом, а также манипуляции кисть руки. Тычок, полосование, удар тыльной часть ладони как концом рукояти. Учит также и скользящим, касательным блокам. Не утоните в многообразии. Для этого и само ограничиваются стили.
Нунтяки демонстрирую мощь раскрученных скоростей, приоритет круговых движений над прямолинейными, облетание всего, что можно обхватить и хлесткость, за счет коротких доворотов в пояснице и корпусе.
Тонфа формирует локти и предплечья, содержит в себе чередование длинного и короткого, тычкового и кругового. Блоков и ударов. Если нунтяка больше атакующее оружие, то тонфа и то и другое.
Говорят, когда взорвался Латинский квартал в Париже, в смысле иностранные студенты устроили революцию в 69ом, было много стычек восставших с полицейскими. Одна из экстремистки настроенных групп студентов, увлеченных в том числе каратэ,  размахивая нунтяками, разогнала страж порядка. Присланный спецназ вооружили тонфами. Демонстранты были рассеянны и побиты. Делайте выводы. Кажется, тонфа лучше всего выражает характер и дух каратэ, жестких коротких выпадов от бедра.
Шест – оружие оружий, второе по древности, после камня, орудие человечества.  Кратко – развивает длинные энергии, а это и удары руками и ногами по траекториям охватывающим большие пространства. Инерционные броски. Недаром базовое оружие айкидо – дзе - укороченный шест.
Кама – острый серп с лезвием под прямым углом. Самое коварное оружие в арсенале окинавца. Главный урок для каратэки состоит в том, что прямолинейные техники против полосующих взмахов серпов не годятся. Нужно обогащать свой стиль, китайским ушу. Скажем, школа змеи или пьяницы.
Изучая кобудо (техники с оружием), надо осознанно подходить к применимости предметов войны к своему росту как специалиста в каратэ. За оружием во всем своем величии стоит Дух Войны. Взяв в руки холодное оружие, в большей мере осознаешь хрупкость человеческой плоти. Меньше питаешь иллюзий своей неуязвимости. Холодок смерти или увечья делает осторожным, собранным и мудрым. Чередуя практики пустой руки и вооруженной, ты, при правильном подходе, соединяешь в знание мир прошлых войн и современных технологий. Что и делает твой прогресс очевидным.
И самое главное по отношению к своему саморазвитию, каждый предмет олицетворение оригинальной силы, позволяя в зависимости от предмета работать с;
Центром тяжести и осью, короткой и длинной энергией, аплитудой и инерцией… – со всеми проявлениями и законами мира энергии.

32 классические виды искусств

все-таки культура средневековой Японии, не взирая на свои китайские корни, весьма оригинальна. Воин взращенный в среде духа дзен, свирепого кланового самурайства и утонченного эстетизма аристократии, при чем в изолированной среде островной империи, был совершенной личностью. Если  к этому добавить  культ хорошего научного образования, сложившийся уже в наше время, мы прозреем на счет удивительных свойств загадочной японской души. Впрочем, не питая иллюзий, мы отдаем себе отчет, что большинство японцев больше европейцы, чем мы россияне. А это значит, для вдумчивого фаната мистического востока из российской глубинки не все потеряно. Тем более, что родина боевых искусств – Советский Союз. Как известно арии, наши земляки, - предки и Будды и Бодхихармы.  Общие предки, говорю, у Будд и хохлов с кацапами!
А таэквондо из под Новгорода и Питера. Говорят, что корейцы заблудившаяся ветвь финно-угоров, ну где финны живут подсказывать не надо. На финно-китайской границе. (Я не серьезно. Но не на все сто процентов).  Продолжим.
Вовлеченность в духовную и религиозную жизнь посредством участия в ритуалах и обрядах синтоистской культуры. Впитывая окружающий мир как одухотворенное начало. Природные силы, о реальной структуре которых известно по-прежнему мало, тем не менее, влияют эффективно на разум и тело. Вера на фоне, приобретшей магический привкус, окружающей среды, способствовала вдохновению, когда силы человека увеличиваются стократно.
Серьезное увлечение дзеном, под руководством духовного наставника, приводила к просветленности сознания. Ум освобожденный от хаоса мыслей и будоражащих сомнений, принимал мир незамутненно, во всей красе.  Ум становился проницательным, движения точными и выверенными.

Дзен можно назвать внутpенним искусством и дизайном жителей Востока. Коpни его были заложены в Китае Бодхидхаpмой, котоpый пpишел в Китай из Индии в 6 веке [592г.]. Впоследствии, в 12 столетии, учение Дзен пpоникло и в Японию. Дзен описывали так:"Особое учение без священных текстов, вне слов и букв, котоpое учит о сущности человеческого pазума, пpоникая пpямо в его пpиpоду, и ведет к пpосветлению."
В Китае учение Дзен известно под названием Чань. Учителя Чань-Дзен вместо того, чтобы быть последователями Будды, стремились стать его друзьями и достичь таких же взаимоотношений с Универсумом (Вселенной, Космосом), как Будда или Иисус. Дзен - это не секта, а опыт.
Дзенский обычай самопознания через медитацию для реализации настоящей пpиpоды человека, с его пpенебpежением к формализму, с его требованием самодисциплины и простоты жизни, в конечном счете завоевал поддержку знати и правящих кругов Японии и глубокое уважение всех слоев философской жизни Востока.
Дух Дзен стал означать не только понимание мира, но и преданность искусству и работе, богатство содержания, открытость интуиции, выражение врожденной красоты, неуловимое очарование несовершенства. Дзен имеет много значений, но ни одно из них не опpеделено полностью.
Если бы они были определены, то не было бы Дзен.
Говорят, что если в твоей жизни присутствует Дзен, в ней нет страха, сомнения и страстей, чpезмеpности чувств. Ни нетерпимость, ни эгоистические желания не тревожат вас.
Вы скромно служите человечеству, наполняя свое пребывание в этом мире любовью и добротой, и наблюдаете за тем, как вы проходите, подобно листку, падающему с дерева.
Безмятежный, вы наслаждаетесь жизнью в счастливом спокойствии. Это и есть душа Дзен, облачение которого - тысячи храмов в Китае и Японии, священники и монахи.
Изучать Дзен - этот расцвет человеческой пpиpоды - нелегко в любом возрасте и для любой цивилизации. Многие учителя, настоящие и ложные, задавались целью помочь другим в постижении Дзен. Истинность этих историй является одним из бесчисленных и подлинных событий Дзен. Может быть читатель будет осуществлять Дзен в своей жизни сегодня.
1. Чашка чая.
Hан-ин, японский учитель Дзен, живший в эpу Мейдзи (1868-1912), пpинимал у себя унивеpситетского пpофессоpа, пpишедшего узнать, что такое Дзен.
Hан-ин пpигласил его к чаю. Он налил гостю чашку довеpху и пpодолжал лить дальше.
Пpофессоp следил за тем, как пеpеполнялась чашка, и, наконец, не выдеpжал :"Она же пеpеполнена. Больше уже не войдет!"
"Так же как эта чашка,-сказал Hан-ин,-Вы полны Ваших собственных мнений и pазмышлений. Как я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили свою чашку ?"
2. Hаходка бpиллианта на гpязной доpоге.
Гуду был учителем импеpатоpа своего вpемени. Hесмотpя на это, он часто путешествовал один под видом стpанствующего нищего.
Однажды, когда он шел в Эдо, культуpный и политический центp сегуната, он подошел к маленькой деpевеньке под названием Такенака. Вечеpело, шел сильный дождь. Гуду совеpшенно пpомок, его соломенные сандалии pазвалилсь. В окне дома неподалеку он заметил четыpе или пять паp сандалий и pешил купить сухую паpу.
Женщина, котоpая вынесла ему сандалии, увидев, что он совсем пpомок, пpигласила его пеpеночевать в доме. Гуду пpинял пpиглашение и поблагодаpил ее.
Он вошел и пpочитал сутpу пеpед семейной святыней. Затем пpедставился матеpи женщины и ее детям. Увидев, что вся семья находится в подавленном состоянии, Гуду спpосил, что случилось.
"Мой муж - игpок и пьяница,-сказала хозяйка,_Стоит ему добpаться до вина, как он напивается и скандалит. Когда он пpоигpывает, он занимает деньги. Иногда, когда он совеpшенно пьян, он и вовсе не пpиходит домой. Что я могу поделать ?"
"Я хочу помочь тебе,-сказал Гуду._Вот тебе немного денег. Купи мне бутыль хоpошего вина и чего-нибудь поесть получше. После этого можешь уйти. Я буду заниматься медитацией пеpед святыней."
Когда муж веpнулся домой около полуночи, совеpшенно пьяный, он заоpал:"Эй, жена, я дома ! Есть что-нибудь пожевать ?"
"У меня есть,-сказал Гуду.-В доpоге меня захватил дождь, а твоя жена была так добpа, что пpедложила мне пеpеночевать здесь. Чтобы как-то отплатить за это, я купил вина и pыбы, так что можешь взять их."
Муж был в востоpге. Он сpазу выпил все вино и уленся на пол. Гуду сел возле него в медитации. Утpом, когда мужчина пpоснулся, он забыл все, что случилось ночью. "Кто ты ? Откуда ты ?" - спpосил он Гуду, котоpый все еще сидел в медитации.
"Я - Гуду из Киото, иду в Эдо",-ответил дзенский учитель.
Человеку стало очень стыдно. Он стал буpно извиняться пеpед учителем самого импеpатоpа. Гуду улыбнулся. "Все в твоей жтзни изменчиво,-сказал он.-Жизнь коpотка. Если ты пpоведешь ее в игpе и пьянстве, ты не успеешь ничего достичь, и твоя семья из-за этого постpадает."
Сознание мужа как-будто пpобудилось ото сна. "Ты пpав,-пpизнал он.-Смогу ли отплатить теебе хоть когда нибудь за это удивительное учение ? Позволь мне пpоводить тебя и хоть немного понести твои вещи"
"Если хочешь",-согласился Гуду.
Двое они отправились в путь. После того, как они прошли три мили, Гуду предложил ему вернуться. "Позволь мне пройти еще 5 миль",-стал просить Гуду человек. Они продолжили путь.
"Ты можешь вернуться сейчас",-сказал Гуду.
"Еще 10 миль",-ответил человек. "Возвращайся сейчас",-сказал Гуду, когда и 10 миль были пройдены.
"Я буду идти с тобой всю жизнь",-ответил человек.
Современные учителя Японии взяли этоу историю из жизни учителя Дзен, последователя Гуду.
Его имя Му-нан:"Человек, который никогда не вернулся".
А как же семья, дети? Он просто не вернулся в прежнее состояние пьяного и никчемного. Чтобы уйти, не надо забредать в дальние края.

3. Так ли это ?
Дзенский учитель Хакуин слыл среди соседей человеком, живущим беспорочной жизнью.
Рядом с ним жила красивая девушка, родители которой владели продуктовой лавкой. Внезапно родители обнаружили, что у нее должен появиться ребенок. Они были в ярости. Девушка отказалась назвать отца ребенка, но после долгих настояний назвала Хакуина.
В Большом гневе родители пришли к учителю.
"Так ли это ?",-вот было все, что он сказал.
После того, как ребенок родился, его принесли к Хакуину. К тому времени он потерял всякое уважение окружающих, что совсем не волновало его. Он окружил ребенка заботой и теплом, брал у соседей молоко для ребенка и все, в чем он нуждался.
Через год девушка-мать все же не выдержала и сказала родителям правду, что отцом ребенка был молодой человек, работавший на рыбном рынке.
Отец и мать девушки сразу пошли к Хакуину, просили у него прощения, долго извинялись перед ним и просили вернуть ребенка.
Хакуин охотно простил их. Отдавая ребенка, он сказал лишь:"Так ли это ?"
4. Повиновение
Беседы дзенского учителя Банкея привлекали не только дзенских учеников, но и людей различных сект и рангов. Он никогда не цитировал сутры и не увлекался схоластическими рассуждениями. Его слова шли от его сердца прямо к сердцам слушателям.
Его большая аудитория вызвала недовольство священника секты Hичирен, так как последователи секты покидали его, чтобы слушать о Дзен. Эгоцентричный нитиренский священник пришел в храм, намереваясь поспорить с Банкеем.
"Эй, дзенксий учитель!,-позвал он.-Подожди минутку. Всякий, кто уважает тебя, будет повиноваться твоим словам, но я не уважаю тебя. Можешт ли ты заставить меня повиноваться ?"
"Подойди ко мне и я покажу тебе".- сказал Банкей.
Священник стал величественно прокладывать себе дорогу через толпу к учителю.
Банкей улыбнулся. "Стань слева от меня".
Священник повиновался. "Hет,-сказал Банкей,-нам будет удобнее разговаривать, если ты станешь справа от меня. Перейди сюда". Священник с достоинством перешел направо.
"Видишь,-сказал Банкей,-ты повинуешься мне, и мне кажется, что ты человек тонкий и мягкий. А теперь садись и слушай".

Вот демонстрация победы в схватке без схватки, при этом в выигрыше оказались все!
6. Hе любовь - доброта.
Жила в Китае одна женщина, которая свыше 20-ти лет помогала одному монаху. Она построила ему небольшую хижину и кормила его, тогда как он занимался медитацией. Hаконец ей захотелось узнать, насколько он продвинулся за это время.
Чтобы определить это, она заручилась помощью одной очень чувственной девушки.
"Подойди и обними его,-сказала женщина,-а потом внезапно спроси его:
Что теперь?"
Девушка пригласила монаха к себе и без долгих церемоний спросила его, как он намерен поступить.
"Старое дерево зимой растет на холодной скале,-ответил монах поэтически.-Там нет ни капли тепла."
Девушка вернулась и передала женщине слова монаха.
"И подумать только, что я кормила этого человека 20 лет!-в гневе воскликнула старуха.-Он без внимания отнесся к твоим желаниям, не высказал понимания твоего состояния. Hикто не заставлял его ответить на твою страсть, но он должен был по крайней мере проявить сострадание!"
Она тотчас же пошла к хижине монаха и сожгла ее.
Не забудь о заповеди, не навреди. Есть понятия, которые выше правды – милосердие например.
8. Сообщение.
Тандзан написал 60 почтовых карточек в последний день своей жизни и попросил отправить их. Вслед за этим он умер.
Hа карточках было написано:
Я покидаю этот мир
Это мое последнее сообщение.
Тандзан
Июль, 27, 1892
Каждый из воинов способен проститься так достойно со своей жизнью, встречая смерть?
9. Огромные волны
Hа заре эры Мэйдзи жил хорошо известный борец по имени О-нами-Громадные волны. О-нами был чрезвычайно силен и хорошо знал искусство борьбы. В схватках наедине он побеждал даже своего учителя. Однако при публике он так терялся, что даже его собственные ученики могли побороть его.
О-нами чувствовал, что ему надо обратиться за помощью к дзеновскому учителю.
Как раз в маленьком храме по-соседству остановился странствующий дзенский учитель Хакудзи, так что О-нами пошел к нему и рассказал о своем несчасьи.
"Твое имя - Огромные волны [не опечатка],-сказал ему учитель.-Останься на ночь в этом храме. Представь себе, что ты и есть эти огромные волны. Ты больше не борец, который боится. Ты - эти огромные волны, сносящие и поглощающие все на своем на своем пути. Сделай это - и ты будешь величайшим борцом на земле." Учитель ушел.
О-нами сел в медитации, пытаясь вообразить себя волнами. Он думал о самых разных, совершенно посторонних вещах. Hо постепенно все больше и больше стать чувствовать себя волнами. Hочь шла, а волны становились все больше и больше. Они поглотили все цветы в вазах. Даже Будда на святыне был затоплен. Перед рассветом в храме не было ничего, кроме отлива и прилива огромного моря.
Утром учитель нашел О-нами в медитации, на лице его блуждала слабая улыбка.
Он похлопал борца по плечу:"Теперь ничего не сможет сбить тебя с пути,-сказал он. Ты - эти волны. Ты сметешь все перед собою."
В тот же день О-нами выступил в соревнованиях и победил. После этого ни один человек в Японии не мог побороть его.
А еще говорят, что внутренняя работа не нужна настоящим, типа конкретным каратэкам!
10. Притча
В сутре Будда рассказал притчу.
Человек пересекл поле, на котором жил тигр. Он бежал со всех ног, тигр за ним. Подбежал к обрыву, он стал карабкаться по склону, уцепив¬шись за корень дикой лозы, и повис не нем. Тигр фыркал на него сверху. Дрожа, человек смотрел вниз, где, немного ниже другой тигр поджидал его, чтобы съесть. Только лоза удерживала его.
Две мышки, она белая, другая черная, понемногу стали подгрызать лозу. Человек увидел возле себя ароматную землянику. Уцепивщись одной рукой за лозу, другой он стал рвать землянику. Какая же она была вкус¬ная.
Вот такому ценному опыту и должны помогать боевые искусства. Тигров на всех не напасешся.
11. Хлопок одной ладони.
Учителем храма Кеннин был Мокурай, Молчащий Гром. У него был ма¬ленький протеже по имени Тойо, которому было только 12 лет.
Тойо видел, как каждое утро и вечер более старшие ученики прихо¬дили в комнату учителя для получения общих инструкций по Сан-Дзен или для персонального обучения, при котором задавались коаны для того, чтобы освободить ум от заблуждений.
Тойо тоже захотел выполнять Сан-зен.
"Подожди немного,- сказал Мокурай, - ты еще молод."
Hо ребенок настаивал, так что учитель, наконец, был вынужден сог¬ласиться. Вечером в соответствующее время, маленький Тойо подошел к порогу комнаты Мокурая ля Сан-Дзен.
Он ударил в гонг, чтобы сообщить, что он пришел, три раза покло¬нился перед дверью в знак уважения, вошел и сел перед учителем в поч¬тительном молчании.
"Ты можешь услышать хлопок двух ладоней, когда они ударяются друг о руга,- сказал Мокурай. - Теперь покажи мне хлопок одной ладони."
Тойо поклонился и пошел в свою комнату, чтобы рассмотреть эту проблему.
Из окна он услышал музыку гейш.
"Ах, я понял!"- воскликнул он.
Га следующий вечер, когда учитель попросил его показать хлопок одной ладони, Тойо начал играть музыку гейш.
"Hет, нет,- сказал Мокурай,- это никак не подойдет. Это не хло¬пок одной ладони. Ты совсем не понял его."
Думая, что музыка будет мешать, Тойо ушел в более спокойное мес¬то. Он снова погрузился в медитацию.
"Чем же может быть хлопок одной ладони?"
Он услышал как капает вода.
"Я понял",- подумал Тойо.
Оказавшись перед учителем в слеующий раз, Тойо начал капать водой. "Что это ?"- спросил Мокурай. - Это звук  капающей  воды,  но  не
хлопок ладони. Попробуй еще раз."
Hапрасно Тойо медитировал, чтобы услышать хлопок одной ладони. Он услышал шум ветра, но и этот звук был отвергнут. Он услышал крик совы, но и этот звук был отвергнут.
Более чем 10 раз приходил Тойо к Мокураю с различными звуками, все было неправильно.
Почти год обдумывал он, что же может быть хлопком одной ладони. Hаконец, маленький Тойо достиг подлинной медитации и перешел пределы звуков. "Я больше не мог собирать их,- объяснил он позже,- поэтому я достиг безупречного звука."
Тойо реализовал хлопок одной ладони.
12. Мое сердце пылает как огонь.
Сен [Сйон] Саку, первый дзенский учитель в Америке, говорил:"Мое сердце пылает: как огонь, глаза холодны, как мертвый пепел." Он соз¬дал правила, которые выполнял всю свою жизнь.
Вот они:
Утром перед одеванием воскури ладан и медитируй.
Ложись спать в определнный час.
Принимай пищу через определенные интервалы.
Ешь умеренно и никогда не досыта.
Будь наедине с собой таким же, как при гостях.
Будь при гостях таким же, как наедине с собой.
Следи за тем, что говоришь, и все, что сказал, выполняй.
Если приходит благоприятный случай, не позволяй ему пройти мимо; кроме того, прежде, чем действовать, дважды подумай.
Hе сожалей о прошлом. Смотри в будущее.
Пусть у тебя будет бесстрашие героя и любящее сердце ребенка.
Оставшись один для сна, спи, как будто это твой последний сон. Просыпаясь, сразу же оставляй свою постель, как будто  ты  остав-
ляешь пару старых ботинок.
А вот и режим на каждый день, на каждую жизнь.
13. Еще три дня.
Сюйво, ученик Хакуина, был хорошим учителем. Во время одного лет¬него уединения к нему пришел ученик с Южного острова Японии.
Сюйво дал ему проблему: "Услышь хлопок одной ладони."
Ученик оставался у него три года, но так и не смог пройти испыта¬ния. Однажы ночью он в слезах пришел к Сюйво:
"Я должен вернуться на юг в стыде и смущении,- сказал он,- пото¬му что я не могу решить мою задачу."
"Подожди неделю и непрерывно медитируй,"- посоветовал ему Сюйво.
Hо просветление не пришло к ученику.
"Попытайся еще недельку",- посоветовал Сюйво.
Ученик послушался, но все было тщетно.
"Еще неделю."
икакого успеха.
В отчаянии студент стал умалять освободить его, но Сюйво потребо¬вал еще пятиневной медитации. Hикакого результата.
Тогда он сказал:"Медитируй еще три дня, и если и на этот раз у тебя ничего не получится, лучше убей себя."
Hа второй день ученик стал просветленным.
Верьте в свои силы, талант только одна сотая успеха.
Упорный труд над своей косной природой – главное условие достижения.
_я не случайно внес в работу столько дзенских притч. Каждая из них предлагает свойство души и позицию, позволяющую прожить жизнь достойно. И если вы на пути будо решите пройти до конца, то без осмысления опыта дзен, не обойтись.

Искусство каллиграфии – способность в несколько знаковых штрихов вложить все богатство души. Сила нажатия, состояние вложенное в чуткую кисть, намек на изображение, придавая слоговому символу элемент оживающей картинки.
Традиционная поэзия Японии в трехстишьях – хокку, например. Синтез лаконизма и необъятности бытия, невероятно насыщенное метафизическим смыслом. Разве каратэка не должен, обучаясь, отразить те сверхзадачи, ставшие на пути, в короткий миг исполнения ритуала будо?
 Как-то знаменитый поэт Басе в годы странствий по просторам Родины, прибился к группе странников, беседующих у костра. Он был поднят на смех, когда назвал свое имя. Ни кто из присутствующих не захотел признать в этом нищем величайшего поэта. Вечер растворился в непролазной тьме. позабытый Басе неприметно грелся у костра. А в это время путешественники устроили конкурс на лучшее трехстишье. Тема была задана - непогода. А точнее дождь. Каждый описывал как мог разгулявшеюся стихию.  Мир извивался и содрогался в строках. Грозы и бури катились от стиха к стиху.
Позабытый Басе из темноты вымолвил:
                Неподвижно висит
                Темная туча в полнеба…
                Видно, молнию ждет.

Ни слово о ливне. Но откуда тревога? Откуда желание переждать напасть, вот-вот обрушившеюся с неба?
-это действительно Басе, только он мог так точно сказать – пронесся восторженный шепот. Гению его произведения заменяют любые удостоверения личности. В воцарившейся тишине вымысел поэта чуть не затмил звездное безмолвие ночи. Фантазия, едва не ставшая явью. На этом конкурс закончился.

Есть еще чайная церемония, которую приписывают основателю чань-будизма и шаолинского ушу индийца Бодхихарма (Дамо), изобретением которой он гордился больше чем первыми двумя. Длительный процесс приготовления с полным присутствием во всех фазах церемонии. Особым родом заряженная вода в напитке. Взаимодействие Духа с Человеком Чая. Разве занятие не должно выстраиваться подобным образом от начала и до конца?

Однажды мастера чайной церемонии один ронин (бродячий самурай), оскорбив, вызвал на бой. Ни честь, ни социальное положение, не благоприятствовали отказу. Но он никогда не держал в руках меч! Принять, заведомо погибнуть. Мастера чайной церемонии  обратился к знакомому самураю. Мастер меча, пронаблюдав чайную церемонию, дал совет, вызванному на дуэль. Приготовься к смерти так же безупречно, как готовишь чай и умри с достоинством. Когда на рассвете два поединщика сошлись лицом к лицу, ронин в замешательстве ретировался, не найдя слабых мест в духе соперника. Перед ним стоял грозный воин. Он пришел на поединок с человеком, готовящим чай, а встретил несущего смерть!
Искусство составления икебан, если смотреть шире, способ с минимальным количеством средств воссоздать красоту, теребящую струны души, вызывая смутные образы и идеи. Которые приводят к тонкому эстетическому сопереживанию. Можно тренироваться как конюх с кнутом и вилами, гоняющему дурные мысли –по агиевым конюшням. Можно быть в гармонии со всем окружающим. Когда все есть красота. Иногда устрашающая, но прекрасная до последней капли крови.
Когда даже хлещущая кровь из раны напоминает только свист осеннего ветра, а журавль на трубе  вдохновляет на создание боевого стиля, которому нет равных.
Все традиционные будо-стили окрашены эстетизмом и философией вышеперечисленных дисциплин.
Сумо – многоприемная  борьба, где победа достается большой, выстроенной массе пропитанной духом решимости.
Джиу-джитсу многоступенчатая система на всех уровнях и с огромным арсеналом неожиданных решений.
Кен-до – скоростной контакт облаченных в доспехи сражающихся. Минимум средств, максимум филигранных умений за пределами голой техники.

Вот например впечатление Дана от семинара по оружию.

 Удары по  доспехам - отсечения излишеств
Муки онемевших суставов коленей и стоп и колющий отвар, сворачивающийся в центре даньтяня, да вот, пожалуй, и все от получаса в состоянии мокусо. Раскручивание в боль отбитых до синяков коленей. Рубка-очерчивание пространства полоской клинка и долгие-долгие ритуальные действия.  О! «Онаги еми масс»! Двенадцать форм классического иайдо – схема суховатого раздумья на тему отсечения излишеств, где смысл проступает через неподвижные принципы расслабленного удержания оживающего меча.
Сначала кулаки – мягкие тисочки – запульсировали над головой, орошая корни боккена  теневым свойством взбегающей крови. Затем ствол деревянного меча загудел, расправляя в себе оживающие колечки Ки,  которые своими лучами воссоединяют небесные пустоты с корневищами у стоп. Меч  потягивается в надстропильную дымь. Рубящий взмах прямо вниз, оттягивание клинка назад задней стопой посредством сети тросов, опоясавших тело, полуразворот в противоположную сторону, скрывая  недовернутым бедром полоску самурайской смерти. Плоская, прижатая к узости стойки восходящая спираль все туже и туже затягивает мышечную массу в вертикаль корсета.
Бесконечное субури (рубка мечом) в качалке отката-наката упругих стоп. Ровная линия дуги от сгустившейся многократности повторений под низконотный метроном японского счета –  «ити-ни»… Затем бег новообращенных самураев с параллельным пучком синая у левого бедра и песня-считалочка тысяч и тысяч залов-додзе, содрогающихся от босых барабанчиков. Ускоряется бег, сердца выскакивают из корзинок грудных клеток в унисон мужскому реву. «Ити-ни», - возглашает сенсэй. «Сан-си», - раздираются кендоисты.
Сквозь ритуалы дисциплины бусидо прорывается наружу неистовство зверя. Треск синаев о подставленный идентичный бамбук. Связки просты и безоговорочны в своем аскетизме. Имитация пяти базовых действий в полный контакт, хворостяной расщепляющий треск бамбуковых синаев, гасящих ярость клинков своей раздробленной пустотелостью.
И вот, наконец, последний тренинг перед схваткой. Завернутый в колокол доспехов, металлический многоярусный фонарик с заключенным в его скорлупу человеком последовательно открывает уязвимые зоны. Сосредоточенно, без сожаления и жалости бьешь с оттягом и огрубелым, как будто чужим, криком: «Мэн! Тэ! До!», постепенно сводя «на нет» паузы между приоткрывшимся местом и столкновением синая с дорогостоящей скорлупкой. А затем на носочках хрипящим потоком проносишься мимо застывшего, понарошку убитого тобой брата по оружию.
Показательный бой – кэйко учителя со старшим учеником. Отрешенно и  неподвижно, увеличенные в размерах, свободные от милосердия люди-жуки ждут у начальной черты. Пустота медленно вливает в них намагниченное «нечто». Поклоны в разваливающейся, устрашенной тишине. Два человекоподобных метеора щупами сканируют потенциальную брешь в обороне. Чей дух даст слабину? Рев атаки, столкновение аи-ути, иногда удача обрушившегося меча  на купол ребристой маски, тут же прорыв или отскок в узкой фронтальной стойке. Иногда мягкий щелчок попадания в цель, иногда грохотание грома по облачной жести. Слух подводит глаза. Слышно как добивают переставшего жить, а глаза видят набегающие друг на друга танки в броне –  живых и невредимых, урчащих в бамбуковом дожде тигров. В какой-то момент схватка прекращается так же внезапно, как и началась, и в неподвижные фигуры медленно возвращается цивилизация.
А за окнами додзе то душная весна, то ливни, занавесившие свинцовой пеленой, даже сорвавшиеся с туч, бесноватые молнии. Но никто внутри стен не заметил ни конца света, ни преждевременного лета.
Затем схватки учеников чинами пониже с вошедшим в раж сэнсеем. И изнутри доспехов все уже выглядит иначе.
Узкий обзор через выпирающее ребро тюремной маски, ухудшающаяся слышимость - хорошая перспектива уйти от реальности в медитацию волка-одиночки. Минимум зон для атаки сводит «на нет» маневр и финты. Только отточенные тысячами субури  в правильном ритме ниспадающие удары гарантируют чистый успех. Начинаешь концентрироваться исключительно на оттянутом невидимым жгутом броске по прямой, в высокой прямолинейной стойке. Действий всего пять, но от спортивного примитивизма кендо спасает глубокое принципиальное различие в их исполнениях. Абсолют нетождественности.
Удар-Мэн, поражающий голову сверху прямо или по легкой диагонали, содержит в себе силу вертикальной дуги во вращении внешней сферы. Удар-До по грудному доспеху символизирует переход с вертикальной плоскости в горизонтальную. Выпад-Цуки в горло показывает трансформацию спирали в прямую линию, отбивающий удар - КоТэ по рукавице показывает силу и скорость оплетения синая соперника  в короткой позиционной борьбе, где от главной цели –  по вместилищу ума и сознания – переходишь на периферийные малые цели, что требует гибкости мышления, да и оружие есть шанс выбить. И, наконец, толчок в ближнем бою, требующий вертикальной устойчивости, плотности и укоренения в весьма высокой балансирующей стойке. В схватке-кейко проглядывают пять положений меча - пять камаэ, символизирующих первоэлементы: землю - устойчивость и сноровку во вращении; воду – наполненности и текучесть; металл - осознание духовной структуры и сверхмощностей; ветер - творчество в комбинаторике; огонь – напитанность молниеносной энергией-Ки.
Каждая камаэ может стимулировать, при должной подготовке, одно из перечисленных свойств. А в самом поединке отчетливо видны сильные и слабые черты характера, а также свойства пути. Все кендо становится назидательным пособием, описывающим главные качества бусидо. Мир кендо расчерчен предрассветными красками пограничного противостояния жизни-смерти – строгие черно-белые цвета, скрывающие многоцветие привычного мира.
 Семь базовых парных формы-ката ритуализированы настолько, что  скрывают прикладной смысл. А еще в методике обучения отводится не много места для разъяснений. Но, отказавшись от вербального способа подачи знаний, грандмастера вложили их в сами формы. Ката содержат четкие коды принципов тактики и стратегии поединка, а также духовную сторону упражнений, постепенно приводя, при должном усердии, к просветлению сознания. Кендо в совместности с иайдо являются, вероятно, одним из наиболее удачных способов практикования дзен. Очищенное до однородной структуры дзен–кендо ставит занимающегося перед весьма выраженным выбором: жить, как жил, или отправляться в Путь, где плеяда выдающихся мастеров - милых дядюшек прошлого - одобрительно склоняется перед решившемся на сподвижничество. ОНАГИ ЕМИ МАС! Ведь те, кто  каждый день приручает в себе зверя, могут позволить себе выглядеть румяными, добродушными старикашками. Только берегитесь обаяния их тигровых глаз –ОНАГИ ЕМИ МАС!
« Когда встречаются два сверкающих меча,
некуда бежать.
Двигайся спокойно, подобно цветку лотоса,
 Расцветшему посреди ревушего пламени,
И изо всех сил пронзай Небеса!»
(Тэкисуй из монастыря Тэнрю-дзи, что в Киото.)

айкидо –  духовная производная, джитсу клана Такеды. Круговые вращения возведены в культ. Вихрь взбаламучанный вертикальной осью. Интерес, также, вызывает система условных схваток - рандори, когда несколько атакующих бросаются на защищающегося, а он усиливая инерцию атаки пераспределяет напор в выгодном направлении. Здесь проявляевленна ясность и отрешенность. Только находясь в частоте медитативном состоянии, возможна способность разметать наседающих распаленных партнеров. Как гонщик в «формуле1».
Кюдо – стрельба из лука. Весьма глубокое дзенское переживание события. От натягивания тетевы, до сопровождения стрелы в цель.
наконец йайдо – элитарная система индивидуальной подготовки меченосцев. Смысл опережение противника в выхватывании меча с убийственным росчерком в финале. В любом положении. В любом направлении. Йайдо позволяет увидеть и отсечь излишества как на физическом так и на духовном планах. Пока техника и отрешенное сознание не сольются в единство воли и движения.
Боевые искусства следует изучать так же как и иностранные языки, с полным погружением в заданную культурную среду. Станьте воином самурайского клана, как «Пес-призрак» из одноименного знаменитого фильма… И все.
Все это та самая питательная атмосфера которую вы не дополучили в спортзале. И без которой нет того истинного мир воинских искусств, это тоже часть практик, часть нераздельной духовной жизни. Мир боевых искусств предлагает полноту жизненных свойств, вбирая в себя одновременно и все остальные аспекты творчества.
Творчества по имени жизнь.
 Не берите на себя отвественность кастрировать каратэ до унифицированной программы где есть только растяжка, штанга, боксерский мешок и спарринги.
Если вы придерживаетесь именно такой упрощенной схемы, предлагаю упростить все еще больше.
Посадите своего друга в мешок, пусть он вырывается. Цепляйте на крючок, а он пусть барахтается, как золотая рыбка, заодно подкачаетесь. Дубасьте его от души, в перерывах между раундами растягиваетесь, на все шпагаты, покряхтывая и попу…вая а затем ваша очередь. Смешно? Нам тоже. Да на каратэ не похоже, но многие приходят в зал за чем то похожим.
Так что, давайте пить чай – воистину глубокая мистическая практика.
Каратэ начинается с поклонов, … перед началом чайной церемонии.

 
33         спецгимнастика

Большую часть времени мастер боя тратит не на рукопашные схватки, а на не что иное. Набирает мощь посредством дыхательных и энергетических упражнений. Освобождает сознание в долгих медитациях. Проводит процедуры очищения организма, приводя в нужные кондиции внутренние органы и сочленения. При всем притом, что формально это может напоминать боевые формы выбранного стиля. Но расставляя по другому акценты, меняя ритм исполнения сотворяет оздоровительные гимнастик для всех случаев жизни.
Очень часто современные рукопашники ругают восточные единоборства за то, что они выродились в спортивную гимнастику. Скорее в мужицкую аэробику. Ити – блок! Ни – прихлоп! Сан – ножкой топ! И с кия смелее в бой!
Мне кажется, что недостаток каратэ, как представителя дальнего востока, как раз в не использовании адептами  внутренних ресурсов, заложенных в нем. Отсюда потребность у каратэк к растяжкам, акробатике и силовым тренажерам. Следовательно, их учителя не знают о настоящих возможностях преподаваемого ими стиля! А дальше следует логичный вывод,  они по настоящему не изучали каратэ. Что!!! Их каратэ не каратэ?!!
Специалист Попов горько сетовал, что, будучи советским инженером в Бирме, изучая семейный стиль змеи по несколько часов в вечернее время, напрочь проигнорировал утренние медитационные  занятия. Когда командировка подошла к концу, только тогда до него дошло, что упустил возможность выучить большую и главную часть системы. Я думаю, что, осознав, он сделал все возможное, чтобы исправить положение. Именно система чой (змея) выгодно отличалась разносторонностью и глубиной на просторах постсоветского пространства.
Вместо растяжки, следует упражнять сухожилия и очищать лимфы. Посредством низких статичных поз, разных видов массажа, и скручиваний в особом дыхательном режиме.
Вместо силовых тренажеров, упражняться в парах, выполнять дыхательные ката и использовать предметы силы.
Вместо спортивной гимнастики использовать упражнения на координацию и утончение восприятия, которыми буквально переполнены ката. И многое другое.
Вместо изнурительных сочетаний - рваный бег, прыжки и отжимания, лучше выстройте регулярное расписание занятий, где эти элементы будут гармоничной частью общего плана, выходящего за рамки примитивной атлетической подготовки.
Другими словами каратэ – боевая разновидность древней программы совершенствования, как и индийская йога и даосская алхимия. Соберите по крупицам все, что входило в традиционное обучение, найдите учителей, которые есть и в Японии, и в Китае, и даже у нас в России. Мир тесен. Выйдя на одних мастеров, вы по цепочке дойдете и до первоисточника. И это будет уже другая сила. Разница как между аэропланом первой мировой и новейшим истребителем!
От себя добавлю. Полезнее несколько минут простоять в упоре лежа и наполнено отжаться десяток раз, чем сделать это тысячу раз, конвульсивно и бездумно.
Три сверхсекретных упражнения из арсенала китайских школ.
В течении  трех минут один раз отжаться, подтянуться и выполнить приседание. Только плавно, наполнено глубоко дыша и очень технично. А теперь составь гимнастический комплекс в таком стиле на час. Мало не покажется.                Воинская гимнастика – в первую очередь правильный образ поступков по жизни. Цепь поступательных движений в заданном направлении. Регулярное оформленное намерение, реализованное в качестве практик. По классическим образцам. Мы не  очень внимательны. До-Путь не окончание, а Корень всех боевых искусств, а сами названия только приставки к нему, не оглохните, преждевременно от приставок.


34 спортивные игры

Изначально игры носили сакральный характер – обряд с участием игроков, где на кону стояло вероятное будущее. Судьба, отданная на откуп случаю и удаче той или иной команды. Часто проигравшие теряли нечто ценное. Порой жизнь.
Человек, ставший на путь, все использует на благо, включая в боевые искусства даже игру. Таким образом, погружаясь в непредсказуемость реальной жизни, воплощая суть игры, он способен более раскованно использовать систему. Благодаря навыкам игры получая преимущества перед остальными. 
Итак, остановимся на нескольких поподробней.
Футбол – самая популярная игра во всем мире. Обладает стратегией скоростных шашек, где, выходя на поле вы становитесь и организатором и участником. За полтора часа в рваном ритме на зеленых просторах стадиона под открытым небом можно набегать десять-пятнадцать километров. Постоянные, целевые удары по жесткому мячу, дозируя силу, удара ноги, порой влет. Встреча вращающегося навстречу кожаного снаряда со скоростью десятков метров в секунду, телом и головой, бабах! – цигун железной рубашки. Перемещаясь, обкатывая капризную сферу мяча, запутывая защитников, на скорости, избегая ударов по ногам и грязных подсечек. Чередование подкатов, прыжков, обводов. С  быстротой хорошего компьютера, обрабатывая невероятное количество исходных данных. Соперники, партнеры, расстояние до ворот, поверхность под ногами от мокрой в лужах травы весной до в корочках снежного льда в ноябре. А чувство нужного места и времени, до мгновения когда это поймут все – чувство гола-цели! Думаю, миллионы мужчин найдут, что добавить.
Волейбол – искусство блоков, невероятных прыжков с места в высь, и практически энергетических ударов расслабленной ладонью. Хороший волейболист наносит удар с такой силой, что, попав в не увернувшегося несчастного, сотрясает до основания, когда жар запущенной силы бросает его во внезапную лихорадку. Говорят, что китайским волейболистам хлесткость ударов, помогали ставить мастера цигун, что стало большой неожиданной проблемой для соперников. Не знали? Обыватель мало ведает о технологиях высокого спорта, где задействованы знания и силы разной величины. Поэтому обмен ноу-хау для всех заинтересованных, и с этой и с той стороны, был бы весьма полезен.
Наконец баскетбол. Игра высоченных негров. Как будто  продолжение сотрясающих землю, охотничьих африканских плясок. Не находите сходство? Маневр на сравнительно короткой площадке. Темп в ритме выжженной саванной земли. Вместо тамтама, сердцебиение духа площадки. Частит от кисти к кисти рыжее солнце – баскетбольный мяч. Затем вместе с игроками взлетает к небесным богам, если приняли жертву, баскетбольное солнце заходит в подставленные сети, возвращаясь на грешную землю.
Я сознательно описывал эти игры с трех сторон. Физической, энергетической и духовной. Играя, можно подставлять свою душу под щедрый дождь триединого удовольствия. Разве тогда игра – не жизнеутверждающая магия знания и пути?
А что если слегка подправлять правила, в угоду боевым навыкам и сноровкам? Почему игры не могут быть элементами всеобъятного понятия КУНГФУ? Что мешает вам знатокам принципов и вселенских законов сотворять игру, которой не будет равной, для вас и только для вас?
И если ваша цель, пряма и бесповоротна как слово кара, даже тогда вы получите дополнительные ключи к тэ-до.

35 зоны и точки поражения

Искусство поражения нервных центров. Этот термин на кантонском диалекте китайского языка означает то же самое, что и «тьен-сюэ» на пекинском диалекте.
Существуют три класса точечных воздействий, описанных в китайской методологии — так называемые Дим Чинг, Дим Сюэ и Дим Мак. О Дим Мак многие знают из фильмов или выпускавшихся у нас брошюр. Однако то, что известно под этим названием, нельзя изучать как «Дим Мак — искусство замедленной смерти».
Дим Мак практически недостижим без овладения Дим Сюэ, а прежде всего — Дим Чинг. Воздействия класса Дим Чинг — самые легкодостижимые и самые надежные — составляют приблизительно 80% всех точечных воздействий. Поле деятельности Дим Чинг — структурные слабости человеческой конструкции, близколежа-щие к поверхности нервные узлы, сухожилия, суставы.
Дим Сюэ атакует кровеносные и лимфатические сосуды, дыхательные пути, жизненно важные органы. Нарушив кровоснабжение сердечной мышцы, можно заставить сердце остановиться. Удар в пах, селезенку, печень, желудок вызывает приступ общей слабости. Дурнота, потеря координации валят человека с ног. Последствия атаки Дим Сюэ гораздо более тяжелые, так как энергобаланс органов может не выровняться несколько лет, или вообще никогда, но правильно поразить эти точки гораздо труднее, чем точки Дим Чинг.
Воздействия класса Дим Сюэ используют при-мерно 15—17% известных уязвимых точек. Венцом точечных воздействий является Дим Мак, использующий энергетические каналы и входы человека — но достичь этого уровня очень и очень трудно, а простым «набиванием» вовсе невозможно.
Для самообороны вполне достаточно Дим Чинг. Для убийства годится Дим Сюэ. Человек, овладевший Дим Мак, скорее всего, никогда не применит его, так как уже избавился от необходимости драться, и унесет свои знания с собой в могилу, поскольку практически невозможно передать кому бы то ни было опыт личного переживания единства с Космосом. Конечно, есть общие методики достижения этого уровня, но каждый . мастер выполняет их по-своему: Малейшая ошибка—и прием не сработает, а то и обернется против самого бойца. Дим Мак — «атомная бомба» ушу: его не всегда выгодно использовать. Что же касается замедленной смерти — кому сейчас это нужно?


Одно из самых соблазнительных искушений для начинающего практиковать каратэ является обладание секретом воздействия на болевые точки на теле человека. Основные зоны поражения представлены обычно почти во всех учебниках каратэ. Не то, что в советские времена. Сам помню, достав под большой тайной, как от руки,  списывал таблицу, как и куды тыкать.
Работало, знаете ли!
Прошли годы. Ориентиры в практиках сменились. Став более миролюбивым, задумался над одним парадоксом. С одной стороны, перестал питать глупые иллюзии по поводу своего всемогущества, с другой обнаружил, что мои действия в учебных поединках, если потерять контроль, могут принести серьезный ущерб здоровью партнеров. Появилось понимание хрупкости организма и самое главное, предсказуемой обыкновенной психической слабости в человеке. Тема очень деликатная, и не хотелось бы чрезмерной откровенности в этом. Но все-таки, правильно расставить акценты не мешало бы.
Три группы людей лучше всего разбираются в этом вопросе. Врачи, массажисты и мастера с востока, которые одновременно и первые и вторые. Традиционные боевые искусства включают в себя науку лечения и самоизлечения. Массажи, прижигания, воздействия на каналы и акканпунтурные точки, прием отваров из трав и минералов. Излечивая, мастер мог  ясно понять проблему пациента. Как причинить боль и как избавить от страданий, порой отключив сознание, во имя общего блага  и милосердия. Если вас хотят зарезать, лучше сломать бандиту руку, чем дать милиции засадить его за убийство. Извините, за ваше. С этической и моральной стороны, в некоторых случаях нанесение вреда агрессору, является лекарством, прописанной гражданским долгом, как врач врачу. Но если доктор сказал – в морг – значит в морг.
Знания анатомии и строения тела позволяют заниматься тонкой коррекцией всей человеческой конструкции. Вот объемная программа, помогающая обеспечить безопасность свою и своих близких.
1 серьезный подход к собственному оздоровлению. Опыт самолечения, позволяет увидеть вокруг всех, как не очень здоровых людей с пораженными внутренними органами. На которые можно воздейств… и влияя… Хорошо в одном старом японском фильме показано, как лечащий врач умело ломал и калечил бандитов, напавших на лечебницу. А в эпоху запретов на каратэ, в моей среде фанатов «пустой руки», преобладали студенты медвузов. Странная закономерность. Не находите?
2 массажи и медитативная работа с проработкой внутренних органов и каналов. Там перекрыл, туда добавил…
3 тренировка принципиальных положений тела (положения способствующие наполнению и обмену энергии). А если не способствующие?
-Оп ля! Что то я сегодня не твердо на ногах стою. Аа…! Это вы меня уронили! Извините.
- Ни чего, ни чего. Подшибем. Подправим.
4 работа над управлением своих психических процессов, избавление от страхов и заблуждений.
-Что-то меня в уличном столкновении всего трясет и ноги ватные. Дунь, развалишься. А на тренировке с крутыми друзьями, как-то спокойно все проходило. Не аккуратненько как- то. И пусть штанишки мокрые и попахивает, зато у меня удар знаешь какой! А если еще и на грудь принять! Вот тогда, глаза залиты отвагой до края.
5 умение с точностью на оборот, выводить тело противника в положения и состояния, угнетающие его плоть и дух. А это возможно, если вы разбираетесь в четырех выше стоящих пунктах.
Боб Волл – чемпион каратэ, он еще сыграл злодея в «Выход Дракона», который с розочками на Брюса, в полу бессознательном состоянии, бросился, а Ли порезался, это все после того, как гимнаст, заменяя Маленького Дракона, в сальто назад, в челюсть заехал, фу-у-у.
Так вот он вспоминает. Как то один уличный боец, прямо на улице, набросился на Брюса Ли. Представляете, какая репутация, если бы побил. Но хоть и был very cool - очень крутой, обломилось. Так вот Брюс из этой дурной схватки устроил показательный урок. Он подробно объяснил побитому хулигану все его ошибки, в технике, тактике и базовых принципах.
Эксперт познал не только слабости противника, но, главное, свои. Поэтому уровень, как бойца, взлетел на несколько порядков вверх. А там и воздух чище и люди лучше.

6 уязвимость противника увеличивается,  когда он растерян, разгневан, испуган. Вообщим, выведен из себя. Но это не относится к  нарко гадам и прочим видам необычной возбудимости. Обеспечив себе некоторую неуязвимость, они перестают адекватно соразмерять свою силу. Вот им надо только помочь.
Как быка на красную тряпку и мордой в горку кирпичей, изменив в их бешенном аллюре аэродинамические свойства. Хай летят, куды хотят.

Случилось, пристали к группе молодых ботаников пара гопников в угаре алкоголического опьянения.
- оба на! Глянь Вась, какой прикид на  ентих АнтилэГэнтах прикольный. Штанишки синие, курточки красные, гы, гы, а ботиночки оранжевые.
Поржали, видят, что те как то странно на них смотрят, без страха, скорее, пытаясь решить какую то задачу, пытаясь постичь нечто на их счет. Не стереотипность отталкивает шаблон драки. Хулиганы замешкались и переминаясь, озадаченно удалились.
Немая пауза. А затем один ботаник другим и говорит.
- Послушайте, а разве быки не дальтоники?

Подавление уверенности в себе, колебания и сомнения есть первый шаг к открытию точек поражения.
7 чрезмерное напряжение в одном месте, приводит к размягчению в другом. Накаченный упертый бычок громче падает, и сильней отбивает себе внутренности.
8 выведения и равновесия и тела и духа, приводит к закрепощению, тем сильнее шок от встречного удара. Нарушивший принципы как бы сам набегает на препятствие, подставляя мягкие ткани, за которыми, как известно, нервные окончания.
9 искажение двигательных возможностей, загнуть туда, куда уже не гнется, вращать туда куда  больше не вращается. Под правильным углом костный аппарат способен выдерживать за тонну, а не тем углом  всего пару десятков килограмм. Как говаривал, всплакнув, слуга Воланда Коровьев. – Хрясть! И пополам!
Кстати, Константин Паустовский утверждает, что Михаил Булгаков, был в гимназии самим лихим рубакой. Разумеется, за правое дело.
10 Внутреннее видение сосудов, узлов, сочлененй, впадин и каналов. Воздействовать рывком, замком, захватом, удушением, расщеплением и т.д.
11 наконец искусство Дим Мак. Понимая циркуляцию энергии по каналам, можно определить ослабленность того или иного органа. Когда он уязвим от простого, даже небольшого механического воздействия, встряски или вибрации. Что позволяет даже не напрямую, например, через плечо, бедро и прочие мякоти энергичным действием вышибить из функционирования все, что вы желаете! Техника внутреннего воздействия силы цзи.
Боюсь сказать лишнее, умолкаю. Добавлю только, что на сколько уязвим и беспомощен соперник, на прямую зависит от вашей подготовки и качественности. Как всегда, начни с самого себя. Вот условия, чтобы точка неприятности превратилась в летальную.
А как же зоны шока!
Да пожалуйста. Макушка, виски, затылок, переносица, подбородок, мочки ушей, горло, сонная артерия, ключицы, подмышки, зона сердца, локти, колени, запястья, голеностопы, стопы, кисти, пах. Ох, е мое!  Печень, почки, копчик, позвоночник, углубления на всех мышцах, ключевые точки на энергетических каналах и очень много другого. Не забывайте, что они расположены на теле Человека, в том числе и на вас.
-Микола, а давай тем хипанам, морду набьем!
-Как бы, они нас сами не отоварили!
-А нас за что?!
Не для того великий ярл вас в мир боевых искусств призывал. Не для того!

36 психотреннинг - путь воина, самооборона

а теперь рассмотрим тонкую сторону будо – психическую и духовную. При всей своей нематериальности это, пожалуй, главные особенности, приобретаемые у старых мастеров. Гармоничный, закаленный невзгодами и испытаниями, несгибаемый дух – вот самый ценный продукт любого обучающего института. Вот то, без чего техники расклеиваются при любых маломальских не искусственных условиях. Конечно же правильные занятия включают в себя аспекты формирующие воинский дух. Но дух коммерции, обывательского самодовольства и поверхностного эгоизма, убивает всю суть боевых искусств.
Поэтому необходим практический психотренинг, где, в жизненно важных, метафизических упражнениях, готовность встретить смерть вписаны красной нитью. Отдельная проработка воли, позволит более четко выделять слабые и сильные свойства характера. Иметь опору во всех тревогах бытия.
Практики такого толка, условно, можно разделить на три уровня – воин, мастер, маг. То, что в конечном счете практикующий обретает магическое восприятие действительности, это факт.
Итак, психотреннинги для воина, хорошо представлены  в элитных подразделения силовых структур на всем земном шаре.
Преодоление полос препятствий при лимите времени с ограниченным числом опасностей для жизни. Преодоление страхов высоты, холодного и огнестрельного оружия, замкнутого пространство, физической боли. Воину предоставляется возможность попасть под обстрел, подгореть и почувствовать на своей шкуре и другие прелести элитной службы. А что бы он не сломался, его поддерживают боевыми речевками-заговорами, клятвами-мантрами о военном братстве и долге. Он получает уверенность в своей миссии по защите вселенского добра, чувствует обязательства по охране своих собратьев и близких. Он ощущает со стороны государства покровительство такого порядка, что противники заранее рассматриваются, только лишь как уязвимые и неправые помехи в планах операции. Ценность жизни отступает на задний план перед долгом, честью, доблестью. Испытания усложняются до такой степени, что теряется разница между учением и войной. Мастер говорит, что на войне ось духа может быть выстроена за два-три месяца! Для кого-то в горячей точке привычно, а кто-то к начальнику подходит, помахивая овечьим хвостиком.
Вывод. Устройте подобные полевые игры, понарошку, но контролируйте отношение и восприятие участников всерьез. Муляжи оружия, псевдо конфликты и условные травмы. Смешайте с дозированной опасностью – прыжки в воду, преодоление вершин, упражнения через не могу и не хочу, бег с закрытыми глазами в травмоопасной местности. При гарантии их безопасности  с вашей стороны, участник эксперимента, не должен быть в этом уверен.
 Добавляем медитативные практики, ритмически выполняемые комбинации, разбивки предметов и разноплановые поединки имитирующие разнообразие агрессий. Вы можете усмехнуться, мол все это понарошку. Но…как вы думаете, кто качественнее и глубже использует иностранный язык, эмигрант, проживший в той стране четыре года, или студент иняза после трех лет учебы, год стажирующийся в той же стране? Многолетние исследования доказали, что лучшим всегда оказывался ученик. Неудачный пример. Допустим. Обратимся к отечественной истории.
Жил был мальчик по имени Петя. Жил он с мамой и сестрами практически в ссылке. Вместо благосостояний в ценных металлах и недвижимости, дано ему было в пользование всего пара деревенек и страх в придачу, быть зарезанным в любой момент. Ни кто его на высокие государственные должности не готовил, поэтому рос неучем и неслухом. Но был  у  Пети несгибаемый характер в купе с любознательностью ко всяким ремеслам. А еще он любил поиграть в войну. Вообщем, как и все мальчишки в его возрасте. Из деревенских сформировал он два полка, робят одногодок. Деревни прозывались Семеновская и Преображенская. И полки именовались так же. Потешные войска дрались понарошку, но пушки и фортификационные укрепления брали по  настоящему.
 Рос Петр. Вырастали и его потешные солдаты.  Случилась смута в борьбе за верховную власть. Пришли плохие дяди мальчика Петю резать. Они – его потешные бойцы, так и не дали расправиться с ним заговорщикам, и стал он… русским царем. 
А спустя несколько лет лучшие бойцы Европы в пух и прах под Нарвой разгромили слабо обученное войско русских. Ночью в метель шло позорное сражение. Офицеры да генералы, сплошь иностранцы, предпочли сдаться Карлу 12му. Все войско развеялось как дым, но сражение шведы до конца так и не выиграли. Два потешных полка, без офицеров и управления, дали такой отпор лучшей пехоте мира, что те оставив горы трупов у лагеря русских, ни с чем повернули восвояси. А поутру, почти победителями, потешные полки, с оружием в руках, маршировали с поле битвы, поле их славы, под хищными взглядами свейских ястребов. А ведь это было их первое серьезное  военное испытание!
Когда рвались не учебные снаряды и подбитый вертолет падал в лес, промелькнуло в слегка контуженном мозгу одна игра в войнушку, из далекого детства. Как наивно все было, но как всерьез трепетало сердечко пацана, какая тотальная тревога сладостной ватой забивало каждое движение, как остро всматривался в заросли посадки – условных джунглей, где затаилась условная опасность! 
Еще Сунь цзы говорил, что война это путь хитрости и обмана. Добавим – наращивание преимуществ и своевременное использование. А еще сила намерения и постоянство.
Всем этим обладает мастер, пропустивший весь опыт будо, через себя. Цикл занятий и глубина материала позволяет наполниться такой мощью и таким духом решимости, что при реальной опасности, она как бы не ощущается. Все происходит чуть раньше и слабее, чем вы ожидали.
Ведь ожидание смерти, всегда  хуже чем сама смерть.
Уличная схватка всегда победа личной силы и духа. А если имеете и подготовленное тело! При самообороне вам предстоит агрессивная масса, склонная к большому количеству ошибок. У нападающих небольшой арсенал грубых приемов, предназначенных против, предсказуемых ответных ходов. За вами боевая культура, наука и знания будо. У вас советник смерть, у них понты. Уважайте боевую машину внутри вас. Ваше тело сплошное оружие. Ваш дух психотропный генератор. Мастера прошлого бросались в гущу врагов и сражались в ином временном и силовом континууме. Враги видели смазанное смертельное чудо. Вам грозят смертью? Сулят всякие другие напасти на вашу голову. Если есть время, ведите взаимовыгодные переговоры. Ведь война только продолжение политики. А если нет. Что ж. Воин  не  сомневается, воин реализует сомнения. Зачем вам позор, обесчещенные близкие, зачем вам малодушная жизнь с психической травмой до смертного дня. Один повесился, после того как струсил уберечь свою любимую от изнасилования. Другой, потому что, под угрозой истезаний, съел дерьмо, и не перенес позора. Если бы они знали, что не смогут после этого жить!
 Вы знаете!  Если вы приняли решение, то будьте победителем до конца. Не цепляйтесь за жизнь, может быть вы жили только для этого дня, что бы остановить этих ублюдков. Вы ангел смерти. В бой!
Вы прослушали отрывок из психотренинга по самообороне для серьезно занимающихся. Ведь истинно так. Потенциал натренированного человека намного превосходит его знания о себе.
Как то к бывшему офицеру, занявшемуся, на заре перестройки, бизнесом, прямо на дом нагрянула банда рекитиров. Несколько мордоворотов скрутили его, разогрели, как водиться, утюг и… неказистый офицерик от ужаса и вопиющей несправедливости взвился… когда приехала милиция, ни спецгруппа ни хозяин квартиры не могли поверить в произошедшее. Непрошенные гости остывали в неестественных позах. А офицер, окончательно охренев, лепетал, что не состоял, не владел, не занимался. Туманный единственный фрагмент из армейского прошлого, участие в сомнительном секретном эксперименте, где использовались знания из йоги и внутренних стилей ушу. Вот и вскрылась та неведомая мощь, дремлющая у нас внутри до поры, до времени. Может ярость берсеркера из прошлой жизни. Ох! Люто биться будем! Люто!
Так что заниматься и еще раз заниматься. Не потакайте своему Эго и его самодурству. Кропите над всеми мелочами, предлагаемыми вашим учителем. Мелочей нет. Есть легкая коррекция силы на пути к совершенству. Есть только одна болезнь – нарушение гармонии со вселенной. Есть только одна причина этого – уровень вашего заблуждения.
Жил был один талантливый мастер. Делал кукол, лучших во всей империи. Как ученики не старались, у них получались только ремесленные подделки. Перед смертью он вызвал любимого ученика, чтобы раскрыть главный секрет. Потребовал, что бы ученик ни кому не раскрывал этой великой тайны, кроме будущего своего приемника. Затем поднес к себе ближе глиняного болванчика, только что слепленного юношей и слегка надавил пальцем на подбородок. Кукла озарилась светом улыбки. Это  и был главный секрет старика.
Вот мы и подошли к магии. Если у вас нет объемного образного восприятия. Если вы открещиваетесь от жизненных сил, переполняющих пространство. Если…
Люди наделенные магическим восприятием весьма далеки от внешнего показного оккультизма. Они живут в не Гарри Поттеровских  сказочках. Их мир реален, величественен и правдив.
Один из таких магов был основатель айкидо Уешиба. Кроме великолепных приемов, в которые он закодировал скорее энергетические знания, чем просто физическую мощь, он оставил и духовное наследие. Однажды группа продвинутых учеников, настояла на том, что пора бы О-сенсею поделиться настоящими секретами. И он согласился. Это был важнейший день в жизни айкидистов! Все с нетерпением ждали демонстрации. Учитель посадил своих неугомонных великовозрастных  деток  рядом и начал говорить. Он говорил о восприятии им космоса, о энергии айки – энергии любви и согласия, он говорил о науке звуков, (Ученики разочарованно вздыхали) которые он осваивал со своим наставником. У него был наставник! Айкидисты знали его и игнорировали! Что он знает про айкидо! А ведь под его руководством Уешиба осваивал магию, в том числе боевых искусств! Так же как тысячи воителей до него. Учителем Морихея Уесибы был настоятель синтоисткого учения Дегути Ванисабуро, возможно посвященный в науки легендарных монахов-отшельников ямабуси, чьи корни уходят в китайский даосизм. А сам Уешиба немного изучал основы багуа-чжана (тоже даосский стиль) в Манжурии.
 Патриархи дзена и Дао щедро делились сведениями о искусстве сражений с первыми мечами страны, при этом ни разу не прикоснувшись к боевому оружию. При всем при том их авторитет среди воинов был непререкаем. Почему боевые искусства даосских и дзенских монастырей котировались выше армейских? Почему монахи воители, порой громили профессиональных вояк, закованных в латы, иногда простыми посохами да палками? Неужели с помощью приемов, которые так и остались неуловимыми для подражания? Отнюдь. Годы медитаций и размышлений о мире, взращивание в себе добродетелей и чистоты, приводили к взаимодействию со вселенной такой частоты, что я не нахожу иного слова, что бы выразить, как магический, в смысле МОЧЬ!
Осажденные диктатором Ода Нобунага, монахи, в подожженном монастыре, прежде чем сгореть, спокойно обсудили свой переход Небытие. А настоятель Кайсэн в «огненном прозрении» сложил стихи.
Нет нужды удаляться в уединение гор и вод,
Чтобы предаться покойному самосозерцанию.
Если дух-разум умиротворен,
Даже пламя покажется прохладным и освежающим.
Весьма показательна в этом отношении огромная популярность школы фехтования Ягю, процветавшей при ее основателе Ягю Мунэёси, его сыне Мунэнори и внуке Мицуёси. Девиз школы Ягю был такой: «Меч следует использовать не для того, чтобы убить врага, а для того, чтобы совершенствовать собственную силу» (вот, быть может, источник возникновения концепции Судзуки о «дарующем жизнь» мече). Тем не менее, хотя технику и приемы школы Ягю отрабатывали на деревянных или засунутых в ножны стальных мечах, случись необходимость вступить в настоящий бой, они оказали бы воину несомненную помощь.
Когда Мунэнори, уже в зрелом возрасте, стал наставником сёгуна, его попросили написать трактат об искусстве фехтования. В последний период жизни Мунэнори (возможно, под влиянием Такуана) проявлял интерес и к буддизму. Вот некоторые положения его «философии меча»:

«Главное в буддизме — это учение о пустоте. Пустота бывает двух видов: мнимая и истинная. Мнимой пустотой является состояние, в котором ничего нет. Истинная пустота — это подлинная пустота, пустота сознания... Пустота, которая движется, есть сознание. Пустота движется и превращается в сознание, которое побуждает к действию руки и ноги.
Искусство фехтования во многом схоже с буддизмом и согласуется с духом дзэн. Оно питает отвращение к привязанности к чему-либо, к поглощенности чем-либо... Какой бы тайной и совершенной техникой вы ни пользовались, если вы позволите своему сознанию "приклеиться" к ней, то проиграете поединок.
Пустота — это ключевое слово, которое надлежит держать в секрете. Оно относится и к сознанию противника. Ведь сознание не имеет ни цвета, ни формы, и есть пустота. Видеть пустоту, или единственное "одно" — значит видеть сознание противника. Буддизм (дзэн?) позволяет понять, что сознание есть пустота.
Так называемый "не-меч" не есть трюк, с помощью которого можно было бы одолеть противника;
он позволяет использовать различное оружие по своему усмотрению... Даже с веером вы сможете победить противника, вооруженного мечом... Не-меч — это умение
сражаться с врагом, вооруженным мечом, голыми руками... Не-меч — вот самое главное из всех вещей.
Познав что-то, не позволяйте знанию закрепиться в вашем сознании, даже если это будет знание Истинного Закона Будды... Пусть ваше сознание остается пустым, и тогда вы сможете руководствоваться естественным умом... Пока вы не обретете данного состояния, вас едва ли можно будет назвать мастером фехтования... Причем правило это справедливо не только для фехтования; оно применимо ко всем устремлениям».
Эти слова о применимости принципов фехтования и самодисциплины ко всем областям жизни можно встретить во многих руководствах по современным боевым искусствам. Часто произносят их и обучающие боевому искусству мастера.
Через два столетия после Мунэнори появился мастер фехтования, в значительно большей, чем его великий предшественник, степени вдохновленный учением дзэн-буддизма и его ролью на Пути меча (пусть даже в виде боевого искусства). Ведь Мунэнори считал, что учение дзэн о пустоте всего лишь способствует развитию гибкости и чувства непривязанности к каким бы то ни было понятиям, мыслям или впечатлениям, пусть даже родственным технике меча, и не более того. Для Тэссю (1836-1888) же дзэн-буддизм и дзэнское пробуждение были главными и необходимыми составляющими обретения совершенства в фехтовании.
В 1867 году, когда Тэссю был 31 год, последний сёгун отрекся от власти. Началась реставрация Мэйдзи, и Тэссю, в числе многих других самураев, остался не у дел. В 1871 году он создал собственную школу фехтования. К созданию оригинальной техники он не стремился и взял на вооружение стиль школы Ито, назвав свою школу «Ито сёдэн муто рю». Несомненно, что главным достоянием школы был сам Тэссю, его энергия и самодисциплина. Процесс обучения отличался суровостью и строгим распорядком.
На характер преподавания значительное влияние оказал личный опыт Тэссю. С ранней юности он считался отважным и уверенным в своих силах воином. За крепкое телосложение и высокий рост (около шести футов) он получил прозвище «демон-Тэссю». Тэссю одолел многих известных фехтовальщиков, а в возрасте 28 лет вызвал на бой самого Асари Гимэи. В конце поединка, когда мечи противников скрестились у самых рукояток, Тэссю повалил Гимэи, чему способствовали его огромный рост и большой вес. Однако потом на его нагрудных доспехах обнаружили три зарубки — Тэссю трижды пропустил удары Гимэи. В настоящем бою каждый из этих ударов мог оказаться смертельным, или, по крайней мере, вывести Тэссю из строя. Тэссю с большой неохотой признал свое поражение и поступил в ученики к Гимэи. Уже во время первого занятия Асари, который «был в два раза меньших размеров, чем Тэссю, и на двенадцать лет старше, несколько раз заставлял его отступать и прижимал его к стене зала».
В течение нескольких последующих лет Тэссю никак не мог избавиться от преследовавшей его «навязчивой картины», как напирающий Асари принуждает его отходить назад, и потому не в состоянии был даже достичь уровня Асари. Будучи страстным приверженцем медитации, он обратился за советом к своему дзэнскому наставнику. Он был уверен, что проигрывал Асари потому, что не обладал каким-то важным духовным качеством. Наставник дал ему коан: «Изначально не существет ничего». Быть может, даже Асари с его искусством? Десять лет он неустанно «работал» над коаном, но, овладев им, так и не смог освободиться от комплекса перед Асари.
И тогда он обратился пошел за помощью к другому наставнику — Тэкисуи, настоятелю Тэнрюдзи. Тот дал ему классический воинский коан:
«Когда скрещиваются два меча, бежать некуда. Хладнокровно двигайся вперед, подобно тому, как лотос невозмутимо цветет среди бушующего пламени, и с силой пронзи само Небо!»
30 марта 1880 года (через три с лишним года размышлений) Тэссю внезапно постиг смысл коана. Преследовавшее его видение триумфа Асари исчезло навсегда, и Тэссю так «ответил» на коан:
«Долгие годы. я пестовал свой дух искусством фехтования, бросая и принимая вызов за вызовом. Стены, окружавшие меня, внезапно рухнули. В капле росы отражается в своей кристальной ясности мир, так и ко мне пришло окончательное пробуждение».
На следующее утро Тэссю вновь встретился с Асари, что он делал много раз и прежде. По тому, как они скрестили мечи, по одному только взгляду Асари понял, что Тэссю постиг искусство меча, и назначил его своим преемником.
Вскоре после этого Тэссю создал уже свою собственную школу. Она получила название «Сюмпукан» (школа Весеннего Бриза). Однако «бризы» более походили на страшные ураганы, а Великим Ураганом был сам Тэссю. Занятия начинались каждое утро в шесть утра. Первые три года ученики считались «начинающими», и занятия их состояли в основном из того, что они осыпали друг друга ударами, стремясь поразить противника в голову — нанести тот самый рассекающий череп надвое удар, которым Мусаси поразил Ганрю! Если после года упражнений ученики жаловались, что не достигли никакого прогресса, Тэссю метал громы и молнии: «Вы ведь только начинаете!» И указывая на свой живот, кричал: «Фехтование следует постигать здесь!» Тэссю хотел, чтобы за первые три года ученики «забыли себя» и прониклись «духом воина». Технические навыки придут позднее.
На эту тему говорить больше не чего. Помолчим. Послушаем хлопок одной ладошки.

37построение занятия

вся книга, теряет значение, если секреты и знания использовать по частям, вырывая их из контекста. Без обдуманного, глубокого плана тренировки и строгого его соблюдения все теряет смысл. Занятие - способ становления на путь.
1. Готовимся к нему заранее. Освобождаем сознание от будничных дел. В течение дня, а может и недели, определяем  пищевую диету. Я еще не сказал, что мясо лучше заменить рыбой, соей, творогом, орешками и прочими полезными блюдами? Вокруг меня десятки  заслуженных людей по несколько десятилетий обходятся без мяса. Даже на первый взгляд, выглядят лучше. А если вглядеться, попристальней, тем более.
В течении дня, если утренняя, с вечера, выстраиваем намерение на практику, как на священный ритуал, где послабление и несерьезное отношение могут ухудшить результат.
2. В додзе, не важно, что это какая нибудь подсобка или школьный спортзал, входим как в особое место. Здесь вам предстоит проделать отличную от повседневности работу. Переделать себя и приобрести мистический опыт, так же как и многим поколениям до вас.
 Определяем стороны света. С севера на нас идет духовная мощь. С юга -жаркая огненная энергия, с запада - сила плотности и крепости. Качки! Качайтесь лицом на запад! С востока - свойства способствующие гибкости и эластичности. Традиционно предпочтение отдается северо-восточному направлению. То есть, духовность и гибкость предпочтительнее! Тренер должен, не много ни мало, разбираться в искусстве Фен-шуй.
Мысленно расчертите додзе на сектора. Где алтарь или просто почетное место школы, место для демонстраций и спаррингов, где будут располагаться старшие и младшие ученики. Додзе это храм боевых искусств. А храм, как известно, в первую очередь в своей душе. И благодать и  романтические представления и силы, все оттуда. Вмещайте в него намерение и чувства, и додзе пристанет, как необычное место.

Первый урок каратэ- школа шотокан. Гичин Фунакоши-благочинный японец проступил сквозь силовое поле Хейан ката и… погрозил мне пальчиком. « Я- Шила! Тьфу ты! – Леха, вступая в ряды каратек, чему нибудь клянусь. Во общем,  хана всему злу.»  И призрачные силуэты суровых бойцов выстроились общешкольной линейкой. Одобрительно замерцали искринки  в тигровых зрачках. Нестройный, почти ощутимый шепот- приветствие Осс разнесся  под сводом моей бестолковой  башки. – Привет и терпи- Осс. Будь почтительным, Леха, и еще много раз стерпи. Осс!
Первые месяца занятий Будо. Медитации на коленях, горизонт взлетает в верх, а на уровне глаз трава, трава. Морские волны прокатываются по среднерусской возвышенности. Пыльноволосые гряды взлохмачены вездесущим ветром. Иллюзии транса  скривили все вокруг в омут от дна до небес.
. Я оттачиваю приемы, которым нет равных. Мои пустые руки брусчатыми гранями перебивают дохлую человеческую кость. Киай!!! 
Я вновь и вновь бросаюсь на костяную статуэтку сэнсея. Она на мгновение оживает и пускает мне кровь. Я уже знаю не понаслышке зоны поражения на своем измочаленном теле. Все-таки мой учитель – садист с многолетним стажем тренировок. Я- безмозглый щенок, атакую его, без защиты, без памяти. Ему остается только передергивать затвором бедер навскидку. То костяшки сжатых кистей, то босые ступни отбрасывают меня, моченым яблочком, за флажки. И называется у них,  японцев- подлецов,  это красиво так- Иппон-кумитэ. Так в поте лица своего добываем крохи умений, которые не купиш за медный советский грош. Студент мединститута, и  по совместительству старший брат Ника, с кровью вколачивает  в меня базовый кихон.

(отрывок из автобиографичной повести)

отношение к выбранному стилю должно быть чистым и почтительным. Это один из механизмов объемного и глубокого восприятия учебного материала. Духовное присутствие родоначальников и легендарных исторических личностей обязательно. Когда говорят, что каратэ начинается и заканчивается поклоном, имеется в виду смиренное приобщенние к братству по оружию. Вы выстраиваете свое отношение в субординации поколений и мастерских степеней.
3 Погружение в медитацию-мокусо, до состояния Мусин. Научным языком говоря, вы начинаете воспринимать  небесную частоту, не доступную повседневному разуму. Впадаете в некий боевой транс. Его признаки – одухотворенность, ясность и объемное восприятие, чистое без мыслей, они конечно прплывают, но где то там, облачками на окраинах мира.
 Правильное медитативное состояние – спокойное, расслабленное, пробудившегося человека, готового к любой экстремальной ситуации. Это не то, что старательно культивируют группки европейского цигуна. В вечном кайфе полудремы.
 Будда создал учение пробуждения. Путь воина, как ни какой другой соответствует его главной доктрине. Проснись и живи.
В состоянии Мусин нужно находиться все занятие.
4. Согласуем ритм предложенного учебного материала со своим. Все занятие подчинено единому ритму, который может ускоряться и замедляться, вместе с биением сердец. Но вы вовлечены в боевой танец, где воздействию подвержены все клетки и структуры, и было бы неосмотрительно прерывать его. С каким презрением многие рукопашники обругивают все серьезное и непонятное для их категоричных умов. Верх презрения, обозвать танцами. Танцы! А ведь все самое грандиозное в мире это только танцы. Вся вселенная это только танец Шивы. Танцуют все! И электроны и протоны и пацаны с соседней улицы. Боевые стили вышли из ритуальных и воинственных обрядовых танцев. А что за  ратная методика у запорожских казаков! Славный гопак и тропак в вперемежку с гульбой и пальбой! А вы говорите. Танцы! Да все навороченные побоища китайского кино только перенос танцев китайской оперы на экраны! Настоящие воины древности предпочитали всем занятиям танцы. Танцевали с оружием и без, в парах и в одиночку. Не открещиваться надо от танцев, а подниматься к ним.
5 Вместо разминки подготавливаем все к восприятию основного материала. Статика, массажи, динамические комплексы на наполнение телесного сосуда, координацию и слушание. Все последовательности подчинены чередованию Инь-ян. Тогда все усваивается бесконфликтно и надолго. После напряжения следует расслабление, после скручивания раскручивание, после работы вверху уходим в низ. Показателями правильности будут самые точные приборы на земле - ощущение истины, удовлетворение  жизненным тонусом, частота сердцебиения и уравновешенность дыхания, и конечно же состояние Мусин. Вся атлетическая сторона тренировки должна входить в целое, как часть единого плана. Не качайте сепаратно расположенные мышечные мешочки, потом не прокормите их! Вся гимнастическая сторона практики должна в первую очередь напитывать, а не изнемождать. Занятие заряжает на весь день, а не наоборот. Не бойтесь за внешний вид. Ваше тело станет пластичным и мощным, кожа шелковистой, а на лице заиграют румянцы. И все воскликнут. Какой славный хлопец, этот первый дан Баселек Нукитэсович! Ай да Пушкин! Ай да, сукин сын! Стоп… Это кажется из другой оперы.
6 отработка стилевой техники с акцентом  на выбранные в этом занятии ключи. Изучаем все аспекты с соблюдением последовательностей. От простого  к сложному, от одиночной к парной и оружию. Половина книги посвящена  материалу этого раздела.
7 закрепление материала. Кихон и ката. А этому целые главы.
8. Опять  медитативная работа. Финиш.
9Правильный выход не мало важен. Стараемся не спешить переключиться на социум. Побудьте традиционным воином прошлого в современном чахлом мире. Проведите переговоры в стиле будо, выполните работу с необычным качеством. Почувствуйте вкус жизни династии Танг и Хейан. Может быть так вам будет проще и лучше. Побудьте вне мутаций современной цивилизации, наедине со своим Макрокосмосом. Раньше мир был многозначен и многослоен. Таинственные силы окружали человека, где он мог преисполниться достоинством и честью. Если учитель выбирал ученика, то срок подготовки растягивался на десятилетия. И ни каких новомодных глупостей, типа чемпион области за год, а страны за пять. Потом собраться с подобными и кричать, перебивая друг друга, я самый лучший. А похихикивание старых грандмастеров принимать за знак одобрения.
-учитель, я самый лучший, да?
- К гадалке не ходи! Хо-хэ-хи.
 Если вы принимаете идею, что мастер созревает медленно, то вам с эрзац спортом не по пути. Добро пожаловать в ДОдзе.
 

38план воина длинною в жизнь. Заключение.

Один мой знакомый в период выхода каратэ из подполья, поддался всеобщему соблазну пропагандированию оного в массах. Стал сенсеем. Через пару месяцев посетовал.
- Растяжки делали, дорожки гоняли, связки поотрабатывали, че дальше делать, ума не приложу?
- Да уж приложи.

Прямо как у Платонова крестьяне. Пишут письмо Ильичу.
- землю у помещиков отняли. Белых и кулаков расстреляли. Коммунизм построили. Что строить дальше?

По настоящему увлеченный наукой будо входит в необычный мир, без границ и пределов. Его путешествие может стать бесконечным. Даже в пределах стиля. Ибо это уже образ жизни. 24 часа в сутки, восемь дней в неделю, как поют Биттлз. Ведь в чем смысл жизни? Пестовать и одухотворять жизненное начало.
Даже в сказках предлагается однозначный ответ, что  имеет большую ценность, дороже всего на свете - жизнь и только жизнь. Правильные занятия предлагают активное долголетие, где рост мастерства не прекращается с возрастом старения.
При вдумчивом подходе, обучаясь у хороших учителей, тело и дух преобразуются непрестанно.
Сначала смысл упражнений неясен и интерес вызывают только лихие приемы в духе любимых киногероев.
Затем приходит самоудовлетворение от внешней правильности и чувства проделанной не зря работы.
Появляются коронные приемы, с хмелящим торжеством самолюбования.
Мир ритуалов, повторяемость привычного хода занятий  входят во плоть, как нечто родное и ценное. Меняется характер и поведение.
И тут возникает невидимое присуствие силы. По новому смакуете самые простые движения. Формы разворачивают лепестки. За каждым движением стоит свобода эффективнейших импровизаций. Появляется страсть ученного исследующего все, что касается преимуществ и тайн в каратэ. В занятиях  появляется привкус опыта и эксперемента. Творческий энтузиазм требует выхода. Вы пробуете совершить революцию, смещая акценты, скрещивая стили и методы. Вам кажется, что слишком много устаревших излишеств и именно вы способны  школу обновить. Дерзновение молодых.
Через несколько лет не очень успешных реформ, вы вдруг обнаруживаете, что те решения, которые с дружеским визитом посетили ваш интеллект, и есть ноу-хау в традиционных школах. Но не поддельности и в разнобой, а скомпоновано - гениально и просто. Не придавая осознанного значения огромному списку требований к повышению мастерства, ваши товарищи овладели ими в большей мере, чем вы, и чем то большим.
Великий разрушитель канонов Брюс Ли, не без основания считал себя лучшим бойцом эпохи. Добавлю в западном мире обывателя.
Но до самой смерти, по прежнему сомневался,  сможет ли выиграть бой у своего друга, патриарха Винь Чуня Вильяма Чонга? А ведь были и другие. А мастера других стилей?
Тысячи нераскрученных  Голливудом безвестных гениев будо.
Наконец вы осознаете свою глупость, уцениваете опыт раскольника и растриги и возвращаетесь в лоно, вскормившего вас, стиля. Начинаете с фанатизмом новичка изучать с самого начало простую базу. Не пропуская детали, вы ловите все замечания учителя. Вы начинаете изучать все. Дыхание. Концетрацию, тонкие аспекты постановки положений тела в пространстве. Простые упражнения поражают многозначностью и глубиной. Вы начинаете понимать, что такое – Учиться учиться. А мимо канут в безвестность новаторы и ниспровергатели, один за другим, мимо. Как в театре теней.
Наконец в вас начинает бурлить долгожданная энергия. Вы физически ощущаете опору и ось, сферы и даньтянь. Вы занимаетесь в измененном сознании. Ваше качество проживания возрастает, а планка целей поднимается в головокружительную высоту.
Вы с огромным интересом и любопытством обращаетесь к йоге и даосской алхимии. Каратэ оказывается только подготовительной эпохой на  пути познания самого себя. Вы открываете за ново - внутренние стили кунгфу ( тайцзи, багуа, син и). изучаете труды китайских и индийских мыслителей. И это для вас не чтиво на отвлеченные темы, а жизненно важные рекомендации на пути.
Вы входите в увлекательный мир сподвижничества для избранных. Мир уникальных людей. Заодно в магический мир своего животворящего организма в утробе облегающего нас космоса.
Практики увязываются  с  пятью сезонами, солнцем и звездами. Все действия, включая оправление собственных надобностей, включаются в практики. Как спать, как есть, как дышать и многое другое. Путь воина перевоплощается в Путь Человека.
Победа над самим собой,
Важнее всех других побед.
Ни гению, ни божеству,
Ни брахману, ни духу зла
Ни победить во век того,
Кто сам себя преодолел.
                (Сутта Нипад)
 
 P.P.S. Глава о возможных сомнениях.
Если мои слова показались необычными и странными, сошлюсь-ка я на четырех мастеров, факты из жизни которых достоверны и исторически неопровержимы.
Я их уже упоминал, но уже после прочтения всей книги, росчерк кунгфу в их судьбе проступит отчетливее.
К тому же подтверждение истины учения, ни когда не мешало обладателю знаний, особенно если возникают сомнения в правильности пути.
Все первые учителя на Окинаве были или китайцы или же их ученики.
Но так как жители Окинавы оказались не готовы постигать кунгфу в объеме китайской традиции, каждое последующее поколение утрачивало всю тотальную мощь китайской науки воина и скатывалось на упрощенную последовательность, пригодную только лишь как рукопашный бой и силовая гимнастика!
Тем не менее, не всех эта примитивизация устраивала, тем более, что возможности настоящего кунгфу могли испытать на себе многие из усомнившихся. Порой в последний раз.
Именно поэтому в каждую эпоху находились пылкие энтузиасты, которые жертвуя всем, проникали в сокровенные школы континентального Китая, и получали знания почти в полном объеме.
Первый из четырех был Сокон Мацумура.
В 1830 году он отправился в Китай уже имея за плечами богатый боевой опыт.
Но соприкосновение с традицией перевернуло все его представления  о занятиях.
Прежде всего он понял, что практика – это прежде всего воспитание человека.
Это особый режим жизни и поведения, это сложная многоуровневая система подготовки.
Вернувшись домой он привез стиль Серэй( шаолинь), но так и не смог передать землякам эти знания.
Тем не менее он имел репутацию непобедимого воина. А однажды, вызванный на дуэль, особым взглядом приковал соперника до полной неподвижности. Следствие традиционной практики ее недостижимое умение, не могло ни быть повторенным, ни наработанным, окинавской методикой, тем, что в дальнейшем несло название каратэ.
Я вынужден еще несколько раз упоминать демонстрации силы кунгфу, только по той причине, что на эти же сведения  ссылаются, слепо и одержимо, европейские фанаты японских федераций и стилей, как правило не самые грамотные  из них. Но самые бойкие. Порой занимающие высокие посты в мире будо.
И часто китайские формы боя, и их успех, они потомки, приписывают к достижениям Японского будо. Подлог налицо.
Что бы раз и на всегда расставить точки над И, я категорически заявляю.
Все это его Величество Кунгфу, все это происки всемогущественного Дао.
Не морочьте ни себе ни другим головы, будьте откровенны в первую очередь по отношению к самому себе!
Традиции Японии и Окинавы глубоки и мощны, но как правило, то что хотели; На что надеялись; Лежит за рамками  японского Будо.
И так продолжим…
Хигаонна Канрио – великий мастер. Его знания оказались внутренней  основой Годзю-рю и Кекусинкай. Даже в упрощенном, малосодержательном виде ката по набору энергии, позволила новатору Мас. Ояме набраться сил и приобрести сверх возможности. Впрочем, с последним, незнание «истинной традиции», сыграло злую шутку. Злобоупотребление дыхательными упражнениями привело к раку легких.
Хигаонна, благодаря лестным рекомендациям попадает в закрытые школы Китая. Много путешествует от школы к школе. Достигает уровня старшего ученика в одном из южных стилей. Случай почти беспрецендентный в истории кунгфу. Знатоки принимают его за своего. Он посвящен в тайные методы «внутреннего усилия», способы дыхания, сложные методы тренировки и хитроумные способы направлений потоков жизненной энергии.
Вернувшись на родину, был признан мастером с большой буквы. Множество легенд и историй кружили вокруг его незаурядного таланта.
В отрыве от китайских корней, его знания подверглись со стороны последователей упрощению и выхолащиванию. Остались ката, несущие отголоски «внутренних школ» и репутация серьезной системы, на фоне демократических модернизаций. Учителя, ни когда не бывавшие на родине кунгфу, могли позволить делать шаги на встречу увлеченности молодежи. Без традиции, занятия стали приобретать вид массовой физкультуры. Ритм новой эры – четкий и бодрый, изменил и «китайскую руку». Приближался век прогресса – век двадцатый.
И здесь на коне оказались спортсмены из Японии. Быстро превратившись в молодого зубастого хищника, капиталистическая Япония демонстрировала военную мощь по всем фронтам.
1924год. Окинава. Сам основатель дзю-до Кано пожаловал в отдаленную провинцию империи. Блестящая демонстрация самурайского искусства. Броски, заломы, отбитое оружие и отползающие в сторону побитые партнеры. Кто примет вызов? Есть чем ответить окинавцам? Специалисты Окинава-тэ в смущении. Назревал конфуз.
Но вот на сцену выходит Миаги Тедзун. И начинается чудо, которого с нетерпением ждали, тем более Миаги не баловал земляков показательными выступлениями.
Каждое движение ката, сопровождалось восхищенными возгласами. Затем мастер начал крушить доски, черепицы. Он даже не шелохнулся, когда об его корпус сломали массивную дубину!
Разошедшись не на шутку, он пробил пальцем ноги металлическую канистру, пальцами ободрал кору с дерева.
И публика и приезжие дзюдоисты были восхищены. Такого они еще не видели!
-Вот! – воскликнете вы.
-вот, настоящее каратэ, в чистом виде!
Кто же это? – Полюбопытствуете, откричавшись.
Миаги Тедзюн – 1888года рождения. Аристократ окинавского происхождения.
В течении двадцати лет неотлучной тенью следовавший за мастером Хигаонной! Его преданный ученик до самой смерти учителя!
Еще в течении 6-7 лет занимался непосредственно в Китае, о чем биографы предпочитают не упоминать.
Кроме системы учителя Мияги овладевал стилем Белого журавля восходящего к традиции южного Шаолиня!
По сути он мастер китайского кунгфу! Его стиль каратэ хорошо известен во всем мире – Годзю-рю. Пожалуй, одна из самых энергоемких и выстроенных систем каратэ.
Рассказывают, что Миаги к концу жизни пришел к духовному прозрению. Дни в дзенских медитациях. Общение с высшей силой.
И ему уже не надо было применять физическую силу против агрессора.
Он овладел искусством приковывать к месту любого противника и даже заставить корчиться его от боли.
Как и всегда и везде, оставил после себя тысячи последователей, несущих ответственность за искажения и несколько преданных серьезных учеников, которым переданы знания почти в полном объеме.
Почти… ни один учитель не сможет передать вам все. Это невозможно.
И тут выступают на передний план мир носителей традиции. С особым бытом и культурным фоном и постоянным диалогом между собой, в масштабе закрытого общего течения – Улинь. Туда нет блата. Только упорство и правильный выбор методов.
Ворота открыты для всех, но чтобы их увидеть нужна школа кунгфу. Если каратэ признает себя такой школой. Тогда это правильный метод. Книга об этом. О выборе правильных путей. Дорогах, которые мы выбираем.
Не так быстро но и не слишком долго.
И наконец самый загадочный мастер из Окинавы – Уэти Канбун (1877-1948).
Благодаря все тому же Хигаонне он попадает в обучение к монаху из небольшого монастыря к югу от г. Фучжоу. Это не далеко от южного Шаолиня и все в той же провинции, все том же уезде, где посчастливилось заниматься землякам предшественникам.
Это еще раз подтверждает, что проникнуть во внутренние врата китайской боевой школы, практически невозможно. Немного счастливчиков по проторенной дорожке находили узкий лаз, да и только в локальные школы. Вот границы ограниченния возможностей обучающегося. Но и этого, как вы видите, оказалось достаточно, чтобы изменить себя совершенным способом. Остается только посетовать, что было бы с развитием каратэ, если бы отцы-основатели изучали кунгфу повсеместно!
Уэти в период своего обучения в Китае продвинулся в понимании боевых искусств очень глубоко. Его способ занятий, как и требовала традиция, постепенно превращался многоуровневый космический ритуал. Постепенно  практика и повседневность сливалась в одно целое. Нерасторжимый на фрагменты образ жизни. В его мире не было агрессии, а любая опасность предотвращалась далеко до своего проявления.
Эти непростые истины он не только изучал в ежедневном сотворчестве  с учителями, но даже на правах доверенного лица, обучал местную молодежь.
Но однажды его китайский ученик защищая честь и достоинство наставника вступил в схватку с бандитами рэкетирами. Довольно быстро, в одиночку, с ними разделался, троих убив насмерть.
Потрясенный Уэти  оставляет преподование и возвращается на родину, где безвестно живет в скромном уединении.
Но однажды, по торговым делам на Окинаву приезжает китаец - продавец чая. Его имя как бойца гремело даже на Окинаве. Мастера южного ушу пригласили на несколько турниров. Еще бы! Каждому хотелось повысить свой статус бойца, выиграв у заезжего ушуиста! Но сенсации не произошло. Легко разделавшись с соперниками, он заявил, что является только подающим надежды учеником окинавского затворника Уэти Канбуна!
А когда, после долгих уговоров, во время будо фестиваля, Уэти еще и выступил! Да еще как! После него, все оставшиеся знатоки отказались от своих демонстраций. Такого они не видели даже у известных им китайских мастеров!
Обратите внимание на последнюю фразу! - даже у известных им китайских мастеров!  То есть ни у кого из занимающихся каратэ тогда, не возникало сомнений кто и откуда есть лучшие!
Все-таки со временем Уэти возобновил обучение, отдавая себе отчет, что в отрыве от традиции он сможет преподнести кунгфу, только частично.
Но тем не менее, он всегда заявлял, что преподает китайский стиль, даже тогда, когда другие отказались, под давлением обстоятельств. ( В то время, в Японии царил дух превосходства над всеми, тем более над бывшим идеалом Поднебесной…до тех пор пока в сорок пятом  потерпевшая поражения самурайская Япония ни стала на колени.)
Именно благодаря стилю Уэти-рю мир узнал о метафизической глубине единоборства из Окинавы. На Западе начался неслыханный бум на каратэ. Гораздо позже на свет выступило кунгфу. Те кто уже во всю нарабатывал костедробящие приемы, обнаружили, что каратэ не единственная программа саморазвития и боя.
С каждым годом возможности и доступность даосских и буддийских знаний расширяется. Уже не единичны случаи, когда представители разных стран достигают сокровенного в обучении. Даже в нашей стране, где только в конце восьмидесятых, окончательно сняли запреты на практики боя и мистические учения, складываются школы, насчитывающие не одно поколение энтузиастов.
Не редкость личные встречи самых дотошных россиян с патриархами единоборств. Порой они приняты даже в семьи и наравне с сыновьями осваивают метафизику единоборств. Мир стоит на пороге нового открытия кунгфу и будо. И каждый из нас имеет шанс сделать эту вероятность реальностью. Let’s do it! Давайте сделаем это! Ол тугеза! Все вместе.


Рецензии